誠心懺悔力量大

比丘尼恆聲講於201年5月2日星期六晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

img_1891

諸佛菩薩、師父上人、各位法師及佛友們:大家阿彌陀佛!今晚輪到恆聲上臺結法緣,主題是「誠心懺悔力量大」。

首先我們提到,智者大師在《摩訶止觀》開示三種法藥。第一種,要先熟知眾生種種無明煩惱病,然後再熟識種種對治藥方,以及必須瞭解如何對症下藥。

在熟識藥方部分,因為眾生煩惱病呈現的相狀千差萬別,所以對治的法藥當然就無量無邊。所以分為以下三種:

第一,讓眾生於世間得安樂之法藥;第二,讓眾生出離世間束縛的法藥;第三,讓世間眾生出離世間束縛,成就無上佛道妙樂的法藥。

世尊在世和僧團於迦毘羅城尼拘樓陀精舍,有一天佛的父王和姨母率眾供僧請法,
佛開講《觀佛三昧經》。佛開講如何觀佛身相之後,全身放光,並請大眾起立合掌,諦觀這個佛身,就像攬鏡自照,並且說道,「若生垢惡不善心者;若有毀犯佛禁戒者,見像純黑猶如炭人」。

這時候,五百釋子見佛色身黑漆,就像身體瘦弱的婆羅門,心裡非常難過,並且自己拔頭髮,全身撲倒在地,以及流鼻血和大聲哭號。「佛與我們同生釋家族,佛一出生,眾人即見佛身純金黃色。我們宿世造了何種罪業,為何見到黑色瘦弱的婆羅門,請佛救救我們吧。」佛就以清淨的梵音出言相慰,如來出世,正為教化眾生,滅罪消愆,請聽我說吧。

「過去有一尊佛,號為毗婆尸佛。在佛涅槃之後,像法時期,有一位日月德長者,他有五百個兒子。這五百個兒子非常聰明,無論世間文藝、星宿,無不精通,而且長者敬信三寶,常常為孩子們講觀佛心,演說甚深十二因緣法。

可惜這些孩子們心中充滿了邪見,不信佛法,認為父親是為沙門所騙,不曾看過這些道理。長者因為憐憫孩子們不再造口業,也因此不再跟他們講說佛法。

之後,孩子們同時染上了重病,長者看他們不久於人世,強忍內心悲痛,合掌含淚告知,你們不信佛法,現今無常就像一把刀,正在切割你們的身體,心裡一定很煩悶。這時候有誰可以依靠呢?只有依靠毗婆尸佛。你們趕快稱念佛名吧!孩子們因為尊敬父親,就順從父親的意思,一起稱念南無佛。於是長者又教他們念法、念僧;

稱念三寶後,孩子們便命終了,生到四王天;壽命盡了,因為過去邪見業力,又墮落到地獄受苦。當獄卒羅剎用熱鐵叉刺他們的眼,受這種痛苦時,就想起父親教他們唸佛;也因這個因緣便脫離了地獄之苦,又生到人間,但是在貧窮下賤人家。

後來有幸遇到尸棄佛出世,但只聞佛名,無緣見佛。之後,毘舍佛、拘樓孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛出世,他們也只聞到佛名,從未見佛。這五百人,是你們的前生。由於曾經聽聞了六尊佛的名號,今生與我同為釋迦族。我的身相端正莊嚴,舉世無比,發出的金光閻浮檀金也比不上,你們卻只見到這個瘦弱的婆羅門,猶如炭人,這都是過去邪見的緣故。現今應當稱念過去這六尊佛的名號,並且恭敬禮拜,再稱念你們父親日月德長者。還要稱念我釋迦牟尼佛,以及未來的彌勒佛,然後向所有與會的賢聖僧與大眾,五體投地,發露懺悔一切罪過。」

因為五百釋子誠心懺悔,即開了心眼,見到佛高大就像須彌山的金身。他們心生歡喜,並稟告佛陀說,「世尊,我們見到了佛的三十二相、八十種好,身是金黃色,一一相好,並且有無量的光明。」說完,便證得初果。同時,請求佛允許他們出家。佛說,「釋子,善來比丘。」之後立刻鬚髮自落,即成沙門,原來穿的衣服都化成法服。他們又合掌禮佛,稱南無佛,證得阿羅漢,具足三明六通。

佛陀便告訴父王及大眾,這五百釋子因為值佛出世,「見佛色身及見眾僧,聞佛所說懺悔眾罪,因懺悔故諸障消除,諸障除故成阿羅漢。」佛陀說,滅度之後,稱念佛號,「所獲福德無量無邊,況復繫念念諸佛者,而不滅除諸障礙耶?」

由以上,也讓我們學習到,就像《法華經》第二品《方便品》所說的,「諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗!是為諸佛以一大事因緣故出現於世。」就是說:

第一,十方諸佛世尊和釋迦牟尼佛,同樣欲令眾生開啟佛知佛見。佛知就是佛心,佛見就是佛眼,之後能夠明白一切諸法實相。

第二,令眾生明白這個佛知佛見是本來具有的,也就是一切眾生皆可成佛。

第三,令眾生覺悟自己本有這個佛知佛見。

第四,令眾生證得佛知佛見的境界。使令眾生了生脫死,離苦得樂,這就是諸佛以一大事因緣,出現於這個世界上。

我們現在拜懺的時候,也是在種成佛的因,一方面也是在懺悔業障。怎麼說呢?我們現在看看,就像春天的大地,我們外面呢,可以看到萬象生生不息,百花跟雜草都齊放;正念、妄念、善根、惡根,都是蠢蠢欲動。我們就像園丁一樣,要去修剪這個枝椏,去蕪存菁,厚培根底,灌溉施肥;藉著這個陽氣之德,努力耕耘這個淨法,長養我們的良田,拔出攀蔓於心中的惡習,大家一起勤行精進。

在《法華經・方便品第二》,上面告訴我們,「若人於塔廟,寶像及畫像,華香幡蓋,敬心而供養」……「或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」所以我們此刻就是在種種種殊勝的因緣,這個因緣最後將成就菩提佛果。就像《佛說佛名經》第一卷所說的,「若善男子善女人,受持讀誦諸佛名者,是人現世安隱,遠離諸難,及消滅諸罪,未來當得阿耨多羅三藐三菩提。」

今晚就說到這邊,和大眾共勉。阿彌陀佛!

發表迴響