你能專心念佛嗎?

比丘近修講於2014年2月3日星期一晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


師父上人、各位法師、各位同修:晚安!我是近修。今天晚間輪到我跟大家結法緣。我智慧很少,假如有講得不對的地方,敬請指正。今晚我要講的題目是淨土法門,要記得我們最終的目標,同時要確實地現在就開始去修行。

今天晚間與會的大眾,在某些情況下,我們應該有自己的修行方式。假如我們已經選擇淨土是我們修行的方式的話,為了確保我們念佛的時候能夠很清淨,很堅定地去進行,我們必須對這件事情有確實堅定的看法。也就是說,我們要經常牢記我們修行的目標是什麼。比如說,為了要通過我們一般學生的考試,要得到好的成績,讓父母引以為榮,那我們必須就是要挑燈夜戰,雖然我們會感到很辛苦,但是不會因為遇到辛苦、挫折就不去做了。

修道的人,也跟剛剛講的讀書是同樣的。假如我們要讓我們的修行得到最究竟的解脫的話,也就是我們要能夠自度度他的話;我們目前是活在一個生死輪迴的循環裡面,假如我們將我們過去多生累劫所流的淚水,把它收集起來,可能有好幾個池塘那麼多。我們已經經過不斷的痛苦,還有我們現在應該盡快地想辦法,能夠逃離這個三界。我們本師釋迦牟尼佛說法四十九年,用各種不同的方式來表達,但是總不出教導我們出離三界。一旦我們發了菩提心,要了生脫死,沒有其他不受折磨,更穩當的方式,比起這個念佛的法門來得更穩當的。

那些根本就不知道這個法門的人,那是無能為力,但是假如已經知道有這麼一個念佛的法門,但是他不願意出點力,不願意用功來修持的話,這個是浪費掉一個很難得的機會。因為這是會讓我們能了解我們令人驚訝的自性。剛剛所說的,就是我們應該不斷持續精進,來誦念佛的名號,要堅持很長一段時間,而不是以散亂心,不停地受到干擾的這種方式來念佛。同時,也不是說,我們要等到老的時候,再來修持這很難得的法門。

我們也許自己答應自己說:「我要等到下輩子再來修行!」這種說法跟說夢話差不多。比如說,一個賭徒,他希望要發大財,但是他為了要發財,他可以忘了吃飯,忘了睡覺,連續幾天,不停地去賭場。假如一個普通的凡夫,他能夠忍受這種辛苦,要發財的話,那我們作為一個修行人,我們是要追求更高尚的目標,應該也可以忍受更多的辛苦。

佛法是很難遭遇到的,但是我們的生命,我們的時間是很快會流逝掉。人身也是很難得,但是很容易就失去;無常是不會等著人的,我們應該一直記得以上重點,同時把「苦」跟「死」掛在眉梢,經常用來激勵自己向前邁進。

因為對自己有所執著,所以眾生就會造業──造善業跟惡業,所以在生死的輪迴裡頭不斷地旋轉。在這個輪迴旋轉的圈圈裡頭,你要造惡業是很容易,但是要做善事並不是那麼容易。在惡道的時候,時間很長,又很苦,但是要在天堂享受的時候,卻是很短。佛陀曾經說,人經常是選擇三惡道,作為居住的地方,就是因為這種原因。假如眾生不在淨土往生的話,很自然而然就會到染污的三惡道去投胎。

在這個娑婆世界,我們的環境是充滿了各種障礙,所以會壓迫我們,讓我們有限的能力就更降低,所以遲早就會走進去這個三惡道。因此,想在淨土往生的人,是應該努力地持誦佛的名號。在這個時代,我們想要讓自己得到解脫,要用別的解脫方式,是很困難的。因為我們經常會被五欲把我們牽引地團團轉。然後我們雖然有決定想要修行某一個法門,但是突然地,任何五欲的一種來勾引或者攻擊我們的時候,我們就失去了控制,沒有辦法做主了。我們就落到它們的網裡面去,就成為五欲的奴隸。

此外,我們還在五濁惡世裡面流轉。這個五濁惡世裡的倫理與道德又一天比一天地式微、衰落,所以很容易就會造了惡業。善的環境又很難去遭遇到。因為有以上這些原因,所以想要修行證果是非常困難的。到後來,我們總是沉溺於三惡道裡面。只有依賴念佛的法門,我們才能夠逃離這個娑婆世界。因此,生跟死是很大的一件事情。

在這個關鍵點,人們也許會這麼想,就說要了生脫死還有很多其他的法門、其他的方式,為什麼我們要念佛呢?在過去,雖然佛已經入涅槃,但是還是正法住世。在那個時候,不管選擇什麼方式來修行,很容易就有成就。因為人業障都很輕,所修持的都是很正確、很善的法門。在這個之後,就是到了像法時期,環境也漸漸改變了,人的思想、想法就會變得更複雜。在這個時候,幾千人修行,也許只有少數的人可以證得道果。

接下來,就是末法的時候。末法時,倫理與道德就更加淪喪了,真正的修行者是很難遭遇的。這個時候為什麼還有人會討論到要去證得道果呢?因為這個時候,人們都很困惑,而且有更深的障礙,生活上就會遭遇很多的麻煩,比以前那兩個時期多。不止這樣,目前的時代還有不間斷的戰爭、貧窮、災禍,讓人更困難來修行。在這個時候,我們所遭遇到的這些障礙,除了我們內在的,從我們內心所遭受到的,還有很多是外面環境給我們的考驗與障礙。所以這個時候,想要依賴自己的力量來修行,證得道果,是非常地困難。

當我們真的想要出離三界的時候,我們應該考慮到念佛這是一個目前最適當的法門,而且要即刻就開始修行。在這個末法的時代,只有念佛的法門能夠讓我們解脫,讓我們能夠在一生當中了生脫死。

雖然念佛法門是很容易,但是這是一個錯誤的觀念,說我要等到老的時候再來念佛。我們現在就要念佛,這樣子的話,到我們臨命終的時候,才能夠繼續維持我們的專心,一心念佛。假如我們現在不念,到臨命終的那個時候,各種的痛苦會讓我們忘記了所有的事情,那時我們是沒有能力來念佛的。

我們要及早就開始念佛,是為了能夠得到完全的專注,或者更進一步,能夠得到念佛三昧。假如得到三昧的話,在我們臨命終的時候,我們不會受到其他的情況的干擾與影響。本著這個一念心,念佛專注的這一念心,我們肯定能往生到極樂世界。因此,不管怎麼樣,我們應該及早就開始準備;假如不這樣做的話,我們是沒有辦法成功,我們只是浪費時間,而且還一直在六道裡頭輪迴。

我們並不是覺悟的人,所以沒有能力知道我們過去生做了哪些業障,或者我們將會遭遇到什麼樣的業障現前。在我們臨命終的時候,我們也沒有神通這樣的能力,來預知了解到是不是到時候,能夠很安然平靜地去世。假如我們了解到自己這樣的情況,在我們的日常生活還不念佛的話,等到我們要臨命終的時候,我們可能會跟以下的這些情形,隨它流轉去了。

假如我們沒有辦法在日常生活裡頭念佛,習以為常,即使我們臨命終的時候,有一位善知識在我們旁邊,也沒有辦法幫助我們。那個時候,我們的神識就隨我們的業,墮落到三惡道去了;到三惡道之後,受無數劫的苦。這種情況之下,是否能夠聽到佛的名號也不一定的。即使這些惡的因緣沒有來困擾我們,我們只是生了一個小病,比較輕的病痛,就去世了。但是在四大分離的時候,我們的身心所受到的痛苦,就好像螃蟹在熱鍋中被煮了;在這種情況之下,我們還有可能能夠專注地來念佛的名號嗎?

即使我們能夠很平靜地去世,沒有什麼疾病,但是我們可能還沒有辦法割捨世間的關係,或者我們還有對世間有什麼染污的想法;當這些情況發生的時候,也許我們想要活下去,貪生怕死的念頭出現來干擾我們的心。這個時候,我們也許舉棋不定;在這種情況之下,也是很困難能夠念佛的。假如你是一個在家人,還有一些沒有完成的義務,沒有了的事情,有妻子、小孩在你的身邊哀嚎痛哭,還有很多其他上百件的事情讓你煩惱。這個時候,你能夠維持一個平靜的心來念佛嗎?時間到了,阿彌陀佛!

1 則迴響於《你能專心念佛嗎?

  1. 阿弥陀佛!法师。末学身在大陆,仰慕宣化上人已久。可惜时不我待。但庆幸仍能与法师交流!

    净土宗十三祖印光法师对净土法门有很多的了解与实践。建议您可以多去看看。对您关于净土法门的了解会有帮助的!

    末学愚钝,不敢妄加评论。但多看些古今大德的书想必也是很好的。
    以上是迴響内容。
    感恩,感恩。随喜赞叹! 阿弥陀佛!
    末学合十。

發表迴響