懷抱善願

閆小飛居士講於2023年11月4日星期六晚 萬佛聖城大殿

阿彌陀佛,尊敬的各位法師,各位師兄,很榮幸能夠在這裏跟大家交流。雖
然我在修行上並未取得太大的成就,但我想通過我孩子來萬佛城讀書的故事分享
我的一個小小的感悟,那就是:只要我們懷抱善願,諸佛菩薩便會給予加持,助
我們實現這份善願。

我叫閆小飛,來自中國河北省邯鄲市。2007 年我在石家莊工作時,有幸接
觸到佛法,並經常去柏林禪寺。柏林禪寺是一座比較大的佛教叢林,也是恒實法
師曾多次到訪過的地方。我正是在那兒看到恒實法師的照片,進而與萬佛城結緣
的。
當時我很好奇這個洋和尚到底是誰?在我搜索恒實法師的資訊的時候,我知
道了萬佛城,知道了宣化上人,也知道了育良小學和培德中學。我非常認可萬佛
城重視孩子德行教育的培養理念,所以那時候雖然我還沒有孩子,但是當時我就
想:要是將來我有了孩子,我的孩子能去那裏上學該有多好!
2010 年,我有了兒子。2016 年,我為他申請了萬佛城男校的夏令營。雖然
我很早就提出了申請,但是一直未獲錄取結果。當時我想,也許存在名額限制。
若是如此,那這有限的機會應該留給最適合的孩子,留給將來能夠為社會做出最
大貢獻、最能利益眾生的孩子。因為我學佛知道,無論誰的孩子,他們前世可能
與我互為父母,子女,兄弟,姊妹。
於是,我非常恭敬的給學校寫了一封郵件,我在信中提到:“如果名額有限,
不予錄取的話,煩請告知,我也祝福其他孩子,明年我會再等待機會”。當我以
一個很真誠的態度寫這封信以後,第二天我就收到學校的錄取通知,告知我孩子
被錄取了。我當時非常高興,你看,一份虔誠,一份收穫,一個善願,就有一個
好的結果。成就別人就是成就自己,為他人鋪路,你也會有路可走。
2016 年 6 月份我第一次來到了美國,來到了萬佛城,一切都很順利,當我
開車到達萬佛城的時候,看到金色的陽光灑在金色的大門上,我激動無比,心中
不禁默默感歎:“我終於到達神聖的萬佛城了”。從第一次聽說萬佛城的名字到
多年後親臨此地,恍然如夢。對那些常來此處的人,或許在這裏感到司空見慣,
但對於有些人來說,是多麼不容易啊!
當我踏進佛殿,看到宣化上人的塑像時,情不自禁地淚如泉湧。我為自己而
哭,覺得自己太苦了;也為眾生而哭,覺得眾生太苦了;我也為我的兒子能夠來到
這裏而激動地哭;我更為宣化上人慈悲為懷,不舍眾生,建立了一個這麼神聖的
道場而感動地哭。
2017 年,我又帶孩子來萬佛城參加了一次夏令營。由於孩子沒到住校的年
齡,不能來萬佛城讀書,就暫時讓他在中國讀書。在中國讀書的這些年,生活給
了我很大考驗。在孩子的教育問題上,我感覺是那麼地無力。我想把孩子培養成
一個優秀的人,把他送到我們當地最好的一所小學,然而事與願違。
我的兒子從來不會主動學習,作業總是拖到很晚才去做,寫作業的時候也不專心,
基本上每天因為寫作業我們都會吵架。後來孩子沉迷於遊戲,不讓玩就發脾氣,
非常叛逆。嘗試各種辦法跟他溝通也無濟於事。偶爾他心情好的時候,也答應父
母要好好學習,然而沒過幾天老毛病就又犯了。我們的關係越來越僵,最後孩子
不跟我溝通,他不喜歡我在家裏,恨不得我從這個地球上消失。我一度覺得這個
孩子養廢了,以後會一事無成。
由於新冠疫情,我開始覺得孩子以後或許無法有機會出國留學。然而到了
2021 年,我開始在一所大學教書,逐漸意識到中國目前的教育面臨著重大問題。
這讓我重新思考孩子的教育問題,我下定決心,必須把孩子送到國外,送到萬佛
城去接受教育。
然而來這裏並非一帆風順,存在很多阻力。當時我的心裏很亂,一度想要放
棄,但是我又不甘心放棄我多年的心願,我對佛菩薩說:我只有一個願望,我不
追求孩子一定考上一個好的大學,哪怕他將來從事很普通的工作也無所謂,但我
只希望他將來能成為一個有德行的人,一個對社會有益的人,我希望諸佛菩薩給
予我加持。
我跟孩子進行了一次認真的溝通,幸好孩子對來這裏並不排斥。通過好幾個
月的申請和等待,最終,孩子幸運地被錄取了。帶著對未來的不確定,今年我帶
著孩子來到了這裏。我辭掉了在國內的工作,並不是僅僅為了陪伴孩子適應新環
境,更是因為覺得自己這些年在修行上有些鬆懈,不夠精進,想沉澱下自己。
來到萬佛城後,我對這裏有了更深入的瞭解。從最初的不安到現在,我逐漸
喜愛上了這裏的生活。在這段時間裏,得到了許多師父和師兄的幫助,讓我感受
到了家的溫暖。同時,也意識到了自己在修行上的差距。許多師父和師兄成為了
我學習的榜樣。
更令我欣慰的是,孩子發生了出乎意料的變化。電子產品就像一個魔鬼,讓
人失去理智,失去自控力。當遠離魔鬼以後,孩子的情緒就穩定下來了。孩子身
邊的同學都很善良友善,在這樣一個環境裏,孩子自然而然地改變了。也許是佛
菩薩的加持吧,孩子變得越來越懂事,開始關心起父母了。他提醒我晚上走夜路
要小心。我咳嗽了,提醒我多喝水。他媽媽想買一些東西給他,他覺得我掙錢不
容易,讓他媽媽先徵求我的意見。有好吃的東西,自己不舍得吃,會分享給我。
以前嫌我嘮叨,現在說他什麼都能接受了。記得初來萬佛城時,我曾告訴孩子不
要浪費水,因為這裏一切都來自十方供養,要懂得珍惜。有一次,我洗衣服不小
心把水開得過大,他默默地來到我身邊,我知道他想提醒我水流過大。
如今,他和我就像朋友一樣,我們無話不談。當孩子真正向我打開心扉時,
我才真正地走進了他的世界。我領悟到,孩子之前並非不懂事,只是我缺乏智慧,
沒有正確地引導他。雖然孩子目前對學習的熱情還不是很高,但他的變化讓我感
到欣慰,這讓我覺得能夠帶他來這裏是我人生中最正確的決定。未來的路還很長,
也許還會遇到各種挑戰,但我相信只要我們懷抱善願,無論面臨多少困難,諸佛
菩薩就會幫助我們成就我們的善願。
在養育孩子的過程中我經歷了痛苦無奈,然而,正是因為孩子,讓我更加體
會到了人生的無常,增長了我的智慧。孩子就是這個世界賜予我們的天使,與其
每天與孩子爭吵,不如在我們有限的生命裏好好善待這個天使。
天之道,損有餘而補不足,一個人的成功並不取決於一所好的大學,一份體
面的工作,一份很高的薪水。接受孩子的平庸,不要逼迫孩子,用佛陀的智慧引
導孩子,靠自己的修行改變命運。我因孩子跟萬佛城結下深深的緣分,也因孩子
能夠在萬佛城修行。看似我在拯救孩子,然而我越來越深刻地體會到是孩子拯救
了我。南無阿彌陀佛!感恩大家傾聽!