我與地藏菩薩的因缘及感受

林愛森講於2012年9月20日星期四晚 萬佛城大殿  A talk given by Christine Lin on Sept. 20 ( Thursday), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:大家晚安!我叫林愛森,法名親觀。

時間過得真快,我來聖城已有一年多了!去年剛來時也是在打「地藏七」;這是我生平前後頭兩次參加地藏法會。今晚我想與大家講講,我與地藏菩薩的因緣,及一些感想;若有不對的地方,請慈悲指正!

記得當初,我收到第一份的結緣品是《地藏經》,我一直把它放在書架上,從未動過。第二份是一個小掛件,小小的、長方形的,一面畫著地藏菩薩的像,另一面寫著「南無地藏王菩薩」,我非常喜歡。後來碰到一位有需要的人--我並不認識她,甚至連她的名字都不知道--我就把這心愛的小掛件送給她了。當時,我不清楚地藏菩薩是何人物,有何願力,只知道那女孩子有了地藏菩薩的庇祐,就會沒事,我虔誠地為她祝福。

從小常常有機會聽大人講鬼的故事,講到恐怖的地方,很多小孩子都會被嚇跑;我卻在那兒可憐那些鬼道眾生,長期生存在那沒有陽光的地方,及餓鬼道的眾生長期受著饑餓之苦。我為他們所處的環境而難過,並祝福他們早日離開惡道,往生善處。雖然這只是聽故事時的感觸而已,但是我還是為他們祈禱,而且祝福。

後來一次因緣,佛堂的朋友叫我一起誦經,迴向給一位病得很嚴重的病患。當時我還沒學佛,但已經在佛堂做義工了。家裡也漸漸地有了一些其它的經書,如《藥師經》、《金剛經》等等,但我卻毫不猶豫地選擇了誦《地藏經》迴向給他。有這樣的一個因緣,才有機會打開那本從來未動過的《地藏經》,也因此從中了解了地藏菩薩的大願力:「地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提」,這是何等的宏願哪!

漸漸地有機會接觸《地藏經》後,才知道有不同的地獄、不同的果報;地藏菩薩一直不辭辛苦地在救拔他們,用他的威德力、神通力、誓願力和折服力,來度這些罪惡深重的眾生,出離惡道。他要把所有的眾生度完了,他才成佛。可惜我們這些閻浮提眾生難調難伏,一個剛出離,那個又來了,總是沒完,所以他要經過很長的時間才成佛。地藏菩薩實在是太慈悲了,太偉大了。

記得在去年的8月,為了順利拿到美國簽證,有善知識建議我多誦「大悲咒」,迴向給簽證官,也有人說要誦《地藏經》迴向。我好像覺得力量還是不夠,於是乎我發心要拜《地藏經》,一字一拜。《地藏經》總共大概有17,480個字,打算在兩個星期拜完,一天至少要拜1,250個字,早上拜1個小時,晚上拜2個小時;因為那個時候我還在上班,還要加班,為了來聖城,所以時間非常地緊促。

剛開始拜的時候非常辛苦,有很多障礙。那時候是在7月尾,天氣又熱又悶,拜得全身發汗,每半小時要換一次衣服;膝蓋很硬、不聽話、不想拜下去;拜下去了頭發暈,不想起來,反正什麼狀況都有……。就這樣子,2天、3天過去了,還是沒有改進。

我開始擔心起來:「如果這樣子下去的話,怎麼能如期地圓滿我的計劃呢?」於是,我開始對自己下命令:「林愛森!妳這樣子,妳如何能去聖城學佛修行啊?就算去旅遊,妳也趕不上人家!」不過挺管用的,看我罵一罵自己,她就改毛病了。接下來,就慢慢地趕上去了。

一直到最後的4天,還剩下第十二品及第十三品沒有拜完。那時候,有大阿姨從中國來巴黎玩,我要去接待她;因為她在我家族裡,是唯一帶領著其他家人學佛的一位。還有更糟糕的是,還有另外一位好朋友,又特地從外省來看望。我們好幾年沒見面了,就這樣子一來一去,又浪費了我兩天的時間。怎麼辦呢?只剩下兩天了!那時候我開始很緊張,怕真的會拜不完。事實上,前面的經驗告訴我:剩下兩天,根本就沒辦法拜完。我真的心裡一直在擔心著。

那時候,我在心裡發出一種很恐怖的聲音,說:「林愛森,妳別拜了!拜完了也沒用。修行是很辛苦的,在家或者去其他地方也一樣啊!為什麼一定要去聖城?並且只剩下那麼一點時間,真的來不及了,放棄算了!」那個聲音一直這樣子在我耳邊說著、鼓勵著。

還有另外一個聲音,也回應著說:「是啊,妳只差兩品而已嘛!並且平常妳也誦《地藏經》,沒事的,沒事的!」就這樣子,兩個聲音在回應著,好恐怖哦!哪一個才是我?「不對!不對!要拜完《地藏經》的那一個,才是真正的我」--我是這樣子跟自己講--「一定要拜完!」於是我繼續拜經。

那時候,只剩下一天晚上的時間了,記得大約還有1,200個字還沒有拜完。算算時間,如果連續拜、不休息的情況下,到深夜12點才圓滿。但是這是一件非常困難的事,就算其它都可以,可是我的身體能負荷嗎?

當時,我就很堅定地告訴自己說,像上人講的--學上人那種口氣說:「身體是什麼東西?修行很辛苦,都拋出去了,身體又算什麼?」這種上人對自己的鼓勵,我在想:「我今天用了上人的這番話來鼓勵自己。」

於是乎,我又繼續拜、繼續拜。好奇怪!在這拜經長達3小時的期間,不知從何吹來了一種涼風,不熱又不冷。我心想:「這些天的天氣這麼悶,難得今晚上給我這清涼般的涼風」,心裡非常感恩。

我打開窗戶,想多進一些風--奇怪了!外面的樹葉怎麼好像入定似地,一動也不動。難道我在做夢嗎?不對,(看)佛前的香,煙在飄舞著……哎!不管它了,我繼續拜我的經。就這樣子在這清涼風的圍繞下,圓滿地拜完了《地藏經》。看時間:哇!只有11點10分左右!在這期間,我都沒有需要去換衣服。

我講講這次「地藏七」給我的感想,是當我們誦到「三途六道絕塵埃,累劫親姻蒙接引」的時候,我感受到地藏菩薩是如此地慈悲--他覺得眾生與他是一體的,要拔除我們的苦。可惜,我們這些閻浮提眾生,是如此地難調難伏、以苦為樂。

我覺得地藏菩薩不但是位菩薩,也是位大慈父。在誦地藏菩薩聖號的時候,我不自主地哭泣了,因為我感受到地藏菩薩不停地向我呼喚:「孩子啊!趕快回家吧!不要再流浪了。」我的心也在回應著:「我要回家!我要回家了!」.

在這些的啟發及感受下,我想再用拜經的方式來消除業障。而且在將來,面對考驗的時候;因為自己性情比較急,所以更要放慢腳步、看清事相、謹慎面對。阿彌陀佛!

在〈我與地藏菩薩的因缘及感受〉中有 6 則留言

  1. 隨喜贊嘆! 感恩分享!

    Christine: 還記得在上人傳法五十週年法會上一起講法語的人嗎?無比懷念在聖城和您共度的時光。深深感動,深受鼓舞。向您學習、自當精進。 頂禮。
    獨立孤峰獅子吼
    遙聞妙語感淚流 (借用每週一聯題目)

  2. 感恩分享
    一字一拜真了不起啊! 腰背不好的人真得作不來啊! 希望妳現在的腰很好。
    「我要回家!我要回家了!」 家在那裏啊? 真的需要 大願地藏菩薩的幫忙啊!

    果成合十

  3. 隨喜您 ~ 自從發心要努力學佛後 我也常有觀過念頭或常有聲音跟自己說 佛妳也沒見過 ..或者是人身難得應該要好好玩 而不是把時間拿來在哪ㄦ拜懺…
    但我很清楚那是妄想 是阻礙 只是不知道如何讓那些念頭不要浮現…很清楚自己是愛佛菩薩的

    看到您跟自己說那一個才是真正的自己 這個方法我也要學起來 …希望壞念頭的干擾會慢慢的減少…

    謝謝
    Peggy

  4. 南無大願地藏王菩薩~
    很感謝您的分享,我與地藏王菩薩也有大因緣,地藏菩薩幫助我很多次。
    當我第一次聽到地藏王菩薩的誓願和第一次念地藏經時,我的眼淚就忍不住流了下來,心中無限的感動,菩薩的行願真的非常強大,我們也要替佛菩薩們多盡一份心意。願十方法界一切眾生永離諸苦、福慧增長、共成佛道。阿彌陀佛。
    PS.請大家多念「滅定業真言───唵 缽囉末鄰陀寧 娑婆訶」。

發佈留言