2014在家菩薩戒傳授圓滿

8-5-2014-Lay Bodhisattva Precepts Transmitting        戒子誦普賢行願品圖片下載

萬佛聖城於八月五日下午二點傳授六重二十八輕在家菩薩戒,儀式非常莊嚴隆重,在鐘鼓齊鳴中,戒子們至誠懇切地迎請恒律法師、恆山法師、近永法師來主持傳戒法會,共有207位戒子圓滿受戒。

受戒前從七月三十日開始,採男女眾分別授課方式,以五天半時間為戒子們講解菩薩戒。男眾61位戒子又分成中文、英文、越文三個教室,由十一位比丘授課。女眾146位戒子則在道源堂以中、英文統一上課,由多位比丘尼輪番授課,並做越文和粵語的同步翻譯。

戒子們學戒興致高昂,除用心聽課外,並詳做筆記。每位戒子都曾受過五戒,但透過菩薩戒的課程,讓他們對戒律有更深入的瞭解。課程結束後,從問卷調查中,可反映出戒子們都覺得不虛此行,獲益甚多,因而法喜充滿。

上課期間,正值炎夏,熱浪襲人,尤其在午後氣溫高達華氏104度 (攝氏40度) ,對戒子們是一大考驗,但沒有一人缺課。或許因為是戒子們的誠心所感,受戒前一天氣溫下降十度,暑熱頓消。受戒當天,天空佈滿淡淡的烏雲,天氣清涼如秋,傳戒時突然微降甘霖。儀式圓滿後,大家步行到五觀堂拍團體照,雨勢有點加大,竟然得撐起傘來,戒師和戒子們滿心開懷,齊聚堂前攝影留念,為此次傳戒寫下傳奇性的一個小插曲!

男眾戒子上課圖片: 中文教室

越文教室:

英文教室:

13 則迴響於《2014在家菩薩戒傳授圓滿

  1. 菩薩慈悲覺有情,利己為眾而受戒,今戒圓滿各得益,入世各盡菩薩行
    南摩阿彌陀佛,南摩觀世音菩薩,南摩大勢至菩薩,南摩清淨大海眾菩薩

  2. 随喜赞叹!

    弟子有个建议:法师是否可以在今后的菩萨戒传戒法会结束时,给每位菩萨戒子布置一项功课——”读诵《华严经》,至少读完一部“? 就像当初上人要求每位皈依他的弟子都要拜本师释迦牟尼佛一万拜那样。

    几年前在参加圣城的菩萨戒法会时,因自己福报太浅,加上众位法师在上课时未曾明确强调,所以一直没有读过《华严经》。直到最近读起,才深感相见恨晚。对于初发心的学子而言,真正该如何去信解受持菩萨道,其实是很懵懂的。而在《华严经》里,详细列出了这条道上的每一步、每一个阶段的修持方法。它能解答我们在具体实修中遇到的很多疑问。在菩萨道上,《华严经》不但是一个指明方向的罗盘,而且是一张细致具体、详尽全面的修行地图。

    弟子觉得,如果能把《华严经》列为一部菩萨戒子的必读教材,有助于我们及早建立对大乘佛法的正知正见,避免走岔路弯路而不自知。这仅是一个初学者的粗浅想法,供您参考。谢谢!

    • 共勉行者建議甚佳! 請你也別感嘆恭讀華嚴之晚。 凡事都有因緣,待你讀得下時因緣方成熟, 好過早讀卻覺得艱深無味而作罷好!
      果明同請聖城法師考量此建議,於日後傳戒推行之,鼓勵戒子此生至少能讀一部。 當初也是由一位在家居士建議聖城每日都有中英語誦讀華嚴經, 上人聞之嘉許其立意的。

  3. 请问只要给上人或上人相片跪拜满一万次,就能做上人的弟子了吗?

  4. 隨喜讚歎!
    受學戒時,當願眾生,善學於戒,不作衆惡!
    阿彌陀佛!
    弟子果荃合十!

  5. 阿弥陀佛,各位法师,末学想问,如果受在家菩萨戒,是否要有2年以上的观察期,而且自己愿力和信心都达到才可以受呢? 阿弥陀佛。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *