三大宗旨

比丘尼恆齋講於2014年10月3日星期五晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛。今天輪到恆齋和大家來結法緣。今天我就複習複習我們的三大宗旨。F

「凍死不攀緣,這是我一生的寫照,我在東北時,冬天、夏天都穿三層布。底下是一層,上面一層是補了丁的,一塊一塊地捱著補上去。當時我冷嗎?冷!那為什麼要這樣堅持下去?因為我要『凍死不攀緣』嘛!」

這個攀緣,在我們的日常生活,事實上,上人一直給我們這種教訓的。記得在以前,我剛出家,也是老師告訴我,在早期,有一位法師是做 tape room 的。你知道我們萬佛聖城,用的東西都是舊的,不會是很好的。她大概用得很不方便。有一天,剛好有一位居士,很好心來問她,法師妳需要什麼嗎,我可以供養的;這個法師就很高興,說我需要一個錄音機。這個居士真的就買了。買了呢,那天剛好碰見上人,她就給上人看這個錄音機。上人問說,做什麼用。她他說,某某法師需要。你們知道這結果,就是,「好了,妳不必做 tape room了。」就是這麼一回事。

還有一次,我在金山寺的時候。那時候電腦還不是這麼發達,所以我們就學電腦。我有個師兄她做排版。已經九點多,十點了,她排得快好的時候,突然「啵」,不見了。然後她得再重頭做。所以,從我們生活上的點點滴滴,我們在學到什麼呢?上人要用這個事來鍊我們的心,不攀緣。我們現在目前處的就是一個緣境裡面。緣,基本的,有它的起落。我們能夠在因緣的起落中,能學到什麼,就是藉這個不方便,我們學到忍耐;藉著這個忍耐,我們調柔我們的心。這個就是上人給我們的一種教育。

我們現在看,餓死不化緣。「我住在香港芙蓉山觀音洞時,有兩個星期都沒有糧食,我就在洞裏打坐,等著餓死。當時山下有一位居士名叫劉寬勝,綽號本地法師,韋陀菩薩一連三次給他托夢說:『在觀音洞裏有一位安慈法師,你應該去供養他。』於是這位居士,第二天就揹了三十多斤米,又帶了七十餘元,來到洞裏供養我。在這事情發生之前三、四個月,她的腿被狗咬了,中西醫生醫治數月也治不好,束手無策;韋陀菩薩好管閒事,就對她說:『妳去供養觀音洞的法師,腿就會好了。』她相信了,然後就送來米和錢。當時我在洞裏準備等死,從來沒有對人說:『你可憐可憐我,我已經很多天沒東西吃了!』」這是餓死不化緣。

上人也常常鼓勵我們,要做人天師表,所以要努力。這個化緣,就是所謂的化眾生的緣,就是所謂的教化魔軍。魔軍在這裡呢,什麼是魔軍?煩惱就是魔軍。有十種。在《雜寶藏經 》中,佛說偈語魔言,「;憂愁軍第二;飢渴第三軍;渴愛為第四;第五睡眠軍;怖畏為第六;疑為第七軍;含毒為第八;第九利養軍;著虛妄名聞;第十軍自高,輕慢於他人。汝軍等如是,一切世間人,及諸一切天,無能破之者。」

所以我們要化我們的煩惱為菩提,然後,化我們自性裡的眾生。再來就是窮死不求緣。上人說,「我初到廣東南華寺親近虛老的時候,身上不名一文,連寄信的錢都沒有。但我從未向居士化緣。所以我這三大宗旨,都是有來歷的,不是憑空而說的。」

我們現在稍微談一下,什麼叫作緣呢。緣就是一種事物的相涉關係。緣的現象就所謂的緣起;緣所生起的現象就所謂的緣生。所以相遇的緣,我們就認為是有往昔的業力,今世各種條件現起而生起的一種現象,這叫緣。

基本上,在這種緣法裡面,所有的有緣法,都有外在的緣,就是我們的環境,所謂的依報。內在的緣,就是我們內心的思維。所以緣法裡面,我們能做到什麼,就是我們在這個緣法,要對境不起貪愛,讓自己的心能夠寧靜,不被外緣所動,這樣我們就能夠隨緣消舊業。我們用一種慈悲心來做任何事情,就不會有新殃。所以上人常常告誡我們,「隨緣消舊業,莫更造新殃」。

這裡有一個故事,就是沓婆摩羅子的故事。

沓婆摩羅子,是世尊當時的一位弟子,是波波國的太子。他七歲就剃髮落地,即成羅漢。他過去世的時候,曾供養辟支佛,故常生在富貴家。在迦葉佛的時候,亦為僧分臥具,發弘誓願,於世尊處證阿羅漢果,並作分臥具人。他二十歲受具足戒,念生無常,常為福田,是為牢固之法,即作「分僧臥具」及差次受請飯食。這個是沓婆摩羅子的故事。

所謂的「分僧臥具」,就好像現在的知客師這樣子。有客僧來,他就要帶。因爲他在帶客僧的時候,當時沒有電,如果初更來,他用一個手指,就放光照,帶他們去他們的房間,給他們安單;如果二更來,他就用兩隻手指。所以大家很喜歡他。

有一次,有一位叫慈地的比丘來,那個時候剛好房間都滿了,就剩下最後一間,他只好把最後一間給他。可是這個慈地比丘很不滿意,覺得他不喜歡自己,所以給他最差的房間,就記恨在心裡。

隔天他要去接受居士的供養,沓婆摩羅子就讓他去一位居士家。那位居士本來常常辦很好的飲食來供養比丘,可是那天聽到是慈地比丘來了,他就不辦那個好的,就叫他的下人隨便做一做,他甚至都不招呼他。結果他去了,受到這樣子的招待,他更氣了,就說,我一定要這個沓婆摩羅子比丘名譽掃地。

有一天他的妹妹來看他。他的妹妹也是比丘尼,看到哥哥不高興,就說,為什麼你不高興。他就把事情告訴她。然後她說好,那我們應該要給他那個。所以他妹妹就說假話,說這個沓婆摩羅子跟她有關係,她的哥哥就作證。雖然佛是一切智,但是他也都要沓婆摩羅子自己講出來。他說,你自己講吧,你有做什麼;他說,「我沒有,我從生以來,未曾憶夢中行不淨,況於覺悟而行不淨?」當然世尊很明白,所以就叫其他的比丘來質問這個慈地。終於問出來了,原來就是他的恨,所以要故意來譭謗他。

這個就是在過去世,沓婆摩羅子在過去世,因為幫助他的媽媽誹謗他的小媽媽,所以她們就發了惡誓,就算沓婆摩羅子證阿羅漢果,她們都要誹謗他。這個比丘尼,就是以前他爸爸的另外一個太太。這個慈地,就是她的哥哥;他們就發那個誓,要生生世世來譭謗這個沓婆摩羅子。

所以在這個緣法裡面,上人也給我們一句話,就是「真認自己錯」。這個緣法裡面,你得到了什麼,事實上都是我們自己做來的,不要怪別人。

在這個日常生活,就看我們懂不懂。在這個緣法裡面,你能夠把握你的真心,那才是我們修行的一個目標。我們今天就到這裡,祝大家早日成佛。

1 則迴響於《三大宗旨

  1. 當閱讀 上人的開示,或透過網路線上聆聽,
    總能深刻感受到 上人愛之深,責之切的教導,
    字裡行間及話語透露深沈的期望,期許眾生跳脫苦海,
    不再娑婆世界迷惘受苦,我經常被 上人的一句話,
    一個字感動,不能自已眼眶濕潤。
    上人以身作則,難行能行,不忮不求,
    嚴已律己寬已待人,為正法永存,
    再苦再難打落牙齒和血吞,性命可捨不退縮,
    如此高僧世間難遇。
    這期 智慧之源(三0六期),於主題「道是用腳走出來的」,
    上人說:「今天所講的道理,非常平凡,淡而無味。
    可是這是真法、正法、妙法、稀法。
    雖然平常,但是道是從平常中生出來,
    道是人用腳走出來的。
    這種無為法,是百千萬劫難遭遇的法,不可當面錯過,
    如果當耳邊風,過而不留,那就後悔莫及。」
    跟隨善知識學正法,經過始而勉強,
    終而自然的歷程有陣痛,走過後,方知原來越過荊棘一片天。

發表迴響