出家是怎麼一回事呢?

比丘近幸講於2014年1月26日星期日晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


上人、各位法師、各位善知識,今晚輪到近幸來跟各位結法緣。今天是來談一談「出家」這件事,出家是怎麼一回事呢?出家是做什麽?是爲什麽要出家?在上人的教導當中,相信大家也相當的了解。出家乃是大丈夫的事,出家是世界上最稀有的事情,也是最令人不明白的事情。

爲什麽出家一定要受苦呢?要沒有男女的愉悅,也不能跳舞,也不能狂歡。所以想要出乎其類,拔乎其萃的人也必定要忍人不能忍的事,要受人所不能受的苦。所以,發心出家的人,我們先為他說苦事,因為也唯有知苦、吃苦才能了苦,也有這樣的鍛鍊才能成就金剛不壞身,所謂「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」

發心出家是要有心裡準備,出家是爲了要了生脫死,永不再受輪迴的痛苦,是爲了要成佛。所以在面對什麼樣的苦也不怕,越苦越好,不要向苦投降,而改變了初衷,向後退轉。要有堅韌不拔的精神來克服一切的苦,這是大丈夫。所以,出家不是一般的人所能做得到的,也就是連將相也辦不到。所以,出家是一個很神聖的工作。

所以,當想出家的人,會先為他說種種的苦事,必要能夠忍耐風、忍耐雨、忍耐寒、忍耐熱、要忍飢渴、也要忍毒蟲、又要忍惡言,忍一食,堅韌持戒。這就是在考驗是不是真心想出家,道心堅不堅固?是不是知難而退?免得將來出家又後悔。

出家主要的目的是爲了要了生脫死,是爲了要成佛。了生脫死、成佛是談何容易呀!所以,了生脫死是不容易,如果沒有堅定的道心,沒有堅韌、刻苦的心,是不會得到法喜的利益,也得不到開悟的智慧。我們來看看古代的高僧大德,都是從苦行中得到悟境,沒有一位祖師是從享受當中得到開悟,如果把《大藏經》找一遍,也找不到一位。

所有這些是不是會讓想出家的人,會嚇到的呢?會考慮到打退堂鼓呢?如果是這樣子的話,那就太沒有志氣了!也太沒有骨氣了!只要我們發勇猛的菩提心,有堅毅的道心,再苦的事情都不會覺得苦,而且呢,還甘之如飴。再苦的事情,都比不上生死輪迴的苦,所謂天下無難事,只怕有心人。一切是唯心所造,只要有道心,一切苦、一切事,都是可以轉變的,迎刃而解,遂心滿願。

現在來講一個一切唯心造的故事,這個故事就是已經往生的道證法師,在其未出家的時候,叫郭惠珍醫師。當郭醫師以前在醫學院讀書的時候,修解剖學,是要研究人體骨骼的構造。經過假期就要考試了,所以她就放了假,也把骨頭帶回家,來做研究,做背誦。郭醫師她們所用的骨頭都是真骨頭,(她)帶著骨頭跟一個比較複雜的骨節就上了火車,也只有用一個很簡單的手提袋裝著,捧在胸前,然後就上車了。在這火車上有很多人,所以大家都很自在,沒有人是有意見的。後來呢,郭醫師才知道,如果當她亮出一個頭骨,聲明那是真的,可能就有人會讓座位給她,當然也可能在她旁邊的人都會跑光光啊。

那時候,郭醫師也是覺得很平常,當她回家以後,全家人也是覺得很平常,因為本身郭醫師的父親也是醫師,所以她的家人都覺得那只是一個教學的道具而已。

當回到家以後,有一個比她大兩歲的表姐,她來看她。她看到郭醫師手上抱著頭骨,然後對書上的圖畫在背誦。表姐很有興趣就走過來看,笑嘻嘻的就跟郭醫師在一起看,還拿起這個頭骨很感歎的說:「哇,這個眼睛是大洞洞,然後,鼻子呢也是塌塌的,是很可愛。」她邊看邊笑,這當中郭醫師就對她說:「這些人吶,把骨頭奉獻給我們做研究,讓我們以後能夠救人,所以,應該向他們致敬,而且還要致謝。」

當郭醫師的話還沒有講完的時候,這位表姐就突然驚叫一聲,就把那個頭骨丟得遠遠的,都快哭出來了。還怪她說:「你爲什麽不早說,那個骨頭是真的啊?」郭醫師說就趕快給她表姐說:「抱歉!」然後把這個滾得遠遠的頭骨就把它撿起來了。在當她看她表姐的臉色非常的蒼白,而且是蹲著旁邊一直在發抖,也嚇哭了。

當她表姐又看看自己的手,她自己一雙摸過死人骨頭的手是怪可怕的。她也不知道要怎麼辦才好,可是她自己的手,她又不能去丟掉。當時,她真的是很害怕,所以,郭醫師就給她道歉,說:「對不起啊!」郭醫師就安慰她表姐說:「在原來你不曉得這個骨頭是真的時候呢,不過你剛才在看,也是看得很高興啊,不是嗎?真的骨頭也並不可怕,我們每天跟骨頭在一起研究,只是必須要有恭敬的心。」又說了很多安慰的話,她表姐才破涕為笑,可是,她還是不敢再摸那個骨頭啊。

所以,一切都是唯心所造,都是活在我們自己觀念的世界當中,都是被一些觀念的幻象所欺騙,可以說是「色不迷人,人自迷;骨不嚇人,人自嚇。」

所以,當要發心出家的同修,我們都是可以先修福報,然後增加自己的善根福德資糧,然後在往後的修行的當中,比較能夠排除各種的障難。所以重要的一點就是,要有道心,道心要堅固。就是出家這個願心,罵也罵不退,打也打不退,再怎麼困難,就是出家的志願一定是堅固的。阿彌陀佛!

1 則迴響於《出家是怎麼一回事呢?

  1. 出家容易 但過出家的生活 說之只是形容詞而已 勵志行動真正持戒 發大乘菩提心 忍一般不能忍之各種苦 還有這顆心有沒有真出離 才算是真正的出家人!。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *