慶祝觀世音菩薩聖誕法會講法

比丘近恭、比丘尼恒慎、方丈和尚恒律講於2014年3月16日星期日午齋時 萬佛城五觀堂


比丘近恭:諸位同修:早上好!我們現在一起在踏上一個旅途。這個旅途能夠讓我們離苦,也能讓我們往生到西方極樂世界。這個旅途會經過很多生的生命,但是我們最終會得到佛果。如果我們跟錯的伴侶一起行走的話,那這個旅途會非常漫長,非常痛苦,也會有很多不需要的障礙。這些錯的伴侶會是誰呢?就是我們從無始劫以來所造的一些壞習慣。如果我們跟善友一起行走的話,那我們就可以一直不斷地在佛道上進步,並且避免很多不需要的痛苦。這些善友又會是誰呢?觀世音菩薩就是一個善友,我們所發的願也是善友。

現在,輪到我來跟大家講法,我想鼓勵大家一起在佛道上邁進;在另外一個時間,有可能是你來講法,鼓勵我、鼓勵大家修行。

我的法是很平常的。當你講法時,我肯定你一定會比我更有文采。我所知道的很少,但是這就是我一個簡單的主意。如果大家能夠聽完所有法師講法之後再離開的話,這是最好的;如果在半途中離開的話,這有可能就是一個壞習慣,會耽誤我們成佛的壞習慣。

修道,其實是唯一值得我們去做的事,也是唯一有長久的結果的事。或者你會成為世界上最富有的人,但是這不會避免讓你在未來生中變得貧窮、挨餓。或者你可以成為世界上的總統,但是這也不會避免你在未來生中成為一個沒有人幫助的奴隸。或者你能夠成為世界上最好的象棋高手,但是這也不會讓你在未來生中不會變得笨拙。所以我們應該去修行忍辱,這樣子我們就能避免在未來生中受到瞋恚的痛苦。

我們也應該去修行慈悲,因為這樣子在未來生中,我們就會被善良的人所包圍。我們也應該守好戒律,因為這樣子就會讓我們避免在很多生中受痛苦的果報。我們現在有這個機會,今天以及這個禮拜,來念誦觀世音菩薩的名號,我們應該好好利用,來得到法財,從這個法變得更強大,更有智慧。這樣子的話,那就能夠在佛道上進步,不會失去。南無觀世音菩薩!

*        *        *

比丘尼恒慎:諸佛菩薩、師父上人、諸位善知識:阿彌陀佛!歡迎各位回來萬佛聖城,慶祝觀世音菩薩的生日。我們為菩薩慶生,我們應該靜心觀察,菩薩從哪裡而生?我們也應該靜心觀察,我們自己從哪裡而生?

觀音菩薩從宿世的善根而生,從他的慈悲心而生,從他度生的大願而生,也從他的圓滿善行而生。觀音菩薩在過去行菩薩道的時候,曾經有一世,他做無諍念轉輪聖王的第一個太子,名為不眴。他在行菩薩道時發願:

願我行菩薩道時,若有眾生受諸苦惱、恐怖等事,退失正法,墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無舍。若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞,天眼所見,是眾生等,若不得免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。

因為觀音菩薩有這樣子尋聲救苦的願,所以寶藏佛就為他授記說:「善男子!汝觀天人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸苦惱故,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故。善男子!今當字汝為觀世音。」所以這是觀世音菩薩名號的由來,也是因為他的大願力而來。如果有人稱觀世音菩薩的名號,不管你是身心的苦惱,都可以因為稱名而得解脫。

上海有一個玻璃店的老闆,有一天被綁架了。綁匪把他綁到車上去。這時候這個蔡居士覺得很危險,所以就在車裡面默念觀世音菩薩。他默念默念,這輛車沒多久就爆胎了;爆胎不能開,所以這個綁匪就沒辦法。他又繼續念,結果這個車的引擎就著火了。這時候,沒辦法,這個綁匪只好把他拖下車來。但是他們還是想把他綁架,沒有車,又不知道怎麼把他弄走,所以決定開槍把他打死。

結果開了三槍,也沒有打到他。最後,這個綁匪就趕快逃跑了。這個是念觀世音菩薩的感應。其實觀音菩薩的感應有非常、非常地多。不管我們受到什麼急難危險,或者是在心裡面受到什麼挫折、困難,當你祈求觀世音菩薩的時候,觀音菩薩總是很慈悲,及時伸出他救護的手,讓我們很快就可以從危難中解脫。

我們也應該要靜心觀察我們從哪裡而生,對不對?我們無始劫來,在這裡輪迴,不知道多久了。我們都從我們的妄想而生,好的妄想、不好的妄想、想這個、想那個;因為我們妄想很多,所以我們一直在三界裡面流轉,不能夠停息。念觀音菩薩,念阿彌陀佛,就是幫助我們止住這些妄想,變成清淨念。將來,我們都同生極樂國,才能夠停止無盡的輪迴。

我們也應該要小心我們的業,因為我們今天在這裡,也是由於我們的果報而生。我們從妄想生,從果報而生,跟觀音菩薩很不一樣。所以我們應該學習觀音菩薩的精神及大願,常常利益眾生,幫助眾生,讓我們也成為觀世音菩薩的一隻手,一個化身,來幫助這個世間的人。

幾天前,有一個人來功德部說想受五戒,但她最害怕的,就是不能夠把戒持好;尤其是瞋,她覺得她很容易發脾氣,很難控制這個瞋恚心。其實,觀音菩薩最根本的心就是慈悲心。以前,有個夜叉,他的形貌非常的醜惡,人不喜見,他坐帝釋的座位。坐在帝釋的座位,諸天、天神、天將看了就非常生氣,就罵這個夜叉。結果這個夜叉被罵了以後,他的惡相就不見了,轉為很好看的樣子,而且越來越大,越來越大。

諸天看了非常奇怪,就召集更多的天人、天神、天將,一起來罵這個夜叉。結果這個夜叉被罵以後,更漂亮、更莊嚴、更大,就坐在帝釋的位子更不走。這樣這些天人都沒辦法,只好跑去告訴帝釋,說現在有一個夜叉,他本來長得很醜很小的,他坐你的位子,我們很生氣,罵他以後他就變得越來越大,越來越大。帝釋就說:「有是夜叉,得諸罵詈,形色轉好,名助人瞋。」如果有人罵他,他就變得越來越大,越變越漂亮,越來越莊嚴,增加他的勢力。

所以,帝釋就跑到這個夜叉的面前跟他合掌問訊說:「大仙!我是帝釋,我是帝釋。」當他講了第一次,這個夜叉的好相就不見了;他講第二次「帝釋」,他就變小了;他第三次講「我是帝釋」的時候呢,這個夜叉就不見了。所以這個帝釋就告訴天人說:「自今以往,莫生瞋恚,若有惡對,慎莫加瞋。」即使有人以惡相向,我們也應該用慈悲來對待。所以由這個故事我們知道,如果我們常常生瞋恨心,我們就跟什麼相應?跟鬼相應,跟惡道相應,一點都不跟菩薩相應。我們要常常修習慈悲心,管好我們的身口意,不讓它向惡業奔馳,不讓我們因不善業墮落惡趣,所以這是我們要很小心的。

在《仁王經》裡面講說:「三賢十聖忍中行,唯佛一人能盡原。」即使是三賢十聖的菩薩,都還在行忍,那我們想要往上達的呢,更應該要努力地修持忍辱。首先要忍的,是要降伏我們的煩惱和脾氣,這是最根本的;如果我們連最根本的都不能夠解決,我們很難談到其他的修行。今天我們在這兒慶祝觀音菩薩的生日,希望我們將來大家都善果圓成,到極樂世界去為觀音菩薩慶祝生日。阿彌陀佛!

*        *        *

方丈和尚恒律:師父宣公上人、各位尊敬的法師,及各位善知識們:阿彌陀佛!歡迎大家回到我們的家──萬佛聖城,一起來慶祝觀世音菩薩的聖誕。

我們都知道,觀世音菩薩是非常慈悲的,對於眾生所求的願,觀世音菩薩總是有求必應。然而我們不能夠太貪心,要求太多。在這裡,想跟大家分享一個有關觀世音菩薩感應的笑話。如果您歡喜的話,或許可以回去講給親朋好友聽。

有一個非常誠心信仰觀世音菩薩的老婦人,有一天帶著兩個小孫子,去廟裡給觀世音菩薩上香禮拜。到了廟裡,這兩個小男孩非常聽話,就跟著祖母一起跪在拜墊上禮拜。然後,這個最小的孫子就合起掌來,用他最大的嗓門說:「觀世音菩薩,我要一臺新的腳踏車,我要SONY和微軟的最新電子遊戲機各一套,我還要蘋果的最新手機。還有,我還要我每週的零用錢兩百塊!」

這時,跪在一旁的哥哥就用手肘碰了他的弟弟一下,對他說:「你在幹什麼啊?這麼大聲,狂叫些什麼?觀世音菩薩又不是聾子。」弟弟聽了,就說:「觀世音菩薩耳朵聾不聾,關我什麼事!但是,我怕的是奶奶的耳朵聾啊!」這個笑話還沒有講完。

當這個老婦人在禮拜的時候,她自言自語道:「嗯!是,我明白了,我明白了。」在旁的小孫子睜大了眼睛,很好奇地看著,想搞清楚奶奶到底在幹什麼。等到老婦人禮拜完後,兩個小孫子趕忙跑上前來問說:「奶奶,奶奶,你剛才在跟誰說話?」

這個老婦人就說了:「你們沒有看到嗎?觀世音菩薩在跟我說話?」這兩個小男孩很好奇地問說:「那他跟你說什麼?」老婦人就說:「觀世音菩薩跟我說,請趕快帶著你那個最小的孫子離開;要不然他吵得我的耳朵幾乎都要變聾了。」聽完這個笑話,我們會想到一句俗語──人心不足蛇吞象。

在這個世界上,衡量我們生命的價值,並不是在於我們得到什麼,或擁有什麼;因為在這個世界上,有太多東西不是我們能夠永遠保有的。譬如:我們的財富、我們的青春、我們的健康,乃至我們的權利等等。然而,也有一些東西,是任何人沒有辦法從我們這裡偷走的。那是什麼呢?那就是我們的智慧和慈悲。

智慧是隨著我們修行和人生的經歷而雕琢成就的;慈悲是由我們傳播我們善良的身、語、意業而成就的;兩者的關係是相輔相成的。也就是說,當我們智慧增長,我們的慈悲也會增長。同理,當我們的慈悲增長時,我們的智慧也會增長。

在這個經濟不是很景氣的情況下,我們增長我們的智慧和慈悲,會比我們發財更容易。為什麼呢?因為財富的累積是需要時間成就的,而我們可以在幾分鐘之內,不花一分錢,就能夠增長我們生命的智慧和慈悲。譬如說,我們可以傾聽他人的訴說,乃至伸出援手,來幫助對方。甚至,在電梯裡,對一位陌生人微笑,或者說一聲「你好」,都可以增長我們的慈悲和智慧。

如果你覺得不好意思或不方便做以上的建議,這裡有一個非常簡單的方法,來增長我們的慈悲和智慧,那就是當我們在念觀世音菩薩的聖號時,我們念念誠心地願一切眾生都能夠離苦得樂。那我們就是在轉化我們心中的貪瞋癡三毒,增長我們的智慧,長養我們的慈悲。

所謂「如是因,如是果」,我們付出了什麼,我們就收穫了什麼。我們真誠慈悲地付出,會使我們在夫妻生活中成為好的伴侶,子女的好父母,大家的好朋友。當然,我們會成為一個更美好的人。

請不要忘記,在我們生活當中,所有目標的最終目的,就是為了離苦得樂。如果我們想要離苦得樂,我們就要誠心幫助我們周遭的人離苦得樂。這就是通往佛道究竟解脫的慈悲與智慧的表現。

接下來跟大家報告今天下午的行程。從現在到一點鐘,無言堂會開放,供大家瞻仰佛陀、虛雲老和尚及宣公上人的舍利;在十二點半,延生堂有三皈五戒的法會;一點鐘,在佛殿有放生的法會;兩點十五分,我們繼續誦持觀世音菩薩聖號及《普門品》。以上的活動歡迎大家隨喜參加,阿彌陀佛!

在〈慶祝觀世音菩薩聖誕法會講法〉中有 1 則留言

  1. 愿以此闻法功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。 南无观世音菩萨!!!!!!

發佈留言