我的人生歷程

Amanda Setera 講於2015年9月15日星期二晚   萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩,上人,各位法師,各位護法,阿彌陀佛,今晚輪到Amanda和大眾結法緣,如果講得不如法,請大家慈悲指正我。今晚我想分享我的人生歷程,關於我學佛前後的蛻變。基本上是要講我學佛之前是什麼樣子,佛法是如何逐步改變了我的生活。我的佛緣是從我三十來歲時候開始的,之後我才知道這個道場。上人的教化的的確確影響了我很多,尤其是兩年前那次接近死亡的經歷之後。

我出生在吉隆坡的一個印度小鎮叫 Bricksfield, 有一間斯里蘭卡寺廟離我們住的地方很近。雖然靠得很近,但那時我們都還不信佛。我家裡信道教,求神仙賜予我們財富,也會在重大節日像中國新年時,用殺豬宰羊這樣的方式來酬神。

我兩歲時家裡搬到離紫雲洞很近的地方,可是直到我2010年,來聖城的前一年才知道這個寺廟。

其實我不知道與觀音菩薩的緣分,在我很小時候就開始了,那時我經常生病,就契給觀音菩薩,我父母有六個孩子,我排行第二,外婆將我們帶大。我和其他的孩子都不同,我很外向,而他們都很內向。我是個問題小孩,非常叛逆而且不孝順,因為心中不滿,所以時常充滿敵意。我媽媽要是講我,我就回嘴,十倍奉還給她。那時候我就是這麼粗魯。

二十歲出頭時,我對人生的看法是,既然人生苦短,何不及時行樂。我用錯了所有的自由,帶著這種迷茫,我放縱自己抽菸喝酒,做個party動物,對此極其熱衷,徹夜不眠參加party,日子過的顛顛倒倒。

電視,電影,戲劇,傳奇,所有這些虛幻的東西這些對我影響很大,我把假的當成真的,又把真的當成假的,不知不覺中,貪嗔痴這三毒已經控制了我,那時候的生活污濁不堪。

我覺得男女應該結婚生子,否則人生就不圓滿,我並不知道人能做夫妻都是由於往昔的業力牽引,這其中的關係當然也遠不如我想像中那麼美好,我第一次婚姻維持得不是很久,最後我離婚了,帶著一個孩子,變成一個單親媽媽。我的無知把我逼瘋了。

三十多時,我開始成熟了,戒菸戒酒,不再去泡吧,事情開始轉變,記得有一次有個活動,別人教我講幾句話,我很大聲很清楚的說,我不喜歡西方人,因為不明白他們在講什麼。結果怎樣呢,我就遇到Steve。我當時還不知道佛教中所講的人生有八苦,其中一個是怨憎會苦,討厭什麼就來什麼。

據一個可以通靈的人說,我和Steve的緣分已經有很多輩子了。他是我的靈魂伴侶,帶給我這種精神上認知。他在認識我之前就已經是佛教徒和素食者了,是個很負責任,很有愛心的同修伴侶。

我不否認這段關係一開始讓我很掙扎,我們畢竟有不同的背景,生活方式,思維模式也不一樣,這些問題讓我精疲力盡,我要找尋一個方法。

這個原因就是我當初學佛的一個契機,我第一次打七經歷在2004年,跟著一位南傳法師,尊敬的Bhante Mahinda法師,從那時起,我學到什麼叫佛,法,僧,什麼是三寶,什麼是禪坐,觀想,什麼是業,還有因果。還有關於佛法中講的八苦,八聖道,大概這些佛門基礎知識,最後我接受了和Steve之間這種注定的關係。

接下來我的佛緣就很興盛,我參加了在馬來西亞舉行的幾次法會,另一次在澳大利亞悉尼。我還參加了去印度菩提迦耶的朝聖之旅。2007年我和Steve在尼泊爾藍毗尼有兩個禮拜的見習經歷。

2008年Steve將我和Abigail帶到聖城。因為他跟我們說他找了個多特別,多好的女校給Abigail,可我們都不信,他就帶我們過來。我們當時就打算搬進來。我還記得我說過,那個時刻,當車駛進山門,就像進入一個泡泡裏,完全是另一個時空,另一種氛圍,我當時前後張望想明白自己為什麼會有這麼奇妙的感覺。

搬進來的前一年,要辦手續,包括賣房子,賣車,這段時間我去了吉隆坡的登彼岸,我先來到聖城,回去才知道登彼岸和紫雲洞原來和聖城是關聯的。讓我驚訝的是所有上人的弟子都是全素食者,我很好奇,不太相信,想這怎麼可能,連蛋都不能吃嗎?這樣的道場這麼特別,給我很深的印象。

之後不久,我讀到佛教譯經協會出版的一本書,叫「佛教簡介」,之後我自己也轉變成全素食者。那時我正在找一個方法可以報答我父母的恩情,可以去孝順他們。我想唯一的方法就是買些昂貴的物品,或者是給他們一大筆錢。當時還不知道不再吃肉就是最好的報答父母的行為,所以一夜之間,我變成了素食者。

当我看到這麼多經書,淺釋,法語都有英文版本時,非常興奮,就像找到一个寶藏,我讀的第一本書就是「佛法如何改變了我的生活」。我本人是受英文和馬來文教育,我英文不是特別好,可我也不會讀中文,只是小的時候就有講國語,所以抱歉我講的中文也是馬來版本的。從小我就不愛讀書,很難會有始有終的讀一本書,但是,我自己都很驚訝,BTTS出的書,我讀了一本又一本。

這兩個道場舉辦的所有活動我都盡量參加,彌陀七,敬老節期間我去做義工,週末去辦公室,幫忙週日上課課程。紫雲洞有講法我也去聽過幾次。還記得一天晚上,一位法師講地藏經,當說到孝順有多重要時,我忍不住哭了,感覺好像有人打了我兩耳光一樣,深深的觸動我的內心。

一天再去美國領館辦綠卡得路上,我停在登彼岸去頂禮上人,第一拜站起來看到上人向我眨了眨左眼,給我一個很大的笑容。我驚呆了,第二拜的時候我起來又看了看,想確信我看到的是真的,果然我又看到上人眨了眨左眼,有一個大大的笑容。第三拜時,塑像才恢復了常態。

離開馬來西亞之前,紫雲洞的一個法友送了我一套妙法蓮華經淺釋作為禮物,我非常感恩,非常歡喜。我來這裡後兩年內,讀完了所有的十卷。我終於明白,對於我們這個塵世間,佛代表的這麼真實和深刻的含義。

2010年7月我到了聖城,是我人生新的篇章,今年是在這裏的第五年,剛來的前兩年半都在君康工作,直到那天工作時我暈倒了。

那次事件多多少少是我人生的轉折點,請允許我在這向大殿的每一個人,整個社區,分支道場,在我危機時刻為我祈禱過的人,最誠摯的感恩你們。有些人甚至在我第一次動脈瘤手術時,幫我三步一拜,你們所做的這些都深深的觸動我的心。

我也想向我馬來西亞的家人,朋友表示感激,還有上人救了我兩次性命。我覺得我欠上人的真的太多了,他救了我兩次,不僅僅救活了我,而且我現在可以像常人一樣生活,很多次我問自己,我怎麼可以得到這樣的護佑呢?我要怎樣才可以報答上人的大慈大悲。我更多的意識到往昔所做的很多都是錯了,我要改過自新。

康復期間,我做了很多自我觀照自我反省,得到一個最大的教訓就是不要去針對甚至不要去講別人的錯誤,給自己洗衣服就好,別人的錯就如同自己的錯一樣,一旦我明白了自己的邪知邪見,錯誤的話語,錯誤的行為,逐步的我就可以看到別人的優點,這樣我的煩惱就減少了。

2014年萬佛寶懺最後一個禮拜,當我拜一尊佛時,有一剎那,靈光一閃,我看到每個人都有佛光,每個人都可以成佛,這個並不是經文上給的答案,而是我那一刻真的感受到的。這讓我知道要去尊重每一個人,你們都是我的善知識。

光是聽上人錄音,我已經學到很多,不知道為什麼我竟然可以聽懂上人的中文,但我真的聽懂了,我有很多問題都能從錄音或者書上得到答案。所有這些真是不可思議。雖然上人色身離我們而去,但我堅信他的精神一直都在我們身邊,他一直都是這麼無私的,很有耐心的在度化我們。

最後向借這個機會跟我同修Steve說,希望他可以原諒我往昔所有做錯的事,說錯的話,錯的想法,有意無意給他帶來的煩惱,傷害。想跟他說對不起。

最後我想用我女兒Abigail寫的一首詩作為我今晚講法的一個總結,

人生猶如過山車,起伏變幻太極端

世事總被無明轉,菩提指歸在他方

風塵困頓尋出離,暗夜明珠亦難訪

外求疲極終不得,唯有內覓尋良方

大悲菩薩來接引,攜我之手把道揚

是非真假需明辨,仁慈度我不徬徨

他人之非即我過,回光返照漸成長

一念心意從此轉,感恩之心是再三

原文的意思是說,我的生活像坐過山車一樣,從一個極端到另一個極端,無明指引我做很多事情,但菩提說不是這樣,應該是其他的方向,我在這個塵世間尋找答案,就像尋找明珠那麼困難。外求終無所得,所以深深的反觀自己,大慈大悲菩薩來接引我,通過他的慈悲,我明白什麼事對的,什麼是錯的。他人之過即我非,所以我反觀,反觀,這個過程中我漸漸成長。從這個時候,我的心意,態度有了轉變,我心裡充滿了感恩,感恩,再感恩!

1 則迴響於《我的人生歷程

發表迴響