慶祝阿彌陀佛聖誕法會午齋講法

比丘恆實、比丘尼恆慎、比丘恆律 講於2011年12月11日星期日萬佛城五觀齋堂  The talks given by DM Sure, DM Shen & DM Lyu on December 11 (Sunday), 2011 at Dinning Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘恆實:上人、各位師兄:大家阿彌陀佛!大家來參加開始兩個禮拜的佛七,就是在北加州念佛。在這個國家呢,大家差不多都有他們的信仰。在這裏大家喜歡什麼?打坐,我們大家喜歡打坐。你問許多許多西方人:「你們因為什麼而接近了佛法?」他們就說:「打坐。」你問:「有多少人喜歡念佛?」那可以說沒有了——沒有了,很少很少!

有的人是這麼說的。那麼是不是這樣子呢?以前我也是這麼說的。不過最近我就觀察這個法門,這個阿彌陀佛的法門,最近我改變了我的想法。今天就跟大家分享一下這個改變的原因。

可以說第一個原因,是《佛說阿彌陀經》是不可思議功德莊嚴的,那個不可思議功德就是光明,阿彌陀佛他是無量光佛。

那麼其他的宗教呢,比如說天主教、基督教、猶太教、回教、印度教都在這個時候——12月份、冬天都有他們的關於光明的節日。Christmas(耶誕節)都有很多光明,每一個房子外面都裝點有一串一串的燈光;那麼猶太教呢,他們有 Hanukkah(光明節),就點上蠟燭,那個蠟燭就象徵著陽光回來了;那麼印度教的 Diwali 就是 Festival of Lights,意思就是「光明的節日」。

那麼佛教也有我們的無量光佛。就是在這個冬至的時候,陽光比較少,黑暗的時間比較長、比較多,所以那個時候自然都會去追求一種光明。那麼,佛教就有這個無量光的師父,所以佛教徒在這個時候都會追尋一種有光明的佛。不可思議功德莊嚴,這是一個原因。

另外一個原因是心理學方面的。你什麼時候念佛念到一心不亂?你專心地念,慢慢地你的思想都會清楚,那麼散亂的心就變成集中的心,不清楚的心就變成一清二楚了。因為念佛的關係呢,那個佛號便令那個散亂的心變得很清楚了。所以這不是什麼專家的理論,這是你個人憶念佛就能體會到的。所以有多少人修,就有多少人能證明,念佛有它的好處:在我們心裏,每天、每天的狀況,每天、每天的境界,都很清楚。所以這是非常民主的、實際的。就這個原因,我覺得將來都會有用。

還有一個原因,就是那個「彌陀三經」。我們知道的阿彌陀佛都是從三部經來的,你如果要知道阿彌陀佛怎麼來的?極樂世界怎麼來的?那個故事很好聽、很好聽,就是講一個人(法藏比丘)有著慈悲心腸,他說:「我願意設計一個地方、一個國土,這個地方沒有苦,什麼苦都沒有,不但人沒有苦,而且連畜牲都沒有苦。為什麼呢?因為到了極樂世界就沒有畜牲了。不論你是善人,你是惡人,一樣可以蓮花化身。」這個故事是這麼大方、慈悲的故事,無論誰聽到他都會喜歡的!

因為大家都實實在在地能體會到世間的苦,因此會說:「哦!沒有苦的地方?不錯啊!我很想知道多一點……。」所以這個故事,我們一聽了都會被它所吸引。因為這是一個感動人的、好聽的故事,所以這也是一個原因。

我覺得這個最後一點很重要的,可是如果你不注意、不瞭解美國西方文化,可能會覺得這個講不通、不容易理解。我所講到的西方文化中,很少有一個大家真的想學習的榜樣。男人在我們大眾化的一些文化中,總是一種像牛仔形象,或者是一個特工,比如007呀,或者一個什麼犯法的人呀,或者一些跟社會沒有關連的人,或者什麼造反的一個人……這些人物都作主角。很少、很少會有一個慈悲的、大度量的、有智慧的父親形象,這個是很少、很少的。

那麼你看阿彌陀佛呢,他是慈悲的父親——慈父。在西方文化中,這種觀念及形象是很少的。所以有這麼一個榜樣來了,那麼大家都會想接近他。你看阿彌陀佛你就想接近他。他說:「你念我的名號,你就可以到我這個沒有痛苦的國土來了。」哇!這個是多麼好聽啊!現在西方缺乏這種慈悲的父親。所以我相信這一點,一直到老,如果這樣的榜樣在西方一傳播,大家就都會過來了,來看看、來研究。

那麼,現在還沒有到那個時候,我們最好的方法就是各人多多念佛,讓各人念成慈悲的父親,各人就把自己的廚房、自己的書房、自己的辦公室、自己的汽車變成有慈悲父親的極樂世界。為什麼一定要等到往生,才到西方極樂世界呢?如果自己用慈悲的方法來待人接物、迎接一些困難呢,那麼四面八方就是極樂世界。阿彌陀佛!

*                          *                          *

比丘尼恆慎:諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!

今天大家來這裏,慶祝阿彌陀佛的聖誕。我記得上人曾說:「我們念佛,是為了將來要能夠往生極樂世界。」

我們每個人將來都會面對生死的問題。當我們臨命終的時候呢有三種狀況,這三種是:隨業、隨重、隨念。隨業是什麼狀況呢?隨我們所造的善、惡業,或者生天,或者做人,或者做畜生、餓鬼,乃至墮地獄,這叫隨業。

那隨重呢?是隨自己所造的很重的一個業,比如說一個人殺父,或者殺聖人,那這麼重的罪業呢,馬上就直接到阿鼻地獄,這叫隨重。

那隨念呢?我們念佛、求生淨土就是屬於隨念。那這一個念頭要怎麼樣才能夠堅固?我們念佛,又如何知道自己因這個念頭可以往生淨土?各位有把握嗎?我們念佛念了好幾年了,對不對?但是有把握臨命終的時候可以往生淨土嗎?那就要看你平常的功夫了。

那麼平常的功夫呢,如果你在念佛的時候,善境來的時候你歡喜嗎?逆境來的時候你嗔恚嗎?如果我們這一念念佛的念頭,敵不住這個嗔恚跟歡喜心,那我們臨命終是沒有辦法往生西方的,因為我們的這個念還沒有定。我們念佛是照著散亂心念,不是一個很有禪定功夫的念佛。

所以念佛呢,平常就要訓練自己,在生活裏面也沒有對善、惡境界的這種執著、貪愛、嗔恚等等,那麼到臨命終的時候,才有少少的一點把握。因為念佛是屬於隨念往生,所以即使五惡十逆的人在臨命終的時候,假如能夠專心地憶佛、念佛,那也可以往生(淨土),所以訓練這一念心是非常重要的。

那一般在家人,其實最不能放得下的大概就是六親眷屬。古人曾說:「業不重不生娑婆,愛不斷不生淨土。」我們若對這個娑婆世界有所貪愛,那麼我們必定生生世世一直再來輪迴。而這種眷屬的愛呢,求得也苦,求不得也苦。為什麼呢?求得呢,就有三界繫縛、無量生死的苦。求不得苦呢,你就天天煩煩惱惱、求不得。所以呢,真正的極樂是無所求。

極樂世界稱為淨土——清淨的國土。那我們怎麼樣能夠跟清淨的國土相應?那就是要有一個清淨的心、沒有貪染的心。我們要知道:

愛河千尺浪,苦海萬重波;

欲得免沉淪,唯有念彌陀。

如果我們想出離這個生死呢,唯有勤念彌陀、求生淨土,那這是最好、最快的路。那麼,最後願跟今天的與會大眾同生極樂國。阿彌陀佛!

*                          *                          *

比丘恆律:師父上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!聖誕快樂!

時間過得很快,轉眼之間今年就要結束,而成為歷史的塵埃。然而,我們將面對所謂的災難年——2012年,身為佛教徒的我們,應該如何處之、面對呢?

過去的大德們如蓮池大師、虛雲老和尚、宣公上人都鼓勵人們:以念佛來消災、轉劫。那我們要念什麼樣的佛呢?我們應該念三世佛。什麼是三世佛呢?就是過去佛、現在佛及未來佛。

第一,誰是未來佛呢?你、我、他及一切眾生都是未來佛,因為我們畢竟會成佛的。如果我們能夠尊重眾生,不看輕眾生,不傷害乃至不殺害眾生的話,我們就是念未來佛。

第二,念過去佛。釋迦牟尼佛是過去佛中的一位,從釋迦牟尼佛的出生,到他入涅槃,他總是慈悲地來利益一切的眾生。如果我們能夠盡力而為,去利益眾生的話,那就是念過去佛。

第三,念現在佛。你說:「我知道!那就是念阿彌陀佛的聖號,對不對?」您答對了!或者您念一念藥師佛也是可以的。但是請不要忘記在我們身邊的兩位活佛,這兩位活佛是誰呢?就是我們的父母。如果我們能夠念佛名號以及孝順父母的話,我們就是念現在佛。

待一會兒,1點鐘在佛殿有放生的法會,這就是念未來佛,尊重一切的眾生;在2點15分,我們會繼續念阿彌陀佛的聖號,這就是念現在佛;從現在到1點鐘,無言堂會開放,歡迎您去瞻仰佛陀、虛雲老和尚、宣公上人的舍利,學習他們慈悲利益眾生的崇高精神,這就是念過去佛。

如果您還沒有受皈依,或者還沒有受五戒的,歡迎您12點半到延生堂求授。這就是念三世諸佛,所謂「三世一體」。

明年是中國農曆年的龍年,在這裏先跟大家拜個早年。祝大家龍年快樂,身強如龍!什麼樣的龍呢?不是牌桌上的「一條龍」,是一條吃素的龍,是會孝順父母、利益眾生和經常念佛的龍。如果這樣子的話,這個世界和各人都會遇難呈祥、轉危為安的。阿彌陀佛!

1 則迴響於《慶祝阿彌陀佛聖誕法會午齋講法

發表迴響