地藏菩薩妙難倫

沙彌尼近在講於2012年9月27日星期四晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師及善知識:阿彌陀佛!今天輪到沙彌尼親自、近在來結法緣。今年是紀念宣公上人西方弘法五十週年及涅槃十七週年。前面的活動非常盛大、莊嚴,想想再來一年一度的萬佛寶懺及大方廣佛華嚴經,很期待時間的來臨;但人生無常來時,會讓人措手不及。因為身體不適,打完禪七後回臺灣看病治療,錯過這次的萬佛寶懺及華嚴經法會,覺得很可惜。

地藏法會剛完不久,我來跟大家分享誦持《地藏經》的幾點心得。

地藏菩薩多生多世的誓願,要救度六道輪迴中的所有受苦的眾生。他曾經一度現男身,因為見到一尊佛陀的身相十分莊嚴,就向佛請教,如何可以修得同樣的氣質與風度;佛就教他要有恒心,不斷救度一切受苦的眾生。他於是就發廣大誓願,要為救度六道眾生,而多方面提供方法與幫助,直到眾生都完全解脫了,自己才解脫。

為了救度受苦的眾生,以神通力分身無數,到任何受苦的地方去;他總是以因果報應的道理,加以開導,使他們能夠自知改過。由於地藏菩薩的慈悲,深廣的智慧,融通的教導與勸化,令眾生漸漸安住於修行菩提的康莊大道。

永遠感恩的謙卑:地藏菩薩多生多世累積的不可思議的菩提、智慧、慈悲的神力、辯才等種種的功德;他都聲明完全仰賴佛陀的教化與慈力加持,才得圓成。他明白因緣的道理而注重佛陀的恩德,因此全然失去自居有功的偏執,謙卑中隱藏著不為自我所覆蓋的大智,而流露出遠離我慢,安詳與平易近人。

不可思議的功德:由於地藏菩薩多生多世累劫不可思議的功德,眾生要是有緣聽到他的名號,見到他的形象,都可以消除業障,究竟解脫。對他形象禮拜、讚歎,成為福報因緣,而得以增加智慧,免災難,增福添壽。這些不可思議的功德,至今仍受群眾信賴,流傳至今。

承擔佛曯的重任:地藏菩薩無盡的誓願與救度,受佛的讚賞及器重。因此,諸佛菩薩、天龍神鬼群,及大法會中,以救度受苦眾生的責任托付;地藏菩薩不負所望,恆毅來承擔重任。

感召神鬼的護持:地藏菩薩實踐他無盡慈悲救度眾生的誓願,不但感召天龍鬼神的菩提心願與行持,紛紛自願加入護持佛法的行列,特別是擁護、庇護修行地藏法門的行者。時空無限的法界、因緣果報的法則、法界一體的正解、推己及眾的慈悲,不捨地救護所有眾生都融入法界一體,而安住於無限的開闊與和平。

接下來,跟大家分享一則故事。從中我得到很多的啟示,希望大家聽了也很法喜。故事題材是一休和尚:好久以前,在日本有位高僧,自號一休和尚;他行道的見行學說,令人難以捉摸,人人都稱他作活佛。

在海邊,住著一個漁翁。因為捕魚世家,是城戶人。那漁翁生下一個孩子,眉目清秀,活潑可愛又聰明,在學校是優等生;但在小學畢業那年,不幸死了。那漁翁夫妻,看見自己心愛的孩子死了,十分痛心;想起心愛的孩子,不知死了以後魂歸何處。因為想要孩子安樂,便跑到一休和尚的寺裡去,要求和尚來為孩子超度。

一休和尚開口便說:「你要我為你的孩子超度,我願意。可是我到你家中的時候,我要你怎麼樣,你便要怎麼樣;若有一句不能答應我的話,那我就不去了。」

漁翁聽了和尚的話以後,知道一休和尚的人格,絕對不會無理要求,便一口答應。一休和尚看見漁翁答應他,便同漁翁到家裡;到後,一休和尚便令漁翁安排小船,將他孩子的屍體裝在船上,帶同他們的親戚,坐船到海面去。

坐在小船和屍體一起載到海中時,一休和尚說:「哎呀,你趕快將那孩子的死屍,丟落到海裡去!」漁翁聽一休和尚的話,真是萬箭穿心,下不了手,心實在不甘;若不將屍體丟到海裡,他已經答應了。因為要實行自己的諾言,不得不將自己孩子的屍體,放去海底,心中十分痛苦地回家去了。

到家後,就請和尚高高上座,漁翁恭恭敬敬地向和尚頂禮後,就問一休和尚說:「師父啊,因為我們夫妻單單生下這個孩子,常以這個孩子作為寶貝看待。現在死了,我們非常不捨得,內心也非常地難過。因為太愛惜的緣故,只怕他死後受到苦惱,所以才請和尚為我的孩子超度。可是和尚您卻叫我將他的屍體拋落江中,這種超度法我卻未看過,不知道我那心愛的孩子能不能得到超度,離苦得樂呢?希望師父您給我開示,除去我心中的疑問。」

一休和尚聽了漁翁的話以後:「哈!漁翁啊!你看見我將你愛兒的屍體拋落江中,所以起了疑心。這也難怪,因為你不明白因果報應的原理。所以請你一邊坐,我將因果詳細對你說明,你就會明白。」

漁翁謝了和尚,坐在一邊,靜靜地聽著。一休和尚說:「佛在《地藏經‧如來讚歎品第六》說:

或取病人可愛之物,或衣服、寶貝、莊園、舍宅,對病人前,高聲唱言:「我某甲等,為是病人,對經像前,捨諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。」如是三白病人,遣令聞知。假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日,至七日已來,但高聲白,高聲讀經,是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫。(所受生處,常知宿命。)

今日你能聽我的話,將你孩子的屍體投入海中,你的孩子一定往生無疑。怎麼呢?因為你的愛兒出生以來所用的食物,及種種用度,都是海中諸魚的生命所換來的,所以今天將你的兒子的肉,還於諸魚眷屬,以免牠們的宿債。」

漁翁聽了一休和尚這番話,一報一還的真理,心開意解,叩謝和尚之後,和尚也告別了。漁翁那天晚上睡覺,翻來翻去想著兒子,不能入睡;但在睡眠中,他夢見愛兒笑著對他說:「父親啊!你的兒子今天承蒙和尚的作為,又蒙和尚的功德力,身心清凈,得超度淨土!」說完了,漁翁就醒來,跑去跟和尚道謝。

3 則迴響於《地藏菩薩妙難倫

  1. 南无地藏王菩萨 南无观世音菩萨 南无本师释迦牟尼佛 顶礼诸佛菩萨 南无宣化上人 顶礼各位法师 愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

發表迴響