我怎麼會有煩惱呢?

洪親慧講於2012年7月24日星期二晚 萬佛城大殿  A talk given by Hong Jin Hui on July 24 (Tuesday), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


上人,各位法師,各位善知識,阿彌陀佛!今天輪到親慧上台做學習心得報告,若有講得不如法的地方,還請各位法師及善知識們慈悲,能給親慧指導!

前不久,因為身體健康的考量,打算回明尼蘇達州休息一段時間,好好調養身體。在要回去之前,碰到一位法師關心地問說:你的身體虛弱狀況,已經有一段時間,心中是否有什麼煩惱?我很驚訝法師問我,這樣直接的問題,當時我並沒有多想,也很直接地回答說:沒有呀,我沒有煩惱啊,我怎麼會有煩惱呢?

事後,覺得法師問的這個問題很有意思。我再次問自己,我「真的」沒有煩惱嗎?這個問題,如果,往深處去想:聲聞、緣覺,有三界見思煩惱;菩薩,有塵沙煩惱;法身大士,尚有一品生相無明煩惱未破;只有佛才可以說是,「真正」的沒有煩惱。而還是生死凡夫的我回答說,我沒有煩惱。到底是我,不想面對煩惱,對煩惱避之有恐不及,而不敢承認自己有煩惱?還是,我對所謂的煩惱,根本就沒有覺察力,每天困在自己的煩惱中,起惑造業而不知不覺。

在法大,已經上了兩個學期的「大乘百法明門論」,上個學期正好上到心所有法的「根本煩惱」及「隨煩惱」。在課堂上,法師很用心地對每一個煩惱的體性、業用,以及如何對治,做了很詳細的解釋,也舉了很多例子來加以說明。無非,就是要幫助我們認識煩惱,進而伏斷煩惱。就好像發兵捉賊一樣,首先要認清賊之長相,才能有所防範(伏煩惱),甚至將賊一網打盡(斷煩惱) 。因為,上面所說的因緣,讓我對這百法明門論中的煩惱法再度提起了興趣,想要有更深的了解。

甚麼是「煩惱」?「煩」是煩躁擾動;「惱」是惱亂身心。發現創造中國字的人非常有智慧。「煩」字有個火字邊,有火當然就會躁動不安。「惱」字有個豎心旁,不能無心,自然就有苦惱。四弘誓願把「煩惱無盡誓願斷」列為其中之一,由此可知,我們自性的煩惱和眾生的煩惱是無量無邊的。而在「大乘百法明門論」裡,天親菩薩將煩惱的相貌,簡要提出二十六種,又將此二十六種煩惱先分為兩大類別,分別是「根本煩惱」及「隨煩惱」。然後,再將「隨煩惱」細分為小隨煩惱、中隨煩惱及大隨煩惱等三類。

已經兩年沒回明尼蘇達洲了,這次回去,因為生活環境、作息習慣的改變,再加上,停留時間也比較久,所以,接觸了很多不同類型的人,讓我對百法中所講的二十六種煩惱法,有比以前更多一點的體會與認識。舉個例來說吧。根本煩惱的第一位,貪煩惱。何謂貪煩惱?貪愛是生死輪迴的主因,眾生之所以不斷地生死輪迴,生了又死,死了又生,就是對這三界中的事物,還有所貪愛,誤以為是美好的,深深染著,放捨不下。

有些人,物慾很重,追求五欲六塵的享受。錢要越多愈好,住的要華屋,穿的要名牌,開的要跑車,吃的要山珍海味,工作的地方要是有名的大公司。有些人,可以過著粗茶淡飯、淡泊名利的生活,但是,一談起感情的問題,舉凡男女、夫妻、父母、兄弟、子女、婆媳、朋友之情,便非常執著難捨且鑽牛角尖。又有一些人,物質享受可以不要,感情的執著也可以放下,轉而追求靈性的生活,貪求精神心靈層面的平靜與祥和。

上面所說三種人,其實他們的貪愛煩惱是一樣的,只是貪愛的目標對象不同罷了。記得,法師在課堂上說過,只要有所求,就落入貪心所的煩惱法。修行就是要把自己貪愛的煩惱習氣越修越少。學習佛法這麼多年了,捫心自問,自己貪愛的習氣毛病有沒有變少一點?還是,只是改變貪愛的對象,不知不覺中增長更多的煩惱?這個問題,在我要回到聖城前,一次偶發的事件,讓我有一個新的體會和答案。

在要回到聖城前,突然心血來潮,想要讀誦地藏十輪經。一次,利用中間休息的時間,在整理一些郵局送來的郵件。無意間,看到一張手機公司寄來的廣告,內容大概是,只要跟手機公司購買兩年手機服務的合約,就可以以比較優惠的價格買到最新款式智慧型手機,而且還有美金五十塊的退款。心想,剛好我的手機服務合約也到期了,正好可以利用這個機會給自己換一支新的手機,而且是現在最熱門的智慧型手機 (Smart Phone)。

於是,經也不念了,便開始上網找資料。瀏覽手機公司的網頁時,看到更令人興奮的廣告。廣告上寫著,在加州時間晚上十點前,網路下訂單的話,該新型的智慧型手機就免費贈送。心想,這智慧型手機的市價,少說也要三、四百元的美金,現在只要我再簽兩年手機服務的合約,便可以得到。這叫人如何能不心動呢?當時,別說,我是否還記得念經這一回事了?恐怕連誰是釋迦牟尼佛,誰是地藏王菩薩,我都不記得了。心裡只是一心一意地想要得到那隻免費的智慧型手機。

用了很長的時間,搞清楚如何在網路上,跟手機公司再簽兩年合約的程序,以及在琳朗滿目的服務中,選擇對自己最有利、最經濟的方案。就在最後要確認訂單前,這才發現該項優惠只對新客戶有效。而我是舊客戶不在此優惠的範疇內,頓時猶如晴天霹靂。

心情從原本以為即將擁有某樣東西的興奮狀態,就因為「貪」不到,而變得苦惱鬱悶,若有所失。就因為「貪」不到,而生起了瞋恚心,氣憤手機公司的勢利眼及不公平,只知道照顧新客戶,舊客戶就棄之不顧。甚至,因為「貪」不到,還生起了報復心,心想乾脆換家手機公司算了,而且我還要跟我的朋友們廣為宣傳,請他們不要用該手機公司的服務。就在那一剎那,我彷彿看到百法明門論中煩惱法,如何在我內心運作著,它由根本煩惱的貪愛染著,演變成小隨煩惱的忿、恨、惱、害。

這次的偶發事件,讓我體會到,貪愛的力量果然是很大,它能障礙種種善法,生種種苦惱,難怪,它是眾生生死輪迴的主因。這種體會,不再是課堂上語言文字的理解,而是親身的真實體驗與感受。為了要得到某樣東西,貪愛的力量會促使一個人心甘情願地去做種種事情、造種種業。人們以為,只要得到了自己心中所想要得到的那樣東西,便可以幸福快樂。殊不知,在為了要得到,而起種種心念的同時,人們就已失去最大的幸福快樂,那就是涅槃的寂靜與安祥。

也由於,這次的偶發的事件,讓我了解到,自己貪愛的習氣毛病還是很重,對治的修行功夫,更是不到家。沒能在貪愛的心念生起時,就將它伏住。更沒能在貪愛的心念還沒升起前,將它斷除。這是自己往後,在修行上要繼續努力下功夫的地方。今天因為時間的關係就報告到這裡,感謝大眾耐心地聆聽。

在〈我怎麼會有煩惱呢?〉中有 1 則留言

發佈留言