福田 — 華嚴經菩薩問明品

比丘尼恆選 講於2012年6月19日星期二下午 萬佛城大殿  A talk given by Bhikshuni Heng Hsuan on June 19 (Tuesday), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:今天輪到恒選跟大家結法緣。

我今天的主題是:《華嚴經》的第十三卷,菩薩問明品第十。

依據宣公上人的華嚴經淺釋,這是文殊師利菩薩問九位大菩薩問題,然後這些大菩薩又問文殊菩薩一個問題,所以總共是十個問題。

跟大家分享第五個問題:福田。

文殊菩薩問目首菩薩說:「如來福田,等一無異。云何而見眾生布施果報不同?」因為如來是很平等的,他讓眾生種福田的時候,也是很平等的。可是眾生布施了之後,所受的果報是很多很多不同的,為什麼?

福田,就是因為佛往昔修行的時候,他修福,又修慧,所以成就了很大很大的福,萬德莊嚴。我們眾生如果能在三寶前修布施,就是種福田。可是我們所獲得的那種成果,果報是很多不同的。

所以目首菩薩就回答說:

譬如大地一,隨種各生芽。

於彼無怨親,佛福田亦然。

大地能夠生長萬物,能夠長草、長樹、長花。如果你還要更深切地體驗,你可以去菜園幫忙拔草、種菜,你就會有非常深刻的體驗。為什麼同樣是很努力去種田,花很多時間,有的人就可以把菜種得很好,有的人菜都不見了,只有長得很茂盛的野草。因為那個種子不同嘛!如果你下一個種子,已經是不好的種子了,當然它種下去就沒有機會活了。可是,如果你挑過你的種子,你又很小心地把它種下去,你就可以得到你所預期的結果。

所以大地並沒有分別說:「我喜歡這種種子,我不喜歡那種種子」,而讓那些長出來的東西有什麼差別。大地是平等的,可是因為你的種子不同,所以它長出來的東西不同。所以我們種福田的時候也是這樣,眾生是什麼根性,就生出什麼芽來。

目首菩薩又用第二個偈頌回答:

又如水一味,因器有差別。

佛福田亦然,眾生心故異。

又好比水只有一種味道--就是淡淡沒有味道;可是你用什麼容器來裝它,它可以現出不同的形狀。比如你用圓形來裝它,就是圓形;你用方形來裝它,那就是方形。

所以眾生的心在求福的時候,有不同的希望,有不同的妄想,所以你得到的果報也會有不同的。

第三個偈頌就是說:

亦如巧幻師,能令眾歡喜。

佛福田如是,令眾生敬悅。

又好像一個魔術師、巧幻師,他很有技巧,做出很多幻相來,能夠讓大眾生大歡喜心,覺得很驚訝。佛給眾生做福田,會讓眾生心中生出恭敬,又很高興,因而勤修佛法,努力學習。

我曾經在一個分支道場,遇到一個老婦人,背很駝,滿頭灰白,臉上都是皺紋, 年紀很大。有一次,她拿了一包生菜--不是一整棵,而是一片一片,已經洗好的,她就拿來供養廟上。我們就說:妳這……。我們不是嫌棄她,我們只是問她:「妳為什麼要先把菜洗好呢?我們可以自己洗菜。」其實是因為,菜洗好再拿來,就很容易腐壞。所以我們問她:「為何要把菜洗好才拿來呢?」

她講的是的臺山話,我們找了好幾個人問她,才了解她的意思。因為她很窮,平常是撿垃圾桶裡的罐子為生,拿去賣就有錢。她那個錢是要用來維生,但她又希望供養三寶,就去餐廳後門外的垃圾桶,撿餐廳丟出來的生菜,挑選過後把它洗乾凈,整理得很漂亮地拿來供養三寶。

我們聽到之後,感覺很掙扎,為什麼?我們都覺得:這個可以吃嗎?但我們想到以前,道場也是去撿菜店不要的菜回來煮,應該不會有事的啦!我們就接受她的生菜。從此她常帶這種生菜來布施。。

我們還鼓勵她星期日,跟我們一起念佛。慢慢地,她開始來佛堂參加整天法會, 也天天來佛堂拜懺。

本來她是住在兒子家,晚上的床就是一塊鋪在房門後面的紙板,剛好我們廟裡有居士,是在社福機構作義工,就幫她找了一個老人院,這個老人家就安祥地在那個養老院終老了。

這是很特別、很不可思議的經過,從我們第一次看到她的時候,她年紀已經很大了,而且滿面愁容,對自己的遭遇很氣憤。幾年過後我又有機會回到那個分支道場, 再見到她時,她已變成慈眉善目的老婆婆了。

她因為拿僅有的物質來道場結緣,進而學習念佛,才轉變她的命運,離苦得樂,佛的福田就是能讓眾生生大歡喜, 大喜悅。

第四個偈頌說:

如有才智王,能令大眾喜。

佛福田如是,令眾悉安樂。

好像一個有才能、有智慧的國王,他可以把國家治理得太平、無戰爭,所以老百姓可以過著很安樂的生活。佛的福田也是這樣,眾生都可以普遍得到安樂。

第五個偈頌說:

譬如凈明鏡,隨色而現像。

佛福田如是,隨心獲眾報。

譬如一面非常乾凈的鏡子,不管鏡子前面是什麼,鏡子裡面就會現出什麼樣的影像。所以,佛的福田也是這樣,因為是隨順眾生的心,而得一切的果報,種什麼因就得什麼果。

經文講解在此告一段落。

我很感謝諸佛菩薩,師父上人, 及天龍八部的加持這次「華嚴法會」能夠順利地完成!順利地圓滿!也許你們覺得沒有什麼,但經歷了上個月波濤洶湧的「萬佛寶懺」這一個呢?真是風平浪靜。而且大眾也很努力精進。

「華嚴字母」大家唱得非常好!「萬佛寶懺」的時候,大家感冒的、發燒的、咳嗽的、流鼻水的……參加的人,就可以了解我的意思。經過那樣的考驗就覺得:平安就是福,健康就是福。

發佈留言