斧在口中,所以斬身

比丘尼近良講於2014年9月18日星期日晚萬佛城大殿


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:這裡是近良學習說法。阿彌陀佛!如果有說錯,請各位善知識慈悲指正。我前不久上戒律課聽到一個故事,蠻警惕自己的,跟大家分享。

這個故事有關口業,就是佛世的時候有一位瞿波離比丘,他跟世尊說:現在有一位叫舍利佛還有目犍連的,他們兩位所行甚惡,造諸惡業。世尊就告訴他說:你千萬不要這麼說,你發了菩薩心,發歡喜心到如來的地方了,不應該這樣子說舍利佛還有目犍連所行是惡行。如來所說是誠無虛妄的,舍利佛,還有目犍連所行是善的,無有諸惡。

瞿波離還是再三告訴世尊:此舍利佛、目犍連真的所行諸惡,無有善本。世尊就告訴他說:哎呀,你真是愚癡人啦!如來說的話你都不相信,你這樣出此惡言,必當受惡報。

真的他說完這個惡言之後,他的身體就長瘡,然後慢慢大到像芥子,再來像豆子這麼大,慢慢又像合掌這麼大。他身出膿血,命終墮入蓮華大地獄。

目犍連聽到他(瞿波離)往生了,就問世尊:他投生到什麼地方?世尊說:哦,他生到蓮華地獄。目犍連因為知道他誹謗他(自己)墮大地獄,他還是發慈悲心要到地獄去救他,就跟世尊說:我想要到蓮華地獄去教化他。世尊告訴他:你不用去了。目犍連還是再三地跟世尊說:我還是想要去救度他。世尊勸他,他不聽,世尊只好默然了。

目犍連就用神通,就到蓮華地獄,看到他(瞿波離)身體正被火燃燒著,舌頭正被百頭的牛犁著。目犍連就在蓮華地獄的虛空中,結跏趺坐,彈指告瞿波離;(嘿-瞿波離)瞿波離抬頭一看,問:你是誰呀?目犍連回答說:我是佛的弟子,叫目犍連。瞿波離就很生氣地說:哦,都是你!我要不是因為你,我也不會在這裡!

當他又說這個話的時候,他的百頭牛就馬上又變成千頭牛在犁他的舌。目犍連看到之後,很難過,很後悔,本來是要幫他的,救度他的,反而讓他受更大的苦.我實在不應該來,我應該聽世尊的話,於是就回去了,跟世尊說如上所見的事。世尊就說:我就跟你講,不要去嘛。

當我聽到老師講這個故事的時候,我心裡蠻恐慌的,我問:那如果有人臨命終,或者是已經往生了,我們去助念,如果他(在生)不喜歡我們,覺得我們是他的冤親債主,我們應該去嗎?老師也說:不應該去。

所以這故事讓我覺得,口業真的像世尊說的:斧在口中,所以斬身,不可不慎。所以在道場真的面對的都是學佛的,持戒的,真的不應該輕言誹謗持戒的人。

《弟子規》有一句話說:見未真,勿輕言。上人曾教導我們,我們的口應該常常念佛、持咒。聽上人講《楞嚴咒》的開示說:我們要常常持咒,持咒要常常持,持久了才有感應。

而且上人常常說《楞嚴咒》的功德不可思議,在《楞嚴經》卷七說:誦《楞嚴咒》就好像說從朝(旦)至暮,從早上到晚上,音聲相聯,字句中間,亦不重疊,經恆沙劫,它的功德也說不盡的。

汝等有學,未盡輪迴,發心至誠,取阿羅漢,如果不持這個咒而坐道場,讓身心遠離魔事,是無有是處的。是善男子,若書若寫,若讀若誦.若帶若藏.諸色供養,劫劫不生,貧窮下賤,不可樂處。

就像持咒的人,自身沒有功德,你持咒以後,十方如來的功德都給這個持咒的人。

經上又說:是善男子持此咒時,設犯禁戒,於未受時,持咒之後,所有一切的輕重罪,都會消滅。縱經飲酒;你喝酒了,或者食啖五辛,所有種種的不淨,一切的諸佛菩薩、金剛、天仙、鬼神不將為過。

縱使你穿破舊的衣服,也不作壇,也不入道場,也不修行,你誦這個咒,就跟你入壇、行道的功德是沒有差別的。

所以,《楞嚴咒》的功德真的說不盡。經上又說:能令破戒之人,戒根清淨;沒有智慧,可以得到智慧;有不清淨的也會得到清淨;不持齋戒,最後也會持齋戒,有時候我也會懶惰懈怠,只要一誦《楞嚴咒》,你不精進的都會讓你精進的。

之前聽到飛災橫禍,很多飛機失事,所以《楞嚴咒》也告訴我們,在在處處,隨有持咒,天龍歡喜、五穀豐收,國家跟人民都會得到安樂,也沒有飛災橫禍,杻械枷鎖,不著其身,也可以讓你晝夜安眠,沒有惡夢。所以常常持咒,咒有這麼好的功德,要發心至誠擁護。

還有幾分鐘,我在小學、中學教書的經驗,因為我教中文班第二級,如果中文班第一級他們是上基礎的,就是筆順哪、還有拼音哪、還有怎麼樣注音哪,就是基礎要打好。當我上中文班第二級的時候,我發現很多學生,他們的基礎沒有打好的話,上中文課很辛苦;因為中文是重疊的,你如果前面基礎沒有打好,你根本沒有辦法讀課文了。

所以這個也讓我想到,如果我們的根基不好的話,要進階上一層,要成佛也不太可能。所以,這個根基是什麼呢?這就是我們的戒律。真的要常常去溫習戒律,不然自己造作了很多的罪過,都不知道。

有時候我看到有的人工作做得很好,也很盡責,也很有他的職位權利。我看到王鳳儀善人的書上說:他因為發心要為全世界的人民謀福利,為了要世界好,所以他就要改造世界,要世界翻過來,於是開始興辦女義學,從教化女子開始;只要女人教育好了,就可以把孩子教好;孩子教好以後呢,也可以明理,知道怎麼樣相夫教子;這個家好了,國家就好,世界也就好,所以他興辦女義學。當他一呼,天就應了,天就降權給他,讓他有這個天權來執行他的任務,所以他說他的天權就是這樣掌來的,所以他說他是掌權的。如果我們做任何職務,你的責任都沒有盡心的話,王善人說,當然你的果報就是做一個默默無聞的小職員,永遠沒有什麼大的職位。

所以當有職位的時候,這個權是為大家、為人民、為世界好的,不是自私自利的;如果你有這個權,你反而令眾生受苦的話,天也會把你的權奪走的。

最後一分鐘,有時候我覺得心裡很苦,可是我想到王善人書中講的話,真的蠻好的。譬如有一句話說:你如果覺得現在受的苦呢,你不要怨對方;你受的苦,你要想到,你往昔的時候也讓他受這麼大的苦。你只要想,你讓對方曾經受這樣的苦,你就不怪他了;反而要懺悔,以前這樣子對不起人家,今天受的苦,等於是還債吧。阿彌陀佛!

在〈斧在口中,所以斬身〉中有 3 則留言

  1. 有果必有因,受果時自知,一切由自造,苦痛自受得,他人無得感,亦莫忿他人
    重重疊疊果,因移即不生

  2. 《四十二章經》云:“惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮。逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己”。

    何不慎思慎行??

發佈留言