《維摩詰經》片斷分享

比丘尼近開講於2014年12月18日星期四晚   萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位法友:晚上好!今天是近開練習在大眾前講話,嘗試著和大家結法緣。今天想和大家分享《維摩詰經》。我最近剛好在讀這部經。我雖然不是很理解它,但是我非常地歡喜,所以,今天在這裡有幾個片段和大家分享。

長者維摩詰居士住在印度毗耶離大城;他資財無量,攝諸貧民,非常富有,用這些資財幫助貧困無助的人;他智如大海,明了眾生心之所趣。諸佛都稱讚他。帝釋、梵王、世主也都很尊敬他。維摩詰居士志在救度眾生,離苦得樂。他很有道德,善於忍辱,非常自律,以精進攝諸懈怠,以智慧攝諸無知,以心禪寂攝諸亂意。

雖然維摩詰居士示現在家人,雖處居家,示有妻子子嗣、家眷奴僕,但他奉持沙門清淨律儀。他到博弈戲處輒以度人,去賭博遊戲的這些地方去度化那些沉迷此道的人;受諸異道不毀正信,雖然和外道往來,但他的心很堅定,道心純熟,決定奉行大乘佛法。經書上說他「明白世典常樂佛法」,也就是說他明白世俗的一切知識、科學、學問,但他好樂佛法。他在各種人中都是最受尊敬的,雖然經營各種世俗的生意,但不以盈利財富為目的,不因為得到這些而喜悅,「游諸四衢」,他出現在街道上,「饒益眾生」。為了救度眾生參與政法;在學堂辦教育「誘開童蒙」;「入諸淫舍」,甚至到妓院這種地方示現淫欲的過患。

維摩詰居士被所有的人尊重、恭敬,他受到商主的尊重,因為他用正法引導商主,維摩詰被居士所尊重,教導他們斷其貪著;他示現為戰士,在戰士中為尊,教化他們修行忍辱,鍛煉意志力;他示現為貴族,在貴族中尊,教導他們除滅貢高我慢;在大臣官員中為尊,因為他用正法治理國家;示現為王子,在王子中尊,教化他們不要執著在這種貴族的享受和無上的權力中。

有一次,維摩詰居士示現身體有疾病,他想藉這個機緣為他的訪客宣揚佛法。來探望他的人從不同領域來,有國王、大臣、長者、居士、貴族、年輕人、商主;有的從城裡來,有的從邊郊來。維摩詰居士開始為大家演說身體無常,他說:「身體就像閃電,念念不住,每一刻都在衰亡;身體如影像,因前生的業緣而現;身體是不潔淨的、是虛偽的;身體是不真實的;身體無定,時常被疾病和衰老之所逼惱;唯一可以肯定的就是這個身體一定會滅。」然後,他說:「諸佛法身從無量功德智慧中生,從戒定慧解脫知見中生,從慈悲喜捨中生,從佈施、持戒、不放逸、忍辱、柔和中生。」並且鼓勵他的聽眾當志求解脫。當維摩詰居士講法的時候,數百千人得到了解脫。

那時候,維摩詰居士望佛世尊憐愍,讓弟子來探病;世尊知道他的意思,就人讓舍利弗來問疾,來探病。舍利弗說:「世尊,我不堪」,覺得沒有資格去探病。因為往昔我在樹下禪定的時候,維摩詰居士到樹下來對我說:「尊者舍利弗,不必是坐」,說這個不是禪定的方法,又給了我很多關於禪定的開示。

佛又讓目犍連去問疾,目犍連也說自己不配去探視。他告訴佛,往昔他在毗耶離大城為居士講法的時候,維摩詰來告訴他不該如此講法。同時給了目犍連尊者很多開示。當維摩詰居士講完之後,目犍連無言以對,當時有八百居士得到開悟。

世尊又讓大迦葉去探病,大迦葉也像其他兩個弟子一樣說自己不堪問疾。一天,大迦葉在貧裡乞食,維摩詰對他說乞食的時候不應該捨富貴而擇貧賤。後來佛又讓須菩提、富樓那、摩訶迦旃延、阿那律、羅睺羅、阿難分別去探視,他們都說自己沒有資格去探視維摩詰,因為他們都曾經受過維摩詰居士的教化,當時在場也有很多人因聽到維摩詰講法而得到解脫開悟。

然後佛又讓五百大弟子去問疾,五百大弟子也都各自向佛陳述自己的因緣,都曾受過維摩詰的教化,都說自己不堪問疾。然後,佛讓彌勒菩薩去向維摩詰居士問疾,彌勒菩薩也像其他弟子一樣,說:「世尊,我不堪任詣彼問疾」。然後他對佛說,當初遇到維摩詰,說:「一天,我在為兜率天王和其眷屬說法,爾時,維摩詰來開示了我很多關於悟道和授記的法。」彌勒菩薩當時無言以對,當場有二百天子得到無生法忍。

另外有一位菩薩也向佛講述魔王波旬變化成帝釋,帶了一萬兩千多天女來供養他;這位菩薩就問答帝釋說:「不要用這種不如法的東西來供養我這個佛門弟子。你用這些天女來供養我是不合適的。」當時,維摩詰長者出現了,對這位菩薩說:「這個不是帝釋,是魔王幻化來擾亂你。」當時魔王很驚懼,想立刻用神力遁走隱形,但無論他怎麼努力,他都沒有辦法逃走。空中傳來聲音說:「將這些女人供養給維摩詰」,這樣他才能離開。

維摩詰就為這些女人講法,讓她們常念三寶,鼓勵她們發道心,守規矩,要救度眾生;又教導她們要背塵合覺,修行梵行,柔和忍辱不放逸,要積功累德,降服欲望,勤修戒定慧。當這些女人要和魔王回去的時候,她們問維摩詰如何才能脫離魔宮,維摩詰引導她們修行無盡燈這個法門。他解釋說:「一盞燈能夠點燃百千盞燈,能夠滅除黑暗,這個光明永遠都不會熄滅;那同樣的,如果這些天女去教化開導眾生,她們自己也增長了一切的善法,這個道意也是不會滅的。」他又說:「如果這些女人可以讓無數的天子、天女發菩提心,饒益眾生,這樣子就是報佛恩。」那一萬兩千女人向維摩詰頂禮,隨著魔王離開了。

這位菩薩說:「世尊,我看到維摩詰有如此的神力、智慧、辯才,我不堪,我沒有資格去問疾。」就像這樣各大菩薩也告訴佛,關於他們和維摩詰之間的故事,都覺得自己沒有資格去問疾。

最後佛讓文殊師利菩薩去問疾,文殊師利說:雖然我也擔當不起,我也很難酬對維摩詰居士的智慧、辯才,但依然願意承佛聖旨去問候他的病情。這時候,百千菩薩弟子、諸天人都隨從文殊菩薩一起去。

爾時,長者維摩詰知道文殊師利菩薩與諸大眾前來,他用神力把屋子變空,把傢具和侍者也都變走了;除了一張床,甚麼都沒有。文殊師利菩薩到了之後就問他說:「為什麼您的屋子是空的?」維摩詰就回答說:「諸佛國土都是空的。」然後他們兩位就繼續辯論佛法,當時陪同文殊師利來的八千天人都得到開悟。

那時舍利弗看到房子裡沒有座位,就想:「諸大菩薩要坐在什麼地方呢?」長者維摩詰知道他的意思,就和他講法;這時候,五百人因維摩詰的開示得到法眼凈。維摩詰居士詢問文殊菩薩:「哪裡有上妙功德的師子座給客人坐?」文殊菩薩就告訴他:「東方須彌相國有師子座。」維摩詰就入定現神通力,彼佛將三萬兩千個高廣的師子座都送到維摩詰的屋子裡;維摩詰用神通力讓大家把身體變得和座位一樣,不會覺得迫窄,也不會覺得太寬。須菩提對維摩詰說:「居士,這真的是太神奇了!在毗耶離大城城邑聚落,整個地方都沒有改變的情況下,這麼小的屋子可以容納這麼多高廣的座位。」維摩詰就開示大家,「菩薩不可思議解脫法門」,說:「如果菩薩在這個境界中,他可以將整個須彌山放入一顆芥子中,須彌山亦不增減。」

最後,還有三分鐘,所以我現在先講一些上人的話,它很鼓勵我。上人說:「這個世界上無論是好的還是壞的,都是教人覺悟,不要執著。好的,教人知道什麼是好的;壞的,教人知道什麼是壞的:如果我們能認識這兩種境界,就沒有問題。如果我們遇到順境不認識,執著在上面;遇到壞的也不醒悟,也執著在上面;就有個好,還有一個壞:就是執著。如果能夠看破,順境和逆境都不會被轉,這樣子就會很安心。」阿彌陀佛!

1 則迴響於《《維摩詰經》片斷分享

  1. 既是法空座,法身皆容受,自然無迫礙,自性皆相同,好壞皆非實,莫心念耽著
    菩提心直行,願同眾解脫,終能達同性,善惡皆得脫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *