把你的苦賣了!

比丘尼恆居 講於2011年12月13日星期二  萬佛城大殿  A talk given by Bhikshuni Heng Jyu on December 13 (Tuesday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


各位法師、各位居士:我是恒居,今天晚上輪到我和大家結法緣。今天已經是打佛七的第三天了,我想也許有些人已經參加過好幾次的佛七,也許有些人是第一次參加的,到底大家對這個念佛法門的信心有多少呢?

禪宗泰斗虛雲老和尚,在他的開示裏面提到:「參禪、念佛、持咒等一切法門,皆教眾生破除妄念,顯現自己的本心。佛法沒有高下,但是根機有利和鈍,其中以念佛法門最為方便和穩當。靜坐是教人反觀自性的方便法門,其主要是在繫念一句佛號,心心相契,念念相續,由心裏而出,從耳朵而入,不要間斷。果能如此,沒有其他雜念滲入了。」說到這裏呢,有沒有人覺得很懷疑?真的可以心心相印、念念相續,而沒有其他妄念?這是很不容易的啊!

我們常常聽到有人說:「念佛要念到一心不亂,才能往生極樂世界。」那我們沒有念到一心不亂,到極樂世界是不是有問題呢?是不是有人對念佛的信心開始搖擺不定?是不是想要換法門呢?因為沒有辦法做到一心不亂。或者,可能有人告訴你持咒靈感比較大,所以就改為持咒好了;或者有人跟你說誦經的功德更大,於是又改為誦經……。如此朝三暮四,結果一事無成,空過了光陰。

為什麼會如此呢?都是由於信心不足。佛法講的是「信解行證」,「信」是放在第一個位置,不論修哪一種法門,首先就是信。光是信還不夠,還要深信;深信還不夠,還要真信不疑。這樣才能抱定一個法門,始終如一。

有人說:「我是專修念佛法門的。不過呢,我希望我臨終往生的時候,最好有人幫我念誦100部的《地藏經》。這樣我往生極樂世界才有把握。」大家聽他這麼一說,你認為他是相信阿彌陀佛會來接他?還是相信地藏王菩薩會來接他到極樂世界去?

還有人說自己是專修淨土法門,但是他還沒有往生,就已經把往生錢都準備好了。這個往生錢做什麼用呢?就是燒給那個已經去世的人,如果他到鬼道的話,他就可以使用這些錢,這是在有些世俗人中間有這種習俗。大家想一想,他這樣準備往生錢呢,他是認為他自己會到鬼道去?還是到極樂世界去啊?

還有呢,有一些人去幫人家助念,助念的時候他不是一心念佛,還想:「哎,那個人業障很重哦!要不要跟他念〈大悲咒〉或者誦《地藏經》呢?」為什麼會有這種種現象呢?這都是因為我們的信心不足,對阿彌陀佛不夠信任。我們要信到真信——真正的信,才算是信——你只要念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛一定會接我們去但是我們就往往還是有存疑。

印光大師的開示裏面有提到:「念佛法門注重信願,有信願,未得一心,亦可往生。得一心,若無信願,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信願,已是失其要。而復又生一既未得一心,恐不得往生之疑,則完全與真信切願相反矣。由此而益加信願,以致一心,則是好想念(就是好的念頭)。若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣。不可不知!」大家要特別注意,這開示的第一句話——念佛法門注重信願,有信願,未得一心,亦可往生。大家要很相信這句話哦,這個真信切願是最重要的。

不過話又說回來,要真信還不容易啊!尤其是現代人哪,都講究科學,什麼都要分析得非常地詳細,非常地清楚,甚至還要提出證明他才會相信。那關於西方極樂世界,我們拿不出證明給他,怎麼辦呢?其實呢,有時候一些比較憨直的人,他反而比較容易相信。然而一些受教育很高的人,因為他腦筋好,所以有種種的分別,要他相信還真不容易。

在這裏我講一個故事。清朝的時候,有一位叫王癡頭的道士,他這個人很愚癡。因為他的親人都相繼去世了,所以他沒有什麼東西可吃,就住在一間很簡陋的茅屋裏面,又沒有工作。人家如果給他錢呢,他都無法辨認是多少。

後來有一位姓陳的道人收他為徒弟,叫他每天要掃地、撿柴。他自己訂一個功課,就是晚課的時候念佛數百聲,禮佛就以一柱香為準。這位王癡頭每次念誦佛號的時候,都不成音韻,而且常常昏沉欲睡,他的師父就用那種長竿子打他,說:「你這愚昧的樣子,還不知道要精進!」就這樣過了三年。

有一天晚上,他突然呵呵大笑起來,他的師父又用那個竿子打他,他說:「今天不可以打我了。」師父問他原因,他說:「師父,你枯坐了十八年,不知道修法,如果你能像我這樣老實禮佛、念佛,早生西見佛了。」他師父覺得很奇怪,不知道他說的是什麼意思。結果呢,第二天他登上一座峭崖上面,面向西方,合掌立化了,而且還得到舍利兩顆。

這個真信不容易,切願也不容易。印光大師說:你真的想要切願生西方極樂世界的話,你就要把那個「死」字貼在額頭上,然後還要常作「墮地獄想」,這樣子不懇切也會懇切,不相應也會相應。就是以恐怖苦的那個心來念佛,這樣才是出苦的第一妙法。

不知道大家覺得現在的世界苦不苦?是不是每天要為了家計去做工、去賺錢?然後現在又不景氣,公司又裁員,政府也在裁員,刪減很多的經費,再加上很多的天災人禍到處發生,苦不苦啊?都不苦嗎?如果你真的想要把這些苦賣掉的話,要怎麼辦?念佛。念佛,但是你要真信、要切願,念到最好能夠預知時至,佛來接引到西方極樂世界,你就把你的苦賣了。你家裏的太太不會再找你的麻煩,兒女也不會再去吵你,公司的老闆拿你沒辦法,天災人禍也躲開了。所以,就是現在好好念佛,到西方極樂世界去。阿彌陀佛!

1 則迴響於《把你的苦賣了!

發表迴響