2011雙週佛七心得報告(男眾)

吳親歛、李春、胥妙成講於2011年12月24日星期六晚萬佛城大殿 The talks given by Chin Chin Wu, Chun Lee & Miao Cheng Xu on December 24 (Saturday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


吳親歛:諸佛菩薩,師父上人,諸位法師,同參道友。弟子的法名叫親歛,從中國大陸來,現在在美國上學。這是我第一次上萬佛城,也是第一次參加佛七,很高興能夠漫談我這幾天心得。

上山之前就聽很多人說這裏如何冷,但是上來之後發現不是太冷,卻能夠刺激正念,因為溫暖容易使人安逸,不容易精進。我來了這裏以後第二天皈依受五戒,海青縵衣披上身,就感覺它們給我的身心加上了一層欄杆,使它們不容易放逸。每天密集的法會也使得弟子每天都要比以前早得多得起床,然後一直到很晚才結束,中間也沒有太多的間隔。再加上用齋前後的偈頌,都能讓我們長時間保持正念。這些方面都讓萬佛城成為修行的好地方。

這裏估計是整個美國最奇特的地方,在這裏可以看到中國人,美國人,越南人等等,都虔誠得聚在道場裏。我很欣慰得看到很多白人都來參加佛七,而且都會念“南無阿彌陀佛”這六個中文字組成的聖號。在別的地方美國人對佛教的瞭解可能是只聽說過打坐,參禪,業力,開悟這幾個名詞,而在這裏的人卻對淨土法門這個大乘宗派有所瞭解,有些人還瞭解更多,而且還虔誠地信仰。其中很多人甚至還需要跨越語言或文化上的障礙,跟上用別的語言進行的儀軌和開始。有一次午齋過後我看到一隊小女孩從女校走出來,嘴裏還唱著“南無阿彌陀佛”的聖號。聲音無憂無慮,就像小天使一般。她們當中大多還是金髮和棕髮的白人小女孩。這種情形估計全世界僅此一家,所以值得提一提。

一住在這裏就感到一股精進的氣息,因為周圍的人似乎無時無刻不讓你覺得在這裏不精進修行是融不進這個團體的。到這裏來之後,我覺得用散心說一句跟修行不相關的閒話就是罪過。這股精進的氣氛就連號稱美國最辛苦的大學——加州理工學院都沒有辦法相比的——畢竟了生脫死和一種學術是不一樣的。

在佛七期間我感觸最深的就是坐念和止靜。平常在家裏坐一個小時也並不是特別難,但是在佛堂裏坐的時候只能用很薄的墊子,而且腿和腰很快就會開始痛得很厲害。於是,我每天在佛堂這三支半柱香就成了打磨筋骨的時間,每次都要忍腿痛,屁股痛或腰痛,而且幾乎每次心都跳得特別快,頭很熱,讓我感覺就像進了熔爐去易筋鍛骨一般。所以我在這裏身心都已經得到了很多鍛煉。

最後我要感謝諸位法師給我提供的這次機會,感謝宣公上人建立這個道場,感謝同來參加法會的大眾的指點和激勵。阿彌陀佛。

※                                       ※                                     ※  

李春:諸佛菩薩、宣化上人、各位法師和各位善知識,我叫李春,從中國天津來。

年初的時候在網上聽了10幾段宣化上人師父講的楞嚴經淺釋,十分喜歡。正巧8月份來美國讀大學,於是在假期開始的第二天,便收拾行李來到萬佛聖城,體驗師父修行教化眾生的道場。

剛到這裡時,見夜晚滿天繁星,實是壯觀,此生未曾的見。白天行走於萬佛城內,見群山圍繞,綠樹花草,種種奇妙雜色之鳥,孔雀漫步,頗有西方極樂世界之相。心裡更加清淨和開心。

這次法會,我想分享自己的一些感受。首先,是對自己所作業障的悔悟。立於佛堂之中,唸誦經文,讓我感覺到自己的貪嗔痴,萬佛城一行就像一面鏡子一樣,照出了自己的種種醜陋。

貪,在第一次吃齋的時候,自己的貪心就顯現出來,飯食確實是美味,自己於是起了貪心想多吃,要把每種菜都吃很多,想想咱們有時候在世間不也是如此麼? 怎料吃著吃著就感覺自己慚愧萬分, 不該如此,於是在佛前懺悔自己的過錯。

嗔,在看到別人做的不好或不守規矩的時候,會在心裡責怪對方“為什麼要這麼做?一點都不好,應該怎樣怎樣做才對,”但其實上這也是一種嗔恨之心,自己做好就可以,給別人做好榜樣,難調剛強眾生,硬說他們是不會聽的,只有自己做到了,讓別人去慢慢悟出道理才是最好。

癡,亦是妄想,被世間種種誘惑之物所惑,深陷於種種幻想之中,執着於很多事物,可是若能看透、放下妄想和執着,就會發現一切都是假象,才能更好的領悟佛法。

縱觀三界眾生,能夠來到這萬佛聖城的人寥寥無幾。今天我們大家能夠聚會到這裡,一定是前世種下了不少的善根,才能遇到這殊勝的因緣,來此共修唸佛兩星期,共同發心往生西方極樂世界,橫超三界法門。

每天開始,都需要我們用相當的忍力在零度以下的寒冷天氣堅持早課,然後一天唸經,直到太陽落山依然不停歇。我覺得,不僅是這些天在萬佛城學得的持戒修行精神,能持續將來的生活及修行,用我們的行為來度化眾生。

我們每一個來到萬佛聖城的人都有一種責任, 放下自我的執着, 把宣化上人師父的精神和說法發揚出去,使有緣眾生能持戒修行了悟佛法。我這次來見到上人師父有如此多的經典,便發願,願研讀這些書籍,領悟其道理,然後和遇到的有緣人分享自己的學習感受,以不枉此行。最後,希望各位法師和居士能堅持不懈弘法,廣度眾生,阿彌陀佛。

※                                       ※                                     ※ 

胥妙成:諸佛菩薩,宣公上人,各位法師,各位善知識:弟子妙成向大家彙報一下體會。我來自中國大陸,現在愛荷華大學做訪問教授。非常感恩佛菩薩,使我有緣來到萬佛聖城參加佛七及將要舉行的禪七。

來萬佛聖城參加法會的機會,對於我們身在中國大陸的佛子來說,是非常非常稀有難得的。我知道在國內有很多同修,對宣公上人有著無比的敬仰和信心。很多師兄,正在等我回去後講一下這裏的見聞和感受。可以說,我是帶著他們的期望,帶著大家對上人的崇敬,也帶著自己的慚愧,邁進佛子夢中的家——萬佛聖城的。

我學佛沒有多久,從正式皈依到現在才1年多。但是從很早以前我就知道宣公上人了。自己30多年來迷惑顛倒,舉心動念,唯長貪嗔癡,嫉妒,和貢高我慢。性識無定,罪障深重。對比上人一生的大悲示現,自己非常非常的慚愧。不知有多少次,當聽到或者想到上人的事蹟時,我因慚愧感動而潸然淚下。

這次打佛7,是我平生第一次參加大型法會。在此之前,自己對慈父阿彌陀佛只有很膚淺的認識,也沒有多少信心,甚至心底還有些輕視念佛法門。剛開始頭兩天,自己既管不住眼,更栓不住心。往往嘴上念佛,心早就被眼裏看到的,耳朵聽到的勾跑了。讀了上人關於老實念佛的開示,才略微知道應該如何念佛。週二晚上聽到上人講《楞嚴經》,談到信心那段的開示。上人說,如果對上人有信心,即使講錯了,你也會覺得有道理。上人的開示很風趣,聽的時候忍不住笑了。但是卻突然增強了對上人的信心和對念佛法門的信念。後來才儘量專注念,耳朵用心傾聽自己的念佛聲,默默的朝向“老實念佛”努力。記起佛陀在《僧伽吒經》中說過的話,“若不曾見過90億恒河沙諸如來者”,不會聽聞到僧伽吒法門。佛像慈母一樣,90億次的呼喚,都不曾令我這個流浪生死的孩子回頭,這次遇到念佛法門,不能再錯過了。

短短數天,震撼心靈的事情還有很多。如早上的拜願,和“問自己是不是不爭,不貪,不求,不自私”等。上人的開示既幽默又智慧,而且非常對機,就像明明了了的知道眾生心中的想法。每次聽錄音都有所觸動。每次晚上的開示,往往還沒聽夠,就到時間了。一次講法時善知識提到,在弘法因緣成熟前,上人在美國一等就是6年,我又一如既往的感動,留下了兩行淚水。

在這裏,真的就像回到家了一樣。每天早上3點多起床,早課,念佛,晚課,過著平時嚮往卻從來沒有過的生活,幸福快樂。念佛越念越清淨,越念越歡喜。但我明白,自己還差的很遠很遠。願我早日能夠真正老實念佛,脫離“所有心所證者”的我相,無我無人無眾生無壽者。願和諸同修及所有眾生在極樂世界團聚,然後回入娑婆,像宣公上人一樣宣揚佛法,救度眾生。

至心頂禮諸佛菩薩,宣公上人,諸位法師,和護持聖城的龍天護法伽藍聖眾。隨喜各位善知識的功德。感恩大家。阿彌陀佛。

2010年萬佛城佛七心得報告

2 則迴響於《2011雙週佛七心得報告(男眾)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *