第一部華嚴經是甚麼時候唸的?

樊果惠講於2015年7月11日星期六晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩、師父、各位法師、各位善知識,阿彌陀佛!我的法名是樊果惠。師父圓寂二十年了,《華嚴經》云:「剎塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可繫,無能盡說佛功德。」確實眾生無能盡說佛的功德,也無能盡說師父的慈悲與智慧。

這一次來聖城,很高興知道有華嚴法會,可以唸誦《華嚴經》,從第一卷唸一遍,很多分支道場也開始在唸《華嚴經》。《華嚴經》法會的因緣,想必大家都知道那個起源,就是師父圓寂之前留下的遺言—如果師父走了以後,弟子們可以唸《華嚴經》或者阿彌陀佛聖號;不管7天也好,或者49天。為什麼師父要叫弟子們唸《華嚴經》呢?我可以將我這二十年看到的、聽到的跟大家分享一下。

在聖城參加華嚴法會,或者是在金聖寺參加華嚴法會,我會聽到有人說他是第一次唸完一部的《華嚴經》。有很多學佛很多年了的三寶弟子,年紀也很大,可是他們之前都沒有因緣在道場裡面唸誦一部的《華嚴經》。《華嚴經》是經中之王,王中之王,要唸到《華嚴經》,他們必須要有福慧和善知識的接引;因為有福報才能遇到《華嚴經》,有智慧才想去唸《華嚴經》去深入經藏,有善知識願力才能接引我們去唸《華嚴經》。是師父的願力把眾生接引去唸《華嚴經》;不然就會像一個窮人,他們見到王,他們會害怕。所以,福報不夠的人,他們見到《華嚴經》,他們會害怕,不敢去唸。

我從前也是很害怕唸《華嚴經》,因為怕佛菩薩的境界我不會懂,也怕唸81卷時間太長了,沒有時間去唸。可是知道師父留下的遺言,就是叫弟子去唸《華嚴經》,我就唸誦《華嚴經》。我因好奇,曾經問過一些居士— 有些是70年代跟隨師父,有些是80年代初—我好奇問他們,他們第一部《華嚴經》是什麼時候唸的?是師父圓寂之前還是之後?我得到的答案是同一個,都是師父圓寂之後;原因也是同一個,是因為師父留下的遺言。

跟隨師父六十多年的一個老弟子,是師父在香港,還沒有來美國之前,這個居士就跟隨師父。師父示現病相的時候,這個居士有一段時間幾乎每個週末都會下去南加州照顧師父。師父圓寂過後多年後,我也曾經問過這位居士,她下去看到師父是怎麼一個情況?她說:師父其實都不需要他們來照顧的,可是師父會叫他們唸《華嚴經》的其中一品,就是<普賢行願品>。我問:是偶爾唸呢?還是每一次都唸?這位居士說,幾乎師父每一次都叫他們唸<普賢行願品>。我聽到就很感動,就跟師父說:「我要好好唸誦<普賢行願品>。」

還有一個居士,她是70年代就跟隨師父的,她曾經跟我說過,師父送她一部《華嚴經》,可是她沒有很用心去唸,就是偶爾去翻翻。過了一段時間,可能兩、三年之後,有一天接到師父打電話給她,問她:《華嚴經》唸得怎麼樣?這個居士很慚愧,就開始很專心地去唸《華嚴經》。從這件事我們就知道師父是那麼看重《華嚴經》,想弟子們去好好地唸誦《華嚴經》。

剛開始我聽到這個居士說師父打電話給她,我就心想,要是師父打電話給我,我也會好好地去唸《華嚴經》。可是很多年以後,我才明白一個道理,其實師父有打電話給弟子們,但是用比打電話更震撼的方式,那就是涅槃之前留下的遺言,叫弟子們去唸《華嚴經》。

有很多因為唸《華嚴經》的感應公案,有一個就是唐朝有一位僧人,法號是慧祐,這位法師比丘受持戒律很清淨,也是修苦行的。他是專心唸誦《華嚴經》,他早上和晚上都會虔誠地誦<如來出現品>,非常地虔誠。有一次,他看到有十餘位菩薩,從地湧出,每一位菩薩都是放大光明,坐蓮花座上,合掌聽這位比丘法師唸誦<如來出現品>;待法師唸完以後,他們才隱退。

有些公案好像覺得很就久遠,都是古來的人,我們近代的人不太能做到。一個我認識的佛友,是師父很虔誠的老弟子,大概80年代初遇到師父的。她持誦108遍《大悲咒》很多年的。她是越南華僑,中英文都不是很好。她知道師父的遺言,唸《華嚴經》,她就也想唸,可是因為她中英文都不好,她怎麼唸呢?如我沒有記錯,她選了英文的《華嚴經》來唸誦。大家可以想像,一個英文不是很好的人,還誦英文的《華嚴經》,是不容易的!可是她很虔誠,也很專心地唸。她唸得很慢,很多名相跟梵文她都不懂,也覺得自己也許唸得不對,可是她的心是很虔誠的。過了蠻長的一段日子,她夢到佛菩薩和華嚴聖眾在她的夢裡出現,非常巨大,都是放金光的,不知道她是不是跟剛才慧祐法師一樣,唸<如來出現品>呢?夢到華嚴聖眾,有這感應。經文的義理她是不太懂,但是她心是非常虔誠,所以才得到這麼殊勝的感應。

在《普賢行願品》裡面最後有幾句偈頌,我非常喜歡,唸到就覺得非常地自在,就是:「若人於此普賢願,讀誦受持及演說,果報唯佛能證知,決定獲勝菩提道。若人誦持普賢願,我說少分之善根,一念一切悉皆圓,成就眾生清淨願。」

偈頌提到眾生的清淨願;清淨願希望能做到深入華嚴經藏,具足慈悲智慧。師父在世時大轉華嚴法輪,圓寂之前還是悲心切切的,要接引眾生去唸《華嚴經》。當願師父乘願再來的時候,願能跟隨師父去弘揚《華嚴經》,令眾生都可以得到無盡的福報。阿彌陀佛!

4 則迴響於《第一部華嚴經是甚麼時候唸的?

  1. 原來誦華嚴經是上人的遺言阿

    弟子常常在祖師殿誦經,法華經跟楞嚴經都誦了好幾部了,華嚴經的共修也有幸參加過,但是就是有缺。決定誦整部華嚴經之前,每天的功課之一就是普賢行願品,可是常常在佛殿看著上人做功課,就覺得應該好好的圓滿一部上人很重視的華嚴經,才是一個好的弟子。於是就一卷一卷的開始持誦,只能說華嚴境界不可思議,經文非常精采,願大家都能早日趣入,阿彌陀佛!

發表迴響