欣往極樂前 先思地獄苦

比丘近恭2018年12月23日星期日晚 萬佛城大殿

宣公上人、與會大衆、各位善知識:我是近恭。在這裏嘗試跟大家講法,歡迎指教。 今晚我會談到諸佛的淨土。但是一開始我會談談地球上的人間地獄,有很多的人從這個地獄中被解脫出來。

在歷史上曾經發生很多的巨大的悲劇,這一個是其中最恐怖最可怕的之一。我要談的是柬埔寨這個國家,在1975年至1979年這些年之中的事情。

在1975年柬埔寨全國人口大約八百萬,在之後的四年中,差不多四分之一的人都去世了。這去世的四分之一中絕大多數是被處死的,其餘的死於饑餓;整個國家就像是一個監獄,這個監獄是由狂熱的士兵所看守著,任何人想逃出去都會被處死。城市都空了,市民被強迫到鄉村去做農夫,專業技術人員、教師、工商業業者和前政府官員都是被殺死的對象。

在田裏工作的人,只給他們很少的食物,但是卻要他們工作非常長的時間。他們中很多因爲饑餓,或者因爲疾病都死亡了。有一個十歲的小孩,在土裏找到了一個紅薯;因爲拿到這個紅薯像是偷盜行爲,所以他被燒死了。有一位醫生被強迫去醫治生病的政府官員,之後他被殺了,因爲他是醫生。1975年,在柬埔寨有超過四十萬華裔,四年之後超過一半都被殺死了。在這國家,當時所有的宗教都被野蠻地壓制,有五萬的佛教比丘被殺死。

柬埔寨和越南有一個長長的邊界,柬埔寨政府開始時強迫國內的越南人離開。在還剩兩萬越南人的時候,柬埔寨的士兵就把他們殺死,如果他們想離開的話。這些越南人中絕大部分都被處死了。柬埔寨士兵還跨越邊境侵入越南境內,在那裏殺了三萬越南平民。有時候整個的村莊都被摧毀,柬埔寨政府聲稱他們的目標是殺盡所有的五千萬越南人。

要想到一個淨土或極樂世界是不容易的,對於這些柬埔寨難民來說,他們的旅程尤其不容易。雖然有很多人在逃離柬埔寨的過程中都去世了,但是有一些確實逃了出來,只要他們能夠逃到越南邊境,他們就安全了。

在萬佛聖城的早期,裏面設了一個難民營救的項目,名叫「佛教難民營救安置協商會」。這些難民來的時候,就安置在今天的菩提精舍所在的位置。這些難民從亞洲來,會被安置在美國。我們在這裏接受了越南難民、老撾的難民和柬埔寨的難民。我們教他們基本的生活技巧,比如說怎麽樣使用郵局,怎麽樣使用政府機構提供的服務。他們在這裏學到了怎麽樣買東西,很多學會了開車,拿到了駕照。之後我們就把他們送到美國各地,他們能夠找到工作的地方。

這些難民在這時候,兒童們就上聖城的小學和中學,家長們就有機會聽上人講經。跟柬埔寨比起來,萬佛聖城就像是人間的極樂世界,這些難民們在這裏又自由又安全,又能吃飽,又能聽法。

我希望我們在這裏能夠給五萬的比丘、比丘尼受具足戒,這樣來彌補在柬埔寨中我們所失去的五萬的僧人。萬佛聖城是我們要到極樂世界旅途中的一個很好的中間站,我們可以在自心–自己的心裏,找到淨土,但是首先我們必須克服我們的壞習慣。

其中一個壞習慣就是貪心。我記得我小時候,在現在年底的這段期間,很貪心想要聖誕禮物。我那時候非常貪心,想要聖誕禮物。聖誕節的時候,一個媽媽就想到了一個主意,讓她年幼的兒子不要總是跟鄰居的男孩吵架或打架。她打起電話,就告訴她的兒子說,聖誕老人(Santa Claus)想跟你說話。那個男孩就拿起電話來聽,電話裏就告訴他Santa Claus記錄每一個小孩的行爲,那些淘氣的男孩——比如說老是跟別人吵架打架,他們在聖誕節的時候就什麽禮物也沒有。

之後這媽媽就問她的兒子說,「Santa跟你說了什麽呢?」那個男孩說,「Santa告訴我,他不會給鄰居的那個男孩任何禮物。活該!因爲他總是跟我吵架打架」。

我們練習走中道,只吃足夠適量的食物維持我們的色身,雖然,當有一些特別好吃的食物在齋堂傳到我面前的時候,我也非常的受到誘惑。

另外還有一種虛幻的迷醉之樂。在我第一次參加禪七的時候,我有一個有趣的境界,讓我感覺到了巨大的快樂。但是這是一種情緒上的快樂,不是那種打坐所應該有的安詳寧靜的境界。我當時以爲這種情緒上的快樂是非常好的,我希望每一次坐香和跑香都有這個快樂。我以爲這就是打坐所得到的永久的快樂,永遠也不會失去。我很貪戀這種快樂,這種境界保持了整天。但是第二天我非常痛苦,爲什麽呢?因爲這種快樂沒有了。

而這些,就正好是我們希望在打坐中所避免的起伏。我們希望能夠保持平靜、保持專注,而不希望一天是狂喜,而第二天就是很痛苦。

仇恨和暴力會妨礙我們去到極樂世界。我們生活在現代的時代,但是現在科學並沒有找到方法能夠消除宗教壓迫。基督教是現在最受迫害的宗教,每一年都有三千名基督徒被殺死,就因爲他們信仰基督教。

有沒有這樣的人,我們如此討厭他,以致於我們在極樂世界不想看到他呢?如果有,這就是一個障礙,障礙了我們自己的淨化自己的心靈,障礙了我們自己的蓮華。

毀壞佛像也是一種殺生。在阿富汗,有兩尊巨大的佛像刻在山的一側,在那裏伫立已經好幾百年了。其中最高的一尊,高度174英尺,也就是五十三米。我們現在這個佛殿天花板的高度是二十英尺,那麽那尊佛像的高度,大約是我們這個佛殿高度的九倍左右。而另一尊佛像稍微小一點,差不多是我們這個佛殿天花板高度的六倍左右。

在2003年,在阿富汗有一群當地的民兵組織,花了兩個星期用炸藥毀壞了這兩尊佛像。我想現在在美國的佛教徒的數量,遠遠超過在阿富汗的佛教徒的數量。所以如果我們現在在美國,再重建這個失去了的佛像,應該還是恰當的。運用現代科技我們很可能可以再造佛像,比起174英尺還要高一些。

下面是《佛說作佛形像經》中的片段。

【佛言。天下人作佛形像者。其後世所生處。眼目淨潔面目端政。身體手足常好。】【作佛形像。所生處無有惡身,體皆完好。】

當人在環境中經歷大寒大暑,原因是他們沒有修福,沒有別的原因。如果我們想要有一個好的安全的環境,我們就要鼓勵人種福;想改變現在和未來居處的氣候,除了修福之外,別無他法。

我剛才談到了兩種非常好的種福的方法,一個就是造佛形像,另一個就是幫助比丘、比丘尼受具足戒。這些行爲,或者是別的佛教徒的方式,是改善我們世界環境的最好的方法。幫助一些政治組織,一些聲稱有辦法改善我們環境的政治組織,是沒有用的。我們是佛教徒,我們應該深信佛經裏面教導我們改善世界的方法。

現代的一些人說,色欲和別的欲望是很自然的,因爲他們觀察到所有的動物都有這一類的欲望,但是動物是愚癡的。假如說動物能夠醫療一些急性的、惡性的一些傳染病,或者牠們能夠贏得諾貝爾獎,或者能夠教高等物理,也許我們可以尊敬牠們,學牠們的行爲。

一般的凡夫也愚癡,如果我們不控制自己,我們就會沉溺在各種各樣的壞習慣裏面,而傷害,或者甚至毀掉我們的身體。

許多人看不到宗教的利益,但是如果人信仰宗教,就可以組成一些社區,幫助人不沉溺於一些自我損壞、自我破壞的行爲。

佛教不僅教導我們這些,還更進一步教導我們怎麽樣在這一生過得健康,過得正當,還教導我們怎麽樣治癒我們的生死大病,往生極樂世界。佛教導了我們這些方法,但是我們需要認識到我們自己的缺點,要時時保持一顆懺悔的心。別人也許有他們的缺點,他們也許非常討人厭,有一些愚蠢的缺點,但是假如說我們像照相機,只向外看別人的缺點,那是毫無益處的。

正是我們自己本身的缺點,不是別人的缺點,使得我們不能夠到達極樂世界。願我們都能夠理解佛經裏面的教導,明白往生淨土的方法,願我們很快在極樂世界團聚。

因爲我時間掌握得不好,現在還有點時間,我再把《佛說作佛形像經》中造佛形像的利益的幾段再讀一下,【作佛形像,後世當生豪貴家,其實與世間人絕異。所生處,不在貧窮家作子。作佛形像,其得福如是。作佛形像者,後世身體常紫磨金色,端正無比。作佛形像,後世所生處當生富家,錢財珍寶不可勝數,常爲父母、兄弟、宗親所重愛。作佛形像,其得福如是。】阿彌陀佛!

主持人:時間差不多了,我加上一點,跟大家講一下。近恭法師講到那個破壞佛像的事情,上人講說紙佛像也是不能夠破壞;燒掉紙佛像那是出佛身血,就是五逆罪;五逆罪是很嚴重的罪,你就會下無間地獄。