不可思議的萬佛寶懺

比丘近永、近孝講於2014年5月4日星期日晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近永:上人、諸位法師、諸位佛友:今天晚上輪到近孝法師及近永跟大家結法緣。首先,近永在這邊先簡短的講幾句話,然後就請近孝法師跟大家結法緣;他講完以後,近永再繼續講。我想請問大家:有多少人是第一次到萬佛城來拜萬佛懺的?不少人啊!多少人拜萬佛懺已經五次以上的?有沒有十次以上的?哇!很棒!

歡迎大家,不管是第一次還是第十次;第十次以上,都歡迎大家回到萬佛城來。萬佛城這邊最出名的法會有幾個;我想第一個是觀音七,觀音七我們一年有三次,一次就是一個禮拜;其次就是冬季的禪七,冬季的禪七很冷也很痛,三個禮拜的時間,參加的人並不是那麼多;我想最著名的就是萬佛寶懺,萬佛寶懺參加的人數就特別多,同時也是最長的,不只三個禮拜,還多了兩天。

《阿彌陀經》裡有這麼一句話:「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國。」「彼國」就是極樂世界。近永想說:「不可以少善根、福德、因緣,來到萬佛城來拜萬佛懺。」為什麽這麼說?想一想就曉得,一般人要工作的話,要抽出三個多禮拜的時間,那不是一件容易的事情。其次,很多人都是從遠地來的,旅費也是不少的錢。

以近永自己為例,我在1980年底開始學佛,一直沒有機會拜萬佛懺,為什麽?因為那時候在工作,在學校工作,這時候正是上課的時間,根本沒有辦法來。即使到了95年到聖城這邊來常住,還是沒有機會拜萬佛懺。我第一次拜萬佛懺,我記得是到2004年──近永是在2002年出家,連出家以後都沒機會拜萬佛懺──要到04年才拜萬佛懺。之所以在02年出家以後還是沒有機會拜,是因為馬上就被派到加拿大的分支道場去;一直到04年,才有機會回到這裡,拜第一次的萬佛懺。

所以居士們有這個善根、福德、因緣能夠來拜萬佛懺,近永是非常的羡慕!也希望大家能好好把握,來萬佛城好好地拜懺,不要入寶山,空手而歸。下面請近孝法師跟大家結法緣。

※     ※     ※

比丘近孝:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:大家晚上好!今天由近孝來跟大家結法緣,因為我自己沒有什麽修行,所以就想分享一下一些幼稚的想法;如我有說任何不對的話,請大家慈悲指正。

今天早上有很多人從各個地方來萬佛聖城,慶祝釋迦牟尼佛的聖誕,大家都知道,釋迦牟尼佛是幾千年前在這個世界上誕生的。當時,他名為悉達多太子,生下來時就一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊。」佛陀教導我們要離苦得樂,在他的法裡沒有我相,所以當他講這個「我」時,就在講我們的覺性,我們自己的自性。

我們今天早上,浴的那個小佛像提醒我,讓我想起,佛跟阿難在《楞嚴經》裡的一段對話。佛當時舒金色臂,把手指頭往下指,問阿難說:「我現在這個姿勢是正的?還是反的?」阿難說:「佛的這個姿勢是反的;如果你把你的手舉起來,手指頭向上的話,世界上的人就會叫它是正。」佛就告訴阿難:「當我的手往上指的時候,大家都說它是正的;當我往下指的時候,大家都說是反的。但是我的手還是一樣,沒有增也沒有減。」

其實這就是一個譬喻,不管我們現在是佛,或者是在地獄道裡、畜生道裡、餓鬼道裡;不管我們在哪個道裡,我們的覺性、我們的自性都是一樣的,也沒有增,也沒有減。佛也說,我們每一個眾生都能夠成佛。我們現在是人,因為我們不知道怎麼正確地去用我們的覺性,去開發我們的自性。但是,佛現在因為他知道怎麼正確地去運用他的自性、他的佛性,所以他才成為佛。

另外一種想法,雖然正見和邪見都是非,但是如果我們有正見,我們有正確的行為和舉動的話,我們就會有善報;但是,如果我們有邪見,有不好的行為的話,那我們就會墮落惡道:這樣子就很難使我們覺悟。所以我們是三界裡的一個客人,一個貴賓,我們要諸惡莫作,眾善奉行,並且要修持四攝法。

四攝法包括什麽呢?第一是布施,第二是愛語;愛語就是講話要很慈悲、很善良,不要惡口。如果我們講一些不好聽的話,使他人退失菩提心的話,這樣所造成的因果是不堪設想的,所以我們要修行愛語。

有一個故事,有一天有個母親帶著兒子去市場,當他們在路上走時,突然看到一個很老的乞丐。這乞丐是女的,而且腿已經斷了,在街上躺著,手伸出來,向路過的人要一些飯,或要一些錢。當這個母親看到這個情形時,她趕快把他兒子的眼睛遮住,趕快讓他走過。

為什麽這個母親會這樣做呢?因為她很關心、很愛護她的兒子,她怕她的兒子看到這種情形時,會感到很恐懼,所以她不讓她兒子看。同樣的,我們應該說惡口就好像很醜陋的乞丐一樣,我們不要講任何不好聽的話,就像這個母親把她兒子的眼睛遮住一樣。同時,我們也應該警惕我們有任何惡意,想講一些不好聽的話。

再繼續講四攝法的第三法──利行,就是我們要幫助別人,而且在幫助別人時,不要有任何攀緣心;這樣幫助別人時,對自己卻沒有任何私利。四攝法,最後一個就是同事,這個就是講我們跟別人接觸時要很和諧。所以如果我們在萬佛寶懺時能夠用上這四攝法的話,那我們拜懺就會很順利,而且很和諧。

明天我們就要開始萬佛寶懺,當我們在拜懺時,我們有可能打一些妄想;我本人有一個方法,是我自己用的。當我拜下去時,我就會觀想一個偈頌,這個偈頌是從《普賢行願品》裡出來的,就是:「所有十方世界中,三世一切人師子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘」;當我們有這種觀想時,我們每拜一尊佛,其實就包括十方三世一切諸佛。

這個就是我今天想分享的,我希望大家拜懺很順利,並且希望一切如法的事情都能夠成就。阿彌陀佛!

※     ※     ※

比丘近永:近孝師很慷慨,留下了很多時間給近永;近永不曉得有沒有那麼多材料跟大家分享。下面要請大家轉過身去,我有一些幻燈片想跟大家分享。坐在後面的居士們請你們往前坐,很抱歉,還要勞動大家。中間有很多空間,旁邊坐不下的話,請大家坐到中間來。在《妙法蓮華經》的第二品〈方便品〉裡面,有這麼幾句偈頌:

或有人禮拜,或復但合掌;
乃至舉一手,或復小低頭。
以此供養像,漸見無量佛;
自成無上道,廣度無數眾。

就是說如果有人禮拜,或是合個掌,連拜都沒有拜;甚至舉一隻手,或者只是把頭低一低,這樣來供養佛像的話,結果會是什麽呢?他會慢慢有機會見到無量無數的佛,自然就會成就無上道,就是成就佛道,廣度無數眾生。這邊可以看到,稍微給佛像點個頭,都會成佛,何況我們在這邊拜的是萬佛。下面跟大家分享上人的開示,上人講到拜萬佛懺的妙用。上人這麼說:

拜萬佛懺的功德是沒有辦法說得完的,有罪業的呢,罪業就沒有了;沒有善根的,善根就有了;沒有修行的人,藉此來修行,就會增長善根;善根圓滿了,就會開悟、成佛,所以拜萬佛懺的功德是不可思議的。

這是上人在講《華嚴經》時的開示。上人繼續講:

這個萬佛懺的力量是不可思議的。有萬佛來擁護你,所以你求什麽呢,都能遂心滿願。你求開大智慧呢,就會得大智慧;你求消除你的業障,就能消除你的業障;你求增長你的善根,就會增長你的善根。十方諸佛都來加持你,令你的病沒有了,業障也消除,所以萬佛寶懺是非常重要的。

上人繼續講說:

過去諸佛是拜萬佛懺來的,現在的諸佛也是拜萬佛懺,未來的諸佛也還都是拜萬佛懺成就的。虛雲老和尚也是拜萬佛懺。

上人他自己同樣也是拜萬佛懺。上人甚至這麼講:

修道的人不拜萬佛懺,就談不上修行。拜萬佛懺的功德是沒有法子能說得完的。有的人壽命本來是很短的,因為拜了萬佛懺,壽命就延長了;有的人有很多的病痛,誠心拜萬佛懺呢,病痛就可以沒有了。有的人他一生也沒有什麽幸運的事情,所行所做、所遭所遇都很不吉祥;如果能夠誠心拜萬佛懺,就可以一切一切都吉祥如意。修道的人常常拜萬佛懺,很快就可以開悟。

所以我們可以看到上人多麼強調萬佛懺,講到萬佛懺有多麼重要。大家來聖城拜萬佛懺,怎麼樣才能夠滿載而歸呢?第一個要守規矩;另外就是大家能夠止語的話,最好止語;要好好利用時間,不要浪費了時間;最後就是盡力而為。

我們談談規矩的事情,中文裡頭的「規矩」兩個字,「規」就是指圓規,「矩」是矩尺。中國有一句話就是說:「沒有規矩,無以成方圓。」你沒有圓規就沒有辦法畫圓,沒有矩尺就沒有辦法畫方,也就是說規矩非常重要。我們做什麽事情,都要守著規矩。

我們舉個最常見的例子就是交通規則。我們開車必須要遵守交通規則,不遵守交通規則有什麽後果呢?我想大家都可以想得到,有可能發生車禍;比較輕微的,就是交通堵塞。交通規則是幫助我們能夠安全地到達目的地。如果我們遵守交通規則的話,那我們就可以很安全的到達我們要到的地方。你要到聖城來,好好的遵守交通規則的話,就可以安全地到達萬佛城。

同樣的,萬佛城的規矩是幫助大家修行,能夠早日成就道業。第一個要講的,請大家到佛殿來的時候,請把你的手機關掉。幻燈片上的這個手機已經過時了,現在已經沒有人用這種手機了;這個才是兩年前的照片,科技進步很快。今天早上在傳八關齋戒的時候,有位居士忘了把手機關掉,剛好有人打電話來。所以最好就是不要帶手機來佛殿,就不會忘掉關機;就放在你的宿舍裡頭、寮房裡頭,那就沒有事。

另外,在佛殿裡頭,請大家不要講話。你如果真的有必要要交談的時候,請你到佛殿外頭去談。最好是戴個「止語」牌,這樣人家就不會來找你談了。在午齋的時候,我們也是不要談話。再給大家一個建議就是:午齋的時候,不要吃得太飽。吃太飽的話,到了下午就會昏沉,拜佛就拜睡著了。肚子太脹的話,拜下去會很不舒服的。午齋的時候,齋菜很好吃,記得最好少吃一點!

早上四點到五點是早課,早齋是六點十五到六點四十五,接下來七點到七點五十就是拜第一支香;接下來就是十五分鐘的休息,接下來再第二支香,也是五十分鐘;接下來就是十五分鐘的休息,然後第三支;早上三支香,最後一支香九點十分開始。上供是十點二十。下午呢,一點鐘開始,同樣也是拜五十分鐘,然後休息十五分鐘,拜三支香。四點鐘第三支香拜完以後,還是有十五分鐘的休息;然後四點十五,我們到往生堂去作迴向,再回到佛殿來。藥石是五點十五到五點四十五。

下午就有三次的休息時間,早上只有兩次,所以一天總共有五次。休息時間,如果你需要上洗手間,就趕快去,但是請不要在洗手間的附近談話。也不要在佛殿附近談話,因為很多人在佛殿裡頭打坐。有句話:「寧動千江水,勿擾道人心」,最好不要打擾到修道的人。

接下來,和大家談的是我們將拜懺。我們拜懺,為什麽要懺悔?要懺悔之前,必須真認自己的錯;如果你自己不曉得有錯的話,你就不會去懺悔。所以首先我們必須能夠真正的看出自己的錯來。怎麼樣才能夠真正的認識到自己的錯呢?和大家分享一個真實的故事,不是說自己一定看得到自己的錯。我知道有一個人,男眾居士,他和他的同修在大學裡頭就認識;畢業以後就成了家,也立了業。到了將近四十歲的時候,這個男眾有因緣學佛。開始學佛,他相當一頭熱,非常精進,所以花了很多時間在寺廟裡頭。

之前,夫婦兩個人都不是學佛的人,現在這位男居士學佛了,花了很多時間在佛教裡頭,他就覺得為什麽他的太太都不跟他到寺廟來?他在寺廟裡頭看到很多人,佛化的家庭,都是全家到寺廟來;他都是自己一個人到寺廟來,所以他就開始對他的太太非常不滿意。他開始這樣在心裡頭嘀咕了,因為我們中國人有大男人的思想,有一句俗話講說:「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。」他就想:「哎,妳都嫁給我了,妳為什麽不隨著我?」所以家庭裡頭就開始常常有這種爭吵的事情發生。

有一次,他到了聖城來參加觀音七,在觀音七裡頭他突然自己覺悟到:這個事情問題是他自己。為什麽這麼說?因為原來雙方都不是學佛的,改變的是他自己,他改變了──學佛了,他的太太沒有改變。所以改變的是他自己,問題是他自己,而不是對方。他就認識到,問題是他自己,錯是自己錯,而不是他太太錯。所以他從那裡就看出來,覺悟錯不在他太太的身上;自從他能夠這樣覺悟以後,他就不再對他太太起不高興的心。

剛開始的時候,他根本都不曉得錯是錯在自己、問題是在自己,他一直認為是對方的錯。可見真正能夠認識到自己的錯,並不是那麼容易的事情;一旦你真正能認識自己的錯的時候,要改過來,懺悔就很快。那我們看看為什麽所有的懺裡頭,為什麽都拜佛?萬佛寶懺,是拜萬佛。萬佛城每天拜的大悲懺,一開始也都是要拜佛;三昧水懺、梁皇寶懺等,能想到的懺一定都會拜佛。

禮佛主要能讓我們的心靜下來,我們的心靜下來以後,看事情就可以看得清楚一點,能夠認識自己錯。舉個譬喻,就像一瓶水,水裡頭如果有雜質、有砂石了,就很渾濁,對不對?很渾濁的水,如果靜下來的話,慢慢的,雜質、砂石就會沉澱下來,上頭的水就清澈。本來很渾濁的水,你不能看透過去,看不清楚;等到雜質、砂石沉澱以後,水就清了,你就可以看透過去。

我們的心也可以這麼說,一般時候,你有很多妄想、雜念,你看事情,看不清楚的。當我們的心能夠靜下來的時候,妄想、雜念少了,心就變清了;清了以後,就可以看清楚,事情就可以看得清楚,也就說智慧就現出來。

所以很重要,如果讓我們的心能夠靜下來的話,我們就可以看得很清楚;要真正地能夠認識自己的錯的話,你就在這時候,你才能夠看到自己的錯。如果你跟人談話,交談的時候,就把心給動了、渾濁了。本來也許你的心已經平靜下來,變得跟清水一樣;但你一開始談話的時候,你的心就變得渾濁了,是不是?因為談話,首先你要打很多妄想,你在想要談些什麽,然後才跟人家談;別人給你回答的時候,你要想想他在講些什麽,你才會回答。所以你本來是很清淨的心,現在就會變成是很渾濁的心。

很重要就是少講話,所以建議大家最好能夠戴個「止語」牌。休息時間,上完洗手間回來,就回到佛殿打坐,或者你可以去利用這個時間背咒,〈楞嚴咒〉沒背會就趕快背啊,要背經都可以。這樣大家到了這個寶山才不會空手歸。如果能夠保持這個心清淨的話,你就能夠看出自己的問題在哪裡。

萬佛懺本身是根據《佛說佛名經》來的,我們曉得佛陀有三十二相,八十隨形好。我們在拜懺的時候,每拜一百尊佛的時候,會發願求一個相或者一個好,以後能夠得到這個相好,每一百拜就會發個願。所以三十二相加上八十好,加起來是多少?一百一十二,對不對?每一百拜發一個願,一百一十二乘於一百的話,會是多少拜?會是一萬一千兩百拜,對不對?但實際上是少了一百拜,總共是一萬一千一百拜。所以在二十三天裡頭,我們不只拜了一萬尊,而是一萬一千一百尊,平均一天差不多要五百拜。

因為一天拜六支香,每一支香差不多要九十拜,因為有些香,早上第一支香,我們要供養,用香花供養,所以拜的時間比較少,平均一支香要拜九十拜。每支香是五十分鐘,拜九十拜幾乎是一分鐘要拜兩拜,可以說是相當累人的。年輕人,年輕力壯也就不是什麽事情;但是年紀大了,像近永這樣的話,拜起來是很吃力的事情。我們有句話講的是:「口開神氣散,舌動是非生」,所以最好就是不要講話。

其次,要和大家談一談天氣的問題。萬佛城這邊的天氣一天可以有四季,早上像春天一樣;下午如果出太陽的話,有可能會很熱,就有可能像夏天一樣;到了傍晚以後像秋天一樣;到了深夜以後,到大家起來做早課的時候,就可能非常冷,像冬天一樣。所以請大家穿著要留意。下午很熱,到晚上穿得很少,就容易著涼。晚上睡覺的時候,你還要蓋被子;不蓋被子的話,會被凍醒的。

如果傷風了怎麼辦?如果你咳嗽了、打噴嚏了,請你戴個口罩,避免傳染給別人。另外,你咳嗽、打噴嚏的時候,不要用手去遮你的嘴巴,為什麽不要這樣做?原因是因為病毒會在你的手上;你的手去碰東西的時候,病毒就到桌子、書上。當別人去碰的時候,病毒就到他的手上,然後他把他的手,碰到鼻子、嘴巴的時候,就傳染了。除了直接從空氣傳染以外,他間接會通過他接觸的東西而被傳染,所以請不要用你的手遮你的嘴巴。

該怎麼做呢?像幻燈片這個小女孩這樣,用你的袖子蓋著口、鼻。這樣除了不會把病毒傳染給別人外,另外一個好處是,這樣會有消音的作用,聲音就會小很多,也不會打擾到別人。請大家在咳嗽和打噴嚏的時候,能夠留意到這個問題。

另外,據我所瞭解,在我們的醫療大樓會有醫生值班,如果你需要看病的話可以過去。醫療大樓如果你不清楚的話,就在我們行政大樓的對面。下面的時間,跟大家講講浴佛。「佛陀」這個詞是梵語,它的意思大家很清楚──是「覺者」。

我的問題是,他覺悟了什麽?他是覺者,他覺悟了什麽?我不曉得大家怎麼想?我必須坦白地說,我沒有一個好的答案給大家,我只是提出這個問題來,讓大家想一下,到底他覺悟了一些什麽?有首偈頌:

人生一場夢,人死夢一場;
夢裡身榮貴,夢醒在窮鄉。
朝朝是做夢,不覺夢黃粱;
夢中若不醒,枉做夢一場。

就是說,人生就像一場夢一樣,人死了這場夢就結束了;我們天天都在做夢,可是我們不知道。如果在這個夢裡,我們在做夢的時候,不懂得覺醒的話,就白作了這場夢。所以佛陀覺悟了,他是不是從這個夢裡頭覺醒?是不是?那我們自己覺醒了沒有?為什麽說人生一場夢?我們天天忙忙碌碌,照這樣說的話,這些都是夢,是不是?我們的家庭、事業,這一切一切都是夢?這只是我丟出來讓大家想一想這個問題,人生是不是一場夢?

有這麼一句話:「以前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生。」意思就是說,我們拜懺,需要把過去種種的事情都把它懺光了,就像昨天全部都消失;從今開始我們就有一個新生命,以後的種種就從今天開始。

今天有一些人受了三皈依;皈依就是重新做人。我們已經皈依過的人,也可以天天重新做人。我們如果能夠天天把過去做得不好的事情,好好的懺悔掉,每天就是做一個新人。阿彌陀佛!

3 則迴響於《不可思議的萬佛寶懺

發表迴響