萬佛寶懺《禮佛名經卷首事儀》

比丘尼恒禪講於2014年5月13日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:今天輪到恒禪跟大家結法緣。禮拜萬佛寶懺很殊勝,今年因馬航墜機事件,人稍微少了一點。我們已經拜了第九天,我相信每一位過來拜萬佛寶懺的,都各有因緣,各有各的因到萬佛城來拜萬佛寶懺。

可能你是為自己拜,可能為他人拜;不管怎麼樣,我們拜佛最主要就是要誠心。什麼叫誠心呢?誠心,在我來說,就是每年都可以來拜,就是誠心。不來拜的就不誠心嗎?不是的。因為他們也有他們忙的事情,也是種種因緣。

要是這裡呢,我有個方法。假如不能常常來拜,第一個方法是比較用功的。那你回家後,明年不能拜,你可以在家拜一部萬佛寶懺,自己拜。那些人要是很忙的話,那也有個方法,就是你可以拜萬佛寶懺的卷八──二十五佛。

我今天跟大家分享一點,簡單的二十五佛,在卷八,我們將會拜到。二十五佛,第一尊是寶集佛,最後一尊是南無法光明清淨開敷蓮華佛。在這二十五佛裡頭,出自《優婆塞戒經》,取幾尊佛跟大家分享。舉個例子,假如你拜到二十五佛裡的不動佛,這是一個因,他的果就是一切諸魔所不能動。再來一尊佛,南無大光明佛,你拜這尊佛的話,造的這個因,你的果就是常不離一切諸佛菩薩。再來一尊,要是你拜南無然燈火佛,那你會得到如來的十力。再來一尊,南無日月光明世尊,要是你拜這尊佛,那個因,你得到的果就是速成菩提。再來一尊,南無妙身佛,要是你拜這尊佛的話,種了這個因,你得到的果是超越世間無量劫。

今天我們用齋的時候聽到,上人說:做佛事或者參加法會,要超度和迴向,迴向給苦難的眾生,迴向法界。上人說:這個法界,舉個例子,南越跟北越戰爭,它也是在法界裡;以色列和阿拉伯戰爭,也是在這個法界裡。今天我們拜懺,也可以做這個迴向,迴向法界。這個迴向,今天用齋的時候聽,是屬於《禮佛名經卷首事儀》的第九門。《禮佛名經卷首事儀》分成十門,由明朝的沙門明心編集的。這部萬佛寶懺是由菩提流支翻譯的,都是根據佛的心願,把它弘揚,利益所有法界的眾生。

有居士他願意在家拜整部萬佛寶懺,可以依據這個《事儀》。依據這個《事儀》呢,第一就是要清淨三業,就是身口意三業。第二呢,莊嚴道場;像萬佛城的萬佛寶殿,已經天天都在莊嚴了,上人給我們一萬尊佛莊嚴萬佛寶殿。第三呢,要立宏誓願,要發大願,菩薩的願或您自己的願。第四呢,要修供養,就是像我們每天早上供花。第五呢,就是請三寶,只是第一天請三寶,請所有十方的三寶,代表十方的佛和所有的護法龍天,以及所有佛的功德,我們都祈請降臨道場加持。

講到這個祈請三寶,我想起早期,大概在一九九四年,上人在長堤;新加坡來了六位居士,想求授五戒。那六個人是,父母還有四個小孩子。我本來想五戒不可能就在長堤傳的;但上人他慈悲,馬上就在長堤傳五戒給這特別坐飛機飛到長堤拜見上人的居士。重點,是我看上人他傳五戒的時候,維那也是他做的,什麼都是他在一手包辦。他做完,很誠心地合掌,在默念的時候,他就開口說:「我已經把三寶請下來了。」我的印象很深。那麼少少的人,師父還很誠心地為他們傳授五戒。所以我在想,像今天這麼殊勝的萬佛寶懺,那我們第一天也祈請了三寶,希望三寶降臨道場,護持萬佛城,護持整個世界,乃至整個法界。

第六門是陳述這個大願。第七,稱讚功德,我們在每卷的開始都有稱讚如來功德的偈頌。再下來,就是稱名頂禮,這是屬於第八,就是我們每一尊佛都在稱名,然後頂禮。第九,就到結束過後,那我們到往生堂迴向。再回來,就屬於第九的懺悔發願。最後第十,修觀行。

第六的陳大願,有一段我們希望能天天記起來,就是我們發願,主要是消除我們的業障,善根能夠增長。還有所有諸佛世尊,我們拜了佛,所有一切身心功德,就是佛的身,他的心的功德。還有依正──依報跟正報,就是我們本身這個色身跟那個山河大地的莊嚴。還有呢,發大願,我及所有的眾生,都願意成就;不光是我成就,所有眾生一起成就。

再來呢,希望我在夢寐中,乃至很重要的一點,在命終時,能夠見到十方佛,生到清淨的佛剎;生到佛剎,接下來做什麼呢?就能夠得到微妙的陀羅尼,就是總持。然後所有的善,你都集起來,就是一直修福修慧。然後普賢菩薩的行願,在淨土裡頭,你就很快得到圓滿。財法二施,福慧二圓,你的福跟慧都很莊嚴;財施、法施兩種都具足了。

最後一段就是說,窮未來際,能夠莊嚴這個法界。法界可以說有形的、無形的眾生。願不休息,我不要休息了,就是一直去發這個願,希望所有的佛冥熏加被,就是一直加被我。所以我在拜萬佛的時候,就觀想所有的佛,一直加被於我們大家。

最後,就是請問大家會再來萬佛城嗎?「會!」很棒,只有一個人回答。師父曾說:在萬佛城拜萬佛,你拜一拜,等於拜一萬拜;這個開示都在上人講《華嚴經》的時候講到,因為剛好是萬佛城買下來,一九七六年。上人又說:要為法界迴向。我們來萬佛城拜萬佛寶懺很不容易,包括我在內,我也想來拜兩個禮拜。

當天,我晚上聽上人的《華嚴經》,一開始,上人就說:做法會、做功德要圓滿,不要一半;一半以後你就一半的功德。那我聽了過後,好吧,不要兩個禮拜就回去了!拜萬佛寶懺最重要,記得一點,我們拜萬佛,也等於拜自性的佛;我們擁護萬佛聖城,就是擁護我們自性的萬佛城:這是十分重要的。

當初,上人說萬佛城可以拜萬佛,還有CDR(法界聖城);因為很多僧眾,可以舉辦萬佛寶懺。那主要,上人想攝受全世界的人,到萬佛城來共修這個萬佛寶懺。今天,我就講到這裡,阿彌陀佛!最後,問大家明年會來嗎?「會!」比較多一點哦!Me, too.(我也會。)

1 則迴響於《萬佛寶懺《禮佛名經卷首事儀》

發表迴響