《佛說八大人覺經》的啟發

楊親懇講於2018年12月01日星期六晚 萬佛城大殿

宣公上人和各位善知識,阿彌陀佛!弟子法名親懇,今天想通過《佛說八大人覺經》來與大家結法緣。這部經是由後漢安息國三藏安世高法師翻譯的。

今天為什麼將這部經作為分享的題目呢?因緣在哪裡?

其實,這部經是我們上課時老師指定要誦念跟背誦的一部經。法師規定我們把它背起來,最好是用中文把它記起來。在一個道友的幫助下,我用拼音來念誦。反復讀誦後,忽然間,我的心跟我的眼睛打開了,我突然間明白為什麼佛菩薩,即使是在為眾生受苦的時候,仍然可以如此的自在。

根據這個經文的解釋,如果一個人常常在心中裡憶其中的含義,就會得到利益。我今天會稍微說一下,解釋經中所提到的一些利益。

第一個利益就是:它可以使我們在無意中滅去無量的罪業。為什麼呢?因為罪業它沒有實體,就好像烏雲被智慧的風一吹就散了一樣。智慧的風,就是自古以來賢聖們所提倡的八大覺知。

第二呢,學習佛法會得到覺悟。覺悟或者醒悟,不只是通過誦經或者誦咒或者祈願、禪定、打坐、拜願或者發願來成就的。《佛說八大人覺經》教導我們通過智慧,所有的人都可以覺悟。比如說通過深入了解這八個義理,和勤奮地實踐其中所有教導的內容,我們就可以覺悟。

第三,接著賢聖的智慧呢,我們可以啟發對一切眾生的慈心和悲願,藉著賢聖的智慧就會向前–向菩提跟佛果,究竟達到真正的解脫。

經文:

為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺。

第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡緣,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。

第三覺知:心無厭足,惟得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。

第四覺知:懈怠墮落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩佈施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣、瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生受無量苦。令諸眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛、菩薩大人之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;復還生死,度脫眾生。

我真的被這篇經文啟發,一步一步跟隨這些已經開悟的人來修行,來打開我自己的結,這會讓我和我身邊的人都能夠解脫。通過《佛說八大人覺經》的教導,我了解到要得到真正的快樂,就是要離開這個娑婆世界的苦難才能得到。

在過去我是一個拒絕長大的小孩,因為我認為這個世界充滿着令人感覺快樂和滿足的東西。我其實不知道的是,我住在一個燃燒着的房子裡面,這房子裡面有各種各樣沒有盡頭的痛苦。

當我讀到這一段文字「為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺」的時候,它提醒我每一刻都要老老實實地修行,跟行菩薩道,為什麼不呢?我們都是有佛性的。我們的佛性都是一樣的,如果我們按部就班地修行,一步一步腳踏實地去修行,那就不會從正大光明的道路走丟了。很肯定的,佛菩薩和賢聖們都會一直在這個光明正道上,發出他們的光明,照亮我們的路。

在第個二覺知,它很清楚地說,我們這個娑婆世界全部的欲望,只會帶給我們痛苦;放下這些欲望,我們就會覺悟真正的真理,就會心裡上跟生理上都會自在。

尤其是在經文裡面第六個覺知,它說就是「貧苦多怨」。就是如果一個人在很貧窮痛苦裡面呢,就會有很多怨恨;如果人的貧富不平等的話,人互相都會有很多的惡緣。在菩薩們修行佈施的時候,他們都是怨親平等,不會念著舊惡,也不會去瞋恨惡人。這個偈頌常常提醒我要有正念、正見和正行,對其他的人要更加善良、慈悲和更有耐心。

與其我們去忍辱,對一件事情忍著它們,不如把它轉成寬恕。我們要包容所不能包容的。比如說,怨恨之類會像雪球一樣一直滾一直滾,越滾越大。當我們遇到困難的時候,我們要把心打開,就會看得更清楚,不會被我們的愚癡迷惑了。

只有通過佛菩薩、賢聖們所教導的,我們每一念都要是正念,而且是善念,這樣子我們才可以在正道上走下去;這樣子我們也可以防止我們的三毒,貪、瞋、癡在我們每一個行動裡的,或者我們每一個決定都是對所有眾生都有利的。

我們發菩提心,如果照著八大覺知去修行的話,就會更加堅固,就像彌勒菩薩一樣;他那麼大度,可以包容娑婆世界一切眾生所做的惡行跟污染。在修道上面看來真的很難走,或許因為自己的知識,還有娑婆世界的一切習氣,都會變成我們修行的障礙;雖然如此,但是我們一直要提醒自己,這個是所有諸佛菩薩和賢聖覺悟的路,它會領導我們去到究竟的極樂跟解脫。

有真正的智慧,我們知道賢聖們都可以把煩惱轉成菩提。他們常常都會自在,給眾生建造無量無邊的利益。最後我再分享兩個偈頌:

第一首:

將你的心放在法上;

將你的法放在老實的生活上;

將你老實的生活放在死亡上;

將你死亡放在一個空洞上。

第二首:

通過你的大智慧,你已經證得涅槃;

通過你的慈悲,你願意接受苦厄;

通過你的方便權巧,你發現他們都是平等的,無上的老師,弟子頭面接足皈命禮。

阿彌陀佛!