我用哪一種的心來念佛?

比丘尼恆優講於2011年12月8日星期四晚 萬佛城大殿   A talk given by Bhikshuni Heng You on December 8 (Thursday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、諸位善知識:阿彌陀佛!今天輪到恒優上來跟大家結法緣。如果有講什麼不清楚、不對,哪個地方,請大家原諒。

不知大家有沒有注意,我們每一天早上聽打板的聲音,「阿……彌……陀佛、……阿……彌……陀佛……」,來起床,也是天天開始聽佛號。出家人一下床也要發願,願一切眾生,如果死在我的腳下,馬上可以生凈土,也是提醒我們如果死了,也是要早生凈土。

然後是早課,我們也繞念念藥師佛的名號;中午上供也是念釋迦摩尼佛的名號;晚課,是念阿彌陀佛的名號:全部用淨土的方法,也是修凈土法門的人,常常用繞念來念佛。

晚課聽經以後,我們念凈土文,發願生凈土。然後回寮,睡覺前也要念阿彌陀佛的名號。

如果再進到佛七,我們也是早上五點那時候,用阿彌陀佛的名號來拜願。然後七點開始念佛,繞念、靜念、默念阿彌陀佛的名號,不間斷。從早上七點到下午五點,一整天我們是在阿彌陀佛的名號的裡面。

諸佛菩薩跟宣化上人教我們,一些眾生也有佛性,可是有分別心,說為什麼還分很多的宗派,還分小乘法、大乘法;真實是,只有一個佛乘而已。

可是,我們要達到我們的目標,我們隨喜隨著眾生的根性來用不同的法門,達到彼岸。如果要修哪個法門,應該專修一個法門;念佛法門,是合適一切眾生、人、畜生、鬼神,也是可以用念佛;有學問的人、鈍根的人也是可以用念佛法門。

在《華嚴經》裡,善財童子去見五十三位善知識。第一個見的善知識是德雲比丘。德雲比丘也教他,如果你要知道一切的萬物在法界裡面,你應該先知道你自己的心;要知道自己的心,先要用念佛法門。每一個念,念念是要知道自己的自性。為什麼要念佛不間斷,是(因為)一剎那可以看到佛。

我記得有一天,以前上人在的時候,我們做完晚課,會繞佛到妙語堂,在那邊等上人給我們講開示。那時上人是從無言堂--那個時候上人住那個地方--他出來,在那邊等我們過去。可是上人大聲一念,「你們吃多少包米,可是念佛也聽不到你們的聲音!」我聽見時,我要想想,問我們自己是用哪一種的心來念佛。是不是我們是懶惰,還是我們精進來念?

現在是可以跟大家分享,我們是用哪一種的心來念佛:用自然的心,還是用迷心,還是用算數的心,用分別的心,還是用利用別人的心,還是和合的心,還是用利益一切眾生的心?

給大家比喻,用那個自然的心是像小孩時,如果他看父母念佛,他也是這樣學什麼樣是念佛;乃至動物也是聽人念佛,牠也會知道那個佛號。我在去越南的時候,有個鴨,人家帶來放生在那個廟上。沒事牠聽阿彌陀佛的名號,牠很高興,會搖一搖尾巴;搖搖地,聽念佛,牠也是這樣,好快好快來聽那個佛號,那個是用自然的心。

第二個是用迷心。迷心,我在越南學那個時候,也是看到TV有一些的迷信。他們常常給我們看一些迷信的人,常常有什麼困難就想著念佛念佛。他也是想想誦經啊,念佛啊;可是一放下來那個念佛,他會罵人打人,想想這樣子是用迷信來念佛。

有人是用算數的心,是一樣的。我在小的時候,我的媽媽叫我們挑芽菜,時常怕我們懶惰。她說,「好,我現在教你們念佛;你念一佛號,你就拿一個芽菜,挑好。」然後限時大家比賽,哪一個是可以念多的佛號,那個人會勝。第二是我們是用念佛來比賽,來算怎麼樣,是誰勝誰輸的。

另外一種的心是用分別心,是一樣的。有一些人說,「我的法門是最好的,我念佛是沒人比我的好。」他是用這種心來念佛。

另外一種的心,是用騙人的心。在戰爭那個時候--越南也有一段時間是有戰爭--很多人不要去做軍人,也是偷偷在道場裡面不出去。他們是想別人看他們這樣很會念佛,很會修行的人;可是一關門他是會吃肉喝酒的,是騙人的心來念佛。

另外一種的心,是念佛來利益一些的僧團,讓大家可以和合,做一個榜樣。在念佛那個聖號,是應該什麼樣合格,每一個腳步是要按照那個佛號來念。每一個人念,聲音不能超過維諾,是這樣念佛,每個人要一樣的模型來念;如果做不一樣,是不可以。有一些的人是這樣,用那種和合的心來念佛。

另外一種的心是要了解別人的心來念佛,利益自己,利益別人。

最後一個心是普濟一切,利益眾生的心來念佛,可以用念佛來救一些災難。然後是阿彌陀佛,他發四十八大願來成就極樂世界,來念佛。為什麼我們念佛?應該問問自己,我每一天用哪一種的心來念佛,大家可以想想。

現在跟大家說,念佛要進步應該用誠心來念佛,用專心來念佛,也要用不間斷的心來念佛。一心念佛,心要住一個地方。然後是要有多一點的定心。大家在念佛的時候,就應該要自己的心,很清楚佛號的每一個字。然後是耳朵要聽很清楚自己念佛的聲音,聲音也不能太高,不能太低,不能太快,不能太慢;要念不間斷,然後是心要住一個地方。大家應該住心在一個地方來念佛。

還有,另外一個問題是,我們上一次念佛是大家用念佛法門跟念話頭。大家有時候是很不清楚,念佛不同於念話頭;念佛是一樣,轉一切的妄念,專心拉它回來,給它專注在佛號,變成一心不亂,只一個佛號而已。然後念到那個;我們這邊用那個方法念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」。後來我們是默念,默念也是念「南無阿彌陀佛」。

我們進去禪堂打坐的時候,我們是用那個話頭來問自己--「念佛是誰」。那個話頭是要「問」,不是念;不是念「誰念佛、誰念佛」,是用一個問題在你的心裡問得很清楚,到你找到那個解決那個問題,才是得到。阿彌陀佛!

3 則迴響於《我用哪一種的心來念佛?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *