2012 盂蘭盆法會午齋講法

比丘近梵、比丘尼恆異講於2012年8月26日星期日萬佛城五觀齋堂,盂蘭盆法會午齋時   The talks given by DM Jin Fan, DM Heng Yi on August 26 (Sunday), 2012 at Dining Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近梵:上人、各位法師、各位佛友:大家都還在用午齋,請大家慢慢用。借盂蘭盆法會的機會,出家眾要和大家結法緣。

佛法是真理,是不顛倒的,讓我們做事時有正知正見,不會做顛倒的事情。像今天早上我們誦的《盂蘭盆經》;我們知道盂蘭盆在梵文裡的意思是:解倒懸。這個道理很容易明白,也很容易做一個試驗。譬如說我們把自己倒吊在一根樹枝上,經過五分鐘或十分鐘,你可以感受到全身的氣血逆行,你覺得舒服嗎?答案當然是不舒服的!如果你整天都被吊起來,整個月或者一年、兩年、十年,在這麼長的時間裡都被倒吊著,當然是很痛苦的。盂蘭盆節的意義是讓那些倒吊著受苦的眾生都能解脫。

眾生為什麼做顛倒的惡業呢?就因為不明白真理。什麼是真理呢?

舉例來說,現在我們正在用午齋,每一個人都在享用非常精美的素食;吃在嘴裡,無論是酸的、甜的、苦的、辣的、鹹的,我們都覺得是非常好吃的美味。假如把這些食物給餓鬼吃,正如《盂蘭盆經》裡目犍連尊者的母親,這些食物到餓鬼的口中全都變成火炭——熊熊烈火,不但不能吃,而且會燒壞嘴巴。這不是一種享受,而是一種痛苦!

為什麼同樣的食物,在人道和餓鬼道所看到、感受到的卻截然不同呢?因為不同的業力所感召的。我講一個故事:在釋迦牟尼佛住世時,在恒河邊從不知道多少劫以來,住了500個餓鬼;雖然住在恒河邊卻飽受饑渴的痛苦,因為他們看恒河裡清澈的流水卻是熊熊的烈火,所以他們當然不敢喝這樣的水。

有一天,釋迦牟尼佛在恒河邊一棵樹下打坐,餓鬼來到佛前對佛說:「世尊,我們很久來都受饑渴;如果沒有水喝、沒有食物吃,我們很快就要死了,請世尊發慈悲心來救度我們吧!」佛說:「恒河的水這麼清澈,你們為什麼不喝呢?」餓鬼說:「世尊,您看到的是水,我們看到的是火,怎麼喝呢?」

佛就對他們講真理、講法:因為你們過去生中造下慳貪的惡業,你有食物卻浪費、糟蹋,讓別人挨餓也不布施食物,因此現在要受饑餓的果報。因為你過去生中做顛倒的事情。佛講法時,餓鬼們說:「世尊,我們知道您講的法非常好,但是我們現在被饑渴所逼,我們聽了法,卻不入心,對我們一點也不生作用。」

佛就用他的神通力,讓這些餓鬼到恒河裡飽喝了一頓清澈的流水;餓鬼喝水後身心清涼,聽佛講法,捨掉它們慳貪的心,並且發菩提心,很快捨去了餓鬼的身形,生到天上享受天福。因此只有佛法能夠解救眾生的顛倒,並能解決他們所受的痛苦果報。

或許你會說,我們做了惡業,等到死了才會受不好的果報;如果活著的時候做了惡業,會不會受果報呢?當然也會!這個道理很簡單,如果你做了犯法的事情,就會受到國家法律的制裁,會被關在監獄裡。

在兩個星期前我在臺灣,並去了臺灣花蓮監獄;那裡關著重大刑事案件的犯人。在臺灣我們不稱這些人為受刑人或犯人,而是稱他們為同學--「還在一起上課學習的人」--為了維護他們的自尊心。

這些人為什麼會被關在監獄裡呢?其實離不開佛所說的五戒,一般會犯法的人都是因為殺生,傷害別人的生命;偷盜,竊取別人的財物;邪淫,用不正當的方法侵犯異性;妄語,用種種欺騙的手段獲得利益;飲酒,喝了酒後亂性做出犯法的事情。

當一個人失去自由,行動受到限制,居住在惡劣的環境中,當然他的情緒是不好的。因此,要管理這些因為做錯事情而被關在監獄中的同學,是不容易的。花蓮監獄有一個特殊的地方是:在監獄中庭有一尊非常莊嚴的地藏王菩薩法像。大概在20年前,花蓮監獄有一位典獄長,他為了教化這些犯錯的同學,因此請人來雕塑的。

他本人是一位基督徒,但他沒有分別心,並堅信地藏王菩薩會教化眾生,因此在監獄裡就有一尊地藏王菩薩。很多同學有機會就會在地藏王菩薩像前懺悔、禮拜。

法總有一位義工叫李志宏居士,他在十幾年前有這樣的經驗:有一位煙毒犯被判死刑,他心裡當然很不舒服、很不服氣。他說別人賣了幾百斤的毒品也沒有被判死刑,他只賣了幾斤的毒品就被判死刑,所以他心裡有一股怨氣。後來李居士和他接觸,要他誦《地藏經》。

一開始他不能接受,但是慢慢地,他的心定下來了;等到他讀了《地藏經》後明白因果,他知道這是自己所造的惡業,而應該受的果報。以後他心情平靜了,每天堅持誦《地藏經》,直到他被執行槍決之前,都在念誦《地藏經》,並稱念地藏王菩薩的聖號。

我們當然知道他最終會離開這個世間,可是他的新生命會有一個完全不同的改變;因為這是佛法轉變了他未來的整個生命,讓他顛倒的思想轉變過來。所以在臺灣很多監獄用佛法來教化人,並邀請出家眾到監獄講法,來改變他們,很多人都非常願意接受佛法。

這次在花蓮監獄,和另外一個叫自強外役監獄的時候,當我們進入佛堂前,同學們都虔誠而精神飽滿地念誦南無地藏王菩薩的聖號,可見地藏王菩薩就是他們能夠依怙的一位菩薩。

所以如果我們不想在活著的時候,因做錯事情而受法律的懲罰,或是在死後墮落到地獄、餓鬼這麼苦的惡道裡,就必須要明白佛法,要有正知正見,不要做顛倒的事情。只要把五戒中的殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒的前面都加個「不」字。變成不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,我們就不會做錯事情。

正如宣公上人所提倡的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語;根據這六大宗旨,我們就不會做顛倒的事情,就不會受到不好的果報。這就是真理!

所以在盂蘭盆法會,我們除了幫助過去生的七世父母和現在的父母,解脫苦難,同時也要幫助自己,讓自己不要受這些苦。因為我們明白這個道理以後,可以幫助更多的人,都不要再做錯事情,這樣我們才是一個真正的佛教徒。阿彌陀佛!

※                                     ※                                     ※ 

比丘尼恆異:諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位法友,阿彌陀佛!

前幾天我看到這麼一句話:「孝順父母就是給自己上肥料。」過去幾天我一直在想這句話的意義。有些人認為,孝順父母只有在他們在世時才可以;他們不知道,其實在父母往生以後,還是可以繼續盡孝。像有人會在盂蘭盆節時來廟上供僧,因為他們知道供僧的功德,可以幫助已經過世的祖先、父母離苦得樂。

每一個人都有生養我們的父母,父母親給我們生命和身體;除了生養的父母外,我們還有法身父母給我們法身和慧命。如果回到先前的那句話:「孝順父母就是給自己上肥料」;孝順法身父母,等於給我們的法身慧命上肥料。對於一個修行的人來說,要明白如何給自己的法身慧命上肥料,令法身慧命成長茁壯,是一件很重要的事情。那我們應該怎麼做呢?以下有一個小小的故事和大家分享。

有一個小女孩,在她兩歲半時就隨父母親搬來萬佛城常住;她在這邊讀書從幼稚園讀到高中,以後才出去讀大學。上人1995年圓寂時,她當時還不滿十歲。她的父母定期給她零用錢,她把零用錢存在撲滿裡。

上人圓寂後,她把撲滿打開並把錢投到功德箱。以後又回去問爸爸要更多的錢;他爸爸覺得很奇怪,問她:「我給妳的錢都到哪裡去了?」小女孩說:「上人已經走了,我怕上人的弟子會餓死,所以就把錢投到功德箱裡 」。

這個小女孩現在已經長大,大概20多歲。去年她被哈佛大學錄取,現在在哈佛讀研究所。

不是每一個人都和這個小女孩有同樣的想法。師父圓寂的前幾年,有很多師父的弟子對上人身後的僧團沒有信心,也不認為繼續來護持上人所創建的道場,會有什麼功德利益,有什麼價值。

上人花了幾十年的時間,想讓佛法能在西方紮根,他同時建立了僧團,並且鼓勵所有的僧眾都能夠擔負起復興佛教的重責大任。在上人圓寂17年以來,每一次萬佛城有大型法會,會發現佛殿已經不夠用了;不僅只有萬佛城,還有各分支道場的情形也是如此,並且各處都在一個接著一個的忙著擴建。如果上人所傳下來的法不是正法,他不可能感動這麼多人,而且這些人從來沒有見過上人的面。如果上人所建立的僧團不是如法的僧團,那麼它早已解散,而且不會長長久久地走下去。

如果你問我,要怎麼樣對自己的法身父母盡孝?我的答案會是:守住你師父所留下來的志業,並且發揚光大,這是做弟子基本的義務,好好的修行,照著上人的法去做。修行的本身就是給自己的法身慧命上肥料。阿彌陀佛!

在〈2012 盂蘭盆法會午齋講法〉中有 2 則留言

  1. 在學習佛法之前,我也是生活在顛倒之中,顛倒到意識不到自己的顛倒、以顛倒為樂的地步。真的是很可憐的。

    感恩地藏王菩薩大慈大願、不捨棄一切眾生!我學佛也是從《地藏經》入的門。

    感謝分享。南無地藏王菩薩!阿彌陀佛!

  2. 佛法无边 顶礼各位弘扬正法的法师 谢谢你们 南无地藏王菩萨 南无宣化上人 南无观世音菩萨 南无阿弥陀佛

發佈留言