成佛雙徑──福與慧

比丘尼恆慎講於2013年8月20日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到恆慎上臺練習講法,如有不當之處敬請指正。我今天想要講的主題是:福德門與智慧門。

在世間法,如果你欠張三的錢,你把錢還給李四,這肯定是行不通的,張三肯定不會放過你。但是佛門廣大,不可思議!像目犍蓮尊者的母親墮到餓鬼道,而目蓮尊者以供僧的福德,超度母親離開餓鬼道,所以這是供僧福德不可思議!(附註:我俗家母親現為癌症末期,入住安寧病房。將近有一個月不能吃什麼東西,每天大約喝半瓶營養奶,瘦得皮包骨,醫生說她隨時都可能會往生。我想這是活著就受餓鬼之苦。所以學目蓮尊者為母供僧,幾次的供僧後她就能進食,又胖了些。每兩個小時就要吃些東西。在盂蘭盆前幾日,醫生就讓她出院了。這果然是供僧福德不可思議!)

佛是以修福慧圓滿而成佛的,所以福與慧是我們入道非常直接的兩道門。在《大智度論》裡講到:「菩薩入福德門,除一切罪,所願皆得;若不得願者,以罪垢遮故。」因為罪業遮障著我們,所以不能夠滿願。

我們不管在這個世間,或者出世間發什麼願,我們都應該勤修福德,使我們的願能夠很快成就。分享一個阿育王的故育──阿育王是阿闍世王的後代,阿闍世王得到佛的舍利之後,把佛的舍利供在恆河底下的龍宮裡,請龍王守護。除了請龍王守護,他還造了一個劍輪;這個劍輪在恆河裡面一直輪轉、輪轉,所以沒有人可以下到水裡去取這個舍利子。

阿育王學佛以後,他很希望可以請到佛陀的舍利出來供養,而且他發願要造八萬四千塔,在閻浮提各處,來供養佛陀的舍利。但是怎麼得到這個舍利子呢?他就問蓮花比丘,蓮花比丘就說:「你需要用一千斛的柰(這個柰我查過《康熙字典》,其實就是蘋果;十斗等於一斛,千斛是一個很大、很大的數量),往劍輪裡面丟,就能夠把機關止住。」果然丟了很多、很多;在丟了某個數量以後,其中就有一個果子卡住了那個機關,那個劍輪就停止了。

這個劍輪停止,可以下到水裡面了,可是另外一個問題是──龍王守護著,也不肯給他。他沒辦法就又回去問蓮花比丘:「現在龍王守護著,我得不到,怎麼辦?」他就說:「你得不到,是因為你的福比龍王薄,所以你應該勤修你的福德。等你的福報勝過龍王的時候,你就可以取得到舍利子。」

阿育王就問說:「你怎麼知道我的福比他薄呢?」蓮花比丘就說:「很簡單!你用兩團金子(等量的金子),一個造龍王的像,一個造你自己的像,把這兩團金子往秤上一秤。假如你的福報勝過他,秤子裡面,你就會比較重;假如他的福報比你大,那秤起來,龍王就會比你重。」

果然,阿育王第一次造金像的時候,他一秤,龍王的重量比他重,所以他就廣修福德。修了很久以後,他就想:「這時我再秤秤看!」他又用等量的金子再重新造,造的像再往上秤,兩個居然是平等的,就是他們兩個的福報是一樣的。阿育王就想:「這樣還不行!」他就繼續再修福德。一段時間以後,他再一次去造兩個金像,再把這兩個像往秤上一秤,這時他的重量就比龍王重了。

當阿育王發現自己的福德比龍王深的時候,他就帶著軍隊到恆河邊,想去取舍利子。龍王知道阿育王來了,自己就出來迎接,把龍宮裡的寶藏送很多給阿育王。阿育王就對龍王說:「阿闍世王留給我舍利子,我現在想請回來供養。」龍王沒有第二句話,馬上就帶阿育王到龍宮,把舍利子請出來,讓阿育王可以流佈到閻浮提,造八萬四千塔。

如果有慧無福,就是「羅漢應供薄」。以前佛在世時有個羅頻珠比丘證阿羅漢果,但是因為沒有修福,他常常乞不到食物,有一次他出去乞食了七天也沒有人供養他,帶著空缽回來。最後就用自己的三昧真火把自己給燒了,就這樣入涅槃了。所以,其實修行,福慧二門是相等的,都很重要。

有一個師弟問我:「《彌陀經》講到要往生西方,不可以少善根福德因緣,得生彼國。那就是要多修福,要廣修福德。」我回答說:「到底怎麼樣算是有福德?一直修善嗎?」

我記得有一個故事是這樣的──有一個國王,他學習佛法,非常地恭敬三寶,一生造了無數的福跟供養三寶,但是因為臨命終的時候,一念瞋心,墮落蟒蛇身;就是大臣為他搧扇的時候,打到他的臉,他一念的瞋恨,馬上命終就墮入大蟒蛇。

這蟒蛇因為是國王的神識投胎的,很有靈性,會講話。有一天遇到一個比丘,就叫這個比丘為它授三皈依,說:「我是某某國王!」這位比丘不相信,說:「某某國王一生修福修善,不可能墮落為蛇身!」它說:「是的!我就是那位國王!但是我因為臨終那一念瞋恨,所以墮入蛇身。」

在世間也有人造五逆十惡,應該墮三惡道、墮地獄的,但因為臨終念佛,也往生淨土。所以,可以肯定地說,其實多福德就是念佛願往生,這就是多福德。世間的福德再怎麼大,都不可依靠,唯有將我們的福德迴向往生淨土,這是最究竟的。

剩下一點時間,我們來談談智慧門。智慧門,整部《大般若經》有六百卷,是佛教裡面最大的一部經典,大部份都在談般若、空法,也就是我們所說的智慧門。

我們的色身如果要維持,需要有水、有食物,那般若靠什麼呢?般若靠禪定,禪定能夠產生般若。這個世間紛紛擾擾,很多的境界讓我們的心不能夠靜,這個根源在於我見、我執。那長養我見、我執的是什麼東西呢?

上人常常要我們做一個活死人,就是打也不知道痛、罵也不知道痛。所以上人常講:「打不退、罵不退,這是佛教的真寶貝!」我們因為長久以來就是執這個色身為我,所以一直長養我執。當這個我執一堅固,我們的煩惱、無明、業識,種種的造業都會跟著來。

所以要入智慧門,第一個需要破的是我執,把自己的五蘊色身看空了,就是我們要認識我們這個五蘊色身是一個假的和合、是一個因緣的和合;一旦散滅,這沒有一個實性的。我們只能藉著這個身體來修真的,讓我們的慧命更能夠長養,所以我們對於這個色身,只有使用權而沒有所有權。我們沒有能力叫它不死,它不聽我們的,因緣到的時候,各自散滅!

假如我們能夠把五蘊色身看空了,在一切的境界裡面,我們都很容易得定,就是我們不會隨著外邊的境界喜怒哀樂轉、隨著順境高興、隨著逆境生瞋恚心。這都是因為我們對這個我執、我愛,還有這個身見,不能夠放下。

當然,福德門與智慧門都需要靠精進旳力量來成就;不但要精進修福,也要精進修慧,所以,佛六年雪山的苦行,也是我們一個很好的榜樣。像我們想修、想修,修一修頭痛了,就請個假;太累了,想睡覺就去睡個覺,所以怎麼修也修不成功。

如果能夠把色執看到最低,能夠超越色執的限制,我們修行就會有很大的進步。在這裡祝福各位福慧雙修、福慧圓滿,早成佛道!阿彌陀佛!

在〈成佛雙徑──福與慧〉中有 1 則留言

  1. “像我們想修、想修,修一修頭痛了,就請個假;太累了,想睡覺就去睡個覺” 說到我的缺點了。。。慚愧!感恩法師開示!

發佈留言