誦經功德殊勝行

比丘尼近燈講於2012年9月11日星期二晚 萬佛城大殿  A talk given by Bhikshuni Jin Deng on Sept 11 (Tuesday), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、各位法師、各位善知識,阿彌陀佛!這裡是近燈練習說法。

今天是「地藏法會」的第三天,大家每一天都誦一部《地藏經》;我們也知道很多人跟地藏菩薩有緣,所以,修地藏法門的人不少。好像誦經、禮拜菩薩的聖像、念菩薩的聖號、拜《地藏懺》等等,尤其是誦《地藏經》。有的人每天誦一部或幾部;也有的人說:「我每天都做功課、每天誦經已很久了,但是事情還沒有好轉,我應該怎麼辦呢?」

其實,誦經的重點在哪裡?就是我們用什麼心態去誦經?我們必須要用誠心、真心、專心、不打妄想的心,一天不知不覺念得遍數夠了、時候到了,事情自然會有改變,就是所謂的感應。

幾年前有一位居士,她很希望來萬佛城修行,等了很久,機會一直沒有出現。她開始念《地藏經》,每天用心念經,希望來萬佛城的因緣能成熟。結果她念了多少遍你們知道嗎?六百遍。如果我們每天念一部經,大概要兩年才可念完六百遍,她念了差不多三年才來到萬佛城。她來聖城準備出家的,但是她的忍耐力不足夠,因緣還沒成熟就離開了。

又有一位居士,全家只有她一個人信佛,很希望度她的母親,所以每一天都為媽媽誦一部《地藏經》。有一次跟媽媽在談話中,媽媽突然間問她:「你以前有一部什麼經放在哪啊?是不是叫什麼《地藏經》啊?你放到哪裡去?我很想看一看。」這位居士很高興,因為媽媽終於要看這部《地藏經》。你知道她念多少遍嗎?他念一百遍,事情就改變了。

另外一件事,就是我父親。幾年前他患了喉癌。開刀之後,我到紐約去照顧這位快八十歲的老人家。離開聖城之前得到法師的指點,告訴我代父親皈依三寶。那個時候剛好是「觀音七法會」,就是觀音菩薩成道日的期間。就利用這個機會為我父親受「三皈依」,也為他拜佛一萬拜,後來終於拜完了。

在照顧我父親這一段時間,我們每天都念《地藏經》;有時時間不夠,不能念完一整部,但最少念一品。到外面走路的時候也少講話,儘量念佛菩薩的聖號。

一個月後,陪父親去檢查。醫生早就告訴我:「像你父親這樣的病人,手術之後一到兩個月,他們的重量都會減少十磅到廿磅,因為他們的吞嚥很困難。」但是到檢查那一天,父親的重量一點都沒有減少,反而更增加幾磅。醫生當時很驚訝!

兩個月之後,父親的健康已經恢復很多了,但是那次的經驗令我戰戰兢兢地體會到人的病苦,回到聖城之後我決定出家了。那一年的「彌陀七」我們一共有廿八位戒子剃頭出家。

那次因為父親生病,造成這個機會,讓我照顧他兩個多月,同時我們每一天都誦經,出家的因緣也因而慢慢成熟。

今年七月份我又到紐約一次,因為父親生病;但這次不是癌症,是中風。我離開聖城之前已經有心理準備,一個星期前已開始為父親念《地藏經》。但沒想到我到紐約之後的第五天,父親就往生了。他離開那一天是星期天的中午,一般人都不用上班,所以有很多佛友都來幫忙助念,房間和醫院的走廊,坐得滿滿的。

開始的時候,醫院的管理員說:「這個遺體只能留在房間四個小時,之後馬上要送到殯儀館去;如果超過這一段時間,醫院會有法律的問題。」我們就給他解釋什麼是助念,從佛教的觀點指出它的意義和重要性、對往生者在臨終時的幫助,送他到西方極樂世界的希望,等等。跟他講了一會兒之後,終於說服他,然後大家安心繼續為父親念佛,直到八個小時後才停止。所以,世間一切事沒有絕對的,我們只能夠盡力而為。

告別儀式那天,很幸運有幾位佛友和一位法師,一早三點就準備出發,從馬里蘭州到紐約去幫忙那天的儀式。我在這裡衷心感謝「華嚴精舍」的法師們跟佛友們的幫忙,還有紐約的助念團,非常感恩!那天我們也告訴親戚朋友不用買花,因為準備收集買花的錢為父親做功德。那次一切很順利。

談到個人對《地藏經》的經驗,自己很慚愧,十幾年前才聽到《地藏經》的解釋。那次是個人第一次來萬佛城參加法會,剛好是星期六下午,大殿播放上人開示《地藏經》淺釋;如果沒記錯,那天該是講《地藏經》的第三品。聽完上人的開示,當時感覺到法喜充滿,那種喜悅是不可言喻的。即刻一個念頭出現,希望將來有機會帶這部經到南美洲去。可以說這部《地藏經》和地藏菩薩的大願力,令我對佛法更增加興趣、更深入學習。

地藏菩薩用種種的方便法門度一切的眾生,在經典內解釋得很清楚。菩薩對眾生說因緣果報法。好像殺生的因,能令眾生受到減短壽命的果報。這個殺生不只殺有情的眾生,也殺我們身上的眾生。上人講:「每一次生氣,身體內的眾生都會死掉!日久病就出現了!」醫生也無法找出原因在哪裡,其實一切都是自己造的,嗔怒時會造成肝臟的損害。

一天,一位佛友對我說:「我的脾氣就是這樣,沒辦法改的。事情出現、境界來了,我的習氣毛病就跑第一。」他還說:「不用告訴我去改,是改不了的!」上人講:「煩惱跟菩提是一念之間。」我很相信一個人如果有心去改善,佛菩薩一定會加被的。我們很幸運能夠聽到佛法,如能用心去研究它的道理,時常思維佛所說的真理,盡量用在生活上;同時也承認自己的習氣毛病是必須要改,不要以為自己所想的和所做的都是對。

在《四十二章經》裡面第廿八章,佛說:「慎勿信汝意。汝意不可信。得阿羅漢已。乃可信汝意。」上人解釋說:「我們人這個意念好像一匹馬似的,難調難伏。恣情縱欲,常和無明,愛見,我慢在一起。就是證了阿羅漢果,見思煩惱斷了,只可以相信一點點,還不可以完全相信。」

我們必須要研究清楚,請教善知識。若不改變自己的習氣、是沒辦法接受善知識的指導,即使他們出現了,我們也看不到,也遇不到。假如有心改善自己的習氣毛病,必定能接受善知識的教導。境界來時,也許第一次考不過,第二次也考不過;但是不要灰心,更不要退心,我們繼續往真理的方向去做,終有一天會考過的。如果能夠保持這樣慢慢地往前走,久而久之,一定有大的轉變。

我舉一個簡單的例子,就是學生的懶惰。如果有學生在這裡,請你們聽一聽。我敢肯定在聖城,大部份的學生都很用功。有一位佛友,今天已經是別人的父親了,但他少年的時候很懶惰。他對「理」的方面很精,對「文」的方面很困難;每一次考試都是剛剛合格或是不合格,所以他的父母都很苦惱,自己也很煩。他就集合所有不合格不理想的考卷,貼在房間的牆壁上,每天都看,在牆壁上貼得滿滿的。一天覺悟到必須要往這個方向去努力。從此以後,開始在文字上加工,看書、寫作等等。他很用心去做,後來他的寫作也達到最高的評分。

希望大家勇猛精進,用誠心去念經,把握剩下幾天的法會。阿彌陀佛!

3 則迴響於《誦經功德殊勝行

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *