法大改變了我現在的生活

比丘尼 Lien Phu 講於2012年10月19日星期五晚 萬佛城大殿


諸位法師、各位在座的善知識:阿彌陀佛!我的法名叫Lien Phu;今晚想趁這個機會,跟大家分享我在萬佛聖城所學到的東西。

我來這裡已經兩年了;在過去的兩年,對我來說是非常值得記憶的,在這邊的日子是非常好的,讓我也很開心。我在法大很開心地學了很多的佛法,在佛殿也是跟大家一起學習、修行。

首先,我想先談談我在法大所選的課;我也會大略地介紹其中最重要的一些課程,然後跟大家繼續分享這些課程怎麼樣改變、影響了我現在的生活。

首先,我想先談我現在所選的課程,有《法華經》、道德課,還有《楞嚴經》;它們對我來說都是非常重要,而且非常有幫助的。學習佛法、學習佛陀的教義是非常妙的;我覺得能夠在法大當一名學生,是一件非常幸運的事。法大為我提供了很多學習佛法的機會,讓我學到很多佛學知識。

在我來法大之前,我就好像瞎子一樣--我穿上佛陀給我的戒衣,已經很長時間了,但是我並未真正了解佛陀的教義。法大是每一個想要學習佛法的人,可以學習到佛法的很好的地方,每一堂課都教我很多佛陀所給的智慧。

首先,我想先介紹我學的《法華經》的課。《法華經》的課程使我了解到大乘佛法,學習到佛陀教化眾生怎麼樣來從痛苦中解脫;他用很多的譬喻來教導我們。我也學到信與解,佛陀也用一個婦人跟她貧窮兒子的一個故事,來比喻小乘跟大乘。《法華經》它強調每一個人都可以解脫,所有的眾生都可以成佛;佛性也是每一個人都本來就擁有的。

道德課教導我們:在現代生活裡,什麼是真正的快樂、什麼是可以引導讓我們有一個很好地轉生投胎,還有佛法、心跟解脫之道;我也學了因果,我們所作的業,都是我們有意識的行為而導生出來的一種因果;我也學到功德和布施,也可以幫助我們有善生。功德,是一個最主要的方式能夠讓我們有善生;布施也能夠帶給我們一個比較幸運的轉生。我們也學道德的戒律,這個就是五戒和戒律的布薩;我也學到打坐是一種慈愛的演變,打坐也可以帶給我們禪定跟智慧。

最重要的是《楞嚴經》的課;這一門課為我打開了一個新世界;這個新世界裡有很多關於功德、智慧跟道德。我上這門課已經有兩個學期了,也許很多人都知道,《楞嚴經》是所有經典裡面最重要的,裡面有很多必須學習與了解的內容。所以我把全副的精力,放在研究這一部經典上。當我越花時間研究,我就越發現我實在是懂得不多!

因為這部經典是這麼大的一個寶藏,讓我們來學習,那也就是說我會常常、天天來研究這部經典,而且我這一輩子都會這樣持續研究下去。《楞嚴經》是這麼的重要,所以宣公上人要我們讀誦、了解,每天都要來讀《楞嚴經》,了解《楞嚴經》。(編按:上人要我們背誦此經。)我們在佛殿每個禮拜都學習《楞嚴經》,而且整個年度也都是這樣子,一直在進行當中,在學習當中。

我知道《楞嚴經》是這麼地重要,所以今天晚上我想要談談菩薩的階位,那就是在《楞嚴經》英文第七冊的第二品(中文卷八)。我非常喜歡「菩薩」這個名詞,所以我想我需要知道它真正的意義是什麼。菩薩的定義就是,「菩薩是一個開悟的人;他沒有入涅槃,但選擇了住世來度化眾生。」

根據《楞嚴經》及上人的淺釋,當人再也沒有情感、欲望,或者是沒有愛欲狀況下的人,都是好人。愛跟欲望使我們產生妄想,菩薩這種情感上的愛欲已經乾枯了;因為他們的六根、六塵已經不再相對了。所以他們的積習不會一直再產生出來--這些積習就是一些無明,這是一般人都還會有的;因為菩薩的無明已經很小了,所以它們不會再繼續地增加。因為他們這種少少的無明不會再增加,他們的業也很少,所以他們會有「全然的智慧」。他們了解心的執著不是真的,而是假的,所以他們的心已經在空的狀態;他們在這種狀況下,會純是智慧。當人有完整智慧的時候,他們的心所想的是真正的思想。

執心虛明,純是智慧。慧性明圓,鎣十方界。乾有其慧,名乾慧地。

菩薩有五十五個階位,所以今天我想談談「十信」。

十信是五十五個階位之中的一部分;第一個就是信心住。當心是在中間的時候、在中道的時候,他們就得到真正的、完整的事實。他們就常住在真妙的信心上,所有的妄想就完全沒有了,然後他們就停住在這個比較真實的一個中道上,這就是信心住。他們在信心住的時候就不會有愛或者欲、或者貪婪,這個就是信心住。

第二個是念心住;當一個人完全了解真正的信心的時候,這五蘊或者是十二處,十八界就已經不能障礙了。所以,當人們修行中道的時候,真正的信心是可以完全被理解的。

第三個是精進心;當這個完全成熟的時候,這個真實就會帶來一種轉化,可以超越我們的習氣,帶給我們清凈光明;這個就是所謂的智慧,可以讓我們進入到一種真正的凈、清凈。精進就可以讓我們到達一種真正的清凈,沒有污染,這個就是精進心。

第四是慧心住;當一個人進步到這個心完全清凈的時候,這個心就有了真正的智慧;這個心是完全清凈,而且能夠理解的。所有的愚癡或者妄想都沒有了,所有的妄想完全被消除,這個就是所謂的慧心住。

第五個是定心住;當我們的智慧光明很穩定,而且有深深的禪定時候,就會有智慧跟光明。如果我們可以掌握到這種智慧跟光明,在這個地方、這種時候,這種寂靜是常凝寂妙的,這個就是所謂的定心住。

第六是不退心;當人有了定心住,禪定的光明就會產生。在這個光明當中,心能夠越來越深入,這些人就可以更進一步地修行,不會退轉。他們唯一的願望、唯一願意做的就是繼續努力修行,永遠不會退轉。之所以不會退轉,是因為他們能夠真正地了解,因為他們有真正的智慧。

第七是護法心;當我們求得進步的心在非常穩定當中,它們就會向前進;它們是非常的穩定,而且是祥和的。他們的心是永遠能夠保持在一個定處,讓他們不會迷失。這個就是所謂的護法心,也就是說佛陀保護著你,你能夠推廣佛法。

第八是回向心;在保護我們覺悟的光明的時候,人們就知道怎麼用這個非常奇妙的力量、這個覺悟的智慧。用這個覺悟的智慧,人們就可以跟佛陀的慈悲融合在一起,這就是所謂的回向心。

第九是戒心住;因為有這種光明,藉由這種光明,他們可以擁有佛陀持久的穩定跟無法超越的清凈,這種清凈是無法被超越,是無以倫比的。

第十是願心住。如果守戒,他們就可以自由地在十方法界裡,自由自在地,可以去任何想去的地方,完全沒有任何的障礙;這個就是願心住--所有你想要的,或者是你所有的誓願都可以實現。

我今天的結論就是:透過在這邊的學習,我覺得自己對智慧的了解有了更進一步的深入,而且也學到了一點智慧。把佛法運用到我每天的生活當中,我可以逐漸在修行上進步,這些年來,我覺得自己改變成了一個比較好的人。阿彌陀佛!

發佈留言