你的心在哪裡?

比丘尼近燈講於2012年12月21日星期五晚    萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識﹔阿彌陀佛!今天輪到近燈上臺練習說法。我們每一年的彌陀法會,後天就開始了。在法會之中,我們每天都念兩部《阿彌陀經》。有人也定下自己的功課,每天念《阿彌陀經》。在萬佛城的晚課,每兩天也念《阿彌陀經》。所以大家對這部經一定很熟悉了。

從經文裡面可以看到,阿彌陀佛國土的莊嚴,同時也知道佛陀,一次又一次地提醒我們,要發願往生西方極樂世界。所以我們每一次念《阿彌陀經》,必須要加強我們往生西方的願力。

經文裡面有一段,世尊對舍利弗尊者說。「舍利佛, 若有善男子, 善女人, 聞說阿彌陀佛, 執持名號, 若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日, 一心不亂, 其人臨命終時, 阿彌陀佛與諸聖眾, 現在其前, 是人終時, 心不顚倒, 即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

從這一段經文可以看到,在臨終的時候,必須有一點功夫才可以往生西方。我們這顆散亂的心,大家有沒有把握呢?

我們凡夫的心到處跑。應該怎麼去鍛煉這顆散亂的心,怎麼注意它,怎麼加強它專心的力量,希望我們臨終的時候,可以往生西方呢?

有人講,「我每天要上班,忙得不得了,也許不用上班的人,往生西方的機會比較高。」不一定哦!如果他念佛用口,不用心,沒辦法抓住自己的心,臨終時不一定有把握往生西方;因為魔一出現就跟他跑了。

在《地藏經》第八品內,有一段經文講得很清楚,「是閻浮提。行善之人。臨命終時。亦有百千惡道鬼神。或變作父母。乃至諸眷屬。引接亡人令落惡道。何況本造惡者。」所以,臨終的時候,不專心念佛,用散亂的心念佛是很危險的。

上人對學生開示說,「讀書的時候,要專心讀書,到外面玩的時候,盡量去玩;但是,不要把讀書和玩的時間放在一起。」對治我們這顆散亂的心,也可以用同樣的道理。我們做某一件事,必須要注意當下,有沒有專心做事,這顆心有沒有跑到別的地方去。

例如,從一早起來刷牙時,有沒有注意我們的牙齒。一般醫生的建議,若要牙齒乾凈,必要刷一分鐘到兩分鐘的時間。午飯之後,更不用講了,刷牙的時間必要足夠,還有刷牙的方法也會影響的。但是一般人,一分鐘不夠已經刷完了。

做早課的時候,心在不在?尤其是念咒時,我們必須要專心,才能跟佛菩薩相應。

拜佛的時候,有沒有保持佛在我們的心裡面?有沒有觀想佛像在我們的眼前?或是在打妄想,「誒!等一會兒我們吃什麼早餐呢?我又肚子餓了」;有沒有打這個妄想?

念經的時候,有沒有專心在經文裡面?如果每一次念經我們都能專心,經文的內容一定很清楚的;不會有人問的時候,「我們今天念什麼?」「不知道。」如果你說不知道,自己要注意,你的心不在了。

中午用齋的時候,意念在哪裡?若能保持我們的意念在食道上,對消化功能有很大的幫助。為什麼?因為我們的精力都集中在消化系統,所以消化的過程會更順利的。

以前,我看過 一份報告,說每一口飯必須咬一百多次以上,才可吸收它的營養。在萬佛城這是不容易做到的事。但最少要咬爛它之後才嚥下去,這樣不會傷害我們的胃。

《心經》第一句話就是「觀自在」;自在就是快樂,無掛礙。如果分開解釋「觀自在」,就是觀自己在不在。我們必須觀察自己做某一件事,在不在。上人說如果打妄想就不在了;沒有打妄想就在。

我們必須時常觀察這顆心,時時刻刻注意它,守住它,不要讓它跑掉,讓它放逸;好像看小孩一樣,如果跑掉了,一定要抓它回來。不斷地這樣做,久而久之,就可以降伏我們這顆散亂的心。

所有這些道理,只是跟大家分享而已。個人還在努力當中。

我們念佛的時候,不只是用口念,也要用心念;如果可以達到身、口、意都在念佛,這才是真真正正地念佛。上人說,「我們要念,念到吃飯都忘記了,睡眠都忘記了,這個才是真念佛。」現在我們打佛七,大家每天隨眾參加法會,不會忘記吃飯的,所以不用擔心。

但是這七天的時間,是最好的機會,用它鍛煉我們這顆散亂的心。上人說,「一心不亂就是禪,就是一塵不染;達到這個時候,我們可以帶業往生西方極樂世界。」

有一首偈誦說,「念念真誠念念通,默默感應默默中。直至山窮水盡處,逍遙法界任西東。」

第一個念,是我們的心念,第二個念是口念;如果心跟口同一致,就是真誠地念佛。如果我們誠心念佛,一定有感應;有感應的時候,就逍遙法界任西東了。念到什麼時候?就是到念而不念的境界,不斷地念佛;那時候就是逍遙法界任西東。我們要往生西方,可以發願往生西方;我們要回來娑婆世界度眾生,也可以發願回來度眾生。

念佛是憑我們自己的功夫,然後依阿彌陀佛的願力往生西方的。

念佛的方法大家都知道,持名念佛、觀想念佛、觀像念佛、實相念佛。

我們若能往生西方極樂世界,可得到四個不退,就是﹔位不退、行不退、念不退、究竟不退。

位不退,就是在西方,花開見佛,聞法悟生,悟無生法忍,不再墮落。

行不退,就是在西方沒有三惡道,大家修行勇猛精進;沒有懶惰,到處都是法。鳥、孔雀等等,它們都是幫助阿彌陀佛講法。

念不退,在娑婆世界,今天精進,明天休息。休息的時間比精進的時間還多,懶惰心就很容易出現了。在西方,晝夜六時在講法,菩提心不會墮落。

究竟不退,就是到西方,蓮花化生,不會再退的,不退凡夫,不退二乘,不退菩薩位。在《阿彌陀經》裡面,講到第四種玄義,以往生不退為它的力用。往生就是用途,不退就是力量。

我們很幸運,有這個機會參加佛七,大家一同來共修。我們可以訂下一個目標,就是要往生西方凈土,要達到一心不亂。

如果沒有必定談話的須要,最好禁語,因為念佛不專心時,我們的念都會跑掉;更不用說和別人講話,講話完之後,妄想會更多。

打佛七不是容易的事情,我們必須珍惜這段時間,大家切記,沒有事情比我們往生西方更重要。所以,如果能禁語是最好,要把握這七天念佛的機會。法會結束之後,在修行上我們必定要往前走一步。希望大家勇猛精進,早生西方凈土。阿彌陀佛。

1 則迴響於《你的心在哪裡?

發表迴響