用真正的孝心誦《地藏經》

金曉丹 講於2011年8月23日星期二晚 萬佛城大殿  A talk given by Xiao Dan Jin on August 23 (Tuesday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到曉丹和大家結法緣。如有講得不如法的地方,請大家慈悲指正!

盂蘭盆法會剛剛過去,這個星期我們又將迎來「地藏七」法會,大家都知道:《盂蘭盆經》和《地藏菩薩本願經》都是孝經,它們告訴我們眾生,目連尊者和地藏王菩薩在因地修行時的孝行,他們感動天地的孝心,使他們在三惡道中的父母脫離苦難。同時,他們也為你、我眾生發大願,願我們也能離苦得樂。

《地藏經》中有幾處提到:地藏菩薩於閻浮提有大因緣,我們與地藏菩薩因緣很深。所以,當我們業障現前或有疾病、苦難時,我們都喜歡誦《地藏經》,想藉此因緣,得到地藏菩薩的加被,消除業障。

那麼,我們在誦《地藏經》時,應以什麼樣的心態來誦呢?比如,我誦《地藏經》時,腦子裏常常打很多妄想,不能專心讀誦。為什麼呢?因為《地藏經》我也曾經誦了很多遍,誦起來也有時很熟的,念了上句,常常知道下句是什麼,有時甚至可以順著背下來。而且,誦那麼多的地獄名字和五逆罪等,想自己以前應該不會做了這麼多惡事吧?看到地藏菩薩的孝心和為眾生發的大願,又覺得自己很難做到。所以,我誦《地藏經》時,只是在文字上用功夫,並沒有在自己的心地上真正有所改變。

今年暑假回大陸時,我先到婆婆家,因為今年婆婆是過八十大壽。我呢,又生病了,我每天堅持誦一部《地藏經》,因為有病,就想:「自己究竟做過什麼惡業,會讓自己生病呢?」所以,我一邊誦,就一邊在《地藏經》中找:自己究竟曾經在哪些地獄裏,曾經被地藏菩薩救出來?又曾造過哪些惡業?這時,我誦《地藏經》就很專心,也很誠心的。

我婆婆在幾年前曾經生過病,得過一次小中風,至今左手不太靈活,所以她洗澡的時候呢,都是她的女兒們——也就是我同修的姐姐們幫她洗。我這次回中國,最深的感受是每個人都很忙,都忙著做什麼呢?忙著賺錢,錢再多也覺得不夠花,所以,姐姐們就忙得有時忘記回來給我婆婆洗澡。

我同修以前曾經問我,可不可以給我婆婆洗澡?我說可以。但我知道,我自己並不是真心願意去做,而我婆婆也不願意我給她洗澡。我們常常聽上人一遍又一遍、耳提面命反復教導我們:做人要行孝順。而我每次聽時很高興,可到自己真正要做時就往後縮。這次回國呢,我就想:我應該一點點行孝順,不應該只是聽,而不做,所以,我這次真的很誠心地想要幫我婆婆洗澡。

眾生的心真是相通的,結果我婆婆也很願意。我很認真地為我婆婆洗頭、洗身體,我才真正感受到,人老了真是很需要人關懷。像我婆婆和我媽媽,年輕時都是很堅強的女人,辛辛苦苦地支撐著整個家庭,為家庭和孩子們付出了一生。到老時真的有很多無奈,不想靠人也得靠人。

在洗澡中,我腦子裏突然有個念頭,就是我的病會變好了,果然一個星期後,我的病就好了。我就在想:我才發自內心地有了這麼一點點孝心,就和《地藏經》有了相應,原來我們眾生要用真正的孝心去誦《地藏經》,才能與這部孝經有感應。所謂「德未修,感未至」。

像上人第一次誦《地藏經》時,就感動不已,覺得地藏菩薩對眾生這樣悲心切切,太慈悲了!便發願每天定時跪在佛前,虔誠地念一部《地藏經》,一跪就要大約兩個小時。膝蓋跪破了,他也不知道痛,越念越高興,身心非常清淨舒暢,又被人罵、被人打也不灰心。有時我誦《地藏經》時,我就會想:我怎麼一點兒也沒有上人的那種感覺呢?原來上人是真正有孝心的人,而我沒有。上人在他母親生病時,曾經在床前也是給他母親洗澡,侍候他母親。而且19歲時,為母親廬墓守孝3年。他圓滿了小孝,最終成就了大孝。

我們眾生都稱地藏菩薩是大願地藏王菩薩,因為地藏菩薩的願力最大。他發的大願,就是要度我們這些六道中一切苦難的眾生。他也是最慈悲的,在我們眾生有苦難時,他就化身來救度我們。那下面我和大家分享一段,地藏菩薩幫助我的一個故事。

《地藏經》中有一段經文:「若未來世中,閻浮提內,刹利、婆羅門、長者、居士,一切人等及異姓種族有新產者,或男或女,七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。」

這個故事就發生在邁可剛出生的時候,當時我同修很喜歡誦《地藏經》,看到這段經文,他便在邁可出生的第一天,就跑到醫院病房裏,開始每天為邁可誦一部《地藏經》。記得當時,護士把邁可交給我,我抱他玩了10分鐘,他便哇哇地哭個不停,我便把他交給護士照顧,自己想休息休息。第二天下午我們帶他回家,當時,本想邀請我婆婆和我媽媽過來幫我的忙,結果兩位老人去簽證,簽了四、五次都被拒簽了。剛回到家裏,我收到電話留言:我媽媽又被拒簽了。我的心情一下子很沉重,因為自己以前從來都沒有見過這麼小的、一個剛出生的嬰兒,現在要自己一個人照顧,覺得不知所措。

回家不久,他又開始哭個不停,到夜裏哭得更歡了。我想大概是我的母奶不足,他餓了,需要給他添加一些嬰兒牛奶,便把醫院送的嬰兒牛奶給他喝,沒想到,他喝了兩口便不要了,哭得更來勁了。聽他的小肚子似乎嘰嘰咕咕地叫,我和同修想,是不是他的肚子痛?便輕輕地揉他的小肚子,又用溫毛巾來熱敷他的肚子,這麼折騰到凌晨三、四點鐘。我們本想熬過一夜,不想打電話打擾醫生,最後實在不行了,急得我們團團轉,沒有辦法,只好給兒科醫生打電話。醫生說,有的小孩子有可能對牛奶過敏等等……,講了一大堆,還是沒有解決問題。

我把他抱在懷裏,他哭累了,就在我懷裏睡一會。醒了喝幾口母奶,繼續哭。開始哭時,他的臉是漲紅的,到後來哭時,整個臉都變得發紫,十幾秒鐘上不來氣,沒了聲音。嚇得我抱起他,拍他的後背,趕緊念觀音菩薩,等他哭出聲來,我這顆懸著的心才落下來。

此時的我,剛生完他身體已經很疲憊,這麼一折騰,更是筋疲力盡,母親又被拒簽,不能來了,這精神和身體的雙重壓力,是我一生從來沒有覺得這麼難過的。我不知道自己應該怎麼去做?內心充滿了無助,不知誰能幫我度過這次難關?

這個時候,我同修又在另外一個房間裏為邁可誦《地藏經》,我也抱著他,為他誦地藏王菩薩聖號,當誦到最後,唱地藏菩薩讚時,我也一起跟著唱:「地藏菩薩妙難倫,化現金容處處分……」唱到這裏,我已淚流滿面地痛哭流涕。

人在急難時,求菩薩的心最誠。我從來沒有像此時這麼誠心地求過菩薩,我邊哭邊望著虛空,心裏對地藏王菩薩說:「大慈大悲地藏王菩薩,請您化現一個金身來幫幫我吧!哪怕只讓我看看您的金身,我也滿足了。」我那時也不懂菩薩是怎麼來幫助眾生,就這麼愚癡地想地藏菩薩化現一個金身來幫助我。你們大家猜一猜:地藏菩薩是不是真的化現金身來幫我們呢?

就在這以後不到一個小時的時候,突然有人敲門,我們覺得非常奇怪:因為這麼一忙,我們還沒有來得及通知任何朋友小孩出生的消息,究竟是誰呢?打開門一看,原來是對面鄰居家的女主人,我們大約兩個月前,在公寓走廊裏碰過一次面,她正好帶著她三個月大的女兒看醫生回家,彼此打過一聲招呼而已。她一進門,就很著急地問:「小孩子怎麼樣了?」她知道我懷孕,但並不知道小孩是什麼時候出生的。我告訴她:「小孩子已經出生了。」就把邁可哭的情況告訴她。她二話沒問,說:「我來餵他。」她抱起邁可,用她三個月大的女兒還沒有吃的母奶餵邁可,邁可喝得如癡如醉,喝足了,一聲不哭地呼呼睡了幾個小時。她告訴我們:可以買些嬰兒豆奶餵他。

從此以後,邁可變得安靜了,再也不哭了,非常好養。兩個星期便自己常常笑,一個月時就好像被氣吹起來一樣,又胖又壯。兩、三個月後,便可自己通宵睡大覺,醒著的時候常常開心地笑,非常快樂。所以那時,我在7天內念完一萬聲地藏王菩薩聖號,我同修在21天誦了21部《地藏經》。所以,《地藏經》中講的真是真實不虛!

我還有一段,以後再跟大家分享。阿彌陀佛!

1 則迴響於《用真正的孝心誦《地藏經》

發佈留言