地藏菩薩千百億化身度眾生

比丘尼恒禪講於2015年9月11日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:今天輪到恒禪和大家結法緣。《地藏經》是一部孝經,上人開示說:大孝是研究佛法。也就是也要行持佛之教法,真孝是成佛,成就返本還原,成就佛果。

地藏菩薩就是我們的榜樣,《地藏經》就是引導我們如何行孝。我們可以從讀誦經文,一點一滴來提醒我們修學佛法及行孝。為何地藏菩薩有無量無邊之寶藏和方法來布施給眾生呢?就是因為他行大孝及度化一切的眾生。地藏菩薩怎麼行大孝呢?

從《地藏經》的<分身集會品第二>中說到地藏菩薩從很久劫以來,就得到佛陀的接引,令到他得到不可思議的神力,具足大智慧。所以,地藏菩薩能夠分身百千萬億,來調伏教化彌勒菩薩出世前,所有的眾生;他所分身能夠遍滿百千萬億恆河沙的世界,在每一個世界,他又可以化成百千萬億的身,每一身可以度百千萬億人。主要的就是令所有的眾生能夠皈依三寶,永遠離開生死,到涅槃,常樂我淨的快樂。

再問一次,地藏菩薩怎麼行大孝度化眾生呢?五個字—「千百億化身」。上人曾經跟我們的一位師兄說過:我是千百億化身。

因緣是如何呢?我們這位師兄當時在金山聖寺,接到一通電話,對方說他什麼時候要到金山寺等等;這位師兄就告訴上人說,有某某人準備要到金山寺來。師父說:我已經知道了。師兄就問上人說:師父,我還沒告訴您,您怎麼知道?上人回答說:我是千百億化身。這是一位資深的師兄告訴我的。

再跟大家分享一則公案,佛菩薩和聖賢們都會化成有情或者無情,乃至一沙或者一堆土來度化眾生。上人還在世的時候,有一位居士,駕車不小心,差一點墜落懸崖,但很妙的是,在深夜時候,他的車卻被一堆土擋住了;擋住了,因此他就沒有墜到山崖底下。他覺得很慶幸,就因他唸聖號,當時被一堆土解救了。在他的角度來說,是那一堆土救了他一命。 他為了感恩佛菩薩的加持,就塑了一尊現在萬佛大殿後面日光菩薩、月光菩薩中間那尊藥師如來像;那就是他去請來,送到萬佛城來報答佛菩薩救他一命之恩。

在《地藏經》經文中,地藏菩薩說道,只要在佛法中所做的善事,乃至一毛一渧、一沙一塵,或毫髮許,我慢慢都會度脫他們,使他們得到大的利益。地藏菩薩就告訴佛說:您就不要為以後這些惡業的眾生憂慮了,因為地藏菩薩發願行大孝。怎麼發願呢?他說:地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方成佛道。

宣公上人有十八大願,他的十八大願和地藏菩薩的願是很類似的。上人在母親往生後,在母親墳場守孝;在同年的夏天,六月十九日,在佛前也發了這十八大願。(把它縮短)從第一個願到第十個願,就是師父要把所有的從十方三世一切的菩薩;第二,一切的緣覺等;第三,一切的聲聞等;第四,三界諸天人等;第五,就是一切人等;第六,天、人、一切阿修羅等;第七,一切的畜生界等;第八,一切惡鬼界等;第九,一切地獄界等;第十,凡有三界諸天、仙、人、阿修羅、飛潛動植、靈界龍畜、鬼神等眾,都發願,只要一個未成佛,師父說:我誓不成正覺!從第一願到第十,總共來說就是所有的眾生未成佛,我就不成佛。

第十一和第十二願,也是類似地藏菩薩的願望,上人說:願將我所應享受的一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。地藏菩薩名為「地藏」,所有大地的一切都是從地而生,所有的寶藏都在大地裡頭。地藏菩薩隨任眾生去發掘,布施給眾生,這是十一大願。

上人的十二願就是:將法界眾生所有一切的苦難,悉皆與我一人代受。地藏菩薩也一樣,他發的願就是地獄不空,誓不成佛,就是要到地獄裡頭去度化所有地獄的眾生。

師父的最後一個願,也是和地藏菩薩一樣的,就是第十八願:願一切求願,必獲滿足。我們誦《地藏經》也誦到地藏菩薩,我們千百億的願和事,他都能夠成就我們,假如我們誦經或唸誦他的名號,當然也要改我們的貪瞋癡才能夠相應。

下來和大家再分享兩個真實的故事。我們法界佛教總會大部分的分支道場都效法上人修持《地藏經》。第一個故事發生在金佛寺,金佛寺每七月份差不多三十天,每天都誦《地藏經》,接下來拜一部《梁皇寶懺》。2003年,我就有機緣到金佛寺去幫忙法會,剛好有一位居士的媳婦懷孕了;懷孕的時候,因為她的兒子生了水痘,就把這個水痘傳給她。結果中醫西醫—金佛寺有很多好的中醫師,西醫當然也很不錯的—他們的結論是什麼呢?西醫都決定叫她把這個胎兒墮掉,中醫師也是同樣地叫她把這個孩子墮掉;否則這個孩子生出來,或者有問題或者殘缺什麼的。

那是2003年,我們也不知道哪來的勇氣,就馬上說:不能墮胎!假如墮胎的話,就是殺生。我們幾個出家人都很篤定地說:不能墮胎!但當然要有方法。我的師弟說:我們拜《梁皇寶懺》,妳媽媽做懺主,可以寫他的牌位,她是固定每年當懺主的。我在想,太慢了……;不過,OK,還有那麼長的時間,我就說:一定要誦《地藏經》,每天誦。他們兩夫婦是受英文教育的,不會誦《地藏經》,也沒有誦過。我們想了一個方法,就把我們資深比丘尼誦英文的《地藏經》錄起來,找到帶子就讓她跟著誦。很快地,她誦了一、兩天,馬上就感受了什麼感應呢?她的感應是不去墮胎,就是不去把孩子拿掉,那個就是感應。本來她也想去把孩子拿掉的。結果就天天那樣誦,到星期六、星期天,她也自己看《地藏經》;看多了、讀多了,她就什麼供齋等等都做了。然後這個孩子(第一胎)就生出來了。若干年過後,我聽聞他兩夫婦生了三個孩子,都平安無事,這就是《地藏經》的威力或者感應。

最後結論,《地藏經》是一部因果經,上人有句很好的開示說:真正懂得因果,就是不落空,不著有–這句話十分重要。《地藏經》也是一部大乘的經典,要是我們受持的話,臨終時,阿彌陀佛及所有的八大菩薩等等,都會把我們的神識運載到極樂世界去。所以,大家好好珍惜這部大乘經典,受持這部不可思議的《地藏經》。阿彌陀佛!

4 則迴響於《地藏菩薩千百億化身度眾生

  1. 南摩地藏菩薩摩訶薩,最近我奶奶剛過世,我每天誦地藏經一部迴向給奶奶,一直到他圓滿送出去。我很喜歡地藏菩薩。👍

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *