戒殺,吃素念佛

比丘尼恆居講於2013年12月17日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友:我是恆居,今天輪到我到這裡和大家結法緣。我們現在是打佛七期間,有很多人從各個地方來到這裡,參加這個盛會。到底念佛、受持佛名號有哪些殊勝的利益呢?在《淨土或問》裡面提到:受持佛名號,現世當獲十種殊勝的利益:

第一,晝夜常得一切諸天,大力神將,河沙眷屬隱形守護。這個「隱形守護」就是默默中、暗中給你守護著。

第二,常得二十五大菩薩,如觀世音等,及一切諸菩薩常隨守護。

第三,常得諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受此人。

第四,一切惡鬼,若夜叉、若羅剎皆不能害,一切毒蛇、毒龍、毒藥悉不能中。

第五,火難、水難、怨賊、刀箭、牢獄、枷鎖、橫死、枉生悉皆不受。

第六,先所作業悉皆消滅,所殺怨命彼蒙解脫,更無執對。就是你先前所作的業,悉皆消滅,全部都會消滅;所殺的怨命呢,如果你過去生殺生得很多,都會受到你念佛的功德而得到解脫。

第七,夜夢正直,或復夢見阿彌陀佛勝妙色像。

第八,心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

第九,常為一切世間人民恭敬供養,歡喜禮拜,猶如敬佛。

第十,命終之時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛,及諸聖眾,持金蓮華,接引往生西方淨土,盡未來際受勝妙樂。

以上十種利益,經文上都有記載,這是佛口所宣說的,是說你現生來世都有利益。念佛既然有如此殊勝的利益,那我們要如何念才可以得到這種利益呢?

首先要戒殺生。為什麽念佛人要戒殺生呢?因為殺生業會障往生,最低限度會障你現在往生,所以殺生是障往生的助緣。如果過去你殺生很多,就要至誠對佛懺悔,這樣你可以得到清淨。

也許有人會問說:哎!既然殺生不好,那我不殺生,我吃肉好不好啊?如果你是吃肉念佛,和吃素念佛,那功德還是不一樣的。為什麽呢?因為你吃肉,眾生因為你要吃肉,所以才被殺。因此你雖然不是直接殺害眾生,但是你與殺業還是結上緣。

如果有人往生,吃葷的、吃肉的,可不可以給人助念呢?善導大師說過:假使有病重的人,有吃肉、喝酒的人到他病床邊去,會狂死不得好報,給他做惡知識。所以跟人家助念,千萬不要吃肉、喝酒;如果他的親人有吃葷的、吃肉的,可以把這個道理講給他聽。

在《地藏經‧利益存亡品》裡面也提到:「勸於閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害,乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣,轉增深重。」由這段經文,你就可以知道,人臨命終時,不要殺害,及造惡緣,這樣子又增加亡者的罪業。

所以幫人助念,不要吃肉、喝酒;即使你平常在念佛,最好你也是不要吃肉、喝酒。因為這個吃肉、喝酒是通往輪迴的船;你吃素念佛,是搭往西方極樂世界的船,所以不要吃肉念佛。如果你這樣子的話,便是你一腳踏兩隻船,臨命終能不能往生西方極樂世界呢?是很危險的。

在這裡講一個公案,就是性悟法師;他俗姓王,名從善,山東即墨縣人,年幼的時候就喪失了母親,抗戰時就隨著鄉親等人流亡到山西五臺縣,淪為乞丐及礦工、挑夫。當時他承蒙五臺山廣濟茅棚的某一位長老慈悲憐憫,為他剃度出家,受具足戒。後來他是因為仰慕印光大師的高尚風範,所以辭別師父南下,到蘇州靈巖山寺,到念佛堂念佛。

一年之後,他請求住在鐘樓敲幽冥鐘,同時禮拜《法華經》。在拜經的時候,他曾見到靈山盛會儼然未散的境界,以及燈滅後又恢復光明的感應。因此,他的道心就更加堅固,而且智慧更加開明。他雖然不曾讀過書,一字不識,但是他勤學好問,居然可以了解大乘經典的義理。尤其對《法華經》這一部經典,他心得特別多。

不久之後,由於時局的影響,他就從蘇州到了杭州,參訪禮拜靈隱、雲溪、淨慈等各個名寺。又由天臺山到寧波普陀山,住在蓮池庵的念佛堂,勇猛精進,無論日夜,他都非常振奮精進。

在民國三十八年,也就是西元一九四九年夏天,他被徵兵,隨著十方青年僧四十餘人被押送前往浙江定海縣。他換上軍服與新兵乘船來到臺灣,在臺中某個營房接受新兵訓練,但是他仍舊默念佛號,也不吃葷,也不喝酒,而且夜裡靜坐念佛,從不臥躺在床上休息。不久因為身體虛弱,被分發到宜蘭蘇澳海防的某一個連隊擔任伙伕;與炊事班長有同鄉的關係,並且知道他是出家僧,所以特別准許他吃素食。

民國三十九年,就是西元一九五〇年秋天的時候,移防到花蓮、臺東。有一天晚餐之後,忽然向班長請假,他說:「將於明日去拜訪朋友。」隔天早餐之後,他仍然端坐在床上,有人就因此問他:「你說你請假要拜訪朋友,為何不起來吃早餐呢?」但是他都沒有反應。那個人就走近向前試探,才知道他已經往生一段時間了。

這位法師雖然被迫服兵役,但是仍然吃素念佛,夜不倒單,所以能夠預知時至,身無病苦而坐化往生。吃素、戒殺就是長養我們的慈悲心;如果你以慈悲心念佛,才能與佛心相應,這是學佛的第一要點。

還有,念佛有個很重要的,就是要發無上菩提心。所謂無上菩提心就是願做佛心;願做佛心就是願度眾生心;度眾生心就是攝取眾生生淨土佛國度心。所以說,願生到安樂國,淨土者,都要發無上的菩提心。我們今天時間差不多就到這裡截止,希望大家能夠吃素、念佛、發無上菩提心。阿彌陀佛!

1 則迴響於《戒殺,吃素念佛

發表迴響