帶如意珠回家

比丘尼近田講於2015年4月7日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

1

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:今晚輪到近田練習講法。如果我說得有不如法的地方,請指正我,原諒我。

今天是觀音菩薩的生日正日,我們很有福報,可以在觀音菩薩的道場慶祝他的生日。聖城是觀世音菩薩的道場,我們很多人在往昔深種善根,並發願要親近這位大慈悲父。觀世音就是觀看世界的音聲,觀看眾生有沒有在受苦,有沒有在哭,然後他無條件地去救度眾生。這就是為什麼這位菩薩被稱為大慈大悲觀世音菩薩。

那我們知不知道觀音菩薩的原則呢?就是四無量心–慈悲喜捨。慈就是讓眾生歡喜,也就是把我們自己的快樂與眾生分享,不自私。我們應該幫助那些在受苦的眾生,給別人一個善意的微笑、忍讓,幫助別人,設身處地替別人考慮,都是一種慈。

悲就是要救度眾生,讓他們離苦得樂。雖然我們不能像觀音菩薩那樣有千手千眼來救護眾生,但我們可以從不傷害做起,從吃素做起,不去殘害眾生。像釣魚、殺死小蟲子、蚊蟲、螞蟻、蜘蛛之類小的生命,我們都不要去傷害牠們。

第三個是喜,就是時常歡喜,不生氣;就算別人對我們發脾氣,都不要生氣。有一個典故,就是彌勒菩薩;當別人嘲笑他,往他臉上吐口水,他也不生氣,他讓口水自己風乾。這就是為什麼他總是歡喜。其實,當我們被脾氣控制的時候,真的是太可憐了!

捨,就是把心裡最寶貴的,最捨不得的東西,拿出來施捨給眾生;這也包括我們的財富、知識。比方說,如果您的手很巧,很會做事,你就可以在工作中多一些奉獻,或者為您的鄰居、學校,或者寺廟多做一些事情。如果說您很睿智,比較擅長研究規劃,就可以在別人需要幫助的時候,多出出主意。作為一個佛門弟子,可以在適當的機緣下為大家講法。您自己也許並不知道,可能別人因為您的一言半語而若有所悟。

聽了昨天法師講的關於橡樹的故事,就是橡樹倒下來之後,它還留下一個非常有教化性的法來讓我們反省。這個法,昨天的法師已經解釋得很詳細,所以我在這邊就不再重複,我們大部份,深深地被橡樹的這種說法方式所感動。

另一種布施就是在別人痛苦畏懼的時候,安撫別人。

如果我們平時都記得觀世音菩薩的這四無量心,我們就一直都走在佛法的這條道上。

觀音七期間,我們誦《法華經》第二十五品《觀世音菩薩普門品》;在這一品裡,釋迦牟尼佛稱讚觀世音菩薩,因為觀音菩薩真的有大神通,對眾生有大感應。佛把他介紹給我們,讓我們在遇到困難,沒有辦法的時候,知道有這麼一個救度我們的法門,這是佛的慈悲。

《普門品》講得是,觀音菩薩的真身和應身來救度眾生。我現在跟大家講一個故事,關於真身。大約十五年前,2000年的秋天,在加拿大卡加里的華嚴聖寺,有一個特別的法會。法會之後,大家組了一個團去看法總之前購置的一個產業,在Golden哥倫比亞那個地方。那地方比較偏遠,不通公路,有些地方崎嶇不平,有些道路也很窄。如果司機不是非常小心的話,車就很容易滑坡掉進溝裡。那次行程單程要開四到五個小時。所有的人都很愉快,充滿法喜。

在回來的路上,有一個居士開一輛八人座的客車,所有的比丘尼都坐在裡面,包括從香港來的最年長的恆益法師。她在前面開,其他的車就跟在後面。那天她開得有點快,超出其他車很遠。車在地面不平的路上就滑到溝裡去了;她沒有辦法拖出來。很幸運的是,沒有人受傷,所有人,比丘尼、司機都從車裡出來了。我母親當時也在那輛車上,都沒有受傷,但是都被嚇到了。

當我們其他的人都到了現場,每個人都唸「南無觀世音菩薩」。男眾他想把車拖出來,但是沒有用;就在這個時候,來了一輛拉貨的貨車,停在我們現場。我出於好奇,就去看看那輛車,裡面除了一圈繩子,什麼都沒有。司機從駕駛座上跳下來,他看上去很魁梧,像個伐木工人,幾乎不說什麼話,只是聽著我們喊著他來幫忙。他就從車裡把繩子拿出來,很平靜,也不說什麼,然後爬到我們掉在溝裡的那輛車底下,用繩子把這輛車和他自己的車連上,然後聽到他很低聲地講,讓男眾來駕車。才幾分鐘,我們那輛車又回到路面上。

之後這位伐木工人收拾好他的繩子,跳上卡車,開走了。在他走之前,我去向他道謝,我清楚地記得他給我一個很友善很慈悲地微笑,但是沒有講話。我們所有人都相信,這是觀世音菩薩的化身。這是關於真身的一個真實故事。

現在我講另一個關於應身的故事,是一位年長的女居士告訴我的。她唸觀世音菩薩聖號作為她的日常功課,自己一個人住。一天晚上她睡著了,聽到水壺的鳴叫聲。她想她並沒有會發出聲音的水壺,這一定是在做夢,就不管它。但是,那個聲音越來越緊迫,越來越大聲,她只有起床去廚房查看;一到廚房,看到爐子上其中有一個已經燒紅了,緊靠著旁邊,有一個木製的檯面,差不多都要著火了。她趕緊把火滅掉,很幸運地避免了一場極度危險,可能會導致她死亡的災難。這個是要告訴我們,常念恭敬觀世音菩薩聖號,當我們遇到災難的時候,觀音菩薩會現不可思議神力,來救度我們。

在上人普門品的淺釋中說,《觀世音菩薩普門品》就像一個如意珠,有求必應,這是不是很妙呢?

當你們參加觀音法會,唸觀世音菩薩聖號的時候,同時就是在行菩薩道,菩薩六波羅蜜,我們也稱為六度。六度是什麼呢?

第一是布施,你們在向眾生布施觀音菩薩吉祥的能量。同時,清除虛空中的毒氣。

第二是持戒。你在這麼清淨莊嚴的道場,很平和地唸觀音菩薩的聖號,就不會去做任何違背戒律的事,這個就是在持戒。

第三是忍辱,這個過程就是讓人控制降服身體的疼痛。我們在打坐的時候,身體就會有些疼痛,這個時候就要學會去忍耐。同時,也要去忍耐那些並不完美的外部環境。有的時候,我們覺得外緣不好,環境不對,這個其實是源於我們自己的心境。所謂「一切唯心造」,所以我們在忍耐的同時,讓該來的來,該去的去。

第四是精進,大家一直都在很用心地唸「南無觀世音菩薩」。

第五是禪定,當您在用心唸誦的時候,自然就會得到一些禪定工夫或者法味。

第六是智慧,當您的心平和而清淨,不會去想太多世俗的事情,內在的智慧就會發光。有了智慧,我們纔可以在對的時候,合適的地方,向恰當的人說對機的話。

有人也許在想,我不能專心唸誦,我就是沒有辦法融入到法會裡。但就算是您用散亂心唸誦,依然會在八識田裡種下一個勝因。我是想說,大部分人都會經歷心很散亂、身體疼痛的階段,要對自己有點耐心,繼續唸誦,很快你就會克服這些困難,並從中得益。

祝願每一位有一個圓滿的觀音七,法喜充滿,每個人都可以把如意珠帶回家。南無觀世音菩薩!

1 則迴響於《帶如意珠回家

發表迴響