留在聖城是世界上最幸福的事

親朗講於2014年5月30日星期五晚 萬佛城大殿


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我的法名叫親朗,明朗的朗。今天是我第一次和大眾結法緣,我想匯報我個人學佛的因緣,如果有講得不如法的地方,請大家慈悲原諒。

說起信佛,我很難說我具體什麼時候就開始信佛了,記憶當中好像是年紀很小的時候,也沒有什麼特別原因,因為那時候家裡的人都還不信佛。我記得我大概六歲的時候,有一天夜裡,我怎麼都睡不著,因為我考慮關於「生死」的問題。我那時候當然不會想要如何去了生脫死,只是忽然有一種奇怪的感覺,覺得自己好像活了很久很久,並且將來也會活很久很久,這個時間沒有一個起點也沒有一個終點。

當時,還不知道「無始劫」這個詞,現在想起來感覺就像無始劫都過去了,可我還在那裡。就那種感覺,讓我有些害怕,因為小孩子的想法很奇怪,我覺得我不喜歡人死了之後要住在棺材裡、放到地底下,那個地方黑漆漆的,連翻身都很困難,所以那一夜,這件事讓我很困惑。為什麼會記得,因為我第二天有跟媽媽說,她很生我的氣,她覺得小孩子提到死是很不吉利的。

後來,大概十歲或者十一、二歲,我看電視的時候,看到一個出家人的模樣,我其實不是第一次看到出家人的樣子,可那天我指著電視說,我長大了,希望可以做這個樣子的人──但我媽媽沒有很支持我。其實那個時候,我對佛法一無所知,不知道出家人是做什麼的,以為這個世界上只有一尊佛,叫如來佛,這個是我從電視劇《西遊記》裡面看到的。因為什麼都不知道,但是好像就有一顆種子一直都種在心裡。

我大學畢業以後,去北京工作,北京和五臺山不是很遠,所以我剛工作的時候,就每年會抽一個時間去五臺山拜文殊菩薩,連續去了三年;只是像遊客一樣拜拜而已,也什麼都不懂。有一天在山上,看到一個出家人,我就直接過去問他,說要怎麼樣才可以出家;他說不知道,我就很失望。

後來2005年,我的工作調到上海,其實從那時起,我的工作就蠻順利的,各方面看上去都還不錯。可是我自己就很不開心,時常覺得好像人生一點意思都沒有,我在浪費我的時間,我其實很想來學佛法,但是因為因緣不具足,就找不到一個指引。那時覺得自己像浮萍一樣,沒有根基,沒有依靠,所以都是不開心的。加上因為我是家裡唯一的孩子,父母會給我蠻大的壓力,那個時候我就會有一些抑鬱症。在大街上,看到威儀很好的出家人,我就會傻傻的一直盯著他們,直到他們消失,心裡覺得很親近,我自己又會有些失落感。

在上海的第二年,零六年我有個機緣遇到一個居士教我念〈大悲咒〉和〈楞嚴咒〉,從那時候開始,我每天儘量會抽一點時間來做佛門的功課,開始誦咒和誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,念藥師佛號。因為我最初學佛的時候和藥師琉璃光如來的因緣,所以我到現在都還是念南無藥師琉璃光如來,發願希望可以往生到東方淨琉璃世界。

剛開始學佛的時候,也不懂戒律,漸漸的開始吃三淨肉,但偶爾都還會喝酒。有一次,有個朋友從其他城市來看我,我們就去酒吧,我差不多是喝了一些酒,就拉住我朋友,跟她說起藥師佛的慈悲。當時,我最喜歡第二大願:

願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴,過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

我當時在酒吧跟她念這個願望的時候,眼睛裡好像還有眼淚,我很認真的跟她說我這一生都想要好好的去修學佛法。我朋友嚇壞了,不知道該怎麼回覆我。其實那個時候,我的心真的很想遇到正法。

末法年代,邪師說法,如恆河沙,我經常聽到一些聽起來很好聽的法,但是心裡就很不踏實;後來我終於可以遇到上人的開示,我的心才踏實下來,覺得所有的事情,都應該像上人講的這樣才對。零七年的時候,我慢慢的看到上人的開示,到了零九年,我就有一個念頭,跟其他兩位居士朋友說,希望有一天我們可以去萬佛城。結果等了三年,只有我一個人可以過來。我第一次來到聖城是2012年。

此前的幾年,因為我看到很多不如法的東西,我經常求佛菩薩,希望在我有生之年,還可以見到正法道場,還有機緣可以在正法道場修行。可是我在求菩薩的時候並沒有想到萬佛城,並沒有把他們聯繫在一起,但是過了幾年我就可以來到聖城。

在來聖城之前,我其實已經從聖城獲益了很多,我在網站上看到大家在大殿裡修行,羨慕你們每一個人。DRBA和CTTB的網站對我來說是一個寶藏,可以挖掘到很多法寶。就想借這個機會,跟做這個法寶傳播工作的法師和大德說感恩,因為我享用了這樣的法寶,來滋養我的法身慧命了。

時常有人問我為什麼會來到聖城,我每次回答,因為上人的開示和《楞嚴經淺釋》。有一天,有個居士問了我一個不一樣的問題,她說:「你怎麼會遇到上人的法呢?」我當時就愣住了,回想了一下,覺得很不可思議,因為家裡那本上人的《楞嚴經淺釋》,當我開始看這本書的時候,它已經在我家很久了,可我到現在都想不起來上人的書是什麼時候,或者從哪裡請到我家的,我印象很模糊。可是其他每一本經書,我都記得,而且家裡經書也不是很多,有法師註解的就只有上人的《楞嚴經淺釋》和《法華經淺釋》。所以想來也不知道為什麼,我想是上人在度化我。

接下來,講到我終於來到聖城。2012年九月份,我有一個商務出差要來美國,但我的心裡滿滿的就都是聖城。工作完畢之後,我就自己來到聖城。

我其實想說,從我懵懵懂懂的去五臺山拜文殊師利菩薩開始,到我真的可以遇到上人的法,可以在聖城學習,這差不多已經超過十年了。可以在聖城,對我來說很不容易的,這條路我走得很曲折,每一步都需要去付出很多。雖然到現在,我對自己也沒有什麼信心,不知道有的時候要怎麼走下去。因為心裡的罣礙很多,放不下的也很多。但是雖然不容易,都還是想要修行。我希望自己一直都會珍惜,提醒自己不要因為住久了一點,忘了自己當初一念初心,忘了需要多少福報才可以到聖城來。

第一次來到聖城的時候,在外面的酒店住了七天,白天我就跟大家一起上殿、工作,晚上就回酒店。最後一天下午我回到酒店,把自己關在房間裡,就哭得像個孩子,因為當時那種感覺,其實也不全是悲傷;說不上來,覺得像一個小孩,好不容易看到媽媽,又走丟了,雖然說中國到美國也不是很困難,但我自己知道,如果沒有足夠的福德,要來聖城,其實就不容易。我當時不知道我什麼時候可以再過來,所以就只有哭得很厲害。

第二次來聖城就在回去之後的四個月,是中國年,我可以拿到兩週假期,我就趕快再回來。從那個時候,萬佛城像一塊磁鐵,而我一直都是被吸引的。在我第二次從聖城回上海之後,我就決定放棄我的工作,去年這個時候我就有來拜萬佛懺。

如果以前有人讓我放棄工作,我想一定就覺得很困難,我這個年紀如果不去賺錢,都不知道要做什麼。但是現在,因為聖城,以前放不下的,現在可以放下,以前覺得很重要的,現在覺得沒有那麼重要。所以聖城是個有佛力加持的地方,讓人可以做到原來做不到的事情。

第三次就是去年的這個時候,大概又住了三個月,因為時間久,所以考驗就會很多,有一段時間身心俱疲。在考驗的過程當中,有時候覺得很煎熬,就需要忍耐。有時身體不好,或生病,或者想睡覺,我通常都考不過;但是身體好的時候,覺得可以留在聖城是世界上最幸福的事。

這次是一年半之內,差不多是第四次來到聖城,在聖城我一直都在得到,我得到的,遠遠超出我預期的。我其實現在沒有辦法報答這種恩情,希望將來有一天,真的可以做一點事,來報佛恩,報上人的恩德。但是現在我只是跟自己說,如果我可以做到儘量不給別人添煩惱,把自己的工作完成得好一點,每天的妄想少一點,就已經很好了。

我很感激每一個在聖城修行的人,因為跟著大眾的力量是不可思議的,我自己回到家裡就很懈怠、很懶惰,因為想做什麼就做什麼,不是很好。在上海的時候,早上三點半起床這樣的事情只會發生在夢裡。但是在這裡,有大家的力量支撐著,一起走好像就還可以,所以我感激每一個人。

還有兩分鐘,我其實沒有想到第一次結法緣會有這麼多人,因為再過兩三天要離開聖城,所以就只有今天可以講,我也許會非常非常的緊張,求觀世音菩薩,讓我不要太緊張,今天有點緊張,但還可以。所以任何時候,如果你需要幫助就念觀音菩薩。

在〈留在聖城是世界上最幸福的事〉中有 7 則留言

  1. 我也觉得留在俗世是自残灵性。随着共业流浪生死,身不由己。每每觉察却已又造新业,旧业未偿,新债又负…难调难伏

  2. “。。。但是心裡就很不踏實;後來我終於可以遇到上人的開示,我的心才踏實下來,覺得所有的事情,都應該像上人講的這樣才對。”

    ——深有同感。我最初遇到上人的开示时,和您的心情一模一样。

    非常感恩上人,感恩万佛圣城。 我也不是美国本土人,深知想要留在圣城的不易。 善知识难求,正法道场难遇,祝愿您早日满愿!阿弥陀佛!

  3. 阿彌陀佛!師兄,看到您留言讓我更加珍惜現在可以親近聖城的機緣,真的是不容易的,願我們一直都可以親近護持正法道場,早點回家!

  4. “萬佛城像一塊磁鐵,而我一直都是被吸引的。”

    您的演讲中我找了同感。从2013年2月在网上无意中看到宣化上人的事迹,发愿要到万佛城皈依后。迫不急待地3月到万佛城皈依,10月受5戒。今年3月打观音七。
    8月中准备正式搬入万佛城。前后时间差不多也是一年半,默默中被强烈吸引着。

    我也是来自中国上海,要留在万佛城,的确是非常不容易的。愿普天之下真信佛的众生,都能亲近善知识,随心所愿留在正法道场。

發佈留言