她這一生的故事

比丘尼恆君講於2012年10月25日星期四晚 萬佛城大殿 A talk given by Bhikshuni Heng Jyun on October 25 (Thursday), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


師父上人、各位法師、各位居士:我是恒君。

去年曾兩次去加拿大的分支道場,前後四個月。其間,在星期六、星期天和大家結法緣。當時有一位「大哥級」的居士,很恭敬地來對我說:「法師,這裡都是老居士,而且多年來跟隨上人,學習佛法。能不能請您講一些高深的法?」我看看他,再看看自己,說:「你看我這樣的身高,能講高深的法嗎?我只能講平常的法。『掃地,掃地,掃心地。』心地這個基礎如果沒修好,高談闊論也只不過是空中樓閣。如果想要學高深的法,你要另請高明,找高僧大德;像我這樣身高的人,只能講這種平常的法。」

非常感謝萬佛城中文網,有「法語繽紛」這個欄目,讓我感到天涯處處有知己。有時走在路上,有人告訴我:「法師,我在馬來西亞聽『法語繽紛』,最喜歡聽您講法了。」也有人問:「您是恒君法師嗎?我在馬里蘭州常聽您講法,我都錄了下來,放在車上重複的聽。」我聽了嚇一跳,像我這種『大老粗』的聲音,聽一次也就夠了,幹嘛要聽那麼多次呢?我想應該是幫我翻譯的人說得好,她也許想加强自己翻譯的水平吧!

今年8月初我講了「小男孩的祈願」,「法語繽紛」在這個月上旬登載,意外地發現被別的網站轉貼,半個月時間已有40多人瀏覽。由此知道,這個世界上還是有人喜歡平常之理;正如同大家喜歡吃的家常菜,雖然只是小菜一碟卻也很合胃口。就像我是一個長相很普通的人,除了很胖以外,平凡的如同路人甲、路人乙,有人看見我也還是很高興的。

一直到今天中午,還想不出來今晚要和各位談什麼,忽然靈光一閃,決定介紹一位比丘尼,她往生已經有10多年了,我就講講她修習佛法到往生的一段故事。1988年上人到馬來西亞弘法,有一位50多歲的女居士非常地有誠心,一路上護持上人的弘法團,早出晚歸。她有一位20多歲的女兒,是一位事業有成的會計師,自視很高。她不理解母親為什麽這樣地「忙」,一天到晚都在外奔忙,她覺得這太不科學了,太迷信了。

她跟母親抱怨:「這些天來我回到家,都看不到妳。妳放著這麼好的家庭不管,為什麼要天天往外跑,去聽法呢?還有家裡有這麼好吃的菜妳不吃,妳要吃齋;像這麼好看的電視節目妳不看,妳要念經。幹嘛要過得這麼苦呢?妳學佛真的學迷了,連好日子都不要過了!」女居士無言地聽完女兒的抱怨,也沒多做解釋。

有一天,女兒帶一本宣公上人《楞嚴經淺釋》的英文版回家。母親看了大吃一驚,就問書的來源。原來是女兒的一位好朋友,也是一位會計師,兩個人常一起參加party,想不到現在開始吃齋學佛了。朋友的變化引起女兒的好奇心,朋友因此送給她這本上人的法寶。母親告訴女兒:「妳知道嗎?講這本書的人,就是我所依止的老和尚。」女兒說:「那太好了,我也要去聽法。」

當時上人已回美國,母女倆就去見一位比丘。在馬來西亞,大家都知道這位比丘有預言的能力。年輕的女兒不會講中文,也聽不懂,因此這位法師就用中文問道:「這個年輕人是妳什麼人?」母親回答:「她是我女兒。」「妳的女兒將來會出家的。聽清楚,她以後要出家,不是出嫁!」這位母親心想:「雖然我喜歡學佛,可是我不想讓女兒出家。我希望她出嫁,有個好歸宿。」

這時女兒一直向法師打聽萬佛城的情況,法師說:「萬佛城很好,每年都有萬佛懺,妳們也去參加吧!」女兒當即表示想參加,在一旁的母親冷淡地回應:「萬佛懺是用中文唱頌的,妳懂嗎?妳又看不懂中文,妳去幹什麼?」女兒說:「妳懂中文,妳可以帶我去呀!」母親不耐煩地答道:「我沒空!」女兒感到很訝異,一向虔誠信佛的母親,態度怎麼突然變得這樣的冷漠,甚至都不想來萬佛城了?她完全不知道母親剛才聽到一個無法釋懷的訊息。

從此以後,女兒開始吃素學佛,學習早晚功課。以前上班總是穿著名牌衣物,腳踩高跟鞋,現在她穿運動裝、球鞋,不再注重穿著打扮,顯得有些邋遢。面對這些變化,母親看在眼裡,急在心裡,難道女兒真的要出家了嗎?女兒在洗頭髮時,會邊洗邊念:「這個頭髮真是煩死了,什麼時候才能剃掉呢?」 或者在陽臺上歎息:「這樣的日子,要到什麼時候才是盡頭呀?」母親聽後,心想法師的話看來是真的了。

第二年,她決定陪女兒一起來萬佛城,拜萬佛懺。雖然看不懂中文,女兒卻法喜充滿。有一天上人召見,大家一起向上人頂禮。女兒看到上人很高興,因為不會講中文,就跪在旁邊一直笑。上人問她母親:「為什麼妳的女兒一直笑,不講話呢?」母親說: 「上人,她不會講中文,她想跟隨您出家!」上人說:「 好啊!可以呀!」沒過幾天,女兒真的就剃度了,女居士親眼見證了女兒落髮出家的這一刻。

女兒出家後,很少寫信回家,偶爾來一、兩封,都是因為不小心毀損常住物品,要家人寄錢賠償常住。家裡的兄弟姐妹多是信基督教或天主教,就抱怨道:「平時不聯絡,寫信回來就是要錢!」所以女兒下次再寫信來,因為身邊的孩子都不懂中文,母親就說她來信問候大家,然後背著他們寄錢給女兒。

每隔幾年母親會來萬佛城看望女兒,母親想和女兒談些家裡的事情,女兒總是提醒母親:「媽媽!山高水遠,妳好不容易從那麼遠的地方來,不要再談這些事情了,要專心的念佛。」母親本來很想聊聊家常,女兒卻不想聽,也不主動問詢兄弟姐妹的近況,反而勸母親要珍惜難得的法會因緣,用心念佛。

等這位母親回到馬來西亞之後,兄弟姐妹、親朋好友都會問起女兒的近況:「她怎麼樣呀?有沒有問到我呀?」母親不敢直言,只能自編自導:「她好關心你們,她也問起你,希望你們多保重。」大家都很高興她還是很有人情味的、還記得他們。她母親告訴我:「我每次從萬佛城返家,都要想想該如何應付家人的問話,也因此打了不少妄語。」

這位比丘尼出家後,負責法總財務管理工作,經常去各分支道場出差。有一次,在柏林根HQ道場遇見她,她在會議休息時間縫衣服,我問她:「怎麼會在這兒縫衣服呢?」她說:「平時太忙,抽不出時間。妳看這衣服都破了、散成這樣,我只有這點時間來縫衣服。」

因為太累了,有一次她在回程的路上睡著了,同行的法師在旁念佛,想不到發生一起追尾交通事故,車子被撞出公路,飛衝向柵欄。開車的居士(不久前剛經歷過一場嚴重的車禍,受傷的脖頸才好。)看到這個情形,直覺地知道這次是沒命了,忍不住脫口悲哀地說:「法師,Bye- Bye!」就在這千鈞一髮之際,她聽到念佛的法師大聲急念:「阿彌陀佛、阿彌陀佛—-」她才想起來要念佛。這時,車子猛然地撞上柵欄,巨大的衝擊驚醒了在後座睡覺的法師,她的頭撞到前座的椅背。

原本該是一場車毀人亡的悲劇,在大家驚慌急念「阿彌陀佛、阿彌陀佛—-」聲中,有驚無險。整個車頭撞得慘不忍睹,法師們隨身帶的陶缽卻絲毫無損,為道場採購的豆腐也好好的;只有這位法師因為撞到椅背,有隻眼睛淤血發青。一行人返回後,受傷的法師自我解嘲地說:「妳們看我這隻眼睛,又青又腫,像熊貓一樣。妳們知道嗎?今年最流行的化妝術,就是塗眼影只塗一隻眼睛。」

不久後,這位居士又買了一部新車,堅持要繼續護送法師,她說:「開車載法師,特別有福報!妳們放心,我新買的車子像坦克車在一樣堅固,絕對安全!」受傷的法師無奈地對我說:「這場車禍嚇壞我了,真的不想再坐她的車子,又經不住她一再的哀求。唉!看來以後坐車,一定要念佛才行。」

沒過幾年,這位法師不知道患了什麼病,肚子腫脹起來;不得已到臺灣治療,病情嚴重的令醫生都束手無策。大家勸她念佛,她堅持要念大悲咒。直到她感到大勢已去,真的是不可能活著回萬佛城了,才叫大家幫她念佛。她的母親一直陪伴在她旁邊,在慈濟的居士助念聲中,她走完了她人生最後的一段路。

她母親在她往生後,來萬佛城看她(骨灰)。我正巧遇到她,她告訴我這位比丘尼出家前的故事,她說:「我看著她出生,我看著她出家,我看著她往生,我看著她走完她這一生。這就是她這一生的故事!」每個人都是一本經,懂得的人能從中學到很多。阿彌陀佛!

在〈她這一生的故事〉中有 2 則留言

  1. 阿弥陀佛
    法师讲法幽默
    讲起故事来情节常有意想不到的千回百转
    仅听录音
    便仿佛能看到法师脸上时常有着笑容

  2. 阿彌陀佛!法師,
    自從在中文網看你的開示後就很喜歡很喜歡,覺得你是我的善知識,之後每次上中文網站一定找找找恆君法師的開示。
    就很想知道誰是恆君法師呢????
    經線索資料,原來法師你我兩人已在2014我第一次去萬佛城授菩薩戒,在五觀堂用齋時認識,法師你叫我將飯鍋內剩下的飯弄乾淨,當時我好驚好驚(心裡只想着點解是我)…所以七手八脚,越幫越忙,令你有点失望。

發佈留言