新沙彌尼談出家因緣

新出家沙彌尼 講於2012年5月19日星期六晚 萬佛城大殿 The talks given by new Shramanerikas on May 19 (Saturday), 2012 at Buddha Hall of CTTB


沙彌尼親廣、近方:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友:這裡是以前的 Elaine Tan;我的新名字叫親廣、近方。廣、方,是《大方廣佛華嚴經》的廣、方。我的新的名字,我想,是因為法師們想鼓勵我再繼續學習《華嚴經》。我想開始就將這兩天的過程,跟大家很簡單地分享一下。

在星期三,我們大概清早四點就離開聖城。第二天星期四,我們一整天都很忙,就好像今天的法會一樣,忙了一整天;到了下午,我們就開始落髮。那個時候,我是很緊張的。

法師們也請了在CDR的居士們來參加,看我們落髮。他們很開心,真的法喜充滿,眼睛很亮,很替我們開心,我們看起來還比不上他們開心。落髮的那個下午,我們頭髮都落了,可是還留了一點點給昨天的儀式。

「剃除鬚髮,當願眾生,永離煩惱,究竟寂滅。」當我聽到這個《華嚴經》的偈頌,我很開心。因為「剔除鬚髮」它的意義在那裡。那時候我很緊張,所以聽到偈頌的時候,就把我帶到一個很正的基點上。

當我們頭髮全落的時候,有一個法師就跟我們說,妳們看起來像善財童子,在《華嚴經》裡的善財童子。我們落髮之後,大家都年輕了十年。

下來我分享一下我出家的因緣。我也不知道怎樣跟大家分享,就講我從哪一個時候有這樣一個念頭。

大概十八年前,是我人生中第一次有出家的念頭。那是因為我的弟弟Michael往生了,在一九九四年,我那個時候就開始學習佛法。他往生,讓我問這個人生的目標,還是人生究竟是怎麼一回事。還有,人生過了之後又是怎麼樣一回事。過了很久之後,這個念頭又來了。第二次,2005、2006那個時候。因為那個時候,我開始每個禮拜去廟上很多天,所以對佛法的興趣就比較深。

我那個時候有了念頭,可是因緣還是沒有成熟。很幸運,就是我搬進來聖城的因緣成熟了。在2006年,我搬進來,住在萬佛聖城。因為在這裡我是一份子,有很多機會可以幫忙,可以在這裡學習,還有修行。在這五年半的時間,就令我有這個因緣可以出家。因為有很多法師、上人、佛菩薩,還有很多佛友的領導,所以使令今天我可以成就出家的願。阿彌陀佛!

*     *     *

沙彌尼親英、近華:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友:我的法名叫親英、近華。我跟佛教的緣分是從我姐姐開始的。她在一九八零年就送我一些佛書,跟上人的照片。在這些佛書裡面我看到《十法界不離一念心》,裡面講到餓鬼界,餓鬼是不能吃也不能喝的。看到這個,我就發願要日中一食。那時候我還沒有開始吃素。我在香港,聽到有個西樂園寺,但是我到處找都找不到。我那個時候還是吃肉的,就每天吃雞跟菜;兩個禮拜之後,我每次看到雞,就受不了,看到肉就想要吐。在三個月以內,我就變成吃全素了。

那時候在香港的工作非常辛苦,一九九四年,他們就要我當director,我就辭職了;回到馬來西亞,又工作了兩年,我的姐姐帶我到紫雲洞(現名般若觀音聖寺)去,在紫雲洞她們需要一些義工,我就發心教小孩子英文。

我發現這些小孩子沒有很多欲望學習,所以我就帶他們去爬樓梯,做一些外面的活動。我照顧三個女孩子,是唐氏綜合症。有一個喜歡玩水,把自己鎖在廁所裡玩水,我用念佛機把她引出來了。

一九九八年,我回到香港慈興寺參加冬季的禪七。一九九九年,那裡的法師來馬來西亞,我就問,我可不可以跟她去那裡一起住?得到允許,我就去香港住了一年,然後回到馬來西亞。在二00一年又回到慈興寺。

我為什麼要這麼久才終於可以來到聖城?因為我一向認為我將來有一天會出家的,我覺得就是因為我功德不夠;因為之前申請過兩次美國簽證,都沒有拿到。後來在二00九年,我申請來受菩薩戒,很順利地通過。接下來就申請僧伽居士訓練班,所以我就在這裡。

這次去法界聖城之前,我病得非常重,在床上不能爬起來;去了法界聖城,還咳嗽不停。第二天,我們一大早做早課、拜願,我就想,一切唯心造;突然我就有精神了,可以完成這些功課。

我已往生病的時候,我會剪我的頭髮,因為覺得比較輕鬆。所以,當前一天晚上法師們把我們的頭髮剪掉的時候,我非常快樂。在剃度儀式的時候我也很快樂,因為知道這些頭髮都落了,我的煩惱也都跑掉了。

我有些座右銘,就是常常告訴自己,沒有一個我,沒有喜歡什麼,也沒有不喜歡什麼。我想感恩上人、所有的法師,還有僧伽居士訓練班的老師們,我從妳們學習到非常多。還有我的同學們,還有一切這裡的住眾,一切的眾生;沒有你們的話,我就不會是現在的我。第一我最感恩我的父母,因為沒有他們我就沒有這一生。我常常叫我自己忍耐忍耐,不要發脾氣,要盡量地把我脾氣給冷靜下來。阿彌陀佛!

*     *     *

沙彌尼親勝、近昌:諸佛菩薩,上人慈悲,法師慈悲,師兄慈悲,各位佛友慈悲;我的法號是近昌,法名是親勝;以前我是親定。

感恩所有的法師們,我的父母,我的家人,他們非常快樂地看到我出家,比我自己還快樂。當我收到那封信,告訴我可以出家的時候,我是從心底裡非常地快樂。我的女兒跟我說,恭喜媽媽,妳的夢想終於成真了;我就想到,其實我幾年前,在馬來西亞就有這個夢想。

那個時候我做了一個夢,夢裡有個山洞,我在裡面,有很多出家眾穿了灰袍,一直繞著,走來走去。那時候我才開始學佛,根本不知道他們是出家人,也不知道他們在繞佛。我就想,為什麼他們這樣子一直走,一直走。我也不知道怎麼出去,怎麼進來。

我的堂哥是南傳的出家眾,我跟他講我的夢,問他這是什麼意思。他說,可能過去世妳也是一個出家人。過後,我就忘了這個夢。

現在我跟大家分享我的出家因緣。我開始學佛的時候,就一直聽到修行這個詞;但是我不懂怎麼樣修行,什麼是修行。我問別人,也得不到很圓滿的答案。我也聽說,一定要出家才可以成佛,所以我就問一位法師,怎麼樣知道我們心裡準備好了,真的可以出家了,因緣成熟了。那位法師說,會有人來給妳一點指示。

我不記得哪一年,那時候我在馬來西亞法界觀音聖寺,有一位法師就問我,妳有沒有去看公布欄?趕快去看!我就去讀了,上面有個公告說,有居士訓練班,所以我就決定申請。

我回去先問我的先生;他說:「妳可以去參加,但是妳不可以離開兩年,妳每個學期完了還要回來。」我就跟法師這樣講我的狀況。

現在我想起來,可能是因為我自己放不下我的家人,所以他們也放不下我。所以,兩年的訓練結束之後,我就申請去萬佛聖城拜萬佛懺。我的女兒就問:「妳為什麼想要去拜呢?」我說,因為法師說,每位去萬佛聖城的人都會成佛。我想要成佛,所以我想要去拜。別人問我,妳確定妳可以拿到簽證嗎?我說我很肯定。我的確拿到簽證了,所以一切唯心造。

拜完萬佛懺之後,我就想申請這邊的居士訓練班。我也跟法師說,我想出家;雖然我不是很懂出家是什麼意思,但是我就這樣講了。

我回去馬來西亞跟我的家人說,我想參加這個居士訓練班,我的子女都支持我,說:「我們都已經長大了,現在媽媽妳可以做妳想要做的事情,因為向來妳都沒有機會。」

我的丈夫聽到小孩子這樣講,他也沒有話講了,所以我就去了。

我來了以後是個很大的改變,因為我從一個小家庭到這個大的團體;從熱帶到這麼冷的地方,很難適應。來的第二天我就跌倒了,幾乎把大拇指折斷了。我的孩子就問我:「媽媽,妳要不要回來?」我說我還沒有開始學習,怎麼可以回去?

所以,這個訓練班讓我學習放下,學習怎麼樣和合地跟大家相處、工作。本來來的時候,我的心態是我什麼都懂,什麼都知道,但是我發現什麼都不知道,我沒有任何的地位。我在家是個大老板;但是在這裡,不是什麼。但是我非常地覺得,萬佛聖城是很好的地方,而且這個訓練班是很好的。

本來在家裡我是被寵壞的寶貝,來到這裡我發現,每個人都是個寶貝;因為每個人都會成佛。

法大也教我修行,改我的習氣。我很感恩上法大的課,法師們教我怎麼樣修行,指導我們將來怎麼樣出家。我學習到,出家的機會不容易得到。後來在訓練班,我就改變我的主意;原來在訓練班,我覺得我不用出家就可以修行念佛法門。但是後來我聽了法師的教導,就覺得應該要出家。,我希望我的師兄們也可以出家,所以我們就互相鼓勵,自己也得到好處。

出家我改變了很多。比如說昨天看到一個老鼠在醋裡面淹死了,我就非常地難過,就說這是我自己沒有做好,沒有把它蓋好。我就懺悔,迴向給牠。以前如果我看到老鼠,我就會很怕,所以出家是有改變。希望更多人可以參加居士訓練班,然後出家、成佛。

在〈新沙彌尼談出家因緣〉中有 2 則留言

  1. 听到“Elaine”这个名字,很亲切,是那位戴眼镜的师兄?去年第一次到万佛城,也是一位叫“Elaine”的师兄,很热心地帮助、照顾我,还把自己的围巾借给我,让我的心中一直感觉非常温暖……。
    听到您出家的消息,真的非常为您高兴,随喜!祝贺祝贺!

發佈留言