修行的心態(上)

張親揚講於2012年11月19日星期一晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到親揚在這裡練習報告,如果有講得不如法的地方,請慈悲指正。今晚我要講的題目是:修行的心態。我很幸運可以讀到上人的開示,我想和大家分享我所學到的。

若人欲了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。

若人想要明白這三世一切諸佛,就是過去世、現在世、未來世這一切諸佛;你應該看十法界這種的因緣、這種的性,一切都是從你的心裡造成的,所以我常常很歡喜講這個「心」字:

三點如星布,彎鉤似月牙;披毛從此起,作佛也由它。

三點好像星星在那兒排布著一樣,你寫「心」字那個彎彎鉤,像個月牙似的。披毛,就是做畜生;做畜生也是從這個心生起、開始;你要想修行成佛,也是由這個心。所以說這十法界不離你我現前這一念的心,你心在佛國,將來就到佛國;你心存地獄,將來就墮地獄;這一切唯心造,絲毫不錯的。

修行時,我們應該有什麽樣的心態呢?修道,要有一種信解心,要有一種恆心,要有一種誠心,又要有一種堅固心。

第一,信解心。「信」是信什麼?「解」是解個什麼?信,是信大乘不可思議的妙法;解,也是解悟大乘不可思議的妙法,來修行這個行門。信為修道之源,功德之母,能長養一切諸善根力故。佛法如大海,唯信可入。故信之一字,即了生脫死之要訣,返本還原之奇方,這個信最重要。你要沒有信,那什麼事情也不能成功了,所以這個信最重要。

「信為修道之源」。你想要修道嗎?一定要有信心!沒有信心,那個道的源就斷了。「功德之母」,你想要有功德嗎?也要有信心!這個信心就是功德的母親。你就無論做什麼善事,你要沒有信心,那就不會成就,不會有功德。「能長養」,這個信,它能長養「一切」,就是所有的「諸善根力故」,它能長這個善根和善的力量。「佛法如大海」,講到佛法上,佛法好像大海那麼樣子大。「唯信可入」,你只要有信心,就可以入到這個大海裡頭,沒有信心,就不會入的。

「故信之一字」,所以信這一個字,「即了生脫死之要訣」,就是了生脫死的最要緊的一個訣竅。「返本還原之奇方」,它也是你返回去你本來面目的一個最奇怪的一個方法。你要有信心了,它什麼善根也都生出來了,功德也都有了,修道也能修了;你沒有信心,那都完了,所以這是一個很奇怪的一個方法。若沒有信心,就是什麼法,你也不能接受;你不能接受,這個法就等於沒有。

你就看這個「信」字,在旁邊是一個「亻」,再加上一個「言」字,這就是人在那兒說話呢!人對你說話,你若不相信,這個話就沒有用了;你若相信,這個話對你就有用。你對這經典生出信心,你就得到受用;你沒有信心,就得不到受用。譬如你本來很大脾氣,聽經上說應該沒有瞋恚,「我不要再那麼大的脾氣了!」在不知不覺,自己也不知道這脾氣怎麼就沒有了!甚至於有人對你發脾氣,你也能忍受了,這就是「信」。

你若是不信,經上說教人不要有脾氣,你就認為經上是那麼說,但是哪一個人能沒有脾氣呢?這就是你沒有信;沒有信,你就沒有得到經典的好處。你不覺得有好處?你若能忍,不發脾氣,無形中,你就有了德行、有了功德;你若一發脾氣,你就沒有功德了!你有功德,就是你的受用,所以要信,這是最要緊的。

譬如:上人教你不要發火、不要有脾氣,對著上人面,答應上人:「我依教奉行!」一離開上人的面前,就變了樣了;甚至於就對著上人面前,仍然發脾氣,簡直無法無天!「上人!你不叫我發脾氣,我發大一點給你看看!看看我有這麼大的本事!」這就是沒有信心。你有信心,就會依教奉行。

「解」,你有信心,然後才能明白;你沒有信心,就不能明白。明白了,就是解了;不明白,就是沒有解。譬如上人講經,越講你越不信,越不信越糊塗;越糊塗,就沒有智慧,就愚癡了。你生出信心,明白了:「喔!經典上講得這麼妙,我應該依教奉行!」這就是得到好處了。

第二,要有恆心。學佛法,不是像食鴉片菸那麼樣子;沒有食就犯癮,吃了之後就精神很好,不是那樣子。這是要「常」──今天學佛法、明天學佛法、後天學佛法,天天都要學佛法;這個月學佛法、那個月也要學佛法,月月都是學佛法;這一年學佛法、來年學佛法,年年都要學佛法。要這樣!說:「那我不要幹旁的了?」你要是死的時候,你想幹旁的可不可以?你想過沒有?你知不知道你將來有個死的時候?你不學佛法,你死的時候,一點把握沒有;學佛法的時候,你等到死的時候,無災無病痛。

修行非一朝一夕,而是要念茲在茲,朝於斯、夕於斯,年年月月都是這樣修行。譬如:樹一天一天地長,你雖然沒有見到它的生長,但不知不覺中它是在長大。等到十年或百年之後,它就變成有用的材料。樹是這樣子,我們人修道也是如此,不要著急,不要想今天修行,明天就要開悟,不是這麼容易的。必須要天天鍛煉,天天修行,也不管它有什麼進步,你不退步就是進步。你只要一天一天把妄想減少,這就是進步;欲念一天比一天少,這就是進步;貪瞋癡心一天比一天少,這就是進步。不要求快,所謂「其進銳者,其退速。」你進得快,退得也快。你必須用恆常的心來修行,天天求懺悔,改過自新,所謂:「一日無過可改,一日無功可進。」

所以我們修行就是要去習氣毛病,去骯髒的思想,現出本有的光明,本來的智慧。這些智慧光明,是人人本具的,可惜被無明遮蓋住了,就不能善用自己的智慧光明。無明遮障了,就想往下流;你若露出智慧,就會往上達,即是逆流。所以修行非一朝一夕,而是要念茲在茲,朝於斯、夕於斯,年年月月都是這樣修行,恆常不變,時間久了,才能養成我們的般若智慧。不要「一日曝之,十日寒之。」這樣你永遠也不會有成就。我們要學樹木的成長,一天一天長大,一日一日誠心來修行。

第三是堅固心。這堅固心像什麼呢?像金剛鑽似的;你沒有法子能破得了它,可是它能破一切。我學佛法,任何的境界來了,我也一定要學佛法,不會變易我這種的思想,一定要堅固。立志若堅固,在什麼情形之下,我也一定要學佛法;任何的魔障來了,我也是要學佛法。我絕對要有堅固的心、真心,來學佛法!

因為時間到了,所以我今天就講到這裡。阿彌陀佛!

1 則迴響於《修行的心態(上)

  1. 以前的我執迷不悟墮落沈淪 一定讓諸 佛菩薩 師父很傷心
    每次看到 師父苦口婆心 觀機逗教 或是 自己受到 諸 佛菩薩的照顧
    還有周遭的人與 諸 佛菩薩的故事 常常讓我很感動 也很慚愧
    後來我才明白 不論何時 佛 菩薩都沒有離開眾生 就像 師父一直都在
    時時刻刻都感到 佛 菩薩 無處不在的慈悲
    從今天開始 我再也不要離開 諸 佛 菩薩 還有 師父
    我是個很不孝順的弟子 對不起 諸 佛菩薩 對不起 師父
    弟子願生生世世 追隨 上宣下化 老和尚 侍其左右 護持正法
    阿彌陀佛

發表迴響