路是自己走出來的

比丘尼恆齋講於2015年9月26日星期六晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

32

上人、各位法師、各位善知識:今天輪到恒齋跟大家結法緣。今天要和大家來共同討論就是「六即佛」。

「六即」,指的就是我們每個人從現在開始,到最後成就道業,六個層次現佛性的立題。此六個層次,表現因果的事相都是佛,故稱為「六即佛」。

沒學佛之前,天天在忙忙碌碌的生活中打轉,苦多樂少。為了讓自己有快樂舒適的生活,加倍努力去追求財、色、名、食、睡;付出大量的心力,卻沒有獲得真正的平安和寧靜。學佛後才知道,原來是追錯方向!

理上人人都有佛性,都能成佛;但雖理具,需事修。凡夫煩煩惱惱,不能有佛的自由、清淨、解脫;就像金礦的山,知道礦裡有金的道理,這就是「理即佛」。

明白道理,我們開始起信心,親近道場,學佛唸佛、唸經等等,發心皈依三寶做佛弟子,就有佛的名字。就如開礦,從礦坑取出的金和沙混在一起,是名金礦,這是「名字即佛」。

又稱為「發心菩提」,願意恭敬三寶、護持道場、持戒護生,將經義理放入心內,加上一番的修行鍛煉,把沙去掉,用火把金煉出來,就叫「觀行即佛」。又稱為「伏心菩提」。「伏」是調和、降伏,也是轉一轉,將對境起驕慢、爭、貪、求、自私自利的心,轉成對境練心。

比如在大眾中,逆境時要忍耐,努力懺悔,除自己的驕慢改謙遜;不追求五欲,將自私的我放大,以道場為我,維護道場的平安,令大眾能安心辦道;專一修行到內無六根,外無六塵的程度;沒有過去心、現在心,也沒有未來心;三心了不可得,事相也空了。自此,內心不憂不懼不動;貪瞋癡不現,就得到一點妙法的滋味;但是還沒有確實真正地知道這個滋味,這時候就叫「相似即佛」又稱「明心菩提」。

這個時候還要繼續用功,一切有相都是虛妄的,你要能在有相上就看見是空的,這就是「真空」;而在空的分上有能看得實有,則是「妙有」。真空本來不空,妙有本來非有,你說這妙不妙?到了這個時候就叫「分證即佛」,「分證菩提」,證一分真如即見一分法身,修德有功,性德方顯。

在大乘菩薩行,從初發菩提心到修行圓滿成佛的階位,在《華嚴經》裡面列出了五十二個等級:分「十信」、「十住」、「十行」、「十迴向」、「十地」、「等覺」、「妙覺」。在《楞嚴經》裡面有五十五位真菩提路,這五十五位就是「十信」、「十住」、「十行」、「十迴向」、「十地」、「等覺」,再加上「暖」、「頂」、「忍」、「世第一」,這是五十五個位子。

雖然到了「分證即佛」,可是還沒有究竟,必須要像釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜睹明星而悟道,究竟證果,這就叫「究竟即佛」。

現在和大家講一個故事,這個故事是《長阿含經》裡面的。佛帶著弟子一行人度過恆河向北進行的時候,行程很慢,一天日行十餘里。後來到達跋祇國的首都毗舍離城,這時已經到了雨季,氣候酷熱潮濕。佛陀就命令隨行的比丘到各地去度雨季來安居,就去安居,他自己就由阿難陪著,住入了城外的大林精舍。但是八十歲的佛陀,經過長途跋涉之後,受不了酷熱和梅雨,自病倒了;他風濕痛復發,胃腸也不適,佛陀以定力克服肉體的痛苦,掙扎了兩三個月。雨季結束了,健康漸漸恢復,佛陀自己知道,離涅槃已為時不遠了。

一天,佛陀在樹蔭下設座休息,在旁邊隨侍的阿難就說:世尊,很慶幸世尊痊癒了,在世尊病重的那些日子,我有天地昏暗無光的彷徨的感覺。但是想到世尊對僧伽的事情還沒有遺訓,一定不至於就此涅槃,我心中才感到平安。

佛陀就回答他說:阿難,你所期待的是錯誤的。僧伽還對我期待什麼呢?我已從各種角度把應說的全說了;在我的說教裡面,並沒有隱瞞弟子,沒有俗說的老師還保留一點秘密奧義。

佛陀繼續說:而且,阿難吶,我不以為我是僧伽的領導者,或是以為所有的比丘都依賴著我;因此我死後,並沒有應該由我來指定僧伽的繼承人。

最後,佛陀強調說:阿難吶,你們以自己為依靠自己,不要依靠他人;以法為,切勿依靠其他。阿難吶,現在或者當我去世後,能夠以自己為,依靠自己,不依靠他人;以法為依靠法,不依靠其他的人,此人即是僧伽中的最高者。

上人領我們入佛道,還要我們自己往前走;路是自己走出來的,沒有什麼可依靠的。有一句話:「將軍不下馬,各自奔前程」,看自己用的是哪顆心,以不生滅的心才能成不生滅的果。

還有一點時間,我就講《長阿含經》裡面有一個偈頌:「若知自己可愛,切勿自結於惡,蓋因作惡業者,損壞他人及自己,終難得安樂。」就是說,如果你真的是自己愛護自己的,就千萬不要作惡,作惡就是對人不利益;「蓋因作惡業者」,就是所有作惡業的人;「損壞他人及自己」,你破壞他人的利益,同時你自己也會得到苦果;「終難得安樂」,最終你是不會得到真正的平安和快樂。

今天就講到這裡,祝大家早成佛道!

2 則迴響於《路是自己走出來的

  1. 學佛路上,選擇盡量不受染污,
    卻往往萬箭穿心,孤獨難行,
    雖然如此,銘記上人說的不思善不思惡,
    心中難免仍有掛礙,但從未存還擊之念。
    只是,嚴重五濁惡世的現今,
    人性最後僅存一絲善的泯滅,
    正一天天被負面取代並加速成長,
    其傷害層面更深,更廣,更復原無期。
    世間難住,卻又憶起上人說不能有壽者相。
    常聽上人和法師們開示,
    方明白既使芒刺在背,也不可無心,放逸。
    因為今生所有我盡做,
    皆為決定往生後去處。

發表迴響