如來寺冬季禪七簡介

比丘近永講於2013年1月21日星期一晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


上人,諸位法師,諸位佛友,阿彌陀佛。

剛剛打完禪七,所以近永在這邊跟大家報告一下如來寺禪七的大致情形。雜亂地談一下,剛剛打完禪七,頭腦昏昏沉沉的,不太靈光,所以講些什麼也不是太清楚。

在如來寺參加的居士,去年來了很多,尤其第一天晚上,我們那個禪堂都坐不下了。所以今年我們就準備了很多位子給居士們來坐。不過出席的,並沒有像去年那麼多。想一想,一個原因可能是因為去年禪七起七是在耶誕節當天,因為去年阿彌陀佛聖誕來的比較早。今年已經到了年底,所以來的人不是像去年那麼多。

但是人也不是說那麼少,只是不像去年那麼多。今年我看第一天大概有超過四十位左右。而且去年的情形是很多居士打完了一個禮拜就跑掉了,要開始上班了。到第三週的時候沒有幾個人留下來,尤其外來的。今年倒是不一樣,今年有好幾位居士都是從頭打到尾的。所以,雖然一開始人數不是那麼多,但是持續打三週的會比去年多。

尤其是我記得去年最後一天晚上,要結七的時候,開示的時間,居士們來的很少。但是今年,倒是坐了不少人,我們禪堂中間部分都坐滿了。所以我覺得很多人是很用心,很發心的。去年,我們曾談到一個哥倫比亞大學的統計學老教授,他今年也來了。而且今年他來的時間更長。從前他大概是呆了頂多十一天。今年他待了兩周。他說他過去八年裏頭,只有兩年沒有來,每年幾乎都來了。當然,他自己也講了,他從禪七裏頭得到很多利益,要不然,沒有理由說,他每一年從紐約那邊特地飛過來。

另外就是開始的時候,有一些書,像《虛空打破明心地》,英文本 Chan Handbook,本來我們是想拿出來借給居士們看的。後來,Fedde告訴我們說,這些書現在已經是結緣品。他很發心,到書庫請了很多書回來。還有其他的,像《百日禪》,現在也是結緣品。另外 Listen to Yourself 那本書也是結緣品。所以他請了很多書給居士們看。居士們也利用他們下午休息的時間閱讀,對他們相當有幫助。

我們聽開示的時間,一半是聽上人的禪七的開示。禪七的開示主要是七三年、七四年的,另外有七五、七六的。原來我也不曉得七三、七四年的開示已經有英文翻譯的,順法師就跟我講說, Listen to Yourself  那本書有完整的翻譯。而且,後來才曉得 Listen to Yourself  有新的版本,從前的是很舊的。這本書有很多上人開示的英文翻譯,我想是一本很好的參考資料,給大家做參考。

個人聽了上人的開示,當時選資料的時候,幾乎每句話上人講的都是很值得聽的,所以要選那部分來播放,是一個很困難的問題,而不是沒有材料,材料太多了!居士們聽得懂中文的話,這些檔案在我們中文的網站都有,你可以在那邊下載。而且現在

已經多了很多檔案,從前只有六、七個,現在差不多有二倍多的檔案。所以如果大家希望聽一聽的話,drbachinese 網站可以 download。

大家都曉得,今年禪七期間,天氣非常好,只有少數幾天是不那麼好的天氣。天氣好的一個代價就是早晚非常冷。如來寺的禪堂沒有暖氣,所以是相當冷。如來寺的住眾當然是比較幸運,因為我們在寺內,不需要出去。居士們可辛苦了,他們要早上過來,晚上回去,外頭的溫度在零下四、五度,所以這一點,我們住在如來寺的住眾是很幸運的。而且因為天氣很好,中午的時候,很多如來寺的住眾就在中庭曬太陽,這是一個大享受。室內溫度相當低,在外頭可以曬太陽暖和多了!

另外就是方丈和尚慈悲,請了全法師,本來是開給初級班的課,早上七點到八點,後來全法師這個課上了三周,主要是教拉筋這些動作。參加的人都覺得很有幫助。沙彌也有參加,居士們也參加,所以這個課對大家有很大的幫助。

因為在禪七期間,方丈和尚也看到很多居士發心來打禪七,但是在這裡的經驗只是受痛,所以在最後一天開示的時間提到說,也許我們可以考慮開專門給初級班的禪七,或者以後禪七,分兩個禪堂,一個是給出家眾,另外一個給初級的居士們。他們的課表就比較鬆,也不要一定坐一個小時。

講到禪,為什麼打坐一定要痛?大家參加禪七,怎麼樣談都是痛。所以有個居士他問說,修禪是心地法門,為什麼我們要在那邊盤腿盤得那麼辛苦?聽起來好像很有道理對不對?

這個問題我覺得是一個很好的問題,我們可以想一想為什麼這樣子。剛剛我們聽到上人講到很多三昧。我們修禪就是要修三昧,三昧就是定,禪定。有定以後才會有智慧。怎麼樣修定?修心,沒錯,這是修心法門,但是你怎麼去修心呢?

要能夠入定,必須能夠忍。如果沒有辦法忍,怎麼可能有定力。我們看六種六羅蜜,第三種就是忍辱,第五才是禪定。所以要修心,不是只是嘴巴上講修心,我要修三昧,就修得出來。必須要實際上去做。怎麼樣修?最好的就是用我們自己的身體。我們這個身體在那邊打坐,坐禪,痛。痛,就是要借這個機會來學忍。

上人在禪七開示起七的偈頌說,『大冶洪爐煉金剛』。大冶洪爐就是禪堂,煉金剛之軀嗎?這身體怎麼樣也不會壞對不對?我覺得是金剛之心,心我們可以煉得像金剛一樣,而不是這個身體。那這個大冶洪爐是我們這個禪堂,但是我覺得,更直接的是我們自己的身體。我們身體在那邊痛,就像大冶洪爐,又熱又痛。所以就是說借我們這個身體,借假修真。用這個身體,來修我們自己的忍耐心。

所以,結論就是說,我們想要有定,一定要能夠忍。如果這個痛我們沒有辦法忍的話,想定也是空想而已。阿彌陀佛。

4 則迴響於《如來寺冬季禪七簡介

  1. “古人说。不怕念起。只怕觉迟。若妄念一起。你能觉照。就不随妄转。不能
    觉照的。坐香怕腿痛。礼佛怕腰酸。躲懒偷安。”
    个人也觉得,有时如果不去注意,便不怎么痛,如果一直在想,便痛得坐不住了。

  2. 聖城行者,『大冶洪爐煉金剛』,
    捨財、離色、淡名、粗食、少睡…

    逆五欲色身 煉金剛法身
    掌心以為舵 忍痛真修定

    艱深菩提道 聖城為第一
    法輪常轉載 眾願之所歸

    南無阿彌陀佛!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *