攝眾生願

比丘近幸講於2014年12月21日星期日晚   萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!近幸今晚跟各位結法緣。今天,我們有幸,有這個善根福德的因緣,才有這個機會來參加這麼殊勝的彌陀法會。再感恩佛陀宣說極樂世界依正的莊嚴,阿彌陀佛大慈大悲大願大力攝受眾生的宏願。

這麼莊嚴的法身、這麼莊嚴的淨土,是誰都可以去的。這個就跟我們的關係就密切了。這個叫作攝眾生願。

「我當愍哀,度脫一切」( 《佛說無量壽經》卷1)。阿彌陀佛創造一個這麼漂亮這麼莊嚴的道場,到底是哪些住眾可以來呢?阿彌陀佛以大悲心來哀憫度脫一切乘位的菩薩,乃至凡夫位的菩薩。一切就是十方發菩提心的菩薩,是都可以來的。

他們往生的標準是什麼呢?往生的正因,「十方來生,心悅清淨」。這些十方的眾生要來受生,必須具足兩個條件。

第一個條件是「心悅」,你內心當中要有一種好樂心,就是「願生我國」。

第二,就是你臨終要保持十念相續的清淨。我們講往生的最低標準,是十念往生。就是今天你能夠以一種清淨的信願,然後臨終來憶念佛陀的名號,相續的十念。這是一個往生的標準。

往生以後呢,「已到我國,快樂安隱」。來到安樂淨土呢,你的內心有兩種功德,第一個是快樂。你到極樂世界,你的心情跟你在娑婆世界不一樣。我們在娑婆世界,那是苦樂憂喜捨五味雜陳,酸甜苦辣都有;到了極樂世界,你的內心世界只有一種情況,「無有眾苦,但受諸樂」。

第二,在安樂當中呢,更重要的是「內心安隱」。這個地方安穩,是指一種解脫的力量,聖道的力量。我們今天的快樂,是不安隱的。比如你吃一頓飯,吃得很好,很快樂。這個不安隱,因為那是五欲的快樂;在極樂世界的快樂,是有聖道解脫的力量,所以安穩。

能夠往生極樂世界的眾生,皆是多善根多福德因緣,才得以往生。所以剛開始就說,我們很慶幸,也很恭喜各位,能夠具足這個善根福德的因緣,來參加彌陀法會。

同時,更是努力地來培植自己的善根,栽培珍惜自己的福報。在有限的生命當中,創造美好永久快樂安穩的未來的願景。

如果我們在不經意地虧損我們的善根,退失了菩提心,再任意消耗我們的福報;當福報用盡之時,所有的惡業及業障也隨之而來。

現在講一個故事。這個故事是發生在泰國的一個小故事。故事開始,是一位小偷,是真的一個小偷,一個大約八到九歲的小孩,他到藥房去偷了一瓶藥。但是被藥房的老闆娘發現了,追到街上。老闆娘很生氣,就問小孩子為什麼偷東西啊。她也很想把他送到警察局。就在這個時候,街上的一位賣麵的老闆就走過來,打圓場說好話,問小孩為什麼拿了藥就走了呢,是不是你的家人有人生病了。

這小孩就回答,「是的,我的母親生病了。」賣麵的老闆就將那個藥費付給藥房的老闆娘,並將藥給了小孩子,又囑咐他的女兒在麵攤拿一包蔬菜湯給了小孩子。小孩就看了看他,也就走了。

這個事情在經過三十年以後,有一天,這位賣麵的老闆,在賣麵的時候,忽然中風暈倒了;在送醫治療的時候,他的女兒很無助地哭倒在病床上。在面對這麼昂貴這麼醫療費用,以及必須賣了家裡房子都還不夠支付的情況下,這種困境下,她哭倒在父親的病床邊不省人事。

當她醒來的時候,卻發,原本鉅額的醫療費用單,居然打出手術費「0」、醫療費「0」、一切費用「0」,然後署名,「這個費用在三十年前就已經付過了。是一包蔬菜湯及一瓶藥。」

這個醫生就是當初為了孝順母親而偷藥的小孩,而現在又來報答他的恩人。

我們如何來修福報呢?我們念佛是修最大的福報。

當我們在自修善根福德因緣,念報佛恩的修學,做一個基本的思想,就是所謂的「心想事成」。在我們未來的生命當中,你只要不斷去觀想極樂世界的莊嚴,這件事情就會成就。

也就是說,阿彌陀佛發四十八大願,他這四十八大願的力量,其實不斷地在憶念我們;但是單方面地憶念,是不能構成感應的。所以只要我們花些心思,去憶念彌陀四十八大願,是絕對可以成就的。希望大家的心中,都有四十八大願。你不斷地對它釋放出你憶念的磁場,那麼未來的生命當中,是絕對可以心想事成。

諸位,我們來打七,是為了要創造美好的願景。一個人要改變是不容易的。一個人要改變,只有他自己想改變,自己願意遵守自己的誓願。你如何去改變一個人呢?不是你使他改變,而你是創造一個環境,一個色聲香味觸法的環境,讓他自己去改變。讓他起歡喜心、好樂心,而後面的滅惡生善路裡呢,他就會一步一步地去實行。

所以在道場的家風就很重要。道場塑造這麼一個修學的環境,在這裡的人,同時也在維護遵守道場的家風。首先我們可以先將自己內心中的大雄寶殿,先建設好。所謂的「依報」是隨著「正報」而轉;只要大家相互努力,我們未來的願景是可以成就的。

最後呢,適宜我們修學的心要呢,就是「譬如大海,一人斗量,經歷劫數尚可窮底,得其妙寶。人有至心,精進求道不止,會當剋果,何願不得?」

今天結法緣就到這邊,阿彌陀佛。

2 則迴響於《攝眾生願

發表迴響