蒙佛授記,當來必定成就

施果橋講於2012年11月21日星期三晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到施果橋來跟大家結法緣,想用一個題目是「蒙佛授記,必定成就」,與大家結法緣。首先我用一個本師釋迦牟尼佛本生的公案跟大家說明授記的緣由。

釋迦牟尼佛在過去世跟我們都一樣,是個薄地的凡夫,流轉生死;不過他發了菩提心,上求佛道,下化眾生。依著他所發的菩提大願,建立大行,用功修行了兩大阿僧祇劫;到了第二大阿僧祇劫的時候,遇到燃燈佛給他授記成佛之際,而修到第三大阿僧祇劫,就成就佛道。

授記成佛之際,就是他證到了八地菩薩,才會得到燃燈佛給他授記。證到八地菩薩以後呢,菩薩就非成佛不行。

八地菩薩已經入了無功用行的位次,七地菩薩還要精進地用功,必須有功用行的心。換句話講,就是八地菩薩能夠任意自然地精進下去;好像駕船,到了第八地菩薩這個時候,風也順,水也順,你不需要再撐這個船,船自然會到目的地。所以到了八地菩薩的位子,才能夠受佛授記。

釋迦牟尼佛在因地的時候,發了菩提心,行菩薩道,很辛苦地修到了第二大阿僧祇劫的時候。這個時候,他是叫做善慧菩薩,名字叫儒童。他是一位修因謂的菩薩,所以什麼都學。這個時候,世間有一個道行很高的神仙,也跑到那邊跟神仙學道。因為他是八地菩薩,一下子就把神仙的道完全學完了,他就準備要下山了。

那麼,這個外道的神仙老師就跟他講,你現在既然把我的法都學去了,要報答師長之恩,就必須用五百的金銀來供養我,這是我這裡的規矩。釋迦牟尼佛(儒童)當時就這麼回答他說,「我現在沒有這麼多的錢,是不是請師父等一下,我下山去募化,馬上回來供養師父,以報答師恩。」

當釋迦牟尼佛的前生說過了這個話以後,就馬上下山,剛好碰到一位國王在作無遮法會。這個布施的法會沒有遮止的,可以滿一切人的願,你要什麼,就給你什麼。釋迦牟尼佛的前生就向無遮法會要了五百金銀。國王就問明他,你要錢的目的,是做什麼;他了解,原來他是為了報答師恩,不是為了貪財,而是為了道,就滿他的願。

在這個時候,這個法會的地方,釋迦牟尼佛聽到一個消息,有一尊佛正要來布道講法。這個佛就是燃燈佛,要到這個地方來。因為他是八地菩薩,他馬上觸發他宿世的善根,要去親近這一尊佛。

在這個途中,剛好碰到一位皇宮的女子,叫做瞿夷,手上拿了七枝青蓮花。世界上蓮花有四種顏色:青、黃、白、紅,以青色最為尊貴。所以說,這個時候善慧童子看到了,就對這位宮女說,「這個蓮花是稀有名貴的,能不能賣給我?現在我正碰巧要到燃燈佛那邊去供養他。是不是用妳這最名貴的青蓮花來供佛,能夠表示我內心的恭敬與虔誠?我身上剛好有五百金銀,全部給妳;妳不必給我全部七枝,我只要五枝就好了。希望你能夠滿我的供養佛陀的誠懇的心願。」

瞿夷宮女就告訴他,本來這個青蓮花是皇宮之物,是不准賣給你的;但是你的恭敬虔誠的心令我感動,這五百金我就不向你拿了,這五枝蓮花就送給你;另外兩支蓮花希望你代替我來供養佛陀,表示我對佛陀的敬意。因為礙於皇宮的規定,我自己不能親自供養,只好勞駕你了。」善慧童子得到這個蓮花,滿懷欣喜的,又向別人問明佛陀現在所在的地方,就趕快跑到佛陀經過的路上等著。

那麼當時的風俗,用花來供佛,是用散花。也就是把花的花瓣剝下來,然後灑向佛陀的地方去。所以說,當時他就發了一個大願,我今天要拿著這種青蓮花來供養佛。這些青蓮花就因為他的功德力,就化成一個寶蓋跟著佛走。所以說他是有八地菩薩願力的殊勝,隨著他的願力,這七株蓮花就化成一個寶蓋,在虛空中跟著燃燈佛走。

這時,善慧童子眼看著佛已經走近了。他在那邊等著頂禮接駕的時候,看到地上有一灘的泥巴水,他就用他的衣服脫下來,把那個污泥蓋住。但是掩蓋了還有一小小的部分沒有蓋住,他身上沒有東西可以遮蓋。這時侯佛已經走近了,他馬上毫不猶豫地一心地把頭上的頭髮打開,蓋在剩下一點點的污泥上。這個就是他發了一心,沒有所謂雜念的一心來供養佛。這個就是我們講的布髮掩泥的公案。

由這個公案,我們可以深深地體會到,只要內心對佛恭敬到了極點,你拿身心來供養佛,這個頭髮算不得什麼。由這裡我們可以看得,當時他身心供養是非常恭敬,非常虔誠。當他趴在地上,要請燃燈佛踏在他的身上過去,讓佛的清凈無染的雙腳不要踏到污泥,但願以這個小小的身心來供養,長養佛的威神,消滅他的業障。他發願,佛自然就知道了。所以這個時候燃燈佛馬上滿他的願,踏在他的身上過去。佛走過去以後,他歡喜踴躍,這種踴躍,叫大歡喜,通身的歡喜。就好像我們平時,小小的歡喜,首先是嘴巴上小小的笑,進一步,臉笑起來,然後呢,再進一步,連心都笑起來。進一步,叫通身的都笑起來,叫踴躍,使你蹦蹦跳跳。這種心境,是不能自主的,因為歡喜到了極點。這個時候,燃燈佛就給他授記說,你從今天起,不用再經過一大阿僧祇劫;再經過九十一劫你就能夠成佛。你那時候的名字叫釋迦牟尼佛,劫叫做賢劫,世壽一百歲。那個時候就授記給他。

我們知道,布髮掩泥的供養,發願請燃燈佛踏在他身上走過去,這就是為法忘軀地供養佛。這一下子的發心,就超過一大阿僧祇劫。他本來只是八地菩薩,還要再修一大阿僧祇劫才能夠成佛;但是燃燈佛說,你再過九十一劫就能夠成佛。由這個公案,我們還可以進一步地去了解,所謂一念攝多劫,多劫攝一念,時間是沒有定體的。一大阿僧祇劫,究竟有多長,時間是沒有辦法定。依法上所生的都是假定,你心中起了個分別,才有長短;你一念不生,這個長時間短時間對你來講都沒有分別。所以說,一念精進,一個阿僧祇劫就是超過了。這個叫做短劫可以攝長劫。

那麼我們今天談的授記,按照經論上來講,授記有四種:第一種叫做未發心授記,第二種叫做共發心授記,第三種叫做隱覆授記,及最後的這種,現前授記。那麼這個公案就屬於第四種,現前授記。

我們如果在學習佛法,修持任何一個法門,都可能蒙佛授記。舉個例子來講,像凈土法門,我們在經典《佛說阿彌陀經》上,都已經蒙佛授記,我們可以就歸列為共發心授記,也就說你發了心,要成就佛道,佛都已經跟你授記了。

未發心授記,就是像佛在菩提樹下,證悟佛道以後,他所謂的三嘆,「奇哉!奇哉!奇哉!」即說:「眾生皆有佛性,皆堪作佛,惟因妄想、執著不能證得。」這個都已經給我們大家,一切眾生授記了。

最後,我要鼓勵大家,師父跟我們授記了;我們每個人,只要皈依他的人,或曾到萬佛城的人,都一定要成佛。這個師父已經幫我們大家授記了,所以說,我們大家只要精進努力,一定能夠成就,願與大家共勉。阿彌陀佛。

1 則迴響於《蒙佛授記,當來必定成就

發表迴響