滅罪增福有良方

比丘尼恒慎講於2014年5月23日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到恒慎上臺練習說法。如有不當之處,敬請指教。因為昨天怙法師講到袈裟的功德及好處,所以我就想跟大家分享一下,在經典裡面,佛說袈裟的功德。另一個原因是,有位居士詢問關於搭衣的問題。其實,上人以前講過,我們每搭一次衣,就滅一次罪;所以即使居士搭的是縵衣,一樣是滅罪生福的。所以你們不要嫌夏天熱,也不要嫌麻煩,搭衣能夠幫助我們身心都能夠清淨,而且莊嚴道場。這有很多好處的!

我們拜佛可以滅罪增福。你看搭衣多方便,很easy(容易)對不對?你搭個衣就能夠滅罪增福,所以搭衣是有它的功德。蓮華色比丘尼,過去生曾經是一個戲子,就是演戲的人,在演戲的時候演一個搭衣的出家人。就因為那個種子種下去,所以後來在佛出世的時候,她就有這個因緣,跟著佛出家,而且證得阿羅漢果,知道宿命。她知道宿因,為什麼會證果,可以跟著佛修行,就是因為往昔演戲的時候種下的因。所以連演戲,非真心來搭衣都會有這種好的果報;那我們今天在這邊,真誠地禮拜,學習、向法,以後的功德當然也是不可思議的。

在《悲華經》裡面講到,佛在因地修菩薩行時,在寶藏佛前發願,希望他成佛的時候,袈裟就具有五種功德。第一種是,入我法中犯重邪見,於一念中,敬心尊重袈裟,必於三乘受記。也就是出家犯戒的弟子,如敬心尊重袈裟,將來能夠得到佛的授記,他會成聲聞、緣覺,或者是菩薩。第二是天、龍、人、鬼,若能敬袈裟少分,即得三乘不退。就能夠於聲聞、緣覺,還有菩薩乘,不會退轉。第三是,若有鬼神諸人,得袈裟乃至四寸,飲食充足。第四,若眾生共相違背,念袈裟力,尋生悲心。第五,若持袈裟少分,恭敬尊重,常得勝他。也就是如果萬一必入軍陣中,跟人家須戰鬥時,如果持袈裟,就不會被打敗,乃至龍披一縷皆免金翅鳥難。

那你或許會想說,這是出家人的袈裟,那麼在家人的縵衣有沒有用啊?在家人的縵衣也很有用。我告訴你,有一個居士,她現在是出家人。她以前每天都會被鬼壓,不大能睡覺。後來她就搭衣睡覺;每次搭衣睡覺,就可以睡得很安穩。後來,她就天天搭衣睡覺。那搭衣當然不能躺對不對?所以搭衣就要坐單,她就天天搭衣坐單。這個就是在家人的縵衣都很有功德的,所以搭衣有這麼多好處。如果我們在搭衣的時候,恭敬戒衣都能夠生無量福,滅無量罪。這是搭衣的好處。

搭衣、不搭衣還有一些不同。比如說,今天如果你穿一件晚禮服,你的舉止就會很優雅;如果今天穿了件牛仔褲,那你的行為就會比較粗獷。所以當我們搭衣的時候,我們就會怎麼樣?我們的身心會有改變的,會有不同的。有什麼不同呢?每個人一定不一樣,那你自己去慢慢體會。當我們搭衣的時候,我們在佛前頂禮,那種心,跟你不搭衣,是絕對不一樣的。

在《大乘本生心地觀經》裡邊,還講到袈裟的十種勝利,就是袈裟的好處。這裡跟大家分享:第一種勝利是能覆身遠離羞恥,具足慚愧,修行善法。第二是遠離寒熱、蚊虻,還有惡獸、毒蟲,能夠安隱修道。第三是現沙門之相,見者歡喜,遠離邪心。第四,袈裟是人天寶幢之相,恭敬尊重敬禮者,得生梵天。第五,著袈裟時,生寶塔想,能滅眾罪,生諸福德。在這個《大乘本生心地觀經》裡,後面佛解釋說,如果我們一般的人,要恭敬尊重袈裟,就是頂禮袈裟的時候,就要生寶塔想。就是想,這是一個佛塔;當你這樣子觀想的時候,能夠滅無量罪,生無量福。

第六是因為袈裟都是染成壞色,就是顏色不那麼美麗,所以能夠讓我們穿著的時候離五欲,不生貪愛。第七,袈裟是佛的淨衣,能夠永斷煩惱,作世間良田。意思是說,誰供養著袈裟者,他們能夠種福田。第八,身著袈裟,罪業消除,十善業道念念增長。這是袈裟的功德。除了罪業消除以外,能夠生十善業,能夠生所有的善法。第九,袈裟好像良田一樣,能夠增長菩薩道。第十,袈裟猶如甲冑,煩惱毒箭不能害。「三世諸佛、緣覺、聲聞,清淨出家身著袈裟,三聖同坐解脫寶床,執智慧劍破煩惱魔,共入一味諸涅槃界。」這是佛所說袈裟的十種勝利。

還有一點點時間,我們就來講講拜佛、禮拜。其實在種種的修行法門裡面,我最喜歡的是打坐,第二是禮佛。這兩種的修行法門對我來講,有相同的效果,都能夠讓我的心非常寂靜,所以這兩個法門我都很喜歡。

禮拜呢,什麼叫禮?禮是恭敬我們的真性。達摩祖師說:禮是要恭敬我們自性的佛性。什麼叫拜呢?你看我們拜下去,是五體投地,所以拜是屈伏。那屈伏什麼?要屈伏我們的無明還有煩惱,不隨著我們的煩惱行。有一個居士跟我說,她每次來拜佛的時候,就跟佛發願,我一定要改掉我的脾氣,我一定要改掉我不好的習性。但是,每次跟佛發完願回去以後,碰到境界,她又開始發火了。所以她的先生就跟她說:「哎呀!妳萬佛懺都拜快完了,怎麼個性一點都沒改?」

她覺得很慚愧,每次想改,每次境界來了,還是改不了。我就跟她說:其實,禮是來對治我們的心的。如果你不把禮拿來用呢,那禮是禮,還是照樣我行我素,空勞身相。你在這裡拜佛,就枉勞形,這個身體很累很累,但是心一點都沒有改變。所以我就說她真心不夠。你要真心夠的話,其實以你所學習的法理,還有誠懇心,是可以改變的。所以大家在對佛發願的時候,要發真誠心。真心想改變呢,絕對能改變的。因為「志在聖賢,則為聖賢;志在英雄豪傑,則為英雄豪傑」,是上人說的。所以祝大家罪滅福生,早成佛道。

覺照之心很重要,平時我們很容易放縱我們的心,六根隨六塵轉。我就問那個居士,我說:「妳有沒有去觀看,妳自己發脾氣的原因?」她說:「有。她每次往內看,就知道,因為他們不順我的意,我就發脾氣。」所以我們很多人呢,都要做霸王。我們這個「我」,很不容易放下。所以今天我們要拜佛,就是要謙下我們的心;身心都應該謙恭,把自己放小,能夠恭敬每個人的佛性,也恭敬自己的佛性。這個能夠降服自己的無明,把自己的煩惱、習性,還有問題看清楚;看清楚以後,你就能夠去解決這些問題。希望大家都能夠反迷歸覺,早成佛道。阿彌陀佛!

3 則迴響於《滅罪增福有良方

  1. 萬佛城的袈裟真是太棒了,在藍天綠樹的映襯下,那種美無法形容。我常常讚歎,天啊,人間還有那樣漂亮的衣服。那是一道人間天上的風景。

  2. 身為居士,搭海清縵衣,不拘寺院法會或居家早晚課。
    搭衣乃持律儀,心奉塵剎。
    搭衣日久,自然不喜俗間豔麗,偏好沈色,
    此亦搭衣收色塵之利。
    佛弟子搭衣,正法永住,身心得安,
    返璞歸真早日覓得當初的那個我。
    感恩法師精闢開示。

發表迴響