嚴淨毗尼常精進

比丘尼恆優講於2013年8月2日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到恆優跟大家分享佛法,如果英文跟中文講不太好,請大家原諒。

今天我要跟大家分享戒律的因緣。有一天舍利弗尊者問佛:「有哪一個佛修梵行讓佛法能永久在世?有哪一個佛修梵行讓佛法很快毀滅?」佛說:「有一些的佛,修梵行讓佛法永久在世;有一些的佛,修梵行讓佛法很快毀滅。」為什麽呢?

佛再回答:有佛不為他的弟子廣說經典,也未結戒、未說戒,讓弟子們生懶惰心;這種的佛,讓佛法會很快毀滅。

有一些的佛看別的佛讓佛法很快毀滅,他們知道眾生生懶惰的心,為什麽?他們為弟子廣說經典,又常常告訴弟子,這個應該記得、這個不應該記得、這個應該思維、這個不應該思維、這個應該放下、這個應該保留,要按照這些的戒律來修行。

後來一些佛入涅槃後,世間很多人,不同名、不同姓、不同的家庭來出家,會讓佛法很快毀滅。因為,那些佛沒有廣說經典,也沒有用戒律來攝持他們的弟子;同樣的,一切的花放在桌子上,如果有風來,全部會散掉,沒有連接它們在一起,所以全部會散開。

聽完,舍利弗尊者很快地請佛結戒,佛說現在還沒到時間,要等到有人犯戒才說戒。佛也告訴舍利弗尊者,等哪一個比丘成名了,有很多人知道他們,他們也會有很多財寶;那個時候他們有名、有財寶,開始犯戒律,世尊為他們來結戒,讓他們能斷滅一些有漏的法。

這件事,上人來到美國的時候,開始講經說法;我們也常常聽到師父在錄音帶裡面,有時候解釋經典時,也教一些弟子應該怎麼樣做、什麼不可以做等等。等到有弟子開始犯戒,上人才開始結六大宗旨,讓我們對治貪心、瞋心、求心、自私心、自利心、打妄語心。

我們每天也念六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語;每天兩次,可是有多少人能按照這個六大宗旨完整的、清淨的來做?

同樣的,我們每一天都要誦早課、晚課,這個因緣。好久以前,祖師也看他們的弟子,不會用功、不會修行,喜歡參禪打坐,可是對佛也不恭敬、也不禮拜、也不學佛法,所以生懈怠心,不能進步、不能得到佛道、不能開悟。這就是為什麽祖師開始要大家練習功夫,做早、晚課。

一九九一年,我剛剛來萬佛聖城,大家學戒很精進,每次有人有什麽錯,別人會提醒她們來做對的方法。我記得有一天早上,我很快起來,來佛殿做早課;那個時候,我要去打大鐘鼓。可是我剛剛打完,還沒下來,有法師在前面念我的名,說我今天沒有來。那個時候,我們每天早上還沒做早課之前,也有法師會點名,看誰到、誰還沒到,就會報告給全部的人知道。

也有一次,我去做早上的出食;做完以後,我回來要離開大齋堂時,我去拿一包巧克力粉,要帶回去寮房。還沒走出來,有個人點點我的背後;轉來看是有一個比丘尼,說:「妳不可以拿這個離開這個大齋堂,如果妳要用,妳可以在這邊用,不可以帶回去。」自從那個時候,我知道什麽東西不能帶離大齋堂。以後也聽到上人講經說法,在錄音帶裡面也說:如果你們(年長者及客僧)要吃早餐,你們可以穿衣服、搭衣、供養佛,然後才可以依法來吃早餐。(編按:上人不要求客僧遵守萬佛城日中一食規矩。)

所以,為什麽上人在的時候,每個人都要參加佛殿的功課:早、晚課、中午午齋,大家不能不在,要常常在。有一天誦《華嚴經》,上人責罵一個比丘尼;領眾那時候說她很忙,沒辦法來佛殿誦《華嚴經》。師父說:「妳忙是忙,妳可以帶你全部的工作來佛殿,來做妳的工作;聽人家誦經也可以,不能不在!」

上供以後是去大齋堂用齋,那個時候我們也和男眾一樣有食物在桌子上;前面的那個人拿完了,再傳到後面的人;我是最後一個人,常常是最後的人沒有多少菜。我拿完以後,也是天天要趕去結齋;直到有一天就起煩惱了,就哭了起來,也不要去結齋了。可是一天沒有去結齋,馬上有別的比丘尼問:「妳在做什麽?為什麽不去結齋?」

有時候,每次上人不在的那一段時間,大齋堂開始是一缽、兩缽、三缽、四缽,一直到六缽菜,越來越多食物。上人回來罵一頓,大家又收拾回來,就只煮三道菜:一個大鍋菜(編按:無油鹽)、一個炒菜,淡淡的、一個是鹹的醃菜;這三種,每天都這樣子,大家不會有那麼多工作,也都可以去結齋。

為什麽那個時候,我們沙彌尼也是要常常提醒自己,不能缺一些功課,這也是一種要幫助我們修行的功課,來讓我們可以有功夫。可以說是上人那個時候,什麽大或小的問題,是可以在佛殿問上人;然後師父上人會告訴我們哪一個是對,哪一個是不對,應該怎麼樣做。

最近我聽有沙彌尼說:「現在她們的老師看她們很緊,所以為什麽她們很難受。」也有別的法師說:「應該給她們鬆一點,為什麽給她們這麼難受?」可以說,比起我們以前一九九一年那個時候,跟現在有很多差別。

一九九一年那個時候,沙彌尼每天要排隊,去哪裡也要排隊去;早課也是,上殿做早、晚課,拜佛到六點。我那個時候也不懂中文,說增加一個中文課程,六點到七點學中文;七點誦《華嚴經》;八點是讀書,還是做工;到中午也是要上供、用齋跟結齋;到十二點半也是要來拜大悲懺。

那個時候我們如果有工作在齋堂,也是要先回來結齋;結齋後回齋堂繼續洗碗和做我們的工作,然後會趕回來拜大悲懺。那個時候工作,到晚上才可以洗自己的衣服,十一點才可以去睡覺。

我意思是說,這個戒律也是可以幫助我們有定力。一切的聲聞戒是五戒、八戒、十戒、具足戒、比丘、比丘尼戒,是屬於聲聞戒,這些的戒是教我們什麽東西不可以做。後來我們還受菩薩戒,菩薩戒是這些一條一條的戒;如果戒律裡面說要做,可是如果你不做,就是犯戒。聲聞戒是幫助我們學定的,得到定力以後,菩薩戒還要用慈悲心來化度眾生。我祝大家一切身口意清淨,守戒清淨,也是身口意清淨。阿彌陀佛!

2 則迴響於《嚴淨毗尼常精進

  1. 阿弥陀佛
    想到在学校时,每逢要考试,大家都求老师透露些考试范围、考试要点的东西,说这门课很难,会挂科的。然后老师便说,以前课程比现在难多了,也没有学生说要透题什么的,并且考得很好。而现在,即使透题了,也考得不好,因为都放松了,都没负担了。

發表迴響