愛語與團結的力量

比丘尼中恕講於2012年11月23日星期五萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


末學在此學習結法緣。今天我想跟大家講兩個小故事。

第一個就是愛語的力量。

從前有一個婆羅門,名叫多寶;他有一隻獨角牛,這隻獨角牛很聰明,而且通人性,懂人語。多寶很愛護這頭牛,也很照顧牠。有一天,鎮上來了一個外地人,叫達耶在街上叫著,「我有一隻牛,力大無比,一次可以拉一百輛車,誰家的牛可以來和我們家的牛比賽?輸得人付五千克的黃金。」獨角牛聽到這個消息,心想,我的主人對我這麼愛護,我應該贏得這些黃金來報答主人的恩德,便和主人商量;主人也同意了,所以他們就準備去參加這個比賽。

許多人都聚集到比賽的市場。多寶介紹他的牛說,我有一隻牛是獨角;當獨角牛聽到主人說,他感到很沮喪與自卑,一點力氣都使不出來。所以,達耶就輕易地贏了這場比賽。

當他們回到家,多寶就問獨角牛,我平時對你這麼樣好,你為什麼沒有盡力參加這次的比賽?獨角牛回答,你為何在眾人面前說出了我的缺陷?我當時感到很自卑和沮喪,我沒有辦法使出力氣了。所以獨角牛又對主人說,如果你可以在眾人面前稱贊我,鼓勵我,我們可以再參加一次比賽,我會把獎金再贏回來。第二次的比賽獎金是一萬克的黃金。多寶就對大眾介紹,「大家看,我的牛力大無比,而且很聰明,通人性。」當獨角牛聽到主人的話,心裡很高興,便使出無限的力量。獨角牛總算贏回來獎金給他的主人。

所以這個故事告訴我們,愛語、稱讚、鼓勵,帶來無限的信心與力量。在我們日常生活當中,我們也要常拿它們來互相鼓勵,以替代抱怨和批評;因為抱怨和批評容易令我們造不善的業。我曾經遇過這麼樣的一個人,她很喜歡抱怨和批評。她也能言善道,令我以為她講的都是事實。結果,我發覺,世界上沒有一個好人,除了她以外。所以聽到別人批評的話,也不是一個很聰明的人。所以最後的因緣就是,她自己離開了道場。

所以當我們遇見困難的時候,我們要用我們的心去撥陰反陽,以正的互相鼓勵,令我們都能度過難關。

接下來第二個故事就是團結的力量。

在古印度,有一個大城裡住了一個富翁,名字叫自在;他結過兩次婚,有四個兒子。當自在年邁生病時,他想,當我死了以後,四個兒子必定會分了我的家產,然後分家了。我要想個辦法,令他們能夠團結合作。

所以有一天,自在就叫了他的四個兒子來到他的面前。他對兒子說,你們各自取一些木柴來,放在一起。然後呢,叫大兒子把火點上;火很快就燒起來了,火焰熊熊,正要開始的時候,父親便叫他們各自取走自己的木柴。火很快就減弱,乃至熄滅了。自在就對他的兒子們說,「你們看,燒火必須要把所有的木柴放在一起,火才能燒得旺並且持久。如果你們各自取走了木柴,那火很快就會熄滅了。家庭也是同樣的道理,你們一定要和合共住在一起,家庭便會興盛持久。你們不要聽不良的朋友來慫恿你們分家。」

自從自在往生之後,四個同父異母的孩子謹遵從父親的教化,和合共住,他們的家道興盛。

所以我們來到這個道場共修,這裡就是我們的大家庭;上人就像我們的父親,我們應該要和合共住,才能令正法久住發揚。如何能令正法久住發揚呢?就像故事中每一個孩子,都付出了自己的木柴燃燒,那麼火勢才能旺盛。意思就是我們要付出我們每個人的力量,來為法而努力;如果少了一個人的柴,那麼團結力量就少了。這個大家庭也會因為多了一個人的力量,而令正法增長更快,也會持久。所以我們都要用大乘的力量,不自私,不自利,來為佛法而忘軀。

接下來,再跟各位分享兩個短的偈颂,就是寒山大師的詩。

寒山大師說,「報汝修道者,進求虛勞神。人有精靈物,無字復無文。呼時歷歷應,隱處不居存。叮嚀善保護,勿令有點痕。」

這個意思,他說,告訴各位修道的人,想要求道白費功夫,虛勞神,就是你要用求的心求這個道呢,浪費你的精神。人有精靈物,就是每一個人都有精靈物,但是文字沒有辦法可以講,所以無字復無文,你講不出來的,語言文字不能表達。所以這個道呢,就是呼時歷歷應,所以你隨時都在任用它,每天都在用它;可是,它就隱藏在一個很深的地方,我們看不見它,不知道在哪裡。

寒山大師說,要叮嚀各位,你要善加保護,不要令它有一點點的傷痕。意思說,我們要善加保護我們的真心,不要起惑造業,令它有傷痕,那我們就得不到它,見不到它,跟著轉入輪回了。

第二個:就是,「一切唯心造,見物便見心;會得了,一切處都是道;會不了的,就被時光境界轉。」

一切唯心造,就是一切一切的事物,都是我們心裡面現出來的。我們見到形形色色物質的時候,我們如果體會得了呢,一切處都是修行的地方,都是道;不明白的時候呢,我們就被時光,被境界所轉了。

最後,在這感恩節的假期中,我們應該每天都用一個感恩的心來感恩三寶,那我們就能找到我們真誠的心。我們每天所吃的一口飯,一顆核桃或一口葡萄汁,都來之不易。因為有很多很多的人在工作之餘,修行之餘,還付出時間與力量,去處理那些東西。有一位居士想要購買我們自己做的葡萄汁,問我多少錢;我就給他一個價錢。我又問另外一位法師,她說,「哦!太貴了!」因為這位法師她沒有參加製作的過程,所以她覺得太貴了。我又去問另外一位法師,她是負責做這些葡萄汁。我問她多少錢,她說這些葡萄汁,這麼多人付出了這麼多的心血,哪裡是金錢可以買得到!

所以我們每天吃的東西都是無價之寶,都是很多心血在裡面。所以,我們就是要用一個很感恩的心,我們就可以迴向這些功德。阿彌陀佛。

2 則迴響於《愛語與團結的力量

  1. 圣城的饭那个香啊!回味至今……
    有机会去了圣荷西的金圣寺,意外地得到了一袋万佛城的核桃,好香啊!
    圣城啥都好,就是天气太冷——这正是自己需要面对和克服的事,呵呵!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *