心地不生無明草,處處常開智慧花

沙彌尼近聞講於2018年7月5日星期四晚  萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友,今天是沙彌尼近聞來跟大家結法緣。

幾個星期前,當我在大殿讀誦《華嚴經》的時候,有一段經文突然間引起我的注意。這段經文豐富地形容著當時的顏色、聲音、香味、甚至觸覺。這段經文也充滿著很多比喻,當天晚上我迫不及待地想把經文所形容的情境畫出來。這經文形容著菩薩入三昧時所得到的境界,很神奇的,當我越畫,這個經文裡所描述的內容更加顯明。

這使我聯想到,當我們想分享像《華嚴經》,或《阿彌陀經》如此的經文,如果我們可以用動畫–因為動畫充滿著顏色、聲音及動作,這種傳播方式很快就能得到觀眾的注意力。這種視覺為主的材料方式,更容易被青年男女吸收,也是非常有價值的教學器材。看短片會比看很多的文字更有趣,我們這樣子做呢,也是在修持著六波羅蜜中的布施波羅蜜。我們都知道法布施是最有價值的。

當我的一位法友幫我查這段經文資料的時候,他在一個熱門網站上找到一副也是在描述這一段經文的畫。這讓我們聯想到,我們並不是第一個想透過畫畫的方式來傳遞經文的內容。這個畫畫看起來非常有藝術性,這段經文他描述著阿那婆達多大龍王宮裡面的水池。

上人曾經說過,龍的前身是犯戒的修行人。但是這位大龍王呢,他經過多年的修行已經開悟了,而且他是一個菩薩化身,住在這個宮殿裡面。這位大龍王的功德莊嚴,透過大池來表達。讀了這段經文,我可以肯定世界上所有昂貴的度假旅館,都沒有辦法可以和這個大池比較。

這個池它有四面,每一面都是以寶物形成的河口。每一個河口比喻著菩薩的四無礙辯才口,因為他們用來宣揚佛法。每一個河口是一種動物的口,有琉璃色的馬口、金色的牛口、銀色的象口及金剛色的獅子口。從每一個河口裡面流著一條河,這條河也流出了金沙、銀沙、金剛沙及琉璃沙。這四大河流出來的時候,圍繞著大池,旋繞七匝這個大池,然後從原來的一方流入大海的一方。

這四方呢,比喻著菩薩的四方,首先菩薩見到一切佛而得到開悟,然後他們上學而能聞一切法;接下來菩薩實習修行波羅蜜,最後菩薩正式上班度眾生。這些河流在大池裡旋繞著,在漩渦裡有四種花,有青蓮花、紅蓮花、黃蓮花、白蓮花;這些花比喻著眾生讓菩薩發菩提心,從不捨棄眾生,最後這四條河流入於一切智慧海中。

我跟《華嚴經》有非常好的因緣。我第一次學習《華嚴經》的時候是在法大上課,是兩年前的事情。在上課的第一天,老師叫我們用一個字來分享我們對經文的印象,那我的一個同學,也是個出家人,很巧妙地我們兩個都答一樣的答案,就是「安全感」。兩年後我自己也出家了,然後我了解上人給我們的訓練,是要我們把心打開,他要訓練我們忍受別人不能忍受的,去作別人不能做的事情。我們應該可以收放自如、可大可小、生滅自在;尤其我們應該可以志在完成我們可以勝任的事情。

當我們的心胸打開的同時,我們渴望有一個地方是沒有邊際的空間,來容納我們的心,好讓我們的心可以自由的發展、好讓我們的智慧、慈悲可以成長及加強,有這樣個地方嗎?《華嚴經》說-是!這個地方就是法界。

上人說,若我們以法界為體,還有什麼事在法界外?若我們以虛空為用,那是包容著一切。若我們的心量可以包容著整個宇宙,我們的本體包括著所有的一切,沒有什麼是在外面的,我們是一切,一切也是我們,在這時候我們用廣大及寬廣的心,去做任何一件事情,他會包括著一切,《華嚴經》是這樣解釋「真空妙有」的。

一天,在我們上戒律課的時候,老師給我們一個功課,就是要我們分享對這一句的感想,這句是說,「心地不生無名草,處處常開智慧花」。雖然我們的心不曾真的長草,但是我們不能否認這無名草是存在的;要不然我們就不需要在這裡修行。這草是存在的,我們有選擇去除掉所有的草,才去觀賞花,或我們可以完全不看這些草,而只注意花。

七年前我來到了聖城前。我曾經去過一個南傳的寺廟修行,但一個禮拜我就離開了,因為那裡的修行方式,對我而言壓力太大了。他們每天都觀想著身體的不淨,及所有一切的無常。這對我來說很沮喪。現在我住在聖城,每天以《華嚴經》的法界來開始我的每一天,把自己準備好做一天的菩薩。至少一年一次我有機會參加萬佛寶懺的法會,讚嘆著佛菩薩不可思議的功德。

那菩薩道和未來佛的概念,打開了我的心,所有一切的逆境變成很微小,我可以忍受我之前不能忍受的。最重要的是,我可以去從別人的角度去了解他們,這使我更容易去包容別人的過失、同情他人的痛苦,及發菩提心要自度度他。

上人曾說,如果我們要成佛,就要觀想佛;如果我們要成為菩薩,就要觀想菩薩,做菩薩應該做的事情。每天我們誦念《華嚴經》的時候,他幫助我實行上人的教誨,經文給了我很多機會觀想佛菩薩的莊嚴形像。有人應該有時候會覺得大乘經典裡面常常形容很多光,因為佛放光要去除眾生的無名。我們的無名是無邊無際的,所以需要很多光。

在《華嚴經》裡面,佛從臉放光,然後從嘴巴收回去那個光。我開始的時候覺得應該是因為我們的無明太多了、太無邊了,所以佛們需要回收他們的光再用。但是上人他這樣解釋,他說佛菩薩可以任何時候放光,而這個光源是無窮無盡的。因為他們要教導人如何前進、如何後退、如何動、如何靜,什麼時候動、什麼時候靜,我們應該用的時候,我們就要用我們的光;不應該用的時候,我們不要放光。如果你不這樣子的話,那你就像在西瓜外面爬的螞蟻–知道西瓜是甜的,但是沒有辦法吃到它。無論你覺得你多聰明,如果你沒有辦法能夠自律的話,那你的修行都是沒有結果的。但是如果你可以這樣子的話,那你就會知道佛菩薩的光,到底是什麼一回事。有時候上人的教誨聽起來很簡單,但是有時候又非常深奧。

今年我們懷念上人入涅槃的紀念日,因為今年是他一百歲的生日,很多人有很多的故事可以跟大家分享,我也有一樣跟大家分享的事情。因為我不懂中文,每天聽上人的講經,透過翻譯,其實我不覺得我有跟他的教誨有什麼關聯,但是我把這個當作我的一個密秘。

在上人的涅槃日幾天前,我的戒律老師突然間這樣子跟我說,她告訴我,妳應該聽上人用中文講經的聲音,嘗試去抓住上人所傳出來的精神,然後同步用英文書去跟著上人講經的內容,這樣妳或許可以收到他所傳出來的精神,還有能夠深入他所傳達的教誨。怎麼她知道我通常不聽上人的講經,但是我同時做其他的事情,然後我常常用語言障礙來做一個藉口;我不知道,我沒有任何概念她怎麼會知道。

在上人涅槃法會的星期天,這位戒律老師,在我一個功課上面給了我這段建議,她說:「不要用妳世間的心去學戒律,不論妳做什麼事情,妳都要用上人的教誨做基礎。」我跟她說:「妳知道我的問題,我不太聽上人的講經,但是我嘗試用妳給的建議去學。但是這非常困難,對我來說是個非常困難的事情。」她說:「上人教誨是非常深奧的,值得妳用心去學;如果妳現在開始學,或許妳下一輩子才能夠了解。」

那天晚上在聽講經的時候,很神奇的,我收到上人給我的一個訊息。如果誰有參加當時的講經,或許會記得,有一個不講中文的法師,上來跟大家分享一個他從上人那邊得到的一個感應。他說:「上人的教誨,令我成為他要我成為的人。」這讓我流淚,很肯定的,我不應用語言障礙來做我的藉口。我所得到的上人的教誨,應該只有他的皮膚。所以我發心要得到他的骨髓,在這一世,不要等到下一世。阿彌陀佛!