盡此一報身—西方極樂是吾家

比丘尼恆禪講於2014年12月25日星期四晚   萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師,阿彌陀佛!今天輪到恒禪跟大家結法緣。今天是耶穌聖誕日,十二月二十五日。我在《華嚴經淺釋》聽到有上人的女眾弟子跟師父說:「耶穌是肉團生的,有記載是這麼說」。師父就回答:「耶穌也是菩薩再來」。當時,大家都笑起來;(錄音帶中)大家都笑起來了,上人就加一句說:「真的啊!」

所以,虔誠的基督徒都想生到天國,他們很相信天主;印度的婆羅門教徒,都想修行生到梵天;我們身為佛的弟子,請問你們:想不想生到極樂世界啊?想哦!我也想呢!只要天天問自己有沒有這個願,假如沒有這個願的人呢,我們上人很好,每天的晚課都讓我們念《阿彌陀佛經》,還念佛半個小時,給你種下種子。那天天種,天天種,有一天你不想去,都得去了,你們說對嗎?對啊!

還有,我們所做的法會還有功課,往往我們都會迴向說:「願以此功德」,就是念佛的功德,或者誦經的功德,或者拜懺功德等等的功德,來莊嚴我們這個心,心的佛土跟我們依報的佛土。上報呢,主要我們要報四重恩,還有下濟三途苦,不捨眾生。假如有聽到、聞到的人,都希望他們發菩提心。然後,下一句是很重要哦,一定要發願「盡此一報身,同生極樂國」,就是下回不要再輪迴,當人或者乃至於你還有業想當國王啊、總統啊,或者是想當女的、男的等等,什麼都不要了。然後,盡此一報身,同生極樂國。那極樂世界在哪裡呢?

這是從《西方極樂是君家》上人的開示裡回答的,上人說:「極樂世界就是你、我、眾生本來的真心。得到本來的真心呢,就生在極樂世界;若沒有明白自己本來的真心,就沒有生到極樂世界。」那什麼是我們本來的真心呢?

在禪宗法中,就是參「念佛的是誰?」問這個「誰」,就一直問,問下去,問到幾個大劫,問到有一天,就是開悟了,開大悟了。那在淨土法裡頭,就是念阿彌陀佛來找這個真心;那修觀音法門的人就念觀世音菩薩。無論你念哪一位佛、菩薩的名號,念到一心不亂、一塵不染的境界,就能夠帶業往生、花開見佛,或是見到菩薩,就生到極樂世界了。那這個一心不亂、一塵不染就是真心,就是一般我們用虛空來形容的這個真心,也是像六祖所說的,本來無一物的這個真心。

講個小事情跟大家分享。前幾天,我認識一位小朋友,六歲,她問我一個問題,怎麼了生死。他說:「法師,怎麼了生死?」六歲而已,那我就回答,我看他好像很聰明,我說:「你不是再來的嗎?」意思是說,你是不是再來度眾生啊?你不是再來度眾生嗎?你猜他怎麼說呢?他說:「成佛再度眾生比較好耶!」因為我跟他說:「應該再做菩薩啊,幫助眾生哪。」她就回答說,他要成佛才來度眾生比較好。

那我們也是一樣。記得我自己也曾經問過師父這句話。有一天我在路上遇到上人,上人剛好在 Wisdom Hall 那一帶,我也是跟小孩子一樣問同樣的問題:「師父,如何了生死?」你知道上人怎麼回答我嗎?上人說:「妳要了就可以了。」也就是說,假如我們很懇切、很真誠地想生到極樂世界,只要誠心念佛就可以了。所以呢,我們要很清楚的,我們的願是生到極樂世界。

那生到極樂世界有什麼好呢?極樂世界是沒有眾苦。你覺得我們這個人生痛不痛苦呢?假如你覺得你自己不痛苦的話,你可以看周遭所有的人,你可以問問每一個人的人生經驗,有沒有覺得有苦的呢?或者沒有苦的呢?假如他完全沒有苦的話,那你可以說,你就待在這裡吧。假如你知道我們都有苦的話,至少生老病死就是一個苦哪。

極樂世界是沒有眾苦,但受諸樂,從蓮花化身;不像我們還經過胎,這樣也是很苦的。那極樂世界那裡是以蓮花為胎,在蓮花裡住了一個時期,下去就很好了,這樣來就成佛了;成佛了就度眾生比較容易,不那麼多障礙。像我們出家很久了啊,有時要面對一些問題的時候,或者是要教化一些人的時候,我們覺得不那麼容易;生到極樂世界成佛是無有障礙的。

所以,上人常常叮嚀我們,我聽過一個開示,師父說:「晚課很重要,但是,念佛的時候更重要!」就做完晚課后繞佛念佛更重要。為什麼呢?它讓你念佛的種子種在你的心田裡,乃至有一天,到你臨終的時候,你會念佛,就是要走的時候,你的色身、報身完,就是命終的時候,你就要念佛。

什麼功德最不可思議呢?上人說是念佛,並且你一念佛就會放光;這一放光妖魔鬼怪,還不管是我們打完佛七過後有三個禪七,有五十陰魔的境界嘛。有些人看了所有的外魔,或者自心魔,就是破到色受想蘊的時候,就會有自心魔,先有外魔等等的東西,都會避而遠之,而且會消散。但是你必須有真誠的意念,就會有感應;就是說光加被,那你坐禪也不會有問題。所以,感應什麼呢?就是凡夫的心與菩薩的光相通達,所謂的「光光相照,孔孔相通」。主要就是念佛也是在給坐禪先打一個基礎。

還有兩段,也是蠻好。一段就是說,你跟我有沒有信心,或者有資格生到莊嚴不可思議的極樂世界嗎?我們有嗎?上人就有給一個很好的開示。在我來說,假如你讀的經典越多呢,你覺得這個極樂世界真的殊勝得不得了,好像沒資格去了。我舉個例子,四天王天,天人的壽命就是九百萬歲,要是投到那個天,馬上你的壽就是那麼高了。接下來的天呢,一共有二十八天,那個層次越來越高,倍倍上的,那個壽命跟高度什麼都是倍倍而上的。那個殊勝的境界,你看到《華嚴經》是很殊勝的。

那極樂世界比這些更殊勝、更殊勝的,所以你會覺得有信心嗎?有資格嗎?上人就給這個開示,他說:「世間一切都不是一定的,都可以轉變的。」我們覺得自己業障重嘛,就如同昨天的法師,他道出他向上人真誠懺悔的那個經歷,馬上我們昨天就聽到整個轉變了。我們好像業障很重嘛,他也覺得自己業障很重,本來沒有資格可以往生西方淨土的。如果我們肯誠心念佛的話,還有依法修行哦,那就一定可以到淨土的,盡此一報身,必定可以生到淨土的。

最後,我要跟大家說一說,分享一本書,就是上人在圓寂前啟示我們一定要讀這本《淨土聖賢錄》。這序是由印光大師寫的,一共有十卷,主要是闡揚淨土的,令你跟他們,就所有的菩薩們,還有淨土的菩薩,還有我們每天大迴向的那些蓮宗的祖師們,你會對他們有深厚的了解。阿彌陀佛!

1 則迴響於《盡此一報身—西方極樂是吾家

發表迴響