病後方知佛是大醫王

洪親慧講於2015年4月2日星期四晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


上人,各位法師,各位善知識,阿彌陀佛!以前,親慧上台來,都是報告一些自己學習佛法的心得,但這一次,嚴格說來,不能算是心得報告。因為,對於,我今天所要分享的主題,說實在的,我還沒有什麼真正的心得,只能說是學習過程中,自己在觀照的一些問題。藉今天這個機會將這些問題提出來,希望將來有一天,對這些問題,我能有所明白和覺悟!

還記得,上次上台來,報告完百法明門論的一些學習心得之後,一個特殊的因緣,隔天,我就生病了,一病就是兩個禮拜。後來,身體還是很虛弱,於是在佛七前,決定回明尼蘇達家裡好好休息調養。然後,在今年一月三十日回到聖城。回到聖城之後,沒想到在禪三期間,我又生病了,不知為何,腦海裡不斷地想起悉達多太子四門出遊的故事。沒想到的是,對這個故事竟然有些不同以往的感受和體會。

以前的我,聽到這個故事時,只是覺得,悉達多太子受到淨飯王過度的保護,過著極其富貴、榮華、舒適、享樂的生活,所以不知人間疾苦,竟然連人會老、會病、會死都不知道。但這次再度生病的因緣,再看看身旁周遭的人,很多人都在生病,我一直在想,這,到底是怎麼回事?為什麼這麼多人都在生病?人,為什麼會生病?生病的根本原因到底是什麼?人,可不可以不生病?如何才能避免生病?如何才能免去生病的恐懼?

以前生病的時候,從來沒想過這些問題,只是單純地希望自己的病趕快好,不要讓家人朋友擔心;不要因為自己生病了,無法工作而增加其他人的工作負擔;不要讓別人起譏嫌心。所以,會趕快懺悔、立怨親債主的牌位、持咒、念佛,病好了,就恢復以往忙碌的生活作息,從來沒有認真的想過這些問題。

就因為開始思考這些問題,現在,再重溫四門出遊的故事,發現悉達多太子對人世間事物的觀察非常細膩,感受力也異乎常人的敏銳,別人身上老病死的痛苦、恐懼和無依,他能在見到的剎那就感同身受,並且也想到自己的命運、親人的命運、人類的命運,甚至是一切眾生的命運,都難逃老、病、死定律的束縛。為了要尋找老病死苦的解脫之道,悉達多太子放棄榮華富貴的生活,出家修行。如今,悉達多太子已然成佛,相信他已經找到了答案,也找到了解決的方法,那答案到底是什麼?解決的方法又是什麼?我真的很想知道!

發現,人真的是一種很脆弱的動物,全身上上下下裡裡外外,幾乎每個地方都會生病。這讓我想到,智者大師在摩訶止觀,觀病患境中一開始便說到:「夫有身即是病,四蛇性異,水火相違;鴟梟共棲,蟒鼠同穴;毒器重擔,諸苦之藪。」意思是說,人有身體就是病,因為人的身體是四大合成的,四大性質彼此不同而水火不相容,就如同鴟(鴟是日出性的猛禽,如鷹鷲類)、梟(不孝的鳥,是夜行性的猛禽,如貓頭鷹類)共同棲息在一起;蟒蛇老鼠居住在同一穴中;這四大合成的身體就猶如毒器、重擔一般,是讓我們受種種諸苦的淵藪。

說到病,馬上聯想到就是能治病的醫生。在很多佛教經典中,常常用「大醫王」來譬喻佛陀。在雜阿含經卷十五,就有提到,世尊告諸比丘:「有四法成就,名曰大醫王者。何等為四?一者善知病,二者善知病源,三者善知病對治,四者善知治病已,當來更不動發。」

佛陀是宇宙真理實相的大覺者。所以,佛陀善知一切眾生種種病,如何發病?初期症狀是什麼?進步發展的症狀又是為何?會不會有病變等等,甚至每個階段眾生的感受,佛陀都清清楚楚的知道。佛陀不僅知道眾生種種病的病相,還清楚地知道眾生種種病的內因和外緣。而且,佛陀還清楚地知道應該如何來對治眾生的種種病,祂不僅能治療眾生的身病,也能治療眾生的心病,並且讓眾生身心恢復健康之後,不再重覆發作。

根據聯合國世界衛生組織的統計,有資料記載的疾病就多達一萬多種。試問這世界上,有哪個醫生可以清清楚楚、明明白白知道這一萬多種的病?如何發病?初期症狀是什麼?會不會有病變?每一種疾病的病因是什麼?如何有效給予治療,以至痊癒?痊癒之後,如何讓疾病不再復發?相信有醫學背景的人,都知道這是很難做到的事情。而且,這一萬多種病,還只是在有資料記載的有限範圍內,還有很多病是沒有資料記載的。再者,這一萬多種病,只是人類所生的病而已,還有很多生物的疾病是不在這個統計資料中的。

在明白了,佛陀這個大醫王的不可思議之後,心中忍不住要問,佛陀祂是怎麼做到的?那我們又要怎樣修行才能達到大醫王這四個條件的境界呢?心中很慚愧,學佛這麼多年,面對這兩個問題,我竟然沒有話可以回答。對此,我心中不禁開始有所反省和思考。

在法華經,如來壽量品中,有一個醫子喻。我想大眾對此譬喻都非常的熟悉。譬喻中說到,有一位良醫,良醫比喻為佛陀,有著無數的孩子,孩子比喻世人,良醫非常疼愛自己的孩子。有一天,孩子們誤飲毒汁病入膏肓,良醫立即調制解藥來救治。但有些喪失心智的孩子卻懷疑解藥是假的而不肯服用。良醫為了救這些可憐的孩子,只好假裝死去,良醫去世比喻佛陀入涅盤。藉此,良醫希望誘使孩子們能夠覺醒。

良醫希望孩子們覺醒什麼?我在想,這位良醫,不僅只是期許自己的孩子把藥喝下,把病治好,就足夠了;良醫一定還希望能將自己精湛的醫術傳給孩子們,讓他們也學會自己治病開方調藥,不僅能照顧好自己,也能安治眾生的疾病。

思慮至此,發現自己的修行方向必須要有所調整了。過去的我,就猶如崇拜偶像般追逐佛陀的影子,只想依靠萬能的佛陀來救我出離痛苦,卻不知依止於佛陀所說的教法。如此這般,非但幫不了其他人,就連自己身心中的煩惱和病苦,也難以根本拔除,我想,這是佛陀最不願意見到的。因為時間的關係,今天就報告到這裡,感謝大眾耐心地聆聽。阿彌陀佛!

3 則迴響於《病後方知佛是大醫王

  1. 佛是大醫王,不僅治心病,也幫助治身體的病,這是個人體會:今年2月2日來到美國,3日一早去金山寺頂禮佛菩薩、頂禮上人;5日上午,折磨自己二十五年的腰痛消失了,直至今日再也找不到痛的部位——大致情況即如此。自知這是業障病,慚愧!更感恩!

  2. 很多人學佛以後,精進念佛、拜佛、或者持咒、誦經。然後,病痛消失,多年不治的重病,甚至癌症都治好了。然而也有個別情況: 誠心學佛,卻舊病復發、或又添新疾。末學也不知道這是為什麼,但是「一切是考驗」,意外的逆境可以幫助我:
    1. 破除自己的執著,因為佛無定法;
    2. 考驗自己是否因逆境而對佛法產生懷疑,或者退轉;考驗自己是否真能做到「只問耕耘,不問收穫」
    普願所有學人,在順逆境中,都能如如不動,勇猛精進。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *