地藏七圓滿日心得報告

趙浩宇、劉洋、Michael Luong、周慧卿、陳震、廖美愛 講於2012年9月15日星期六晚 萬佛城大殿  The reports for Earth Store Session was given at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


近梵法師:上人、各位法師、各位佛友:阿彌陀佛!今天是「地藏七」的圓滿日,這七天大家都很辛苦,因為天氣是一種考驗,像三溫暖一樣,早上有時候很冷、涼快,到下午就很悶熱。同時因為很多人是第一次來參加「地藏七」,他們很誠心,有時候誦經時是用跪的,所以這也是一個考驗。不過,很多人都通過了;還有,法師也講了~蒼蠅也是一個考驗!這關確實不容易過。

在七天的密集修行中雖然很辛苦,但是因為辛苦,所得的成果才是最甘美的;相信很多人有很好的體驗跟收穫,所以現在我們就依照慣例,由男女眾輪流來跟大家做心得報告,現在就從男眾開始。

*           *       *

趙浩宇:大家好!我叫浩宇,來自中國;大學畢業之後來到美國伊利諾伊州攻讀碩士研究生。以自己的德行,我從來沒有想到過能夠有機會在如此殊勝的佛堂之中發言;今天非常感謝萬佛聖城給我這個機會,讓我能夠與大家分享自己有限的學佛經歷和感悟。

首先我想與大家分享一下我學佛的緣起:

我最初接觸佛教是在大一的時候;之前我是一個頑固的唯物主義者,堅定地抗拒一切與宗教相關的內容。後來我有幸見遇到了一位高人,她有他心通;第一次見面時她在沒有問我的情況下,便直接把我心中埋藏了很久,從來沒有告訴過別人的問題說了出來,並且做了解答。當時我震驚得目瞪口呆,十幾分鐘說不出話來;從那時起我第一次堅定地相信了,不能只依靠現代科學去解釋這個豐富多彩的世界。

之後在佛力的牽引下,我接觸了諸多善知識,讓我對佛法有了初步的認識。隨著學習的深入,我母親帶我在家設立了小佛堂,恭請了大慈大悲觀世音菩薩,以後每日早晚在佛前念佛、懺悔、上供,大大增加了我對三寶的信心。

下面是自己來萬佛聖城修行的緣起:

第一個原因,是我對上人的崇拜的敬仰。2010年我在「地藏緣」論壇中看到了宣化上人的事跡;第一次閱讀便不能自已地看了好幾個小時。通過閱讀上人的弘法傳法事跡,我徹徹底底被上人的毅力、決心、智慧與德行所折服;上人成為了我心目中真真正正修道人的榜樣。後來我又請來《宣化上人開示錄》全冊,一有時間就仔細閱讀,從中獲益極大。萬佛聖城是上人建立的道場,同時上人在開示錄中多次講到禪七;所以從我來美國的第一天起,就時刻想要到萬佛聖城來修行,特別是要參加禪七。但是初來美國學習任務重,一直沒有合適的機會,直到今天才算實現了這份願望。另外,在來美國之前,我還曾去過北京龍泉寺做義工;在那裡也聽他們贊嘆過萬佛聖城。

算上今天我已經在聖城修行了七天,從一開始的陌生,不安到後來的熟悉、靜心;在這七天中我每一天都有不同的感受。我曾經跟我的同修說,我已經不太想離開這裡了。聖城住宿條件好、床墊舒適、洗漱、洗澡都很方便;還有熱水供應,房屋隔熱效果好。雖然晚上室外溫度低,但屋內卻很暖和,十分舒適。另外,聖城的齋飯很好,齋堂寬敞明亮,齋菜種類繁多味道可口,用齋的同時還能聽到法師大德;甚至是宣化上人的講經開示,感激之情難以言表。最讓我感到印象深刻的是聖城戒律嚴明,法師們秉持衣不離體,日中一食,夜不倒單的修行方式。這些我雖然在來聖城之前就已經知道了,但是如不是親自感受到聖城法師的莊嚴與正氣,我是難以體會這種戒律對修行人是多麼重要。只可惜弟子福德淺薄,在聖城已經修行了好幾天,早課中的種種神咒依然念不流利。另外,我每次打坐時都不能閉上眼睛;睜著眼睛還能勉強感到輕安,但是一旦閉眼就會昏昏欲睡想要睡覺。日後若有機會,還希望能夠得到法師的指導。

另外一個讓自己堅定要來聖城修行的原因,是自己的修行狀態不好需要提高。

在2010年的9月,我因種種原因體會到了法喜充滿,極度清定,心中充滿愛的境界。哪幾天中我經常被感動得淚如泉湧,很長時間不能停止。由於那種狀態是那麼地美好,以至於大大堅定了自己學佛修身的信心。

但是現實是殘酷的,從那時起到現在已有兩年的時間,我的狀態一直起伏不定,時而清明時而渾濁,但整體在走下坡路。今年1月1號來到美國之後我又經歷了種種挫折。剛到美國的時,由於我自己執著於這種清明的感受,所以我飯量很少,生活規律,很少與別人交流;但這也招來了同學的質疑與冷漠。曾經來機場接我的學長,也認為我過於冷漠,不好相處。一開始我並不知道是怎麼回事,感到很低落,固執地認為,我在認真的修道,為何遭遇這種不順?這一切的確打擊了我對三寶以及對自己的信心。但後來,我意識到修道固然重要,但是敞開心扉與人結緣,也是身處世間必不可少的。這麼一想之後,我與周圍人的關係便開始發生了轉變。如何才能在敞開心扉的同時,不影響自己內心的狀態,依然精進修行,這是我來聖城時心中的疑惑。這幾天的修行中,也許是佛菩薩的加持,我又多次體會到了清凈喜悅的狀態。現在我認為我基本找到了這個問題的答案;雖然不一定能成功,但自己依然心懷感激,也算是對這幾天的修行有一個交代。

最後,我願意與大家分享一些對我產生巨大影響的善知識。

由於我還是一個初學者,所以我說的會很基礎,希望法師們不要笑話我。從前我總覺得愛是虛無縹緲的力量,唯有實力才是解決問題的辦法;但是江本勝的《水知道答案》徹底顛覆了我的觀念,讓我親眼看到了愛的力量。轉世輪囘是我以前認為十分怪異,想想都覺得不可思議不願相信;但後來我看了Discovery出的轉世輪回節目,以及各種佛教論壇中關於因果實錄、輪囘果報的故事,之後我便徹底相信了靈魂不滅與因果報應。

之後《了凡四訓》更讓我明了更改命運的辦法,那也是我第一次了解「心」這個概念。

去年我有幸遇請到了一本《王鳳儀嘉言錄》;王鳳儀老先生是民國時期一位給地主種地的農民,但其思想境界讓人嘆服。書中以農村生活為背景,所記錄的都是王鳳儀老先生的思想,與教化眾人的故事;這本書幫助我把對佛、道的理解融入到具體生活之中,告訴了我一個修道人,在生活中應如何去做。

另外,湖心亭看雪客居士的新浪博客、地藏緣、佛緣等佛教論壇,也對我親近善知識起到了很大的幫助。但由於自己德行太淺,到目前為止研讀的佛教經典尚少;若有機緣,浩宇祈求能夠在萬佛聖城聽法學法。

最後,我要感謝宣化上人,感謝萬佛聖城,感謝聖城的法師,感謝一起同修的居士,在這幾天的修學中你們給了我巨大的幫助,讓我能夠不斷精進。真心地祝願各位同修道心堅固,早證菩提,阿彌陀佛。

*           *       *

劉洋:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識佛友:阿彌陀佛!大家好!我叫劉洋,法名親海,今天在這裡和大家分享一下學佛的體會;如果有不如法的地方請大家指正。

我學佛的因緣是在一年以前九月份的時候。我來自明尼蘇達,在那裡有機緣巧合,遇到了兩位從萬佛聖城去那裡傳法的法師。這一相遇,就使得我突然間意識到自己應該是很久以前就該學佛,為什麼一直拖到現在?很有懊悔心,所以就決定開始好好學佛。那一次在我印象中,有聽到法師介紹兩部經,一是《普門品》,一是《地藏經》;這兩部經都是我第一次聽到,但是我聽到這兩個名字,我想我應該去讀誦這兩部經典。後來看了一點點開示,就發現《地藏經》很多人都在讀,是一本很基本的學佛的基礎經典,也是一部孝經,如果經常讀誦可以消除業障。

我想我應該讀《地藏經》;因為,首先我非常不孝順,經常頂撞父母,也對他們沒有感恩的心。而且,我想如果我要修道,再修行學習佛道的話,應該要把道路上的障礙去除掉,這樣才比較可以順利地去學,所以我想我應該好好地讀《地藏經》。

所以在十月份的時候,法師給我寄來了一本《地藏經》。從那時候開始我就每天讀《普門品》和《地藏經》。《地藏經》讀完以後就有一種比較淡淡的、平靜的感覺、有一點點喜悅的感覺。讀《地藏經》以後我就說:喔,很好啊!因為釋迦牟尼佛囑咐地藏菩薩,在娑婆世界來教化眾生;《地藏經》裡面有教了我們很多東西,告訴我們平常應該怎麼樣去恭敬佛、法、僧;怎麼樣去做功德;怎麼樣有助於現在的生活。那麼,如果有親友亡故了以後,怎麼樣幫助他們去往生善處。而且經裡面也提到,如果想要成就佛道的話,也要恭敬地藏王菩薩、誦讀《地藏經》。所以,我覺得這部經實在是太好了!又有助於現在的生活,又有助於成佛道,所以應該每天都堅持讀一部。

在讀誦《地藏經》的過程中,也並沒有什麼境界出現,只是每天讀。因為我想,既然想每天讀那就每天讀,持續讀它;即便是下班回來,把小孩都哄睡覺很累了,我想還是讀一下吧!但是讀了以後就感覺蠻好的。我就想~確實我讀的時候,也會有很多的妄想,有時也會偷懶讀得很快,但是我想還是每天都讀吧;即便是讀給眾生來聽,讓它們得到一些利益,這樣也是好的。

現在回過頭來看,我就發現這個佛法真的是不可思議!不可思議,就是沒有辦法用思想去揣摩它,也沒有辦法說出來。因為一切的變化和利益,都是在不知不覺中的,沒有辦法預料。當發生的時候有時,才發現怎麼就變化了呢?因為學佛將近一年以來,回過頭再來看,就發現其實還有蠻多變化的。

首先,我自己就不太會再發脾氣了,遇到各種不好的境界時,可以慢慢地比較平靜地度過去,不太把它當真。或者是用一些比較巧妙的辦法,像是消業障,或者是有一些慈悲心;這樣就不會發脾氣,周圍的環境也已經逐漸都有所變化。

比方說:我丈夫一開始是很反對我學佛,不能理解,到後來不支持也不反對,但是拒絕接受佛法,直到最近突然間就變得~說:「喔!我想實際上是有輪迴的,覺得佛法其實和科學是並存的。」他也自己去請印光大師的書回來看,覺得很好、覺得要是念阿彌陀佛可以往生極樂世界,他也想要這樣做。

所以,這一些變化都就這樣不可思議地發生了。我以前總是想說服別人去這樣做、那樣做,其實並不會發生很好的效果,經常會遇到很多抵抗。如果我安靜下來,只是好好地讀經、好好地做好生活中的事情、好好地去迴向,把自己的心先看管住,這樣反而會有更好的效果。

我在想諸佛菩薩的慈悲,其實他們真的很慈悲。我們這些凡夫經常不能夠體會到,只是因為我們的心量太小了。像我做為一個凡夫,有那麼一點點小小慈悲心,當我看到周圍的人遇到痛苦、想不開,被各種煩惱折磨的時候,我就很想幫他們。我在想,要是能有好辦法能夠幫助他們,會有多好呢!我想做為一個凡夫的我,都這樣子希望幫助他們,那麼諸佛菩薩想救度眾生的心,一定是非常非常懇切的。他們一定是在任何時候都想盡一切辦法,抓住一切機會,幫助大家的。這種情況下,我想我們其實應該放大心量,更加相信諸佛菩薩,就按照他們說的去做,這樣就會得到更好的效果。

諸佛菩薩幫助眾生的方法,也是我們不能想像的。因為我們業障太重了,不能夠去理解、去體會諸佛菩薩們的智慧;因為我們沒有那麼多的智慧,這種情況下,我想要是能好好地、很老實地念經或者念佛,反而會有更好的效果。

以前我不能夠體會「老實念佛」這四個字到底是什麼意思。但是最近我有一點感覺,就是~老實念佛也好,老實念經也好,就是你去做這件事情,就不要想太多,就去念這個佛號或者念這個經,老老實實地一個字,一個字地念,用耳朵聽進去;不要胡思亂想,想這想那,或者盼望什麼,就是靜下心來老老實實地做,一直做一直做,我想就是功到自然成,自然就會有有效果的一天。

我想諸佛菩薩以及各位善知識,給我的恩德是無以為報的;但是如果我能夠好好修行,往生西方極樂世界成佛再回來度眾生,那這就是我能夠給大家最好的報答,也是我最大的願望。希望大家都能夠好好學佛、好好念佛,往生西方極樂世界,阿彌陀佛!

*           *       *

Michael Luong:上人、各位法師、各位佛友:我的名字叫Michael Luong,是Connie 的弟弟。Connie 是我姐姐,修行的時間比我長一點。我就是跟姐姐到處走的小弟。

我想,介紹我自己的話,我就想跟大家分享一個故事:

幾年前,我記得我跟姐姐吵架時,在意氣用事之下,我從門衝出去,喊著說:「不要再去廟上了!妳真是浪費時間!」

現在,四年之後,我在這裡講話,跟大家分享我在這裡的經歷,在「地藏七」的經歷:

我的知見已經有很大的轉變了。我也很喜歡來這邊修行。我也已經懺悔了,所以我希望自己不會因為說這句話,而下地獄。

這是我對最多人講的話,因為我在高中和大學時,在一個卅人的教室裡,我講話時嘴巴會發抖,或覺得很緊張,所以你可以想像我現在在這邊講話,會是怎麼樣!

這是我第二次參加「地藏七」,這是我瞭解這個經典比較深入,我也爭取來更努力地修行和參加法會;不是就是在旁邊坐著,或是跟別人溝通。有一天早上在念前兩卷時,我就有一個很奇怪、很異常的經歷。就是在我讀經時,我就突然有一點睡著,有一點半醒半睡。我希望,我那時候看起來好像是在沉思經裡的意思;我絕對不是為此事而感到很驕傲,但是這件事情發生了。我記得聽到經典裡的一句;我在這個昏昏欲睡的境界裡,突然聽到一句,這時我的身體突然被激醒。這個經裡的字面,把我點醒起來,我又繼續專心地、徹底地讀這部經典~《地藏經》。雖然我不記得是哪一句,但是我覺得這個經好像在跟我講話,非常清楚地跟我訴說我正在面對的問題。所以,雖然這部經很古老,但是它還有跟現代青年溝通的能力。但是它為什麼能這樣,就是超出我的想像了。

所以,我覺得很幸運能夠參加這次「地藏七」,能跟別的同修一起修道。但是我下個星期就要上學了,我覺得我會因為參加這個「地藏七」而能夠更專心。當我從這個城門走出去時,這邊的一種神奇、一種神力,就會慢慢消失,但是我會記得一直念地藏菩薩的名號,當我離去時。阿彌陀佛!

*           *       *

卿:諸佛菩薩、宣公上人、法師們、師兄們:阿彌陀佛!我是周慧卿,皈依名是親善,今年五十歲,來自吉隆坡。我是馬來西亞土生土長的華人,祖籍福建省永春縣。我已婚並有一子。

首先,我要藉此機會懺悔我往昔所造諸惡業,並感恩此生所有的一切又一切。九年前我們還沒學佛,就送小朋友到紫雲洞(現名:般若觀音聖寺)上幼兒院,才接觸到上人的佛法。我學佛不精進,除了念阿彌陀佛聖號,《地藏經》是我最常念的經;但我沒有每天念,此生也念不超過七十遍。這次是我畢生第一次每天出席的法會;雖然如此,我也沒有真正地,好好參與完整的流程。

我要感謝之前佛友們,在親人病重或往生時,召集大夥前往助念《地藏經》的機會,使我開始念《地藏經》。我也有幸在親朋妻兒懷孕,或發惡夢,或家裡有白事時,能到廟裡為他們請《地藏經》,結善緣。我家小孩也跟地藏菩薩有緣,平時有煩惱,或障礙的時候,會選念地藏聖號;他曾經在發高燒時連續念了二千句聖號。再者,我家的師兄,也會在親友有事的時候,一同參與我們念誦此經迴向功德。

我在吉隆坡的家,只供奉西方三聖;上星期在同修的鼓勵下,我們也在聖城的bookstore(流通處),請了一尊地藏菩薩的佛像。

以下是我此次法會的心得報告,與大家分享:

這次的法會,使我發覺自己比平常更能心平氣和、心安理得地對待人、事、物。我爸爸、媽媽和家婆,都對我很好,我不是很孝順。地藏菩薩是大慈大悲的大孝子,他無始劫來地救脫,救拔眾生,令我感到慚愧羞恥。

這幾天,我也漸漸地發覺,我對觀世音菩薩有更強烈的感覺了!我在念經的時候很安樂、很清淨。以往我總覺得整部經很長,有時會念得很不通暢;但是現在念得法喜充滿,瞬間即念完畢。

我也很震撼法師誠心、懇切念誦《地藏經》的聲音,深深地觸動了我的心。這次的整個法會,給予我一個奇妙又輕鬆的感覺。雖然我此次來聖城的目地,是陪同小朋友到男校讀書,和參加法會;但一旦遇到很睏,或有必要離開Buddha Hall(佛殿)辦事的時候,並不會執著和起煩惱,也能隨緣地,隨順眾生幫忙處理事情,隨遇而安。

法會的某天,繞念時,我整個人變得很輕鬆,包括腳部很輕鬆、身體很輕鬆、心情也很輕鬆,當然表情也很輕鬆。刹那間我覺得Buddha Hall忽然明亮了起來,整個氛圍變得異常地溫馨、安詳。

往後我會繼續努力的念《地藏經》,念念不忘地藏菩薩。最後,但願風調雨順、世界和平、社會繁榮、父慈子孝、家庭和諧、正法常住、眾生福慧雙修,同生西方極樂國。阿彌陀佛!

*           *       *

陳震:各位法師、師兄、佛友:阿彌陀佛!我是道智,來自於芝加哥;現於西北大學攻讀碩士學位。很高興也很榮幸,能夠在這裡向眾法師、師兄以及佛友匯報、分享我參加地藏七法會的感觸和理解。

說來也巧,我人生中誦讀的第一部經書便是《地藏菩薩本願經》。我到如今還能夠記得,自己跪在家鄉一座寺廟裡的地藏菩薩像前,高聲誦讀尊經的情景。炎熱的夏天,寺廟裡卻十分清涼,裊裊檀香味、悠悠銅鐘聲,不遠處慈祥智慧的老方丈,還上中學的我,吃力地讀著並不完全理解的經文。那時的我,感受到了從未有過的寧靜和快樂。我想,這便是我最開始對佛的認識和記憶。

我與佛教結緣,緣於我的母親;我的母親篤信佛教。現在回想,我十分歡喜和慶幸有這樣偉大的母親,在我兒時,便引我走入正途。母親常常帶我去許多的寺院,每每胡跪合掌拜佛時,我滿心贊嘆敬仰;母親也常常帶我去家鄉的寺廟點燈,看到自己一盞一盞親手點燃的燈火,和著天空的魚肚白,影影灼灼,我滿心希望和光明;母親更常常帶我去放生,每當看到千百條魚兒,從桶中編織袋中,奮力躍出,游入水庫而重得自由時,我仿佛體會到了所謂的真正的快樂,所謂本心如是。

正所謂,識本心是功,依本心是德。依識本心是功德。我並不會許多的經藏典籍,也不太懂高深的佛法教義,可以說,在佛學上,我還是名小學生,但這並不影響我對佛學的信心和敬愛。因為一件件事情、經歷,讓我漸漸明白我的本心所做,正是佛所教導我做的;我所想到達的地方,也正是佛要渡我們去的地方。而照著佛經所說所述,如理如法做人行事,人生便通暢順利很多。我相信,這便是所謂的佛緣。

當然,佛教並不僅僅給我們以純粹的快樂,他也給我們無邊無際智慧如海的知識。佛教告訴我們宇宙運行、諸天運轉的真相;告訴我們為人處事的道理方法;更告訴我們救度自我、他人、家親眷屬的不二法門。學佛的同時,我懂得了無常,明白了輪回,也明晰了為人子女,為人朋友,為人兄長的處事之道,使自我得到進步。

佛學更給予我以信心和定性。在我長大成人的過程中,曾有過許多的妄念和貪欲,當然也有非常多的積極的訴求和渴望。而每每在我迷惘無助時,誦讀佛經、拜佛禮佛,或者向法師求教,卻總能讓我迷途知返;面對妄念貪欲時,教我破除虛妄,重回本心,可謂予我以「定」;在面對渴求夙願時,又給我信心、力量,拔除猶豫,促我向前。

最為寶貴重要的是,佛學為我們南閻浮提眾生,揭示了解脫救度的無上勝妙法門,讓我們識因果、曉輪回、敬諸佛、行諸法,在自我救度和救度眾生的修行路上,大步前行,直至彼岸。這方是大快樂、大成就。

所以,當我的友人發心提議來參加萬佛聖城地藏七法會時,我便欣然同意。因為來美求學近半年,鮮有接觸佛學和佛事活動的機會。因此,在這裡,衷心地感謝萬佛聖城能為我們提供如此彌足珍貴的機會,授以我們飲食居室,更授以我們佛法知識,讓我們修行、提高。阿彌陀佛!

來聖城前,心情復雜,憧憬歡喜,自不用提,卻也有幾分擔心。擔心自己不能堅持早起、食素和過午不食;擔心自己吃不了長跪誦經的苦;也擔心自己根基膚淺,被師兄、同修教訓。但神奇的是,這些擔心大多都是多餘的。這就是佛的加持。因為聖城的情景莊嚴和佛法感召,食素和過午不食,若水到渠成一般,且少有苦楚;長跪誦經雖然身體困痛,但心中溢滿愉悅之情,且越來越好;而聖城的法師、師兄們更是慈悲莊嚴,時常主動幫助我們、關心我們,讓我們獲益匪淺的同時倍感溫暖。借此,我衷心感謝聖城的每一位法師、師兄和佛友!阿彌陀佛!

轉眼,地藏七法會即將圓滿結束,我也要離開聖城,繼續學業了。心中卻沒有太多不捨。因為,在萬佛聖城,我收獲到了佛法的精進,收獲到了人生的進步,收獲到了對佛的大信心!也因為,我知道自己不會忘記早課時悠揚的鐘聲,大家一起和聲的誦經和唱經聲。因為我不會忘記聖城法師、師兄們莊嚴慈悲的形象。也不會忘記聖城晚上璀璨的繁星,和白天萬裡無雲的藍天。更因為,我知道,自己還會回來,再一次地回到萬佛聖城,繼續誦經、繼續禮佛、繼續聽法、繼續我的修行!

最後,恭祝萬佛聖城正法西傳,佛光普照;恭祝各位法師、師兄、佛友,佛法精進,早證菩提!阿彌陀佛!

*           *       *

廖美愛:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位同修:阿彌陀佛!我的名字叫做廖美愛,法名親美,從三藩市來。我是從上海一個很窮的家庭來,也不識字;如果講得有不對的地方,請大家原諒。在2006年我開始學佛法,但是我的心,看人什麼都很不順眼,我也是一個不孝順的人。

所以,我剛開始學佛的時候,我的脾氣也開始改變。記得有一次,我要來這邊打「地藏七」,金山寺的法師告訴我:「妳要去打『地藏七』啊!」那時候我什麼都不知道,連「地藏七」是什麼都不知道,就來報名了。

在我打七之前的前一個晚上,我的腳痛得不能走路,覺得好痛!當時我家裡供奉觀世音菩薩,我就跟觀世音菩薩求:「我要去打『地藏七』,你可不可以給我去?」說完十五分鐘以後,我就能從床上起來,我先生就載我到金山寺去。

我記得那時來聖城的第一天早上,清晨一點鐘的時候,我腳痛得不得了,沒有辦法動,必須要吃藥;因為這個緣故就把大家都吵醒了,我心裡非常不安樂。因為我想我是來修行的,還把大家都吵醒,大家等一下都還要做早課,所以我就自己一個人來到祖師殿懺悔。我懺悔完畢以後,第二天我就可以跑香了。所以我就覺得好奇怪喔,「是什麼力量?」當時也有一點懷疑。

因為我喜歡做工,所以我就去幫忙洗碗;我不喜歡誦經,為什麼?因為我不識字。所以要誦一部經,我都要先聽人家誦,我才知道我們到底誦到哪裡。所以,一部《地藏經》,要我自己誦的話,我必須要誦八個小時。

我回家的時候,我自己還是喜歡誦《地藏經》。我不怕辛苦,雖然我要誦八個小時,但是我就一個字一個字地誦。我真的覺得自己是非常不孝順,因為我和我的父母是沒辦法溝通的,一句話都講不來。所以,我後來就念《地藏經》迴向給我的母親。現在我和我的母親非常地和合、非常地好。她現在也都來皈依、來學佛了,也開始誦《地藏經》。

我媽媽現在已經開始誦《地藏經》了。我有一個小弟非常喜歡賭博;家裡如果有一分一毛錢,他都會拿去賭。但是後來我媽媽誦完《地藏經》以後,我弟弟也開始改變,現在都會拿錢回家給我母親。

我有一個朋友,她也誦《地藏經》。因為她的母親生了癌症,她看我誦《地藏經》--這位朋友是一位西方人,所以我就拿了一本英文的《地藏經》給她誦。本來她媽那個時候,醫生診斷只剩下三個月的生命。但是後來她一天幫她母親誦一部《地藏經》,她母親又多活了一年多;到最後她就在家裡,說她不需要去醫院。在家裡的時候,有一天她跟她的孩子說:「我要走了!」她的孩子就幫她穿完衣服,她就斷氣了。所以,這個也算是很殊勝!最後祝大家,菩提不退、善根增長。阿彌陀佛!

發佈留言