地藏七法會午齋開示

比丘近巖、比丘尼恆禪、方丈和尚恆律講於2015年9月5日星期六午齋時 萬佛城五觀堂

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

比丘近巖:我們都知道,七月份基本上整個主軸,就是地藏王菩薩的聖誕、地藏七,以及之前的盂蘭盆法會。

在農曆七月份的時候,大家看看佛菩薩、祖師的聖誕,基本上就是,七月十三大勢至菩薩聖誕,七月十五民間的中元節,或者是我們在佛教裡面的盂蘭盆法會,七月二十一日是普庵祖師聖誕;再下來,過幾天,七月二十九虛雲老和尚以及七月三十日的地藏王菩薩聖誕。所以,我們這個之前的盂蘭盆法會,就好像序曲一樣,這個禮拜的《地藏菩薩本願經》,就像主題曲。所以,我們在打地藏七的時候,上人在淺釋裡說道,幾個宗旨中有一個是度亡,一個報恩,超度我們過去的祖先,來報答我們現世、過去世父母親的恩德。

上人說,孝有小孝,有大孝;有近孝,有遠孝,還有終極大孝。等一下我會重新跟大家把這個提一下。先跟大家講一個中國古代祖師出家的因緣。禪宗有一位玄沙師備禪師。[一華開五葉],從雪峰禪師那兒出了兩脈,一個是法眼宗,一個是雲門宗。法眼宗創於法眼文益禪師,他這一脈往上追溯就可以追溯到玄沙師備禪師。他是福建閩侯縣人,姓謝。早年,因為離閩江很近,他就很喜歡在江邊跟小孩子一起釣魚玩耍。估計他父親也是從事漁業,應該也是捕了不少魚。可能冥冥中也有這殺生的業因,就使得禪師在長大的過程中,年紀不是很大,他父親就因為溺水而死。過了一陣子之後,他就發了菩提心,要出家來報答父母恩。這位祖師相當精進修行,很少跟人說話,把精神時間都用在修行上面,有一些參悟。他的老師兼同門師兄雪峰存禪師,對他很認可;師兄弟們也都以頭陀備這樣來稱呼他。

有一次,雪峰禪師問他為什麼不去參方呢。他回答說,「達摩不來東土;二祖不往西天。」這些很多禪機公案,可以在禪宗公案裡面找得到。但是後來這位祖師也出現在蓮池大師的《緇門崇行錄》。他是以孝行而錄入這本書裡面。每本書出發的角度不一樣。如果我們是看公案,或者是看《佛祖道影》的話,更多是側重在一位祖師如何開悟;等到蓮池大師彙編《緇門崇行錄》的時候,他是根據每個法師不同的德行,來加以歸類。玄沙禪師歸類到孝親德行裡面去,跟另外一個禪師,叫道丕法師是同一類的。道丕法師可能大家聽過,是在父親死了之後,為了找到他的遺骨,到荒郊野嶺去認,認不出來。後來,因為他精誠默禱,他父親的遺骨就從死人堆中動了動,蹦跳出來。

這一次,個人從洛杉磯分支道場回來,也從那邊瞭解到一些關於地藏法門在南加州那邊的盛行程度。南加州有很多越南信眾,他們像大陸、臺灣、東南亞很多很多信眾一樣,都對地藏法門非常誠心,非常好樂。許多人人手一部,或者每天一部《地藏經》,都不罕見。越南信眾們在平時,沒有辦法來誦《地藏經》,那麼廟上為了方便,到了晚上的時候,也有一個不是很正式的法會。我們會越南文的師兄弟們,帶著越南信眾在晚上補誦《地藏經》。在越南方面,他們已經把這個節日跟西方的母親節高度地結合。我們知道,在美國,母親節是五月份第二個星期天。當年一行禪師遊歷歐美的時候,就發現美國有這樣一個節日,跟東方的孝親節日——盂蘭盆法會,還有地藏王菩薩聖誕,它的宗旨很一致。所以,他就把兩者糅合在一起,引進一些新的風俗。在越南,很多情形之下,已經把這個盂蘭盆節,當成是母親節。在那天,孩子給母親獻玫瑰花[玫瑰顏色又有分別。如果是已經往生的母親,就用白色的玫瑰;還在世的母親,就用紅色的玫瑰。],學生在老師前讀誦感恩文等等。這一切,都挺令人感動,是東西方文化碰撞之後產生的一個新的現象。

個人把它總結一下。我們在西方看一下的話,參加地藏法會,還有盂蘭盆法會,面孔大部分都還是東方人。上人在這邊創立敬老節、懷少節,他曾經也講過,主要是想移風易俗,把孝道的精神介紹給西方人,讓更多人來行孝道,使世界更加和平,更加懂得感父母恩;有一顆感恩的心,這個世界就會多一點太平跟美好。

回到剛才所說的小孝、大孝、遠孝、近孝,還有終極孝。我其實也是重複我們師兄弟講過的。近孝,也就是孝順自己的父母開始;遠孝就是「老吾老以及人之老」,把天下的父母親都當成是自己的父母親來孝順,就是從家庭遠擴到四海。小孝,也是從自己父母親開始;大孝,就是不僅這一世的父母,還有歷世的父母,都能夠得到超度,都能夠幫助他們。終極的孝就是我們出家行道,幫助父母真正地離苦得樂,成就佛道!

*                    *                    *

比丘尼恆禪:諸佛菩薩、師父上人、各位師兄弟、各位善知識:恆禪今天跟大家分享萬佛城的一個真實公案。

多年前,上人在世的時候,有一位香港老弟子在萬佛城山門外,不幸發生車禍往生了。還沒有遇難前,上人公開講,「不懂英文的不可以單獨出去」,其實是在暗示她。然後還說,否則呢,也保不住他們。結果,業力所使,她在山門外就被兩個人駕車意外撞倒,就把她送到醫院,往生了。

當時她怎麼被撞倒呢?其實在聖城是有一團居士們參加法會。當時上人就帶了一團,公佈說,誰要跟我到洛杉磯聽法的,跟我來;大部分人都去了,她沒有去。她說我不去了,我去過洛杉磯。她也很聽話,聽到上人這麼說,不懂英文的不可以單獨出去。結果,我們聖城的一位法師準備到山門;真的陰差陽錯法師沒有出現,她就自己出去了。出去山門口,買了麵包。結果就殺出一輛車子,把她就這樣子撞死了。警察當時就問他們為什麼撞她。他說,我也不知道,我就想撞她。就這樣子,她往生了。

這位香港的居士是梁果賢,親自跟我們說的。她說上人當時很慈悲,在萬佛城臨時設了地藏七,來回向給她,令她離苦解脫。之後,上人也說出她母親的因果。上人說他母親在過去生的時候打仗,是一位將軍。對方打敗了,投降。本來投降的俘虜就不殺,但他媽媽就把十多個人全都殺死了。這些人,其中兩個就回來,懷著瞋恨心,就要報仇,把她殺死了。

從這個公案我們知道,因果絲毫不爽。所以要慎之戒之。我們誦《地藏經》,能夠令我們知因達果;誦《地藏經》,可以令我們獲無量的善果;尤其是我們臨終時能夠得到阿彌陀佛、地藏菩薩、觀音菩薩等等聖者來接引我們到蓮邦。但是,我們不要等到臨終前才來期盼法師、大眾,或者蓮友們為我們助念;我們要當下,現在,就多修善、誦經,作種種功德,以備資糧;到時候,我們也不會很疑惑,為什麼這個事情發生,那個事情發生。因為因果都很清楚。

最近,我和一位小朋友分享,上人曾經說某某法師蓮池有位的時候,這位小朋友居然問,「什麼條件蓮池有位。」幸好,我們都曾經聽過上人說,若能為剛往生的人誦《地藏經》一百部,我們就可以把他送到極樂世界。所以,我就回答她,條件是一百部《地藏經》。她回臺灣前,這十一歲的小朋友告訴我,「我還有九十九部的《地藏經》要誦」;我聽後,心裡很安樂,很法喜。

那請問在座你有一百部嗎?假如沒有的話,應該好好準備。宣公上人和地藏菩薩一樣的,為了我們惡世的眾生,開示了這「百部《地藏經》法門」。只要在四十九天,或者是一百天內,完成百部《地藏經》,就會滿我們所願。祝福大家能夠幸運參與今天的地藏聖誕法會,以及來到我們萬佛聖城,共修這難遭難遇的地藏七法會。阿彌陀佛。

*                    *                  *

方丈和尚恆律:師父宣公上人、各位尊敬的法師們,及各位善知識們:我們剛剛聽到法師講到,有位女士因為過去的殺業,所以有了車禍。

這使我想到在《地藏經》講到一段,「是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者?」這意思是說,在世間上做好事的人,在他們將要死去的時候,會有許多邪惡的鬼,或者是幽靈等等,變化成他父母或者是親朋好友,來引誘他,使他墮落到三惡道去,也就是地獄道、餓鬼道、畜生道。做好事的人尚且如此,如果是在世間上做壞事的人,那更不要提了。

或許有人會問說,這些做壞事的人,是應該墮落到三惡道去,因為罪有應得。那為什麼做好事的人,還有這麼多惡鬼神來引誘他們,陷害他們,讓他們墮入惡道去呢?這不公平嘛。

事實上,雖然我們在世間做了一些好事,但是我們畢竟不是聖人。因為我們心中還有貪瞋癡這三毒,這些惡道的鬼神,就是被我們的貪瞋癡吸引而來。這中文很有意思,我們講「吸毒」,這些鬼就在「吸毒」;因為我們心中的貪瞋癡,就是他們最歡喜的。所以呢,這也是所謂的「同業相感」。

所以,我們平時就要持戒來止惡防非,還要多唸佛、持咒、誦經,或者是參禪等等心地法門,來幫助我們淨化內心中的貪瞋癡。這樣子,我們就不會跟這些惡道的鬼神有互相感應的機會,乃至有墮落到三惡道的可能。同時,我們也走在解脫生死輪迴的大道上。

如果我們真的碰到了鬼的話該怎麼辦?那表示我們跟他們有緣。特別是在七月,我們說「鬼月」。有人說,不止鬼月,我每個月都見到,那你的八字太輕了。那我們應該怎麼辦呢?

我們可以用我們的慈悲心,將我們所做的善行,及修行的功德,回向給他們。就像我們今天早上唸的《地藏經》所講的,那就是我們過去的眷屬,我們有這個因緣,所以才跟他們相見。所以,我們將我們修行的這些善功迴向給他們。同時,也希望他們能夠發菩提心來修行,早點成就佛道。這就是對眾生盡了大孝,也是地藏菩薩最歡喜見到的。

接下來跟大家報告下午的行程:

從現在到一點鐘,無言堂會開放,供大眾瞻仰佛陀及虛雲老和尚、宣公上人的舍利。

一點鐘,佛殿有放生法會。

兩點十五分,繼續誦持《地藏菩薩本願經》及地藏菩薩聖號。

以上法會活動,歡迎大家隨喜參加。阿彌陀佛!

1 則迴響於《地藏七法會午齋開示

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *