把「禪」帶回家

頂禮師父上人,頂禮聖城諸位法師,各位師兄!

我叫劉利偉(法名:親法)是法界佛教大學研究生班一年級學生,來自中國深圳。 這

次能在法大放寒假期間參加這次聖城的禪七,我從心底覺得無比的慶幸。 因為在這樣

一個物慾橫流的時代,看到所有人都在為生計和慾望而忙,而聖城的法師和同修們

在這三週裡,在如來寺卻是為了了生死而忙,這樣殊勝難得的機會,就算有人拿出一

萬兩黃金跟我換,我都不會換的! 所以寒假還沒結束我就提早兩週,從深圳趕回聖城

參加這次禪七,同時也是我人生中第一次參加禪七。 但也因為法大是在禪七的最後

一週開學,所以很遺憾沒能圓滿地打全三週。 儘管如此,法大開學那週,在沒有課時,

我也會跑去如來寺繼續打坐,整體上完成了此次禪七的八成左右。

三週的禪七我感受還是很多的,最大的感受就是發現,禪七不只在如來寺禪堂裡,

而是在生活中的每時每刻,任何地方都有禪七。 得到這種感受,可以說是來自於每座

參各種話頭,以及腿痛時咬著牙參「痛」這種感受的虛妄性,還有結合《楞嚴經》裡關

於識心和真心的種種內容。 可以說透過嘗試種種方法,有點類似熔爐煉金一樣,煉就

自己的真心,最後讓自己看到了,妄想其實是從自己的自性裡生起來的,而這個自性

,永遠都是如如不動的,它可以隨緣產生出種種分別和感受,但它自己永遠不變,尤

其是當我打坐腿最疼痛難忍,妄想紛飛時,當我集中精力反觀這種“性”,我都看到它

一直靜靜地在身中,一直陪著我,能感覺出它本來就是我不能分割的一部分。 這也

讓我大膽猜想:難道這個「性」才是真我,其他的都是妄想分別? 因為經過每次觀察,打坐時無論我的腳舒適、痛苦與否,無論妄想跑到東南西北,每每觀察這種「性」時,它

都從來不動,一直靜靜地在我體內,而且清淨通透。 這就讓我一下子想起我們法大在

第一學期學習《六祖壇經》中,六祖大師對自性的那段描述,經文如下:

「何期自性本自清淨,

何期自性本不生滅,

何期自性本自具足,

何期自性本無動搖,

何期自性能生萬法。 」

同時在打坐時,當我發現我的所有起心動念,妄想分別也都來自於它,儘管如此,它

又永遠保持如如不動。 我甚至大膽地猜想,「我」就是從這個如如不動、可以任意隨緣

的「性」裡透過妄想造出來的,這就是它本性所具足的「隨緣功能」的一種體現吧。

另外一個感悟就是受《楞嚴經》中釋迦牟尼佛發明真妄兩種根本啟發的,對我來說很

重要,經文如下:

「一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚,諸修行人,不能得成,無上

菩提,乃至別成,聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬,皆由不知,兩種根本

,錯亂修習,如煮沙,欲成佳饌,縱經塵劫,終不能得。

「云何二種,阿難,一者無始,生死根本,則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自性

者,二者無始,菩提涅槃,元清淨體,則汝今者,識精元明,能生諸緣,緣所遺者,

由諸眾生,遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。 」

對我來說,釋迦牟尼佛在這段經文裡,把哪一個是真心,哪一個是假心,說得清清楚楚

,明明白白,跟著真心就能證得菩提涅槃,跟假心就繼續在七趣裡輪迴。

當我打坐時,有一次我發現:每一個妄想,在它背後都有一次解脫的機會,似乎妄想和

涅槃是個東西,但如果只會跟著妄想跑,那一定就是生死輪迴這條路,關鍵涅槃這

條路在哪裡,這裡就體現出禪七的必要性! 在我打坐時,想找出這個讓我一直淪落生死

的妄想心根源時,我發現在第一個妄想剛結束,在第二妄想沒開始之前,我可以把握

一個反觀的時機,透過這個時機我可以迴光返照,能清楚地看到我的前一念完全從自

性中虛構而成的,這讓第二念完全失去了成立的意義,隨後也徹底杜絕了後面可能

翻來覆去,輾轉分別產生的第三、四念。 也就是訓練自己在妄想心升起時,隨時提起一

念迴光返照如如不動的真心。

在《楞嚴經》中,幫助我斷除妄想另外一段非常重要的經文,就是釋迦牟尼告訴富樓那尊者如何除去妄想這段。 在打坐時,這一段經文也給了我斷除妄想心的決心和方法!

經文如下:

「汝但不隨,分別世間,業果眾生,三種相續,三緣斷故,三因不生,則汝心中,演若

達多,狂性自歇,歇即菩提,勝淨明心,本周法界,不從人得,何藉劬勞,肯綮修正

。 」

最後一段在打坐時,幫我錨定真性方向感的經文是《楞嚴經》中十番顯見的經文:

「於是如來,普告大眾,若復眾生,以搖動者,名之為塵,以不住者,名之為客,汝觀

阿難,頭自動搖,見無所動 ,又汝觀我,手自開合,見無舒卷,云何汝今,以動為身

,以動為境,從始洎終,念念生滅,遺失真性,顛倒行事,性心失真,認物為己 ,輪

回是中,自取流轉。 」

在打坐時,這段經文就幫我認清:自己無時無刻顛倒虛假做作的攀緣識心,是多餘而且是虛假的。

透過三週禪七的訓練,現在每當跟著妄想跑之前,我都會努力先提起一念反觀我本身

就具有的那種無時無刻都跟著我的如如不動的「定性」。 即便我有時又跟著妄想跑了

,忽略了它的存在,我也堅信地知道,「定性」也從來沒因為我打妄想而離開過我,重

頭再練就好!

但這種感悟如果不參加禪七,我想平常很難參悟得到,因為在一般場合,我總會拿起

虛假的妄想識心當成自己的真心,接連不斷、翻來覆去不停地打妄想。 現在看起來,

這接連不斷的妄想心,一方面使得「禪」沒有一次可以顯露出它本來面目讓我看清楚的

機會;另一方面,持續的打妄想又會讓我誤以為這個識心跟六根和六塵的合作起來就

是我的全部。 哪知道,實際上,像《楞嚴經》講的那樣,識心就是在邀請五賊瘋狂盜

取自己家的財寶! 而我每天都拿這種顛倒瘋狂的識心當我的真心,真是認賊作子!

最後我想說,我是個打坐的初學者,經過這三週的禪七也讓我徹底看清楚我根本

沒有任何定力,光一個腿痛就夠我再多練幾年的了。 但我至少現在我願意把禪帶回家

,時時參、處處參,也希望師父上人的正法廣泛傳播! 永遠住在世間!