「四」管齊下還帳單

比丘尼恆君 講於2011年11月25日星期五  金聖寺齋堂  A talk given by Bhikshuni Heng Jyun on November 25 (Friday), 2011 at Dinning Hall of Gold Sage Monastery


1996年我回台灣,我弟弟告訴我:「姐,我要結婚了!我過幾天介紹我的女朋友和你見面。」你們說我是出家人,我該怎麼辦呢?他的女朋友是一個公關小姐,平常注重打扮,在卡拉 0k 陪唱、陪酒的。因為要和我見面,她對我弟弟說:「我從來沒跟出家人接觸過,我該怎麼樣打扮呢?」我弟弟說:「簡單就行了!」當我第一次和她見面的時候,我嚇傻了,因為她眼睛上的假睫毛像扇子一樣,對著我一直在上下揮扇。

見過面以後,弟弟問我覺得怎樣,我說:「出家人是不能跟人家說結婚好不好的話,但是你是我弟弟,我只能告訴你,她選擇你是她最好的選擇,你選擇她是你最爛的選擇。」果然他們結婚一個月,他太太因為沒有辦法過正常的家居生活,就鬧自殺。原本以為她有病不可能懷孕,沒想到她懷孕了。懷孕四、五個月,擔心自己的病會生畸形兒,她想要墮胎。我弟弟和我通電話,他不曉得該怎麼辦,我就為她肚子裏的胎兒念了三部《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,希望化解胎兒的惡緣,能夠平安出生。

這個男嬰終於順利生了下來,人見人愛,長相很可愛、很有福相。這部《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,改變了這對母子的惡緣。很多人為墮胎、夭折的子女,念《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,其實想求長壽、滅罪也可以念,担心子女的安危更可以常念。佛為治衆生身心的病,說了八萬四千種法門,能把衆生的毛病治好了,這就是第一。像護持道場、參加法會、隨喜功德、寫牌位超度,也都是消災祈福的方法。

有人說:「我們做了很多超度、做了很多功德,情況未見改變,還更嚴重呢!」你只看到眼前,你沒看到未來。這個人本來要受苦多年,你今天幫他超度、做功德,雖然他還在病床上受煎熬,冥冥中長痛轉為短痛,他受苦的期限已經減少了。也有人說:「寫什麼牌位,你看那些法師自己也生病,還要去看醫生,牌位要是有能力的話,還生病嗎?」幫我翻譯的這個女孩,在她小的時候,有一次她媽媽開車帶我們去看病,她問她媽媽:「媽媽,念阿彌陀佛不是什麽都會好嗎?為什麼法師不去念阿彌陀佛,還要去看病呢?」如果你是這個女孩的媽媽,你該怎麼回答呢?

有一位醫生說:「法師!我治一般人的病,很有成就感,可是治你們出家人的病,我只有無力感。因為你們很多是業障病,我使盡全力,病情常是來回踏步,今天好一點,過兩天又嚴重了;要不然就是舊病才好,沒過多久又有新病發生。」實際上,我們因為修行有點功德,往昔的業障帳單來得也很快。菐深似海,想要重罪輕受,解冤釋怨,除了治病之外,還需要懺悔、修行、超度、功德同時並進。藉著修行的功德,藉著誠心的懺悔,得到治病的助緣,重報輕受,化解病厄。

有的人從來不寫自己的冤親債主牌位,他說:「我從早到晚都在上殿,天天做課的這些功德,我還需要寫牌位嗎?我的家人不信佛也不吃齋,業障很重,我幫他們寫好了!」有些人很好心幫家人、朋友寫,那自己的呢?「我跟著大家一起拜,我的就不寫用了。」我告訴他:「每個人有每個人的帳單,你的帳單可沒有人幫你還的!這個帳單來生也還是你的,而且只有多沒有少。你有錢替別人做功德、超度,你的債主一看,你想他會如何呢?他會來攪亂你的修行--你一邊拜佛一邊起煩惱,甚至在大殿總想哭、想睡覺。」上人教我們不要扛債不還,所以不要忘記自己有帳單,自己不還,誰幫你還呢?

求生淨土,要具足「善根、福德、因緣」;如果我們業障少,往生的時候「死」關容易過;不然的話,種種業障現前,痛苦難當。想求生淨土,只怕是心有餘而力不足。還帳單的方法,我個人的淺見,要「四」管齊下。第一、恭敬懺悔心--真認自己錯的同時,不要忘記修習正法〈念佛、念經、念咒、拜懺、禪坐〉,吃齋放生;第二、修行的心--發心修行的同時,不要忘記以謙虛自勵,尊師重道,如此狂慧不生,不入狂魔境界;第三、超度的心--超度業障的同時,不要忘記以戒為師,不再惡業相續;第四、修功德的心--積善布施的同時,不要忘記修慧培德,不昧因果報應。願以此與大家共勉,阿彌陀佛!

3 則迴響於《「四」管齊下還帳單

  1. 我在作完早晚功課後,總是在回向法界、回向西方世界後,也回向給冤親債主和歷代宗親。
    有一天,在回向時,忽然想到:

    1. 冤親債主原來本來不是冤親債主,是我從無始以來造業、傷害了這些眾生,才是他們變成了我的“冤親債主”。 這些眾生本有佛性,本是善男子善女人,本應成佛,是我從無始以來縱貪瞋痴造業,連累了他們不能成佛。我實在太對不起他們。只有諸惡莫作、眾善奉行,將功德福德回向給他們,願他們業障消除、離苦得樂、往生淨土。

    2. 冤親債主將來也不是冤親債主,這些眾生接受我的真心回向,往生淨土後,終成佛果。因為我的懺悔之心沒有虛假和自私,他們一定會成佛的,都是相好光明的“未來之佛”,包括在十方三世一切佛之中。

    普賢十大願王第一就是“禮敬諸佛”, 想到這裡,不由得口稱“南無未來之佛”,而為這些“未來之佛”三叩首。 從這天起,我不再稱他們“冤親債主”,而稱為“有緣眾生”、將來成“未來之佛”的“有緣眾生”。對我的“有緣眾生”,無盡的歉意和無限的敬意同在。

    初讀《圓覺經》,看到“始知眾生本來成佛,生死涅盤,猶如昨夢”時,恍然失語。不知各位師長同修是否有同感 。

  2. 我也有文章中的同样疑问:宣化上人的四十二手眼是万佛圣城的法宝,山门上也有四十二手眼可安天立地,虽然四十二手眼不能自己给自己治病,但可否互相治病呢?希望见到恆君师时能请教。阿彌陀佛!

發表迴響